Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно снять показания со счетчика электроэнергии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В электронных электросчетчиках установлено не механическое табло с «перескакивающими» цифрами, а электронное. На нем может отображаться не только цифры, отображающие сколько киловатт потрачено, но и дата, время работы счетчика, некоторые другие данные. В большинстве электронных счетчиков света эти данные сменяют друг друга через несколько секунд. Если счетчик многозоновый, последовательно отображаются показания по каждой зоне ( Т1, Т2, Т3, Т4).
Какое количество цифр нужно считывать?
Табло электросчетчиков разных моделей вмещает от пяти до семи цифр. Последние цифры могут быть отделены запятой. Чаще после запятой стоит одна цифра. Встречаются приборы, показывающие две цифры после разделителя. Эта зона табло выделена рамкой, контрастным цветом или отличается по размеру. Способ выделения определяется производителем и моделью. Предназначена она для показа десятых и сотых долей киловатта. В некоторых счетчиках цифры после запятой не указываются вовсе.
При снятии показаний записывают только целые числа до запятой. Не обращая внимания на десятые и сотые доли и не выполняя округления. При снятии показаний с электросчетчиков без разделителя записывают все цифры, видимые на табло. В таких моделях игнорировать последнее число или два нельзя. Иначе через некоторое время накопится большая сумма долга перед коммунальной службой. Нужно обращать внимание на такие особенности приборов.
У потребителя могут возникнуть сомнения в том, показывает ли конкретный счетчик доли киловатта. Нужно записать номер модели прибора и ее название, а после обратиться в организацию, которая является поставщиком электроэнергии в конкретном регионе. Представители абонентского отдела сообщат, сколько и какие цифры нужно списывать с табло электросчетчика. Еще один вариант уточнить информацию – вызвать к себе контролера. Электрик компании-поставщика поможет разобраться в этом вопросе.
Снятие показаний электросчетчика
Счетчик установлен. Сразу после этого собственнику квартиры, дома или другого объекта недвижимости управляющая компания выдает акт. В этом документе указаны первоначальные данные. От этого числа и будет идти отсчет.
В начале месяца, когда приходит время фиксировать данные, нужно записать указанные на табло цифры. Их записывают на бумагу, но можно сохранить в телефоне, компьютере или сделать фотографию и сохранить ее на цифровом носителе. Однако фиксация на бумаге является самым надежным способом. При записи не учитывают цифры, отделенные запятой или выделенные другим способом. Если отсчет начат недавно, то первые цифры будут нулями. Их также не записывают. Начинают запись с первого числа, отличного от нуля.
Чтобы узнать количество использованной за период электроэнергии, нужно выполнить расчет. Обычно этот период составляет месяц. Отняв от текущего числа на счетчике данные предыдущего периода, получают количество электроэнергии, израсходованной за последний период. По окончании первого месяца из текущего показания вычитают цифру, указанную в акте. В последующие периоды для этого нужно будет пользоваться данными из предыдущих квитанций. Придется хранить платежные документы либо вести учет в бумажном (что надежнее) или электронном журнале.
Снятие информации и расчет для разных моделей
Хотя принцип работы современных ИПУ практически идентичен, в зависимости от разновидности могут присутствовать некоторые различия:
- «Меркурий 200». Нажимается кнопка «Ввод», после чего появляются время, дата, показания по зонам и общий расход. Буквенное обозначение тарифа находится в левом верхнем углу. Согласно описанному примеру расчета для конкретной территории, высчитывается итоговая сумма оплаты.
- «Энергомера». Чаще всего встречается двух- и многотарифной модификация. Снятие показаний с этого счетчика осуществляется по схеме, аналогичной для предыдущего варианта. Основное отличие заключается в том, что необходимо нажимать кнопку «ПРСМ».
