Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок получения российского гражданства белорусами в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.
Особенность получения гражданства через брак.
Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.
По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.
Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.
Получение статуса гражданина
По истечению 3-летнего периода после регистрации брачных уз можно претендовать на подданство РФ. Подавать документы необходимо в ФМС по месту нахождения.
Необходимый перечень бумаг можно уточнить у специалистов госучреждения, так как для каждого случая он может отличаться.
В список обязательных документов входят:
- заявление в количестве 2 экземпляров на русском языке, заполненное разборчивым почерком без ошибок и исправлений;
- свидетельство о госрегистрации брачных отношений;
- ВНЖ;
- РВП;
- отказ претендента от подданства той страны, гражданином которой он является;
- фото 3 х 4 см – 3 штуки;
- сертификат, доказывающий знание русского языка;
- свидетельства, подтверждающие финансовую независимость (справка о заработке, удостоверение пенсионера, выписка из банка и прочее);
- квитанция об оплате пошлины в сумме 3500 рублей.
Основания и условия для получения
Большая льгота у белорусов перед прочими иностранцами — им не обязательно как большинству приезжих жить долгое время в России. Приезжим из Белоруссии, особенно репатриантам, не обязательно получать ВНЖ и ставить в известность органы УВМ о своем приезде в Россию в трехмесячный срок.
Для получения паспорта РФ белорусу необходимо соблюсти следующие условия:
- Быть на учете в консульстве родной страны на территории РФ;
- Соблюдать Российское законодательство;
- Иметь подтвержденный доход, достаточный для жизни в России;
- Свободно разговаривать и писать на русском.
При соблюдении всех условий белорусам можно получить гражданство как по обычной схеме, так и по упрощенной.
Сложности при оформлении
В большинстве случаев белорусы проходят по упрощенной процедуре на льготных условиях, и проблем с получением Российского паспорта не бывает.
Чаще всего сложности возникают в следующих случаях:
1. Не получается отказаться от белорусского гражданства. Отказ осуществляется в посольстве или консульстве Белоруссии на территории РФ. Процедура эта долгая и дорогостоящая. Власти Белоруссии имеют право отказать в выходе из гражданства.
Причины:
- Претендент обвиняется в преступлении или наказан за совершение преступления;
- Имеет задолженности по кредитам, налогам, алиментам, судебным искам;
- Не имеет гарантий получения другого гражданства.
2. Затягивается процесс. Чаще всего это происходит из-за неполного списка предоставляемых документов. Сам список в каждом конкретном случае меняется. Также сложности возникнут при указании неточных или ложных сведений в заявлении. Это может служить причиной для отказа в получении Российского гражданства.
Порядок подачи документов
Воспользуйтесь следующей схемой при подаче документов:
- Зарегистрируйтесь по месту пребывания. Несмотря на то, что на это дается до 90 дней, без регистрации документы не примут.
- Соберите полный пакет документов.
- Заполните анкету на основании собранных документов.
- Обратитесь в соответствующую миграционную службу (ГУВМ МВД), для жителей Москвы – это миграционный центр Сахарово. В ММЦ Сахарово необходимо оформить талон на подачу документов. Очередь может достигать нескольких месяцев, планируйте свои поездки заранее.
- Подайте документы в соответствии с произведенной записью или в порядке живой очереди (если это предусмотрено в соответствующем регионе).
Можно ли войти в подданство РФ, не покидая территорию Белоруссии?
Не обязательно ехать в Российскую Федерацию, чтобы запустить процесс получения паспорта этой страны. Каждый белорус имеет возможность обратиться в отделение посольства России в Республике Беларусь. В таком случае власти могут запросить дополнительные документы, изначально не предусмотренные регламентом при работе с отделением Федеральной миграционной службы в России.
