Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арбитражные споры по коммунальным услугам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
Готовьте документы по правилам и в полном объёме
18 апреля Сусана Киракосян, наш постоянный автор, кандидат юридических наук и советник компании ALTHAUS Group по вопросам гражданского и жилищного законодательства, провела для нас онлайн-семинар, на котором рассказала, как правильно рассчитывать задолженность за ЖКУ.
На онлайн-семинаре мы обсудили в том числе и то, как управляющим организациям грамотно подготовиться к судебному разбирательству и не оставить должнику шансов уйти от оплаты.
В каждом доме найдётся конфликтный житель, который имеет к управляющей организации личную неприязнь и не платит из принципа. Вот с такими должниками и работает УО в судебном порядке.
Дело это сложное, поэтому со стороны управляющей организации все необходимые документы должны быть оформлены правильно и предоставлены суду в полном объёме. Начать нужно с заявления о взыскании.
Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам
За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.
Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.
Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.
Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:
- выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
- выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
- устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
- принимают решение о запрете покидать РФ.
Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности
Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.
Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.
Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:
- частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
- подписано соглашение о реструктуризации долга;
- подано заявление об отсрочке долга.
Всегда ли 3 года — срок исковой давности?
Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:
- для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
- для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.
Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.
Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:
- управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
- если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.
В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.
Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.
Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.
Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:
- Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
- Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
- На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.
Процедура не требует обращения в суд.
Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?
Как потребовать перерасчет платы за воду по счетчику
Чтобы получить перерасчет платы за воду, нужно сообщить об этом обслуживающей организации (УК, ТСЖ, ЖСК) или поставщику услуг, если договор о водоснабжении заключен с ним напрямую. Понять, куда именно обращаться, помогут данные из расчетного листа.
Пересчет показаний счетчиков воды в 2021 году производится по письменному заявлению. Оно составляется в свободной форме, но предполагает наличие обязательной информации:
- ФИО заявителя.
- Адрес жилого помещения.
- Просьба о перерасчете.
- Его период.
- Основания для его проведения с приложением доказывающих документов.
Существует два способа подачи:
- отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, сохранив чек и уведомление;
- явиться в организацию лично и зарегистрировать заявку у ответственного лица. С собой стоит взять два экземпляра заявления, на вашем сотрудник должен поставить регистрационный номер, дату и подпись.
На обращение отводится всего 30 дней. Изменения в расчетном листе будут видны в следующем месяце.
Стоит также упомянуть о том, как сделать перерасчет счетчиков воды, если показания не подавались. Хотя положения Постановления № 354 не предполагают перерасчет по требованию жильца, на практике многие УК уменьшают плату. К тому же, после проведения проверки счетчиков, на основании п. 61, поставщик будет обязан сделать перерасчет, ориентируясь на фактическое потребление. В любом случае, не будет лишним подать заявление о перерасчете.
О заведомо неправильном истолковании норм права
Мошеннические структуры, действующие в сфере ЖКХ, стараются придать некоторым нормам права, содержащим неопределенность, свое безграмотное истолкование. Так в абсолют возводятся содержащееся в ЖК РФ словосочетание относительно оплаты услуг до 10 числа и об обязанностях оплачивать коммунальные услуги. Но ссылка на ч. 1 ст. 153 ЖК РФ не заменяет договор управления, заключенный в порядке, предусмотренном ст. 162 ЖК РФ. А возникшая коллизия норм права легко устраняется обращением к основным началам жилищного и гражданского законодательства:
-согласно п. 1 ст.10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают «из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом»;
-согласно п. 1 ст.8 ГК РФ гражданские обязанности вытекают из договоров.
Прямое противодействие позиции Верховного Суда РФ
Требование истца о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако в обзоре Президиума Верховного Суда РФ N 2 (2015) разъяснено, что обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, возникает у собственников помещений не в силу закона, а исключительно в силу договора управления многоквартирным домом, заключаемого в письменной форме (ч. 1 ст. 162 ЖК РФ).
Таким образом обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения ВОЗНИКАЕТ В СИЛУ договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ) (см.Консультант).
Если договора управления заключено не было, то не возникла обязанность вносить плату за жилое помещение, следовательно, задолженность возникнуть не может.
Коммунальные платежи – ежемесячные денежные взносы граждан, проживающих в жилых помещениях, реализуемые для погашения задолженностей за поставку электроэнергии, воды и газа, а также иных услуг, предусмотренных для обеспечения приемлемых условий пребывания людей.
Оплата за жилое помещение и коммунальные услуги регламентирована ст. 155 ЖК РФ. На основании норматива обязательный взнос денежных средств за прошедший период производится до 10 дня следующего месяца. Иной срок оплаты может быть определен соответствующим указом или уставом ТСЖ, ЖКХ, ЖКУ или иного кооператива, образованного для организации эффективного управления домовладением.
Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.
Юрист составил заявление об отсрочке решения суда и передал его заявительнице В. Также ей было разъяснено, что заявление необходимо подать в Ленинский районный суд (которым было принято решение о взыскании задолженности по платежам за жилую площадь) в 2 экземплярах одним из нижеуказанных способов:
Обратите внимание => День папы в 2020
Право на отсрочку решения суда также закреплено в ст. 203 ГПК РФ, согласно которой суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. Такое заявление рассматривается в судебном заседании.
Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?
Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).
ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.
Обязан ли новый собственник платить по долгам за ЖКХ предыдущего владельца квартиры
Основываясь на положениях ГК РФ, ЖК РФ, разъяснении Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», можно сделать вывод о том, что у нового собственника обязанность по уплате за ЖКХ возникает с момента государственной регистрации права собственности и внесение сведений о новом собственнике в ЕГРН.
Анализируя судебную практику в Москве по такого рода делам, вопрос оплаты долгов за коммунальные услуги при смене собственника, является спорным и неоднозначным.
Судебная практика Мосгорсуда показывает, что по одним и тем же обстоятельствам – (несогласие истца платить за предыдущего собственника за ЖКХ), судебные акты (апелляционные и кассационные определения), выносятся противоположные. В одном случае, Суд встает на сторону домоуправляющей компании, обязывая нового владельца оплатить задолженности по квартире, в другом – отказывает в удовлетворении требований ДУК о взыскании долга.
Взносы на капитальный ремонтВзносы на капитальный ремонт всегда взыскиваются с нового собственника, поскольку эти
взносы привязаны к имуществу (квартире), находящейся в многоквартирном доме.Все остальные услуги ЖКХПредметом правового анализа судебной практики, будут все иные услуги за ЖКХ
Исполнительное производство
Когда приставы возбуждают исполнительное производство, они обязаны направить копию постановления должнику. У последнего есть всего 5 дней на то, чтобы мирно погасить долг. После этого приставы начинают активные действия в отношении поиска должника и его имущества.
Перечень ограничительных мер и мер принудительного взыскания в таком случае ограничен:
- Арестом счетов и вкладов;
- Запретом на выезд за границу;
- Арест имущества и его реализация при предусмотренных законом случаях;
- Направление постановления на работу или в орган пенсионного учета для удержания средств из доходов.
Выселение – это конечно крайняя мера, которой не изобилует судебная практика. Сегодня даже если Вы проживаете в большом и роскошном доме, Вас никто не будет переселять в однокомнатную хрущевку из-за долга по ЖКХ. Отключение услуг тоже маловероятно, особенно если вместе с Вами проживают дети. А вот взыскание долгов и пеней – абсолютно возможно. Поэтому лучше не затягивать с оплатой коммунальных услуг или максимально пытаться идти на компромисс с УК и ЖКХ.
Коммунальные услуги оказываются некачественно
Верховным судом неоднократно акцентировалось внимание на том, что коммунальные услуги должны быть надлежащего качества. Если предоставляются услуги ненадлежащего качества либо с неположенными перерывами, то собственники недвижимости обладают правом сделать перерасчет, то есть снизить сумму в платежке либо полностью от нее освободиться.
Такой позиции в настоящее время придерживаются все суды России. Например, энергетическая компания обратилась в суд с требованием взыскания задолженности по оплате электроэнергии с гражданина К.
Гражданин К. подал встречный иск с требованием взыскать ущерб, который был причинен имуществу вследствие скачков напряжения в сети (из-за скачков сломался холодильник, телевизор). Была проведена экспертиза гражданином, вывод которой однозначный – причина поломки техники кроется в перегреве, являющимся следствием повышенного напряжения в сети.
Истекли сроки взыскания задолженности
Взыскание задолженности по коммунальным услугам можно осуществлять только в определенные сроки, которые установлены законодательством РФ. Итак, общий срок исковой давности составляет 36 месяцев с того момента, когда собственник узнал либо должен был узнать, что у него сформировалась задолженность.
Но в отношении платежей за коммунальные услуги это правило применяется особым образом – исковая давность отсчитывается по каждому платежу в отдельности.
Например, управляющей компанией был подан иск 01.03.2018 года с требованием взыскать долг по коммуналке, который копился с 01.02.2013 года по 01.06.2017 года. Суд использовал исковую давность и взыскал задолженность, однако с 01.02.2015 (поскольку срок уплаты наступает только 10.03) по 01.06.2017 года.
Для применения основания как сроки исковой давности сам ответчик должен сказать суду об этом. В противном случае придется платить долг за коммунальные услуги.