- «Микрон». Снять показания с такого счетчика несложно при условии соблюдения некоторых нюансов. Внизу с левой стороны на корпусе находится кнопка, при нажатии на которую высвечиваются нужные сведения. Особенность устройства – обозначения тарифных зон Т1, Т2 или Т3 не появляются, они уже подписаны внизу экрана и выделены галочкой. Расчет суммы оплаты происходит по стандартной схеме.
- Saivan. Наиболее экономичный вариант, который пользуется популярностью. Отличается от других отсутствием кнопки, которая высвечивает конкретные значения, показывает данные последовательно с небольшим интервалом. Нужные параметры записываются и проверяются, для чего необходимо дать счетчику пройти по кругу. Расчет зависит от модификации прибора учета электроэнергии и действующего тарифа.
Как снять показания счетчика электроэнергии день-ночь?
Ввиду большого ассортимента электронных моделей дать единый алгоритм действий не представляется возможным. Подробная инструкция приводится в техдокументации, которой комплектуется каждое устройство. Далее в статье мы подробно распишем процесс для наиболее распространенных моделей, а пока расскажем об общем принципе расчетов по двухтарифной системе.
Все электронные счетчики имеют встроенные часы, что позволяет производить учет расхода электроэнергии для различных временных зон. В двухтарифных моделях их две — Т1 (день) и Т2 (ночь), время их действия было приведено в таблице выше. Для каждого периода ведется отдельный подсчет. При этом устройство хранит в памяти показания предыдущего отчетного периода, что довольно удобно для расчета. Проще всего объяснит процесс на примере.
Допустим, 20 октября нам необходимо снять показания, на текущую дату они следующие:
- Для тарифа Т1 – 2052,95 кВт*ч.
- Т2 – 1024,16.
- Всего – 3077,11.
Переписываем эти данные в квитанцию и вызываем информацию по предыдущему отчетному периоду (20 сентября), допустим, у нас отображается:
- Т1 – 1892,81.
- Т2 – 926,1.
- Всего – 2818,91.
Где располагается электросчетчик
В многоквартирных домах счетчики электроэнергии размещают на лестничных площадках. Это делается для удобства обслуживания и снятия показаний работниками городских служб.
Таким способом хитрые электрики снижают случаи вмешательства в работу электросчетчиков, так как щитки закрываются на ключ.
В частном жилом секторе с этой же целью применяют модели с удаленным снятием информации. Их устанавливают на столбах, в точке входа электричества. Встречается и размещение приборов в квартирах. Обычно к ним повышенное внимание со стороны поставщика, так как снимать показания с электросчетчика и проверять его работоспособность контролеры будут раз в полгода.
Все устройства для учета расхода электроэнергии проходят приемку представителями поставщика, с установкой пломб и составлением акта. Следует помнить, если пломба нарушена, то организация вправе назначить штрафные санкции. В этом случае, при расчете, применят повышающий коэффициент, равный 10.
Все электросчетчики относятся к группе «измерительные приборы» и подлежат обязательной поверке в испытательных лабораториях, прошедших аккредитацию. Ее периодичность указывается в техническом паспорте на изделие. Собственник сам следит за своевременностью проведений подобных мероприятий.
Счетчики электроэнергии с дистанционным снятием показаний
Сравнительно недавно на российском рынке электротехники появились счетчики с дистанционным снятием показаний. Они позволяют не задумываться о передаче данных по приборам учета каждый месяц, а выполняют эту работу самостоятельно. От владельца потребуется только отправка в энергосбытовую компанию первых показаний, после чего устройство эту работу берет на себя.
Для первой отправки требуется нажать кнопку на лицевой панели и зайти в личный кабинет. Если в течение 20 минут-получаса не пришло сообщение в личном кабинете, нужно повторять операцию до тех пор, пока не будет уведомления об успешном соединении. После никаких действий не требуется.
Для отслеживания своего расхода по часам нужно открыть соответствующий пункт в личном кабинете. Такие устройства хороши тем, что предоставляют возможность дистанционно отключить напряжение в квартире, к примеру, если забыли выключить утюг или электроплиту.”