Чтобы попользоваться возможностью запустить процесс оформления российского подданства прямо на территории РБ, нужно пойти в посольство соседней страны и предоставить сюда следующий перечень бумаг:
- Заявление, с упоминанием возможности воспользоваться упрощенной процедурой, как жителю Союзного Государства;
- Паспорт Беларуси, который, кстати, возможно даже придется сдать при выдаче нового основного документа, так как в стране запрещено иметь двойное подданство;
- Свидетельство о рождении, а также три фотографии в цвете с соблюдением действующих стандартов – размером 30х40 мм;
- Каждому заявителю придется уплатить государственную пошлину размером в 3 500 рублей, также по требованию властей могут быть выставлены и некоторые другие платежи;
- Также потребуется сразу или в будущем заполнить лист убытия из Белоруссии.
Документы, предоставляемые для получения гражданства РФ
Заявление, составленное на русском языке, в двух экземплярах по форме, соответствующей основаниям приобретения гражданства РФ (за исключением заявления об оформлении наличия гражданства РФ по рождению или при усыновлении – составляется в одном экземпляре). Заявление заполняется от руки (разборчиво) или с использованием технических средств без использования сокращений и без исправлений.
К заявлению прилагаются документы, при этом документы не на русском языке, подлежат переводу и верность перевода и подлинность подписи переводчика должны засвидетельствованы нотариально. При подаче заявления предъявляются документы:
- удостоверяющие его личность (оригинал возвращается заявителю)
- подтверждающие гражданство или его отсутствие
- подтверждающие место жительства заявителя, за исключением, если эти сведения содержатся в удостоверении личности
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, если таковая была
- документы, подтверждающие наличие установленных законом оснований и соблюдение условий приобретения гражданства РФ
- три фотографии заявителя 3×4 сантиметра
- документ, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ (граждане Республики Беларусь освобождены от предоставления такого документа)
- квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора
- письменное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет при признании их гражданами РФ, заверенное нотариально
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и правильно оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Если заявление подается через представителя, заявление подписывается этим лицом, подлинность подписи должна быть засвидетельствована нотариально. Заявление и необходимые документы, направленные по почте, считаются принятым к рассмотрению со дня их получения при условии, что заявление и прилагаемые к нему документы оформлены надлежащим образом.
Если ни одно из оснований поменять подданство для конкретного лица не подходит, то оформлять гражданство РФ гражданину Беларуси придется в общем порядке. Этапы этого не слишком сложного, но довольно длительного процесса таковы:
- с учетом квот принимается решение о выдаче РВП;
- спустя 3 года оформляется ВНЖ;
- затем необходимо прожить 5 лет на территории Российской Федерации (на правах почти аналогичных тем, которые есть у подданных России).
После успешного прохождения указанных шагов ставится вопрос о принятии гражданства. Отметим, что общие требования законодательства таковы:
- наличие официального источника дохода у кандидата (зарплата, пенсия, прибыль от бизнеса, материальная помощь друзей, знакомых и др.);
- соискатель гражданства имеет некое жилье на любом праве (обычно мигранты регистрируются по адресу съемной квартиры или дома);
- бывшему жителю Беларуси требуется отказаться от прежнего гражданства, так как в его стране иметь подданство двух государств не разрешается.
- наличие у иностранца глубоких знаний в области истории и русского языка, удовлетворительного здоровья;
- подавая заявление на гражданство, следует заверить представителя миграционных органов в своем добропорядочном поведении – исполнении обязанностей, возложенными законом, отсутствии преступлений и правонарушений.
Порядок получения гражданства по общему ребенку и браку
Для вступления в гражданство на основании брачных отношений с россиянином/россиянкой и наличия общего ребенка необходимы следующие шаги:
- Оформление РВП или ВНЖ. Обратите внимание, разрешение на временное проживание оформляется вне квоты, поскольку иностранец находится в браке с гражданином РФ.
- Регистрация по месту жительства. Это нужно сделать в течение календарной недели с момента получения РВП или ВНЖ.
- Подготовка пакета документов. Базовый список приведен выше. Однако стоит помнить, что перечень зависит от обстоятельств конкретного дела и может быть изменен.
