Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рубрика «Ответ на вопрос». Как открыть пищевое производство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем, кто открывает новый магазин с кулинарией, нужно начать с выбора и регистрации организационно-правовой формы бизнеса. Обычно выбор стоит между двумя вариантами — ИП или ООО. Если упростить, то юрлицо регистрируют в случаях, когда по другому никак, например, вы собираетесь продавать крепкий алкоголь. В остальных случаях достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Здесь легче порядок регистрации, меньше штрафы, проще налоговая отчетность.
Форма подтверждения соответствия
(декларация, Госрегистрация, ветеринарный сертификат)
Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического проводится в формах:
- декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса).
Схема декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.
Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции.
При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.
Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.
- государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий).
К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.
Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству на территории Таможенного союза, а ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза.
Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза.
Документы для госрегистрации:
- заявление;
- результаты испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
- сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников.
Документы рассматриваются в срок до 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов.
Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида.
Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.
- ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).
Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.
Документы, оформление
Если вы уже владеете магазином, вопрос организационно-правовой формы закрыт: под кулинарный цех совсем необязательно регистрировать отдельное ИП или юридическое лицо. Правда, посетить налоговиков все равно придется. При запуске кулинарии нужно внести изменения в коды деятельности ИП или ООО по ОКВЭД. Индивидуальные предприниматели подают заявление установленной формы Р24001, а организации — установленной формы Р14001.
Коды деятельности, соответствующие кулинарии, входят в группу ОКВЭД 56. Поскольку у вас не ресторан или бар, хватит общего кода — 56.10. Он включает в себя услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом.
Следующий этап — подача уведомления в органы Роспотребнадзора. Форма документа указана в приложении 2 к “Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений”.
Документ нужно отнести в органы Роспотребнадзора не позднее 5 рабочих дней после того, как вы запустили кулинарное производство. Допускается подача через многофункциональные центры — МФЦ, а также в электронном виде. Таким образом вы декларируете начало деятельности и контролирующие органы могут включить магазин в график проверок на предмет соблюдения законодательства, а также санитарных норм и правил.
СГР на пищевую продукцию
Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.
Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).
Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.
Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».
Перечень сведений для проведения сертификации
Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:
- копии учредительных и регистрационных документов;
- наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
- договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
- инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
- протоколы испытаний – при наличии;
- лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.
Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:
- полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
- возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
- индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.
Предприятия общественного питания — рестораны, кафе, бары, столовые — ежедневно посещаются огромным количеством людей. А значит, следствием некачественного сырья или нарушения технологии на предприятиях общепита может стать массовый вред здоровью людей. Именно поэтому сертификации услуг общепита государство уделяет серьезное внимание.
Международным стандартом, определяющим правила для процесса изготовления пищевой продукции является стандарт ХАССП (ISO 22000), а его версией в отечественной системе — ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
На уровне ЕАЭС требования к безопасности пищи устанавливает ТР ТС 021/2011. В нем указывается, что соблюдение принципов ХАССП обязательно всеми участниками отрасли, связанной с производством, логистикой и реализацией пищевых продуктов. За применением принципов ХАССП в деятельности точек общепита уполномочен следить Роспотребнадзор.
В рамках российского законодательства действуют:
- ГОСТ 30390-2013 – устанавливает общие требования к продуктам, реализуемым через предприятия общественного питания населению;
- ГОСТ Р 51705.1-2001 – уточняет реализацию принципов ХАССП, особенности управления качеством пищи;
- ГОСТ Р 55889-2013 – описывает особенности применения ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
- ГОСТ Р 56766-2015 – обозначает требования к производству и реализации продукции общественного питания;
- Правила оказания услуг общественного питания
- И др.
Описанные во всех стандартах требования обязательны к соблюдению, но получить документы, подтверждающие соответствие предприятия общепита данным нормам, можно на добровольной основе.
Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.
Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:
— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.
Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.
Добровольная сертификация
Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.
Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Как продавать произведенную продукцию
Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:
-
реализуйте товар через магазины и различные торговые точки;
-
размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании;
-
самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку;
-
работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.
-
используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы;
Требования СаНиП и сертификация мясного цеха
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания регламентируются сводом правил СП 2.3.6.959-00 (СанПиН 2.3.6.1079-01). В документе указаны требования к размещению, водоснабжению и канализации, условиям работы, устройству помещений. Также в своде правил определяются требования к оборудованию, инвентарю и таре, к транспортировке и хранению сырья и др.
Санитарно-гигиенические требования к мясному цеху определяют периодичность, режимы санитарной обработки помещений, оборудования и тары, места хранения инвентаря для уборки, хранения растворов для дезинфекции и др.
Для открытия мясоперерабатывающего цеха и его последующей работы потребуются следующие пакеты документов:
- Уставные документы, документы, подтверждающие право собственности – ОГРН, ИНН, устав, учредительный договор, уведомление о получении кодов Росстата, документация БТИ, договор аренды, субаренды или свидетельство права собственности.
