Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «COVID-19: Какие нарушения Роспотребнадзор будет искать в Вашей компании?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эти проверки организаций осуществляются по определенному графику. Если в СЭС поступил сигнал о том, что та или иная организация начала осуществлять новую деятельность, оказывать дополнительные услуги, а любой новый вид деятельности требует контроля со стороны государственных органов, то организация также попадает в график проверок Роспотребнадзора.
Какие виды бизнеса проверяет Роспотребнадзор
Чаще всего проверке Роспотребнадзором подвергаются следующие организации:
-
Гостиницы, хостелы, кемпинги.
-
Организации по оказанию бытовых услуг: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские и т.п.
-
Парикмахерские и салоны красоты.
-
Организации общественного питания: рестораны, кафе, кондитерские.
-
Торговые точки по продаже продуктов, косметики, игрушек, одежды, стройматериалов.
-
Транспортные компании по перевозке пассажиров и грузов.
-
Предприятия по пошиву одежды.
-
Организации по производству обуви, изделий из кожи.
-
Фирмы по изготовлению изделий из дерева, изготовлению мебели.
-
Туристические агентства.
-
Компании по ремонту и обслуживанию газового оборудования, лифтов.
Как вести себя при проверке Роспотребнадзора
Когда вы подготовились проверке, настройтесь на нее морально и проведите беседу со своими сотрудниками. Представлять предприятие при проверке может только руководитель или ответственное лицо. Предупредите персонал, что нельзя допускать на производство комиссию в отсутствие руководства, а также нельзя вести диалог с проверяющими. Безответственный сотрудник может сильно подставить руководителя перед проверкой своими необдуманными ответами. Вести себя нужно спокойно, свои несогласия выражать в корректной форме. Помните о том, что Роспотребнадзор пришел не для того, чтобы выписать вам штрафы, а чтобы выявить нарушения. Штрафы оплачивайте запротоколировано, в противном случае, это может выглядеть, как взятка сотруднику при исполнении. Будьте внимательны.
Что конкретно готовы сделать для Вас юристы КГ ЭТАЛОН:
-
Проанализировать организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»;
-
Составить организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»:
- Приказ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции;
- Приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
- Инструкция/распоряжение по профилактике новой коронавирусной инфекции;
- Документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал — форма);
- Приказ об измерении температуры сотрудникам;
- Журнал измерения температуры (форма);
- Инструкция о порядке входного контроля;
- Приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.
Полномочия инспекции по итогам проверок
По факту проведения проверки, инспектор органов контроля составляет заключение, в котором указываются выявленные нарушения. Этот же документ должен содержать информацию о методах устранения выявленных проблем и сроках проведения данных мероприятий. Также инспектор может указать конкретные виды административной ответственности в отношении виновных лиц.
Если предприниматель в течение срока, зафиксированного в предписании, не исправит допущенные ошибки, работники Роспотребнадзора могут обратиться в суд. Ответственность за несоблюдение требований органов контроля зависит от тяжести правонарушений. Это может быть как административная, так и уголовная ответственность. Последний вариант наказания используется в отношении тех предпринимателей, чьи ошибки привели к распространению опасных заболеваний.
Что находится вне компетенции проверяющих
На основании общих правил комиссия не имеет права:
- при проверке выходить за рамки своей компетенции;
- осуществлять выездную проверку, когда нет руководителя и лица, которое его заменяет. Исключением являются ситуации, когда представляется опасность для жизни и здоровья;
- просить дать информацию и бумаги, которые не относятся к делу, а также забирать данные бумаги;
- проводить исследования и пробы продукции, при этом не составляя протокол;
- распространять информацию о проведенной процедуре;
- выходить за установленные рамки продолжительности проверки.
Документы, предоставляемые инспекторам Роспотребнадзора
В ходе проверки инспекторы отмечают наличие:
- вывески в соответствии с предъявляемыми требованиями;
- уголков потребителей (клиентов, пациентов);
- цен на товары или оказываемые услуги за подписью руководителя;
- свидетельства о праве собственности на помещение или договора на его аренду;
- договоров на вывоз мусора и проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- устава организации, свидетельства о присвоении ИНН;
- журналов учета проверок санитарного состояния, санитарно-эпидемиологических и экспертных заключений;
- лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и прочих документов.
Следует сказать и о том, что возможны отличия предъявляемых к обязательной документации требований в зависимости от региона.
Что находится вне компетенции Роспотребнадзора?
Полномочия Роспотребнадзора не безграничны. Так, например, инспекторы не вправе:
- осуществлять плановую проверку без присутствия должностных лиц или лиц, являющихся представителями того юридического лица, в отношении которого она проводится (исключение составляют случаи, когда присутствует угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах);
- изымать оригиналы документации или требовать документы, информацию или образцы продукции, не являющейся объектами проверки;
- превышать сроки проведения проверки, которые предусмотрены действующим законодательством;
- отбирать пробы (образцы) продукции для дальнейших исследований или проведения экспертизы сверх установленных стандартами норм и без оформления соответствующих документов (актов об отборе);
- выдавать организациям и ИП предписаний относительно проведения за их счет контрольных мероприятий.