- Подача заявления и пакета сопутствующей документации. Для оформления гражданства по общему ребенку и браку необходимо обратиться в ГУВМ МВД.
Основания и способы получения
Федеральный закон от 31.05.2002 N62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации» позволяет получить гражданство РФ на общих основаниях и в упрощенном порядке. Два данных способа включают в себя разные процессы.
Обязательными этапами общего порядка являются получение вида на жительство, пятилетнее постоянное пребывание на территории РФ и разрешение Президента. При упрощенном порядке для граждан Беларуси некоторые из этих процедур являются необязательными, а решение о приеме в гражданство выносится за 3-6 месяцев вместо 1 года.
Согласно ст.14 ФЗ-62, приобрести паспорт РФ по упрощенной схеме может достаточно широкий круг лиц, но для этого есть определенные основания.
Согласно ст.1 Соглашения, граждане этой республики могут получить российское гражданство упрощенно в следующих ситуациях:
- Если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года.
- При наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
Важно! По этим основаниям решение выносится не более, чем за 3 месяца с момента подачи документов. По ним принимаются только лица, постоянно проживающие на территории РФ (имеющие ВНЖ).
О том, каким образом белорусы могут получить подданство России в общем порядке и по упрощенной схеме, мы рассказывали здесь.
Куда подавать и что делать далее?
Собрав полный пакет документов, заявитель обращается в отдел миграции ГУВМ МВД по месту жительства. Предварительно необходимо записаться на прием. Сделать это можно при личном визите к инспектору или записаться на официальном сайте ГУВМ МВД (услуга доступна не во всех регионах России).
Должностное лицо на приеме проверит все документы и правильность заполнения самого заявления. Если с документами все в порядке, то заявителю озвучиваются сроки ожидания решения по заявлению.
Срок рассмотрения пакета документов зависит от основания приобретения гражданства. Например, получить гражданство по Соглашению гражданин Белоруссии может в срок равный трем месяцам. После получения положительного решения, заявителю необходимо подать заявление на получение паспорта гражданина РФ.
Многих граждан Белоруссии, которые решаются на оформление гражданства РФ, интересует информация о том, возможно ли оформить двойное гражданство. Об этом посетители нашего сайта могут узнать из этой статьи.
Процедура получения российского подданства имеет общие правила, которые могут быть изменены в индивидуальном порядке, если у заявителя имеются на это законные основания. Так, большинство граждан Белоруссии могут приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, но для этого им необходимо предоставить документы, подтверждающие их право на льготное получение российского паспорта.
Российский паспорт через натурализацию
Процесс натурализации включает в себя несколько этапов: легальное прибытие в РФ, получение РВП, через 3 года оформление ВНЖ на 5 лет. В российском законодательстве (законы «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ и «О правовом положении иностранцев в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ) четко прописаны все необходимые требования для претендентов на статус российского гражданина.
За проведенное в стране время претендент должен овладеть государственным языком, получить знания по законодательству и истории России, показать себя законопослушным гражданином. Далее — возможность претендовать на российское гражданство. Насколько успешно выполнены все условия, определит уполномоченная комиссия при Президенте РФ, которая принимает решение по каждому конкретному заявлению.
Прием в российское гражданство осуществляется двумя путями — в общем и упрощенном порядке. Следует отметить, что наличие соответствующих межгосударственных соглашений между Россией и Белоруссией делает условия получения российского гражданства для белорусов еще более благоприятными.
Процедура вступления в гражданство РФ
Порядок приобретения паспорта РФ зависит прежде всего от того, к какой категории принадлежит заявитель. Так, упрощенный порядок получения гражданства Белоруссии для граждан РФ, как и российского — белорусскими гражданами, оговорен в Соглашении 1999 года. Он предусматривает отсутствие некоторых процедур общего порядка (например, получение РВП), сжатые сроки — от 3 до 6 месяцев. Окончательное решение об удовлетворении прошения принимается на месте главой отделения ГУВМ МВД, а не комиссией при Президенте РФ.
