Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статус беженца в Польше: что дает и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Репатриация означает возвращение на родину лиц польского происхождения, и она является одним из способов приобретения польского гражданства. Такое право имеют лишь лица, не имеющие польского гражданства и желающие переселиться в Польшу на постоянное местожительство.
Репатриация — общая информация
Правительство РП относится к проведению репатриационной акции как к исполнению моральной обязанности и возмещения исторических обид соотечественникам, происходящим в основном с азиатской территории бывшего СССР. Закон о репатриации предоставляет возможность вернуться на родину тем лицам, или их потомкам, которые вследствие депортации, ссылки или других преследований по национальному и политическому признакам никогда не могли поселиться в Польше.
Основным правовым актом, регулирующим вопросы репатриации, является закон от 9 ноября 2000 г. о репатриации [Ustawa z dnia 9 listopada 2000 r. o repatriacji (Dz. U. z 2019 r. poz. 1472)]. В соответствии с ее определением, репатриантом является лицо, прибывшее в Республику Польша на основании национальной визы с целью репатриации с намерением постоянного местожительства.
Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:
- Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
- Акты гражданского состояния.
- Запись о крещении.
- Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
- Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
- Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
- Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
- Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.
Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:
- государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
- католическими костелами;
- если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.
Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.
Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:
- Заявление на репатриацию.
- Подтверждение польского происхождения.
- Справку о наличии места проживания.
- Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
- Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
- Копию паспорта страны.
- Фотокарточки.
Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.
Жизнь репатрианта после пересечения польской границы
Прибыв на историческую родину, репатриант должен обратиться в департамент по делам гражданства и гражданских дел МВД. Этот орган выдаст карту поляка — ПМЖ для иностранцев, имеющих польские корни. Через год можно подать прошение о гражданстве. После получения паспорта, репатриант приобретает все без исключения права гражданина, в том числе и возможность жить и работать в других государствах шенгенской зоны.
Репатриант может рассчитывать на следующие виды помощи от государства:
- На ремонт и адаптацию жилья. Единоразово, в размере до 6 тыс. злотых (1300 EUR) на каждого переселенца.
- Помощь для удовлетворения жилищных нужд. Ежемесячно, в течение срока до 10 лет можно получать не более 300 злотых (65 EUR).
- Помощь на изучение языка. Единоразовая. Либо выделяются деньги на прохождение курса, либо предоставляется возможность обучаться бесплатно.
Можно также рассчитывать на помощь в трудоустройстве и предоставлении жилья в адаптационных центрах на срок до трех месяцев. Однако, при наличии возможности, лучше найти работу и жилье самостоятельно.
Ускоренное оформление польского гражданства
Купить польский паспорт невозможно, но получение гражданства Польши в упрощенном порядке доступно при обращении к опытным миграционным специалистам:
-
Обращение в миграционную компанию.
Юристы международного права предоставят заявителю консультации и полное юридическое сопровождение процесса оформления гражданства. Также они проведут бесплатный анализ имеющихся документов на предмет наличия корней.
-
Подготовка пакета документов и запись на подачу.
Миграционные специалисты помогут подготовить досье, которое предоставляется на рассмотрение в ближайшее консульство по месту проживания заявителя.
-
Прохождение собеседования и подача документов.
Прием проводится с консулом, который определяет уровень знания польского языка, а также осведомленность заявителя в культурных и исторических аспектах Польши. Юристы помогут подготовиться к интервью. По результатам успешного собеседования иностранец подписывает декларацию о принадлежности к польскому народу.
-
Получение карты поляка.
Документ выдается в том же консульстве, в котором происходила подача документов и интервью. На ее основании при поддержке миграционных специалистов оформляется национальная виза.
-
Получение ПМЖ.
По приезде на территорию РП заявитель подает документы на постоянное место жительства и получает карту сталего побыту. По истечении года непрерывного проживания в стране резидент получает право запросить гражданство.
-
Оформление паспорта в Польше.
Заявитель должен обратиться в воеводство по месту регистрации и подать запрос на предоставление ему статуса, после чего получить сертификат о гражданстве. На его основании иностранец оформляет внутренние документы Польши.
Национальный польский паспорт выглядит как пластиковая карта. В ней содержится информация о владельце, в том числе и биометрические данные. Заграничный проездной документ выпускается по стандарту ЕС — в книжном формате. В нем указаны персональные данные и подпись. Документ оснащен фотографией и чипом, в котором дублируется вся информация о его владельце. Стоимость пакета услуг составляет от 3500 EUR.
Репатриационные визы выдаются не всем желающим, поэтому даже если вы подготовили все необходимые документы и у вас есть родственники в Польше, вам могут отказать в предоставлении специальной визы. Рассмотрим основные причины отказа в репатриации:
- отсутствие документального подтверждения происхождения заявителя, как это должно быть согласно польскому законодательству;
- потеря ранее полученного гражданства Польши методом репатриации. Речь идет о сознательном отказе от польского гражданства. Повторно получить желанный статус в таких случаях уже невозможно;
- осуществление переезда ранее с Польши по репатриационному договору в страны СССР.
