Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые льготы для юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы оформить полис добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, от клиента потребуют только документ, который удостоверяет его личность, а также устное или письменное заявление. Однако при желании заключения соглашения на сумму, равную нескольким миллионам рублей, или при пребывании в категории повышенного риска фирма может потребовать дополнительные бумаги. Клиент должен быть уведомлен о любых ограничениях, которые налагаются страховщиком. Это важный нюанс. Налагаются ограничения на сумму, состояние здоровья клиентов (компании обычно не оказывают услуги гражданам, страдающим серьезными болезнями, и имеющим I и II группы инвалидности); возраст клиента (чаще всего 18-65 лет).
Оформить полис может любой желающий. Для этого надо написать заявление и предъявить свой паспорт.
Однако если застрахованный принадлежит к категории лиц повышенного риска или он хочет установить слишком высокую страховую сумму, то страховщик вправе потребовать дополнительные документы.
Перед подписанием договора лучше осведомиться о наличии ограничений, предусмотренных правилами компании.
Они могут относиться к величине лимита, возрасту застрахованного, состоянию здоровья (инвалидам 1,2 групп и лицам с тяжелыми заболеваниями в страховке будет отказано).
Срок действия полиса можно выбрать из следующих вариантов:
- круглосуточный,
- только в рабочие часы,
- во время работы, включая дорогу туда и обратно,
- в оговоренное отдельно время (к примеру, на период проведения тренировок в спортзале).
Договор можно заключить на период от 1 суток до года и более. Добровольное страхование от несчастных случаев обычно оформляется в индивидуальной форме на срок 1 год.
Реже выбираются варианты с более короткими сроками, и лишь в исключительных случаях полис оформляется на всю жизнь.
В договоре указывается момент, когда он вступит в силу. Обычно страховка начинает действовать на следующий день после уплаты премии.
Как рассчитать стоимость и оформить полис от несчастных случаев
Рассчитать стоимость страховки от несчастного случая поможет онлайн-сервис на портале Выберу.ру. Чтобы оформить страховку и узнать, какой будет цена полиса, необходимо:
- Ввести в электронную форму тип полиса.
- Указать дату начала оформления договора и дату его окончания.
- Заполнить поля «Возраст застрахованных», их увлечения. Тип физической активности указывается для того, чтобы страховщик внес их в свой перечень и учитывал как возможные риски. Чем больше рисков, тем выше цена страховки. В форму можно ввести данные всех людей, для которых пользователь приобретает страховку.
- Нажать на кнопку «Показать цены». Сервис произведет расчет на основе действующих страховых тарифов.
- Получить стоимость полиса в разных страховых компаниях.
- Изучить условия, сделать выбор одной из СК, нажать «Купить».
- Заполнить форму, указав персональные данные, информацию о документе, удостоверяющем личность, для всех лиц, которым решили оформить полис.
После заполнения всех полей и подтверждения согласия с правилами страхования необходимо внести стоимость страховки. Оплата возможна любым удобным для вас способом из тех, которые предлагает страховщик. После этого полис вступает в действие. Получить документ можно на e‑mail или в личном кабинете на официальном сайте компании.
Если наступил страховой случай
При наступлении несчастного случая необходимо:
- Вызвать медиков или обратиться за медпомощью. Оформить все необходимые медицинские документы.
- Сообщить о последствиях несчастного случая в СК в кратчайшие сроки. Сделать это можно в личном кабинете на сайте, по телефону или лично, посетив один из офисов. Сотрудник сообщит, что делать дальше и как оформить документы, чтобы получить максимальный размер страховых выплат.
- Отправить необходимые документы в СК или передать их в офис.
- Получить решение СК о выплатах. При необходимости представления дополнительных документов об этом будет сообщено.
- Получить деньги на банковскую карту или счет. Полученную компенсацию клиент может тратить на его усмотрение. Страховая не следит за целевым расходованием средств.
Если произошедший с вами случай считается несчастным и попадает под действие полиса, вы получите возмещение. Защита действует на всей территории Российской Федерации и в других странах, если страховка оформляется для выезда за границу. При заключении договора необходимо внимательно изучить условия, которые предусматривает ваше страхование, уточнить размеры возмещений и случаи, когда они не выплачиваются.
