Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на совершеннолетних?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).
Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме
К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:
- справку из образовательного учреждения;
- справку от вашего работодателя;
- документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
- данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
- исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.
Если договориться не выходит
Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:
- название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
- данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
- аналогичные данные ответчика;
- содержат ли кого-то дети;
- есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
- все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
- в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
- обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
- цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
- факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
- перечень прилагаемых документов.
«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.
Размер и сумма алиментов на детей старше 18 лет
Выплата алиментов после 18 лет осуществляется в определенной денежной сумме, которая устанавливается таким образом:
- В порядке добровольного решения. В таком случае родители сами договариваются о том, какова будет величина и периодичность выплат, а также способ перечисления;
- Алименты после 18 лет могут определяться и в порядке судебного решения, для этого принимается во внимание материальное состояние получателя и плательщика, семейное положение и затраты, требуемые для обеспечения всем необходимым. Алименты после 18 лет, если ребенок учится, начисляются исходя их того, на какой форме обучения он находится и имеет ли он возможность получать стипендию, начисляемую студентам бюджета.
Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка
Взыскание алиментов после 18 лет осуществляется при наличии нотариально заверенного соглашения, которое оформлено по согласию родителей или по обращению в судебный орган. Не зависимо от того, на основании какого из документов будет производиться взыскание алиментов после 18 лет, это происходит посредством обращения в службу судебных приставов. Получив соглашение, заверенное нотариусом, или решение суда о том, что должны выплачиваться алименты на ребенка старше 18 лет, сотрудники государственной организации открывают так называемое исполнительное производство. При условии, что плательщик самостоятельно не перечисляет установленную сумму, она может удерживаться из его постоянного дохода. Для этого следует обращение к официальному работодателю, где при начислении заработной платы установленная величина средств будет автоматически удерживаться и направляться на счет получателя.
Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?
Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.
Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:
- На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
- В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов
Соглашение об уплате алиментов родителям (образец)
Добровольное соглашение имеет целый ряд преимуществ:
- Не приходится «вмешивать государство» в свои семейные дела
- Избавляет от необходимости переживать малоприятную и длительную судебную тяжбу
- Позволяет самостоятельно оговорить сумму, которая удовлетворит обе стороны
- Не требует больших финансовых затрат (нотариальное заверение обходится дешевле, чем судебный процесс)
- И при этом соглашение обладает точно такой же юридической силой, как исполнительный документ, полученный через суд (в отличие от устных договоренностей, которые могут быть нарушены без всяких правовых последствий)
Что делать, если приставы не взыскивают алименты
В ряде случаев судебный пристав-исполнитель не проводит необходимую работу. Необходимо самостоятельно контролировать процесс взыскания алиментов, напоминать приставу, если это необходимо и оказывать любую посильную помощь.
Информация, которая может помочь приставу:
- В каких банках у должника открыты счета;
- Сведения о ценном имуществе, которое должник купил в новом браке и оформил на супруга;
- Данные о новом месте работы плательщика.
Важные моменты исковых требований
Составляя иск, нужно обратить особое внимание на следующее:
- Необходимо дать убедительное обоснование потребности во взыскании алиментов. Особенно это касается оценочных характеристик, таких как нуждаемость.
Здесь истцу будет целесообразным детально расписать, какие доходы у него имеются (например, пенсия по инвалидности) и соотнести их с насущными потребностями, на которые получаемых денежных средств недостаточно (покупка лекарств, оплата услуг ЖКХ, другие необходимые платежи).
- Нужно должным образом подойти к вопросу сбора доказательной базы. Для этого потребуется собрать рецепты, счета на оплату услуг сиделки, реабилитационной клиники, чеки на лекарственные препараты.
- При указании суммы иска следует исходить из реального положения вещей, учитывая не только свои потребности, но и возможности обязанного лица – финансовые и семейные (величину дохода, состояние здоровья, наличие иждивенцев). Их суд всегда учитывает при начислении выплат.
Как быть с задолженностью?
После 18 лет также возможно и взыскание задолженности по алиментам. Как и случаях, касающихся других категорий получателей выплат, в соответствии со ст. 113 СК РФ, это делается в пределах трёх лет, которые предшествовали моменту предъявления ко взысканию исполнительного листа или соглашения.
Обратите внимание! Из правила о трёхлетнем сроке исковой давности есть исключение. Оно состоит в том, что, если неисполнение обязательств происходило по вине алиментщика, задолженность берётся за весь период неуплаты.