Репатриация, что это такое и кому доступна
Репатриация – это возвращение в страну своих предков лиц, которые по различным причинам оказались на территории чужого государства. Можно сказать, что это способ получения постоянного вида на жительство, который доступен лишь некоторым гражданам. Это своеобразная программа переселения потомков людей, насильно депортированных из Польши в советское время. В 30-е годы двадцатого века было насильно депортировано около 80 000 человек, проживающих на границах Польши с Украиной. Потомки этих людей и сейчас проживают в бывших республиках СССР. Данный закон «О репатриации» определил:
- права репатрианта;
- правовую процедуру помощи семьям репатрианта;
- особенности получения виз по программе возвращения;
- кого можно признать репатриантом.
Что говорят иммигранты о жизни в Польше
Отзывы о переезде в Польшу иммигрантов различные. Кому-то удалось устроиться на новом месте, кто-то не выдержал сложностей, с которыми пришлось столкнуться, и пожалел о сделанном выборе.
Татьяна:
В Польше мы живем уже 2 года. Первое время было тяжело, тем более мы не знали польского языка. Но все трудности удалось преодолеть. Постепенно мы привыкли к менталитету, традициям, обзавелись новыми знакомыми и товарищами.
Андрей:
По воле случая в Польшу отправился на заработки, но задержался надолго, перевез сюда и семью. Но эта страна так и не стала для меня вторым домом. Не нравился климат. Даже летом преимущественно сыро, хмуро. Дома в основном из камня, стены не прогреваются и не просыхают, поэтому в квартире постоянно холодно. Коммунальные услуги очень дорогие. Поляки выучены экономить ресурсы, а нам перестроиться трудно. Устроить ребенка в детский сад удовольствие дорогое и малодоступное. В государственный сад попасть практически невозможно. Польский язык оказался сложнее, чем представлялось. Все чаще задумываемся о возвращении на родину.
Переезд в Польшу на ПМЖ имеет как плюсы, так и минусы, которые надо учитывать, заранее продумать, с какими трудностями придется столкнуться. Принятое решение должно быть обдуманным и взвешенным. С юридической точки зрения процедура получения разрешения на постоянное проживание в стране не вызывает сложностей, если подготовиться и правильно оформить все документы.
Бизнес иммиграция в Польшу
Один из самых распространенных способов иммиграции на сегодня. Польское законодательство дает право иностранцам приобрести уже существующую или открыть новую фирму в Польше, что дает право учредителю (и что самое важное, членам его семьи) получить вид на жительство (карту побыта) сроком на 1 год.
Однако, не все так просто. У вас не получится просто зарегистрировать компанию, сдавать «нулевые отчеты», платить минимальный налог и беззаботно проживать в стране. Иностранец должен будет доказать, что его предприятие полезно для государства, что оно способствует развитию экономики, даёт вакантные рабочие места жителям данной страны. И если организация будет плодотворно и успешно работать, то позже можно будет подавать заявление на получение ПМЖ. В противном случае, велика вероятность, что при продлении ВНЖ, вы получите отказ.
Иммиграция в Польшу — это дорого?
И наверное, один из самых главных вопросов, который интересует потенциального иммигранта — сколько стоит иммигрировать в Польшу?
Давайте прикинем возможные расходы для каждого из приведенных выше путей:
- репатриация и получение статуса беженца — бесплатный процесс. При этом, если вы выезжаете по программе репатриации, вы можете рассчитывать на дополнительную помощь от государства
- Карта Поляка — оформление карты бесплатное + отсутствует визовый сбор при получении визы
- Открытие фирмы (бизнес иммиграция) — расходы на уставной фонд (5000 PLN) + услуги фирмы по регистрации фирмы — от 600 Евро
- выезд на работу — бесплатно если все делаете самостоятельно / если через посредника — от 100 Евро
- обучение зависит от ВУЗа и может стартовать от — от 1000 Евро за учебный год
Документы на программу репатриации
Досье потенциального репатрианта включает следующие документы:
- заявка на репатриацию;
- действующий загранпаспорт;
- гражданский паспорт;
- 2 фото 35×45 мм, сделанных по визовым стандартам;
- автобиографию;
- свидетельство о рождении;
- бумаги о семейном статусе;
- документы о месте жительства в РП;
- свидетельства проживания на территориях, описанных в законе;
- доказательства польских корней;
- справку о несудимости;
- другие бумаги по обстоятельствам соответствия кандидатуры программе;
- заявление об ответственности за предоставление ложной информации.
