Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расширены возможности «дачной амнистии»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ряде случаев возможно и оформление прав на участок и без ограничений в сроке. Для этого земля должна быть получена до 30 октября 2001 года, а участок должен иметь явное назначение для ведения ЛПХ. Факт выделения участка и его использования должен быть подтвержден любыми документами – старое свидетельство, договор о предоставлении, акт приемки и т.д.
Что такое дачная амнистия
По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.
Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.
Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
Регистрация прав на земельный участок
В 2023 году, как и в предыдущие годы действия дачной амнистии, гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001.
Для этого в орган регистрации прав (Росреестр) гражданин должен представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает его право на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.
Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок. Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этой ситуации считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности.
Чтобы оформить земельный участок в собственность, вам нужно собрать документацию для подачи в Росреестр. Перечень документов, необходимый для регистрации полномочий, большой. Проще всего тем владельцам, у которых есть свидетельства, подтверждающие законное владение:
- О передаче земельного участка в бессрочное пользование;
- О передаче земельного участка во владение с правом наследования;
- Ранее действовавшее свидетельство о праве собственности.
В большинстве случаев таких документов нет. В такой ситуации нужно собрать любые подтверждения, что ваши права законны:
- Выписки из документов, где есть информация, что участок был передан для ведения хозяйства;
- Членская книжка садоводческого товарищества;
- Справка об уплате членских взносов в СНТ;
- Выписка из хозяйственной книги;
- Справка от БТИ;
- Копии документов из архивов;
- Кадастровый паспорт участка (если ЗУ стоит на кадастровом учете) и т.д.
В 2020 году правила дачной амнистии изменили. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
Так почему остался актуальным вопрос о продлении?
Отвечая на этот вопрос корреспондента «РГ», Павел Крашенинников подчеркнул: несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались дачной амнистией, остается большое количество людей, которые по факту владельцы недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным оформлением прав.
— Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан«, — считает Крашенинников.
Так что законодатель предлагает не банально продлить срок, но еще и расширить список «упрощенки». Новый законопроект предусматривает, что изменения будут внесены в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».
- Сейчас члены СНТ имеют право купить сотки в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до вступления в силу Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». То есть до 10 ноября 2001 года.
- Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года.
- А проектом Крашенинникова предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года.
- Автор предлагает продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Делается это для защиты людей от «неконтролируемого завышения цен.»
Органы местного самоуправления будут обязаны информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках
- Поясним — с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Предложено продлить их на два года.
- А вот новшество, которое касается многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса — до 1 марта 2005 года. Есть проблема — все еще не решен вопрос с границами придомовой территории. По мнению Павла Крашенинникова, этот вопрос крайне важен при решении земельных споров и определении цены продаваемой квартиры.
- Формирование придомовых участков по закону лежит на местной власти. Но там есть проблемы. Проектом предлагается установить прямую обязанность чиновников формировать придомовой участок, не дожидаясь жалоб от населения.
Дачная амнистия – отменный шанс для пользователей участков узаконить свои права на землю и находящиеся на нем объекты. Без соответствующих действий невозможно продавать, или каким другим образом отчуждать объект недвижимости. По такой программе можно оформить неограниченное количество строений.
Минимум времени, денег, документов и бюрократии – вот что отличает дачную амнистию от стандартной регистрационной процедуры. Но затягивать с этим способом не стоит, так как срок действия программы ограничен. Конечная дата – 1 марта 2020 года. Может, конечно, ее еще продлят, но все имеет свойство заканчиваться. Кроме того, никто не может спрогнозировать, что будет подразумевать упрощенка в версии 2020 года.
- Вопрос: Если есть в собственности земельный надел, но нет свидетельства о собственности нового образца. Как быть, если нужно объект продать, а на руках только документ 90-х годов?
Ответ: Первое, что нужно выяснить по этому документу – момент наличия права собственности. Если оно установлено, проблем никаких. Если нет, смотрим, есть ли ограничения и не был ли изъят объект из оборота.
Втрое, без регистрации надела невозможно осуществить продажу, любое другое отчуждение. Таким образом, сразу регистрируем участок в Росреестре и получаем свидетельство на права владения. Далее заключается Договор купли продажи, и информация о новом владельце вносится в базу, меняется владелец объекта на документах.- Вопрос: Разъясните, пожалуйста, информацию в отношении земли, какие объекты могут быть оформлены, а какие нет.
Ответ: В правоустанавливающих бумагах содержится информация о праве собственности. Если в акте ничего не сказано, значит автоматически, участок предоставлен на правах собственности. Если выделение происходило на правах постоянного бессрочного, пожизненного владения, то участок оформить можно. Не регистрируются владения, исключенные из оборота и те, что находятся в ограниченном обороте.- Вопрос: Если земля в собственности садового товарищества, как быть?
Ответ: Нужно обратиться в органы местного самоуправления и предоставить заявление, решение дачного хозяйства о выделении участка конкретному пользователю, правоустанавливающие документы товарищества на объект (запрашивает администрация разово для всех случаев регистрации участков конкретного юридического лица).