Административный регламент реализации законодательства о гражданстве РФ (Приказ ФМС РФ № 64 от 19.03.2008) детально расписывает процедурные аспекты.
Процедура получения российского гражданства гражданам Белоруссии в упрощенном порядке включает несколько этапов:
- личный визит просителя в орган ГУВМ МВД по месту жительства — заинтересованное лицо может здесь получить нужные для заполнения формы и бланки, конкретизировать перечень подаваемых официальных бумаг, получить первичную консультации о правилах заполнения и подачи бумаг, а также о том, как сделать так, чтобы заявление было принято;
- подготовка пакета бумаг, уплата госпошлины;
- подача прошения и полного комплекта документов — при отсутствии хотя бы одной из бумаг весь пакет будет возвращен на доработку, при успешной сдаче документов заявитель получает специальную справку;
- рассмотрение уполномоченным органом в 3-месячный срок поданных бумаг — перед тем как оформить документы, госслужащий должен перепроверить представленные заявителем данные;
- принятие решения и уведомление о нем просителя;
- документальное оформление приобретения статуса гражданина и выдача российского паспорта заявителю.
Одно из преимуществ прохождения указанной процедуры на территории РФ заключается в том, что перед тем, как белорусу стать гражданином России, ему не потребуется предъявлять официальный отказ от предыдущего гражданства.
Кто имеет право на паспорт России
Российское гражданство доступно гражданину любой из стран (в том числе, Республики Беларусь), если он соответствует необходимым критериям и не представляет угрозы для безопасности государства. Требования, которым должен соответствовать соискатель, следующие:
- наличие достаточных оснований для получения российского гражданства;
- достижение совершеннолетия;
- трудоспособность. Это условие существует как страховка от того, чтобы новый российский гражданин сразу же по получении паспорта не «сел на шею» госбюджету с необходимостью выплаты социальной помощи;
- признание Конституции Российской Федерации;
- знание русского языка в достаточной степени;
- законный источник дохода, который сможет обеспечить нормальную жизнь иммигранту и его близким, материально зависимым от него;
- отказ от предыдущего подданства в пользу российского.
Как белорусу получить российское гражданство
Иностранец должен подать ходатайство о гражданстве в ГУ МВД по вопросам миграции. К заявлению необходимо приложить немаленький пакет документов, который требуется при оформлении гражданства. Сама процедура подачи заявления практически одинакова и для обычной, и для упрощённой схемы. Даже перечень документов во многом похож. Просто при «упрощёнке» к базовому комплекту необходимо добавить подтверждение права на неё. Основной же пакет состоит из следующих документов:
- заявление;
- национальный паспорт (действительный не менее 6 месяцев), его перевод и нотариально заверенная копия;
- 4 фотографий (3,5 х 4,5, цветных, матовых);
- свидетельство о рождении аппликанта и иммигрирующих с ним детей, а также их нотариально заверенные копии;
- свидетельство о браке и его нотариально заверенная копия;
- подтверждение оплаты административных услуг.
Те документы, которые не переведены на русский, необходимо будет всё же перевести на государственный язык. Также иммиграционные сотрудники могут попросить предоставить документы, справки или выписки, которые не содержатся в перечне, но нужны для подтверждения какой-либо информации.
Отказ в выдаче российского гражданства
Нельзя сказать, что российские иммиграционные власти часто отказывают жителям соседней страны в своём паспорте. Тем не менее такие случаи всё же бывают. При получении отказа в гражданстве уплаченная госпошлина возврату не подлежит. Но не стоит «посыпать голову пеплом» тем белорусам, которые твёрдо решили получить паспорт с двуглавым орлом. Российские законы допускают обжалование отказа в судебном порядке. Для этого необходимо в указанный российским законодательством срок подготовить и подать апелляцию на негативное решение властей. Если опоздать с подачей, то дело можно считать проигранным. Весьма эффективно будет привлечение к процессу обжалования профессионального адвоката, который имеет успешный опыт в решении вопросов иммиграции.