Опционально для репатриации могут понадобиться: контракт с работодателем; дипломы; пенсионное свидетельство; приглашение от польского подданного и др. Все бумаги переводятся на государственный язык и нотариально заверяются.
Нужно собрать документы, подтверждающие право на репатриацию. Переселенцы из Беларуси, Украины и других стран должны собрать:
- Бумаги, подтверждающие принадлежность к польскому народу, выданные органами власти.
- Акты гражданского состояния.
- Запись о крещении.
- Справку о прохождении службы в армии на территории Польши.
- Бумаги, подтверждающие депортацию из Польши в другую страну.
- Доказательства репрессий и ущемлений гражданских прав со стороны власти.
- Свидетельство о реабилитации преследуемого гражданина.
- Документы, выданные другими государствами, где отмечается польское гражданство.
Документы должны быть оформлены соответствующими органами страны:
- государственными структурами Польской Республики, которые были доступны во времена жизни польских предков;
- католическими костелами;
- если документ датирован до 31.12.1991, то может быть выдан в Советском Союзе.
Копии бумаг не подходят, нужны оригиналы. Возобновить документы, выданные в СССР, практически невозможно. Документы должны быть переведены на польский язык и апостилированы.
Для участия в программе по репатриации в Польшу благодаря происхождению следует собрать следующие документы:
- Заявление на репатриацию.
- Подтверждение польского происхождения.
- Справку о наличии места проживания.
- Бумагу из налоговой инспекции, подтверждающую отсутствие задолженностей перед банками и физическими лицами.
- Справку об отсутствии проблем с законом на протяжении жизни.
- Копию паспорта страны.
- Фотокарточки.
Актуальность списка лучше подтвердить в консульстве. Сотрудники могут указать, какие еще документы нужны для оформления вида на жительство.
Жизнь репатрианта после пересечения польской границы
Прибыв на историческую родину, репатриант должен обратиться в департамент по делам гражданства и гражданских дел МВД. Этот орган выдаст карту поляка — ПМЖ для иностранцев, имеющих польские корни. Через год можно подать прошение о гражданстве. После получения паспорта, репатриант приобретает все без исключения права гражданина, в том числе и возможность жить и работать в других государствах шенгенской зоны.
Репатриант может рассчитывать на следующие виды помощи от государства:
- На ремонт и адаптацию жилья. Единоразово, в размере до 6 тыс. злотых (1300 EUR) на каждого переселенца.
- Помощь для удовлетворения жилищных нужд. Ежемесячно, в течение срока до 10 лет можно получать не более 300 злотых (65 EUR).
- Помощь на изучение языка. Единоразовая. Либо выделяются деньги на прохождение курса, либо предоставляется возможность обучаться бесплатно.
Можно также рассчитывать на помощь в трудоустройстве и предоставлении жилья в адаптационных центрах на срок до трех месяцев. Однако, при наличии возможности, лучше найти работу и жилье самостоятельно.
Документы для репатриации в Польшу
Польша – крупнейшее европейское государство, с потрясающими пейзажами и удивительной историей. Страна, которая потерпела много бед и утратила часть своих граждан. В связи с этим, правительство приняло закон о репатриации, который позволяет бывшим гражданам вернуться в родную страну. Закон о репатриации в Польше действует уже на протяжении 17 лет. В нем значатся права репатрианта, а также основы и процесс получения помощи заявителю и его семье.
Репатрианты – возвращенцы на родину. Этот термин относится к беженцам, военнопленным, переселенцам, которые были вынуждены покинуть страну. Но теперь они имеют право возобновить свое гражданство. Репатриант Польши – иностранец, прибывший с целью получения статуса ПМЖ в Польше на основании репатриационной визы или Карты Поляка.
Польская репатриационная виза выдается иностранцам, предки которого имели национальность Польши.
Вопрос:
Есть ли различия между такими социальными группами, как студенты и пенсионеры?
Ответ:
Получение статуса репатрианта не относится к степени трудоспособности человека, но есть некоторые особенности. Представление о репатриации и закрепление такого статуса осуществляется специальной комиссией, куда подаются документы со стороны члена семьи, поживающего в Польше или от имени гмины. Если речь идет о пожилых людях с ограниченной дееспособностью, то может рассматриваться вопрос о предоставлении жилья с соответствующими условиями, такими как этажность, квадратура, расстояние до объектов медицинского и социального характера. Следовательно, в случае нетрудоспособности репатрианта или нетрудоспособности члена его семьи, необходимо уведомить об этом соответствующую комиссию уже на этапе подачи заявления.
В ситуации, когда есть все основания ожидать утраты трудоспособности (прогрессирующая болезнь), необходимо в кратчайшие сроки уведомить консула. Для нетрудоспособных людей пожилого возраста, изъявляющих соответствующую волю, польской программой предусмотрена специальная опция, позволяющая заселится в помещение органа учреждения по опеке.