Обязательное и добровольное страхование
Страхование рабочих от несчастных случаев подразделяется на обязательное и добровольное. В первом случае руководство обязательно регистрирует всех штатных специалистов в ФСС. После этого начисляются социальные выплаты от фонда.
Добровольная страховка оформляется по инициативе работодателя. Такой договор может включать расширенный список рисков и дополнительные возможности по получению компенсации.
В добровольный договор не обязательно включать всех специалистов. Он может распространяться только на тех, кто работает на опасном производстве. Кроме того, договор может включать членов семей рабочих.
Добровольный договор обходится дороже, чем обязательный. Его преимущество в том, что руководитель может выбрать перечень рисков в зависимости от специфики деятельности.
Добровольное страхование от несчастных случаев на производстве
Относительно обязательного страхования нужно сказать, что ФЗ точно оговаривает те профессии, которые должны выполнять такое требование. Это важный момент.
В настоящее время выделяется 32 профессии, представители которых обязаны приобрести добровольную защиту от несчастных случаев. Но, если говорить точнее, покупается страховка не сотрудниками, а уполномоченным работником соответсвующего фонда.
Такое требование прописано на законодательном уровне, закрепляется оно в ФЗ 152. Но осуществляется и добровольное страхование от несчастных случаев на производстве.
При выполнении трудовых обязанностей возможно непредвиденное событие, и сотрудник в его результате может получить травму, утратив способность к выполнению работы, возложенной на него.
Если на производстве наступает страховой случай, обязанность руководителя – незамедлительная фиксация события в особом акте. Этот документ подтверждает, что здоровью работника был причинен вред именно во время исполнения им трудовых обязанностей.
Функционирование таких компаний контролируется ФСС, то есть Фондом Социального страхования.
Условия и правила страхования
Период добровольного медицинского страхования от несчастных случаев может быть различным: на время исполнения трудовых обязанностей, в период трансфера до работы и назад, круглосуточно, на специально оговоренный промежуток времени (к примеру, во время занятий спортом в секции). Договор в целом может заключаться на срок от одного дня (к примеру, пребывание человека в дороге) до нескольких лет.
Что является страховым случаем
- Страховым случаем является причинение вреда жизни или здоровью Застрахованного лица, наступившее в результате несчастного случая ( в том числе, на производстве).
- Несчастным случаем признается внезапное, непреднамеренное и непредвиденное для Застрахованного лица стечение внешних обстоятельств и условий, при котором, вопреки воле Застрахованного лица, причиняется вред его здоровью или наступает его смерть.
- Несчастным случаем по договору страхования водителя и пассажиров признается внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм Застрахованного лица, произошедшее в период действия договора страхования, в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), возгорания или взрыва автотранспортного средства, вследствие которых Застрахованные лица, находящиеся в автотранспортном средстве, независимо от своей воли, получили травмы, ранения или иные повреждения здоровья.
Как заключить договор добровольного страхования от несчастных случаев?
Объектами страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также с их смертью в результате несчастного случая или болезни (п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.1992 N 4015-1).
Рекомендуем предусмотреть в договоре добровольного страхования от несчастных случаев следующие условия.
1. Страхуемый имущественный интерес
В договоре следует указать имущественный интерес, связанный с причинением вреда жизни или здоровью застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни.
2. События, на случай наступления которых осуществляется страхование (страховой случай)
Несчастный случай — это непредвиденное событие, которое причиняет ущерб здоровью застрахованного лица.
Несчастные случаи определяются договором страхования, например, это:
- травмы;
- острое отравление;
- удар молнии, воздействие электрического тока;
- укусы животных, насекомых, змей;
- неправильные медицинские манипуляции и др.
К несчастным случаям не относятся заболевания.
Страховыми случаями являются:
- постоянная полная потеря трудоспособности в результате несчастного случая;
- временная потеря трудоспособности в результате несчастного случая;
- переломы в результате несчастного случая и др.