Дачная амнистия в 2023 году — Росреестр поясняет!
Волнующем вопросом задаются садоводы — «Дачная амнистия до 1 марта 2020 или до 2026?». Сегодня её можно разделить на две части:
- Дачная амнистия земельная — действует до марта 2020 года;
- Дачная амнистия в части строений — продлили до 01.03.2026 года.
Внимание! Согласно статье 51.1 ГрК РФ необходимо уведомлять соответствующие органы о начале строительства дома. Ранее действовал закон, который допускал этого не делать при возведении садового дома. Действие закончилось 1 марта 2021 года.
Пункт 39 статьи 1 ГрК вводит четкие критерии индивидуального жилого дома:
- этажность которого определяется по надземным этажам — не более трех и высотой дома не более 20 метров;
- дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости.
До 1 марта 2021 года можно было не уведомлять органы строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и огородничество. До этой даты регистрация объектов происходит на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости. Поэтому садоводам и дачникам до 1 марта рекомендуется зарегистрировать свои объекты в рамках «Дачной амнистии».
С 1 марта 2021 года уведомление властей обязательно. Еще нужно уведомлять о завершении строительства. При возведении дома площадью больше 500 кв. м. — нужно заказать разработку проекта и потом заказать проведение экспертизы.
Что такое дачная амнистия?
Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.
К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.
Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.
И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.
Дачная амнистия на жилое строение
В градостроительном кодексе указано, что на участке, полученном для ИЖС, должен быть в течение определенного времени построен дом, не превышающий 3 этажей, в котором проживает одна семья.
Если такое здание возведено на землях ИЖС или ЛПХ, можно зарегистрировать права собственности на них. Для этого будущий владелец пишет заявление в Росреестр по адресу нахождения дома. Кроме данной бумаги, требуется представить следующие документы:
- чек (квитанция), подтверждающий оплату госпошлины,
- паспорт заявляющего или заверенная нотариусом доверенность на лицо, его представляющее,
- кадастровый паспорт на дом,
- документ, доказывающий право на землю (необходим, когда она еще не приватизирована). Если такая информация уже присутствует в ЕГРП, данные сведения не понадобятся.
До наступления весны 2018 г. разрешение на введение в эксплуатацию не нужно. Все документы нужно принести в Росреестр.
«Дачная амнистия» – что это такое?
Это словосочетание вошло в повседневный обиход в 2006 году, когда власти разрешили хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество. Необходимость запуска программы возникла из-за большого числа не состоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по ранее действовавшим правилам.
Федеральный закон №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006, более известный как закон о «дачной амнистии», заработал с 1 сентября 2006 года.
Документ предусматривает облегченный вариант оформления:
- участков под дачи, для садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства;
- возведенных на них строений и индивидуальных жилых домов.
Только за первые 8 лет, по данным Росреестра, по упрощенной системе зарегистрировано более 10,5 млн прав, из них 3,5 млн – на дома. Статистика за последующие годы, хоть и менее впечатляющая, показала: в целом программа востребована. Поэтому к окончанию ее действия закономерно назрел вопрос: будет ли продлена «дачная амнистия» после 1 марта 2023 года?
Осенью 2017 года в Госдуму поступил правительственный законопроект (зарегистрирован под номером 302153-7), предполагающий облегченный процесс приватизации загородных домов. В частности, документ предлагает освободить граждан от необходимости получать разрешение на возведение и ввод домов. Достаточно будет сообщить местным властям о завершении строительства. Депутаты одобрили документ в первом чтении 21 декабря 2017 года, однако на второе и окончательное к требуемому сроку он не вышел.
Законодатели предложили продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2023 года
В Государственную Думу был внесен законопроект, продлевающий «дачную амнистию» еще на один год, до 1 марта 2023 года, пишет Российская Газета.
Законодатели напомнили, что в прошлом году вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, отменившие упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости.
Как отмечается на сайте издания, не все владельцы загородных участков поняли, что скоро могут столкнуться со сложностями в оформлении своей недвижимости. Начиная с 1 марта этого года, необходимо будет подавать уведомления в местные администрации о строительстве.
В Московском областном БТИ подчеркнули важность продления срока упрощенного порядка и заявили, что проводят работу с представителями садовых товариществ.
- Участки в СНТ (бывших ДНТ) можно получить в собственность бесплатно до 1 марта 2026 года.
- Дома и другие постройки до 1 марта 2026 года регистрируются только на основании технического плана, при наличии собственности на участок.
- Уполномоченные структуры должны информировать население об изменениях в законодательстве в отношении строительства и регистрации жилых домов.
- Новый закон возложил на органы власти обязанность по определению предельных цен на кадастровые работы во избежание их завышения.
- Государственные или муниципальные органы обязаны заниматься постановкой на учет земельных участков под МКД, построенных до 2005 года.