Полномочия Роспотребнадзора
По результатам проведенных проверок Роспотребнадзором выдаются заключения с указанием выявленных нарушений, предлагаются мероприятия (даются рекомендации) по их устранению, а также выписываются предписания относительно наказания виновных лиц.
В случае неисполнения требований инспекторов руководители организаций (предприниматели) привлекаются к административной ответственности согласно нормам законодательства (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).
Например, ИП за нарушение санитарных норм могут быть оштрафованы на сумму, равную 5-10 минимальным окладам, то есть в 2014 году размер штрафных санкций может составить 27,7-55,5 тыс. рублей.
Как альтернативный вариант выносится постановление о приостановке предпринимательской деятельности на срок до 90 дней, в течение которых нарушения должны быть устранены.
При несоблюдении норм использования нежилых помещений наказание ужесточается, штраф назначается в размере 10-20 МРОТ.
Если же речь идет об угрозе распространения заболеваний инфекционного характера, то помимо штрафа речь может идти и о лишении свободы после передачи материалов в судебные инстанции.
Плановые проверки Роспотребнадзора
Территориальные отделы Роспотребнадзора наделены функциями, о которых говорилось выше. Какими могут быть проверки Роспотребнадзора:
- плановыми;
- внеплановыми;
- выездными,
- документарными.
Плановые проверки Роспотребнадзора осуществляются на основании ежегодно составляемого плана (графика), ознакомиться с которым можно на официальных сайтах территориальных органов данного ведомства и прокуратур в регионах. В плане указаны следующие данные:
- дата проверки;
- ее продолжительность;
- лица, в отношении которых будет проведена проверка;
- предмет проверки.
В соответствии с законом о защите прав предпринимателей при проведении проверок, юридическое лицо должно быть извещено о планируемой проверке как минимум за 3 дня до ее начала. Проверяющий орган уведомляет юридические лица о планируемых действиях следующим образом:
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
- личным вручением извещения законному представителю юр. лица под подпись.
Такие проверки проводятся не менее чем через 3 года:
- после регистрации юр. лица;
- начала осуществления предпринимательской деятельности;
- со дня окончания предыдущей проверки.
Какие функции выполняет Роспотребнадзор?
Как уже сказано, основная задача Роспотребнадзора – следить за тем, чтобы не нарушались права потребителей. Сама организация была создана в 2005 году. А её деятельность регламентируется постановлением правительства РФ №322 от 20 июня 2005 года. У организации достаточно много полномочий, поэтому проверять она может практически любые организации. Но чаще всего под пристальное внимание Роспотребнадзора попадают:
- Магазины;
- Аптеки;
- Точки питания (рестораны, кафе, столовые и т.п.);
- Бюджетные организации (больницы, детские сады, школы, центры образования и пр.).
Проверке могут подвергаться разные сферы деятельности. В законе прописаны основные функции федерального орагна:
- Поиск и ликвидация нарушений закона, касающихся прав потребителя. Предупреждение возможных нарушений со стороны компаний путём проверок деятельности этих компаний.
- Участие в контроле за уровнем качества ввозимых на территорию страны продуктов: выдача различных сертификатов и лицензий на товары.
- Контрольные закупки и использование услуг различных фирм с целью проверки, соответствует ли товар (услуга) нормам качества.
- Проверка квалификации сотрудников, их прав на выполнение определённого вида деятельности (чаще всего проверяют наличие медкнижек и т.п.).
- Медицинское обследование сотрудников.
- Проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии.
Сроки проведения проверок Роспотребнадзора
Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.
Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.
Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.
Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.
Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.
Плановые проверки Роспотребнадзора
Выполняются по графику, с периодичностью проверок Роспотребнадзора, раз в три года (кроме медицинских предприятий). Так же если в Роспотребнадзор пришло уведомление, о том, что организация начала заниматься новым видом деятельности, которое требует комиссии.
С планом инспекций можно ознакомиться на официальном сайте.
Представители надзора обязаны предупредить ИП или руководство организации о проверки, минимум за 3 суток. Это определено, тем, что при отсутствии на рабочем месте руководителя предприятия, начальника, или старшего сотрудника, комиссия проводиться, не может.
Плановые проверки обязательно проводятся для всех новых ИП и фирм.
Комиссии делятся на несколько видов: выездные и документальные (камеральные).
Для того чтобы узнать будут ли проводиться в вашей организации плановые проверки Роспотребнадзора в 2017 году, можно пройдя по ссылке — график проверок Роспотребнадзора на 2017 год.
Документы для Роспотребнадзора в 2017 году
Первая Фумигационная Компания предоставит Вам необходимый перечень документов для СЭС при любом виде деятельности, а также общий список документов.
Это учредительные документы компании, документы, связанные с функционированием здания, помещениями, договора (на вывоз мусора и др.) и журналы учёта санитарных процедур, бактериологических обследований. В зависимости от специфики деятельности компании и требований СЭС к виду деятельности, дополняется основной список.
Что необходимо для СЭС:
- полный и правильно оформленный пакет санитарных документов компании
- поддержание надлежащего санитарного состояния на предприятии, условия труда
- регулярность проведения необходимых санитарных мероприятий, обследований