Такие устройства самостоятельно отправляют данные в энергосбытовые организации.
Как снимать показания с двухтарифного аппарата? Поначалу может казаться, что получать их сложнее, чем с обычных однотарифных. Но чтобы снять показания со счетчика электроэнергии день /ночь, достаточно знать один принцип. Речь идет о том, какие показания дневные, а какие ночные. Для них предусмотрена разная маркировка. Как правило, символами Т11 обозначены дневные, а Т12 – ночные. Подробнее об этом можно узнать в инструкции к модели. Перед тем, как подавать запрос в абоненскую службу, сначала записывают сведения по дневному тарифному плану (до запятой). Другие показатели выписывают аналогичным образом. Чаще всего сведения о режимах автоматически сменяются через некоторое время. На некоторых электроаппаратах можно вручную переключать значения.
Как считается электроэнергия по индивидуальному счетчику: калькулятор, формулы
За потребляемые коммунальные услуги всегда приходится платить по установленному государством тарифу. Для квартир с установленной электроплитой стоимость электроэнергии немного меньше.Благодаря установленным счетчикам пользователи электросети могут платить лишь за ту энергию, которую они затратили фактически. Это позволяет рационально использовать электроприборы и экономить семейный бюджет. Процесс расчета оплаты электроэнергии по счетчику довольно прост, и разобраться в нем сможет каждый. Особенно если использовать наш онлайн-калькулятор.
Если вы используете саму простую — однотарифную — систему расчета, то вам достаточно заполнить только первые три поля. При двухтарифой системе — первые шесть. Если же у вас трехтарифная система и при расчетах учитывается тариф полупик, то нужно заполнить все поля, а затем нажать «рассчитать».
Правила снятия показаний с электронных счетчиков электроэнергии
Устройства данного типа комплектуются электронным табло, содержащим актуальную для пользователя информацию. Здесь можно найти не только текущие показания расхода электроэнергии, но и информацию, касающуюся даты и времени работы устройства. У большинства моделей эти данные с заданной периодичностью сменяют друг друга на табло. У многозоновых моделей показания отображаются в соответствующей зоне.
Чтобы снять показания, достаточно дождаться, пока на электронном счетчике электроэнергии появится соответствующая информация. Также можно несколько раз нажать на соответствующую кнопку «ввод», пока на табло не отобразиться соответствующая информация, которую следует записать на специально подготовленный листок.
Снимать показания с электронных приборов надо по всем правилам
Вычисление потребляемой мощности
Все бытовые приборы имеют специальный шильдик или наклейку, где указаны основные электротехнические параметры. Чаще всего указывается максимальная мощность, которую прибор потребляет при пиковых нагрузках. Так как на максимум гаджеты и приборы работают лишь небольшую часть времени, то вы смело можете снизить среднюю мощность прибора на 25%. Пусть в квартире присутствуют следующие электроприборы:
- Холодильник – 500 Вт;
- Телевизор – 200 Вт;
- Ноутбук – 400 Вт;
- Стиральная машина – 2000 Вт;
- Микроволновая печь – 900 Вт.
Это максимальный уровень потребления мощности из электросети. Причем, если телевизор в целом имеет ровное потребление, то стиральная машина потребляет разную мощность в зависимости от режима стирки. Зная, сколько примерно по времени в день или неделю работает каждый прибор, вы можете подсчитать киловатт-часы. Для этого выразите мощность в киловаттах и умножьте на среднее время работы:
- Холодильник: 8 часов в день = 0,5 × 8 = 4 кВт/ч;
- Телевизор: 2 часа в день = 0,2 × 2 = 0,4 кВт/ч;
- Ноутбук: 6 часов в день = 0,4 × 6 = 2,4 кВт/ч;
- Стиральная машина: 2 часа в неделю = 2 × 2 = 4 кВт/ч;
- Микроволновая печь: 10 минут (0,16 часа) в день = 0,9 × 0,16 = 0,144 кВт/ч.
