Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить землю в собственность, если нет документов и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда речь идет о переоформлении участка, полученного до 2001 года, возникает потребность в подготовке кадастрового паспорта объекта и проведения межевания (если оно не проводилось ранее). В результате сбор документов и последующее оформление может занять несколько месяцев.
Получение плана межевания
Когда отсутствует информация о межевании объекта, землевладельцу приходится организовывать процесс самостоятельно. Землеустроительные работы выполняются специализированными конторами на платной основе, что влечет удорожание итоговых расходов на переоформление ЗУ.
В процессе межевания происходит установление границ участка и закрепление их нормативным актом. Иногда результатом проверки становится выявление лишних квадратных метров. Чтобы правильно оформить излишки земли, необходимо обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением. В случае, если запрос не превышает установленных нормативов, сколько земли можно оформить, административный орган вынесет соответствующее постановление, что позволит увеличить участок на законных основаниях.
Наличие согласованных зафиксированных границ надела избавляет от споров и посягательств на территорию со стороны соседей, владеющих смежными участками. При отсутствии согласия, границы определяют в судебном порядке, что увеличивает длительность общей процедуры переоформления.
В комплекс работ по землеустройству входит:
- сбор геодезической и картографической документации и ее анализ;
- подготовка плана ЗУ с нанесением специальных меток и обозначений;
- составление плана межевания.
Регистрационная пошлина
Основанием считать процесс переоформления завершенным станет внесение регистрирующей записи и выдача подтверждающих документов. Однако действия по регистрации относятся к платным услугам и требуют определенных расходов.
В зависимости от характеристик участка и категории будущего собственника, расходы будут различаться:
- при планировании строительства дачного дома, организации подсобного хозяйства, оплачивают 350 рублей в пользу бюджета;
- если регистрируется доля из земель сельхозназначения, оплата составит 100 рублей;
- пошлина на землю, отведенную под жилой объект, составляет 2 тысячи рублей для физлиц, и 22 тысячи рублей – для юридических лиц.
Земля получена по договору дарения
Как и в предыдущих вариантах, право собственности на подаренный участок, возникает при оформлении права на землю в службе государственной регистрации. Не нужно регистрировать сам договор и платить за это госпошлину. Росреестр регистрирует представленные документы, выясняет, является ли сделка законной, проводит правовую экспертизу. Бумаги оценивают на присутствие противоречий между правами на объект, которые уже существуют и вновь заявленными. Когда владелец получает свидетельство о госрегистрации, его права сложно оспорить, это возможно только обратившись в суд.
Одариваемое лицо обязано уплатить налог на полученную собственность. Он включает 13% от стоимости надела, если вы – резидент государства и 30%,когда таковым не являетесь. Ближайшие родственники дарителя платить налог не обязаны. Владелец, получив участок, во избежание штрафа, составляющего 1 тысячу рублей, должен подать декларацию 3-НДФЛ, указав стоимость надела.
Если нужно оформить землю под домом
В этой ситуации, пока не будут приватизированы дом и сам участок, недвижимость считается незаконно используемой, а сделки с ней – невозможны. Когда имеются кадастровые документы на дом, владельцы могут ошибочно полагать, что этого достаточно, и не заботятся об оформлении земли непосредственно под домом, а она является неотъемлемой частью жилого дома (квартиры). Чтобы иметь кадастровый номер и паспорт на землю, необходимо организовать геодезические работы, куда включаются топографическая съемка, обмер с межеванием, а также уточнение границ с наделами соседей.
На основании этих данных частное лицо получает техническую выписку, относит документы в кадастровую организацию, прикладывает в качестве подтверждение квитанцию, подтверждающую, что госпошлина оплачена. По итогу выдается свидетельство, подтверждающее право владельца.
Нужно ли проводить кадастровый учет?
Если участок ранее не был зарегистрирован, например, это новый выделенный из муниципальных или государственных земель участок, одновременно с регистрацией проводится и государственный кадастровый учет.
За проведение кадастрового учета госпошлина не взымается.
Как зарегистрировать право собственности при наследовании?
Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).
Также необходимо будет оплатить госпошлину.
Образец искового заявления о признании права собственности на земельный участок
В Федеральный суд Октябрьского района
г. Екатеринбурга.
ИСТЕЦ:
М.
ОТВЕТЧИК:
Администрация города Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24а.
Цена иска: 860 073,3 рублей
Госпошлина: Истец освобождается от уплаты госпошлины
согласно пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ:
«- истцы — инвалиды I и II группы»
Исковое заявление
о признании права собственности на земельный участок
В настоящее время Истец занимает земельный участок площадью 1 395 кв. м. по адресу г. Екатеринбург, п. Исток на праве бессрочного пользования, что подтверждается приложенным к иску кадастровым делом на спорный участок.