- Документы пожарной безопасности – декларация ПБ, приказы, инструкции по ПБ, журналы, планы эвакуации, противопожарной безопасности и др.
- Санитарные документы – разрешение на деятельность от Роспотребнадзора, программа производственного контроля, медкнижки персонала, внутренние приказы о проведении санитарных мероприятий и договоры с соответствующими предприятиями на проведение этих мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, вывоз мусора и пр.), протокол исследования смывов, питьевой воды, сертификаты соответствия выпускаемых полуфабрикатов.
- Кадровая документация и охрана труда – трудовые книжки персонала, трудовые договоры, инструкция по охране труда и пр.
Какие документы для пекарни нужны обязательно?
Собирать документацию необходимо заранее, одновременно с выбором и подготовкой помещения. Стоит отметить, что в этом случае вы сможете пройти все основные формальности в срок от 6 до 12 месяцев и успешно запустить свой бизнес-проект. В перечень обязательных для сбора документов в этом случае обязательно войдут:
- санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов — непосредственно на продукцию, а также на производственные площади;
- сертификат соответствия на продукцию — за ним придется обращаться в ФА по техническому регулированию;
- разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
- заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.
Обязательно получение всеми сотрудниками пекарни официальных медицинских книжек, подтверждающих их полное соответствие установленным требованиям санитарной безопасности. Работать на пищевом производстве не могут люди с целым рядом заболеваний.
Налоговые обязательства при совмещении бизнеса
На практике предприниматель на арендуемой площади может осуществлять несколько видов деятельности одновременно. Например, вести розничную торговлю продовольственными товарами и оказывать услуги общественного питания. О розничной торговле может идти речь только в случае, когда предприниматель реализует не собственную продукцию, а продовольственные товары сторонних производителей и поставщиков.
Если в отношении обоих направлений бизнеса предприниматель находится на «вмененке», то ему следует вести раздельный учет показателей, необходимых для исчисления налога. Например, для розничной торговли и услуг общественного питания всю используемую площадь следует поделить между торговым залом и залом обслуживания посетителей (Письмо Минфина России от 12.05.2006 N 03-11-05/123) и на основании этих показателей рассчитывать ЕНВД в отношении каждого вида деятельности. Задача упрощается, если розничная торговля и услуги общественного питания оказываются через объекты, не имеющие торговых залов (залов обслуживания). ЕНВД в отношении розничной торговли (водой, чаем, шоколадом) рассчитывается исходя из установленной базовой доходности торгового места, а для услуг общественного питания — по количеству занятых работников, включая индивидуального предпринимателя, и установленной для них базовой доходности.
Предприниматель может осуществлять другие виды деятельности, например производство кулинарной продукции (кондитерских изделий) и розничную торговлю. Тогда при совмещении налоговых режимов («упрощенки» или традиционной системы с «вмененкой») ему необходимо организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по этим видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Для расчета ЕНВД раздельный учет организовать несложно, достаточно определить показатель базовой доходности, относящийся к данному виду деятельности (розничной торговле). При исчислении налоговых обязательств перед бюджетом при применении общего режима или УСНО нужно выделить доходы и расходы, относящиеся к производству кулинарной продукции и кондитерских изделий. Раздельный учет доходов организуется на основании подтверждающих документов. В таком же порядке можно разделить расходы, но не все. Например, расходы, которые относятся к нескольким видам деятельности. Они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении разных налоговых режимов (п. 9 ст. 274 НК РФ, п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
Актуальные технические регламенты
Ниже представлен перечень наиболее распространенных техрегламентов ТС в пищевой сфере:
- 021/2011 – основной регламент, включает общие требования к продуктам питания;
- 022/2011 – содержит требования к маркировке пищевой продукции.
Также существуют профильные нормативные документы:
- 023/2011 – на соковую продукцию;
- 024/2011 – на масложировую продукцию;
- 015/2011 – на зерно;
- 033/2013 – на молоко и молочные изделия;
- 034/2013 – на мясную продукцию;
- 040/2016 – на рыбу;
- 044/2017 – на воду;
- 027/2012 – на специализированные продукты питания;
- 029/2012 – на пищевые добавки.
Что потребуется для сертификационных мероприятий?
Для оформления разрешительной документации необходимо предоставить:
- заполненную заявку определенной формы:
- регистрационные свидетельства и реквизиты компании;
- имеющиеся лицензии (при наличии);
- свидетельство на право собственности используемых помещений, либо соглашение об аренде;
- документы, подтверждающие соответствие объектов недвижимости требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности;
- копии санитарных и трудовых книжек персонала;
- документы, подтверждающие наличие необходимого уровня квалификации;
- программу контроля производственных процессов;
- разрешительную документацию на готовую продукцию – декларации, СГР, сертификаты (при наличии);
- протоколы периодических лабораторных исследований продукции;
- иное по запросу.
Остались вопросы? Воспользуйтесь онлайн-сервисом или закажите обратный звонок. Все консультации предоставляются бесплатно!