Контроль с помощью счетчиков
Знакомство с пиковыми и другими зонами тарификации электроэнергии
Как посчитать киловатты с высокой точностью? Такую задачу решают с помощью специализированного прибора учета. Старые модели оснащают барабанными механизмами с механическим приводом. Новые модификации – экономичным дисплеем на жидких кристаллах.
Счетчики электроэнергии
В том и другом варианте на цифровом табло отображаются результаты измерений в режиме реального времени с точностью до одного знака после запятой. Сколько сможет потребить холодильник, например, узнать несложно. Для этого эксперимента надо произвести отключение всех остальных потребителей. Рекомендуется использовать длительный временной интервал (сутки) с открыванием дверей для реалистичной имитации рабочих циклов.
Сложнее выяснить, сколько потребляет видеокарта. Для этого нужно выполнить два цикла проверки с установленным электронным блоком и без него. Чтобы не отключать другое оборудование в доме, рекомендуется использовать переносной измерительный прибор. Его вставляют как переходное устройство в розетку. Современные модификации способны отображать:
- мощность моментальную и графиком с распределением по заданному временному интервалу;
- ток и напряжение;
- расчетные оплаты с учетом установленных пользователем тарифов.
В чем измеряется энергия по счетчику
Все показания потребляемого тока фиксируются по счетчику, потому что расход электроэнергии регистрируется очень точно. Педанты и любители все держать под контролем предпочитают вести дополнительный учет. Достаточно просто рассчитывать потребление энергии, живя в квартире или частном доме. На производстве тоже есть специальные счетчики, контролирующие количество энергии, но там все немного сложнее, так как и объемы масштабнее.
Счетчики в квартирах и частных домах измеряют активную энергию. В промышленности учитывается реактивная, а не активная энергия.
Дабы определить, в чем измеряется использованная активная электроэнергия, применяется показатель 1 кВт∙ч. Интегрированная реактивная мощность применяется для специальных приборов учета как 1 квар∙ч.
Проблема правильной эксплуатации бытовой электрической сети
С конструктивной точки зрения бытовая электрическая сеть отработана до высокой степени совершенства: ее нормальная эксплуатация не требует специальных знаний.
Сеть рассчитана на определенные условия эксплуатации, нарушение которых приводит к полному или частичному отказу, а в тяжелых случаях – к возникновению пожара.
Условие правильной эксплуатации – отсутствие перегрузки.
При этом нагрузочная способность розеток и потребление подключаемой к ним техники измеряется различными единицами:
- для розеток это максимально допустимый переменный ток (6 А у традиционных советских розеток старого жилого фонда, 10 или даже 16 А у розеток европейского стиля);
- подключаемое оборудование характеризуются мощностью, которая измеряется в Ваттах (для мощных устройств вместо Ватт указываются более крупные единицы: киловатты (1 кВт = 1000 Вт), что позволяет не путаться в многочисленных нулях).
Отсюда возникает необходимость:
- определения связи мощности и тока;
- нахождения мощности отдельного электрического прибора.
Связь между Ваттами и Амперами проста и следует прямо из приведенного выше определения Ватта. Задача упрощается тем, что напряжение исправной бытовой сети всегда одинаково (220 или 230 В). Отсюда по току всегда находится мощность.
Особенности определения мощности сети
Вообще электрическая сеть сконструирована так, чтобы для ее эксплуатации не требовались специальные знания. Достаточно соблюдать некоторые правила, главной из которых — не допустить перегрузки.
Вам это будет интересно Особенности резонанса в электрической цепи
Важно! Несоблюдение правил пользования электросетью может привести к отказу в работе и даже к пожару.
Важно отметить, что технические характеристики розетки и бытового прибора различаются между собой:
- В розетках максимально допустимый переменный ток измеряется в Амперах: в старом жилом фонде России он равен 6 А, в Европе — 10 или 16 А;
- Мощность подключаемых приборов измеряется в Ваттах.