После обращения к Ответчику с целью оформления прав на земельный участок Истцом был получен отрицательный ответ с обоснованием отказа, что на испрашиваемом земельном участке расположен незавершенный строительством индивидуальный жилой дом, права на который не зарегистрированы, в связи с чем, вопрос о предоставлении земельного участка будет рассмотрен после признания права собственности на незавершенный строительством дом и его правовой регистрации. Данный ответ свидетельствует об оспаривании прав Истца на земельный участок со стороны Ответчика, что приводит к необходимости подачи искового заявления о признании права собственности на земельный участок.
При вынесении решения по данному заявлению необходимо учесть, что ранее действующее законодательство не предусматривало возможности предоставления земельных участков в собственность граждан, они могли быть предоставлены в постоянное или временное пользование. Земельные участки под объект недвижимости могли быть предоставлены собственнику домовладения на праве бессрочного пользования. Так, в ст. 11 Земельного кодекса РСФСР от 30.10.1922 г. закреплено, что право на землю, предоставленную в трудовое пользование, бессрочно и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным в законе. Аналогичное правило закреплено в ст. 104 Земельного кодекса РСФСР от 01.07.1970 г.
Согласно Положению о земельных распорядках в городах, утвержденному Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 13.04.1925 года при переходе в законном порядке от одних лиц к другим права собственности на частновладельческие строения все права и обязанности по земельным участкам, обслуживающим эти строения, переходят к новым владельцам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 г. «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов» установлено право граждан СССР купить или построить для себя на праве личной собственности жилой дом и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1949 г. «О внесении изменений в законодательство РСФСР в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов». Пунктом 2 Указа установлено, что для строительства индивидуальных жилых домов производится отвод гражданам земельных участков. В силу указанных положений у первоначального собственника возникли права на указанный земельный участок.
Как перевести землю из аренды в собственность после постройки дома (ИЖС)
По общему правилу отраженному в пп.6 п.2 ст. 39.3 ЗК РФ земельные участки предоставляются (продаются) без торгов собственникам зданий или сооружений расположенных на таких арендуемых земельных участках. Для того чтобы в полной мере отвечать данной норме права, необходимо иметь завершенный объект строительства, то есть жилой дом введенный в эксплуатацию на основании акта органа исполнительной власти. Если вашим договором не предусмотрены специальные условия по предоставлению арендуемого участка в собственность, а также региональное законодательство не содержит каких-либо иных требований, к примеру к площади застройки участка, то когда вы зарегистрируете здание — вы будете вправе выкупить данный участок по ставке установленной субъектом федерации.
Обратите внимание, что распоряжением главы некоторых республик в составе РФ, льготный выкуп арендованной земли, возможен после 5 лет после регистрации дома. Рекомендую получить консультацию о правах выкупа в Администрации еще до начала аренды.
Как выкупить из аренды в собственность землю под садоводство
Если земельный участок с назначением «для ведения садоводства» расположен на землях населенных пунктов, то для его перевода из аренды в собственность будет нужна построенная и оформленная в собственность дача, баня или хозпостройка с углубленным фундаментом. Порядок перевода будет такой же, как и на участке под ИЖС.
Если садовый земельный участок расположен на землях сельхозназначения, то для перевода из аренды в собственность также придется строить капитальное здание. Однако здесь со строительством нужно торопиться — узаконить постройку по дачной амнистии можно только до 31.12.2020 года. Далее перевод земельного участка в собственность будет возможен только, как земель под сельское хозяйство (подробности ниже).
С мая 2022 года у граждан появится возможность без торгов выкупать землю, которую они арендуют у государства для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или под огороды по кадастровой стоимости.
Как перевести из аренды в собственность землю под огородничество
С 2019 года на земельных участках с назначением «для ведения огородничества» строить капитальные здания запрещено, в противном случае будет нецелевое использование, что является грубым нарушением. При этом, региональными приказами и положениями норм местного законодательства регулируется ценовая политика выкупа земельных участков лицам использующими их на праве аренды.
Например, в некоторых районах Московской области есть приказ ДИЗО (Департамент имущественных и земельных отношений), который гласит, что — земельные участки без строений, предназначенные для садоводства или огородничества, могут быть выкуплены у государства в собственность за 50% кадастровой стоимости.
Таким образом остаются 2 варианта:
- Выкуп данного земельного участка с торгов (не всегда выгодно).