Медицинское страхование – это совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат (выплат страхового обеспечения) в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванного обращением застрахованного в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования. ДМС покрывает две группы расходов, возникающих в связи с заболеванием или травмой: затраты на медицинские услуги по восстановлению здоровья, реабилитации и уходу; потерю трудового дохода во время лечения, реабилитации и наступления инвалидности. Различают следующие виды ДМС: 1. По экономическим последствиям для человека:страхование затрат на оплату медицинских услуг, страхование потери дохода, вызванной наступлением нетрудоспособности. 2. В зависимости от типов и методов необходимых застрахованному медицинских услуг: страхование расходов на основное лечение (на амбулаторное и стационарное лечение), страхование расходов на специализированные виды медицинской помощи и сопутствующие услуги, в том числе: на стоматологию, протезирование, оптику, родовспоможение, уход и др. 3. По объему страхового покрытия:полное страхование (на амбулаторное и стационарное лечение), частичное страхование (либо амбулаторное, либо стационарное), страхование расходов по одному риску. Исключения из страхового покрытия: заболевание – результат военных действий (службы), заболевание вследствие преднамеренных действий застрахованного, лечение производилось методами, не признанными официальной медициной, лечение производилось в учреждениях, не имеющих официальной лицензии или аккредитации. Застрахованными лицами по ДМС могут быть только физические лица, не имеющие заболеваний, ограничивающих принятие их на страхование в соответствии с правилами ДМС.
Лучшие программы страхования жизни и здоровья в РФ
Рейтинг крупных и авторитетных компаний, которые предлагают свои услуги на рынке страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней:
- Ингосстрах предлагает несколько страховых продуктов: от несчастных случаев, от критических заболеваний (например, онкологических, болезни Альцгеймера и др.), узкоспециализированные (при укусе клеща, ДТП). Они могут быть накопительными или инвестиционными. Обычно срок действия договора – до 1 года.
- Ресо-Гарантия также предоставляет несколько программ при риске наступления смерти, получения травм (в том числе и от ДТП), на случай потери кормильца, а также специальные продукты для страховой защиты несовершеннолетних.
- ВТБ-страхование позволяет застраховать не только самого страхователя, но и всю его семью на случай, если с ними что-то случится. Отдельно можно оформить полис на ребенка старше 3 лет, на случай заражения клещевым энцефалитом и для спортсменов.
Их два: обязательное и добровольное. В системе общественных отношений оно широко используется для повышения социальной защищенности граждан. Обязательное социальное страхование — часть государственной системы защиты населения от возможных изменений материального и социального положения. Оно включает страховку:
- на случай временной нетрудоспособности (болезни);
- в связи с материнством;
- обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- медицинское;
- пенсионное;
- на случай смерти застрахованного лица или несовершеннолетнего члена его семьи.
Обязательное соцстрахование является одним из источников формирования специального резервного фонда — ФСС. Он формируется на принципах распределения ответственности заинтересованных сторон страхователей. Сформированные резервы используются для возмещения возникшего ущерба по заранее оговоренным условиям и правилам при наступлении страхового случая на производстве. Средства фонда для выплат по несчастным случаям и смерти на производстве формируются за счет:
- обязательных страховых взносов страхователей (предприятий и организаций);
- взыскиваемых пеней и штрафов;
- иных законных поступлений.
Отчисление страховых взносов по обязательному социальному страхованию работников от несчастных случаев проводится работодателями в порядке и по тарифам, регулируемым законодательством (125-ФЗ от 24.07.1998, 477-ФЗ от 25.12.2018). По добровольным договорам тарифы устанавливаются страховщиками самостоятельно. Они определяются набором рисков, включаемых в страховой полис:
- от 0,12% от суммы покрытия (полис содержит только смерть застрахованного);
- до 10% и более — для широкого перечня рисков.
На величину страхового взноса влияют:
- профессия застрахованного и уровень риска при выполнении служебных обязанностей;
- условия выполнения профессиональных обязанностей;
- возраст;
- пол;
- состояние здоровья на момент заключения договора;
- страховая история;
- количество застрахованных;
- срок страхового покрытия;
- перечень включаемых рисков.