- Изменение вида размешенного использования земельного участка (ВРИ). Но здесь придется договариваться с муниципалитетом. Так, согласно п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации — основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. В силу п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации использование арендованного имущества, земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, с учетом согласования с полномочным арендодателем. Иными словами, если вы получите согласование от собственника (муниципалитета) о смене ВРИ, то путем обращения с заявлением в Росреестр вам без проблем изменят ВРИ на нужный, предполагающий строительство (ИЖС, ЛПХ и т.д.).
Ограничения и запреты на регистрацию права собственности на землю
Пошаговое оформление земли в собственность предусматривает разделение процедуры на этап подготовки и непосредственно регистрации. На подготовительном этапе проверяется возможность документального закрепления факта перехода участка в частную собственность. Но на территории РФ есть земли, которые не могут быть приватизированы и в силу законодательных ограничений Вы не сможете их оформить.
Это участки:
- находящие в ведении ФСБ;
- задействованные либо возможно будут задействованы для нужд ВС РФ;
- входящие в заповедные территории.
Для граждан, проводящих оформление земли в собственность в 2020 году, пошаговая инструкция дает базовое понимание процедуры, объясняет порядок подготовки документов, а также требования к их составлению. Но надо учитывать, что каждое оформление земельного участка, оформление земли в собственность индивидуально, единого алгоритма, подходящего ко всем случаям, нет.
Надеемся, вам помогла наша пошаговая инструкция. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях!
Оформление участка, который был собственностью умершего
Оформление наследства на землю, которая была в собственности у наследодателя, значительно легче. Весь процесс регистрации прав нового владельца не займет много времени. Для перехода прав к наследнику нужно обратиться в Росреестр. Орган выбирается тот, который территориально относится к месту нахождения владения. Нужно иметь следующий пакет документов:
- Свидетельства о смерти прежнего владельца, его правоустанавливающие документы на участок.
- Паспорт заявителя, основания передачи прав собственности (свидетельство о наследовании).
- Написанное заявителем заявление на регистрацию прав на землю, чек об уплате госпошлины (2 000 рублей).
Наследники могут приступить к оформлению уже на следующий день после получения свидетельства о наследстве. Подать документы можно через многофункциональный центр или воспользоваться интернет-сервисом (сайт госуслуг).
Сроков, в течение которых нужно обратиться за регистрацией прав, нет. Вся процедура занимает 1-2 недели. После рассмотрения заявки наследнику будет выдана выписка из реестра (как правоустанавливающий документ).
Регистрация земельного участка, полученного по наследству
По истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя, при условии отсутствия нормативных препятствий, нотариус по месту открытия наследства выдает правопреемнику свидетельство о праве на наследство на земельный участок. Однако, поскольку указанные объекты являются недвижимым имуществом, согласно ст. 131 ГК, они подлежат государственной регистрации. Только после ее проведения у правопреемника может возникнуть право собственности на наследуемую землю (п. 2 ст. 223 ГК).
Порядок проведения госрегистрации прав на наследуемый земельный участок установлен положениями ФЗ № 122 от 21.07.97, а также специальными Методическими рекомендациями. Согласно указанным нормативным актам, для проведения государственной регистрации:
- Наследнику, вступившему в право наследования земли необходимо подать в один из вышеуказанных органов заявление о проведении госрегистрации. Вместе с указанным заявлением, правопреемнику необходимо представить в Росреестр перечень документов, среди которых:
- Свидетельство о праве на наследство.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Правоустанавливающие документы на землю.
- Кадастровый паспорт, межевой план и другие документы на землю.
Документы для оформления земли под домом
Когда перед вами стоит задача получения в собственность участка земли, который переходит к вам в результате проведения любой сделки юридического характера (купля-продажа, мена и др.), а также в случае дарения, следует обратиться в Росреестр, предварительно подготовив документы, определенные законодательством. Разберемся, как оформить землю под домом в собственность, если дом в собственности.
- Заявление утвержденного образца;
- Документ, который способен подтвердить личность. В случае осуществления действий через посредника, у него должна быть доверенность, которая нотариально заверена, и паспорт;
- Квитанция об оплате госпошлины (нужны оригинал и дубликат);
- Из кадастрового плана следует сделать выписку;
- Оригинал документа, на основании которого производилась мена, купла-продажа или дарение (договор);
- Согласие сторон на проведение сделки. Должно быть нотариально заверено;
- Перечень документов от стороны, которая отчуждает землю, а именно документ, который удостоверяет личность и документ, подтверждающий право на владение землей.
Следует обратить внимание, что сумма госпошлины, которую нужно заплатить, зависит от дальнейшего использования участка.