Сумма долга, которая осталась после 18 лет, определяется приставом-исполнителем, исходя из величины алиментных обязательств, установленных либо в судебном, либо в добровольном порядке. В случае с алиментами на совершеннолетних детей она исчисляется в фиксированной сумме, исходя из прожиточного минимума за время просрочки. Если какая-либо из сторон будет несогласна с расчётом задолженности, сделанным приставом, она вправе обжаловать его действия в соответствии со ст. 441 ГПК РФ.
Так как инфляционный процесс может превратить сумму накопившегося долга по алиментам после 18 лет в очень малую величину, законодатель позволяет распространить на его взыскание механизм индексации. В соответствии со ст. 102 СК РФ, она производится пропорционально увеличению прожиточного минимума. Об этом судебный пристав издаёт постановление. За основу расчёта берётся размер обязательств, который установлен в судебном решении или соглашении сторон.
Для того, чтобы потребовать задолженность, необходимо написать заявление судебному приставу. В нём, в соответствии со ст. 30 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, нужно указать:
- Наименование и адрес органа ФССП.
- Паспортные данные, ФИО, дату рождения взыскателя.
- Аналогичные данные плательщика алиментов.
- Реквизиты исполнительного документа (соглашения, исполнительного листа).
- Просьбу рассчитать задолженность с учётом индексации.
- Сведения о доходах и имуществе алиментщика-задолжника, его месте работы.
- Предложение о направлении запросов в Пенсионный фонд, ИФНС, Госавтоинспекцию, банки – при недостаточности сведений, указанных в п. 6.
- Описание приложений.
- Дату, подпись.
Заявление можно отнести лично, отослать по почте, направить через представителя. Если пристав не совершает необходимых действий, следует написать на него письменную жалобу вышестоящему лицу или в суд.
Так как в данном вопросе очень многое зависит непосредственно от судебного решения (в случаях, когда судебное разбирательство требуется), есть смысл обратиться к некоторым фактам судебной статистики и практики. Для наглядности приведем несколько официальных данных:
- Число положительных решений по делам об алиментах (удовлетворение иска), при всех колебаниях данного параметра, алименты выплачиваются в ~ 99%.
- Положенные сроки по таким делам в подавляющем большинстве исполняются. Претензии по срокам встречаются в примерно 1% всех аналогичных дел.
- Процент дел по алиментам на нетрудоспособных совершеннолетних детей, на фоне всех дел по алиментам, считается незначительным.
- В большинстве случаев любая официально подтвержденная инвалидность признается нетрудоспособностью.
- Суды исходят из того, что наличие у нетрудоспособного ребенка пенсии, пособия, стипендии не является основанием для отказа в алиментах, если имеющихся средств недостаточно. При этом сама такая достаточность определяется в каждом случае в рамках процесса.
- В учет суды принимают и состояние ответчика – его здоровье, уровень дохода, расходы на других членов семьи.
Указанные параметры взяты из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015.
В завершении еще несколько вопросов и ответов, связанных с рассматриваемой темой, и наиболее часто поступающих в адрес редакции от читателей.
Порядок принудительного взыскания алиментов в судебном порядке
Когда мирно договориться не удается, родитель, проживающий с ребенком-инвалидом, вправе подать исковое заявление. Суд в принудительном порядке обяжет нерадивого родителя финансово помогать своему нетрудоспособному ребенку. Каждый случай рассматривается индивидуально, исходя из материального и семейного положения участников судебного процесса.
Решение суда об алиментах обязательно к исполнению всеми сторонами процесса. Если истец или ответчик с ним не согласны, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции. В некоторых случаях суд обязывает отца или мать (другого законного представителя) платить алименты до конца жизни ребенка. При этом взрослый инвалид уже может сам вступить в брак и завести детей, но это не станет основанием для прекращения выплат.
После получения документа из суда, его необходимо направить в Службу судебных приставов, которая откроет исполнительное производство в отношении плательщика. Постановление составляется в 2-х экземплярах — для истца и ответчика.
Бланк заявления на взыскание алиментов на ребенка
Заявку вам потребуется составлять лишь после сбора всей необходимой документации. Ведь в иске надо указать, на какие документы вы опираетесь, чтобы доказать, что вы не получали алименты, и что вы совместно проживали с ответчикам и т.п.
Иск составляйте следующим образом:
- В шапке заявления, справа укажите, в какой суд обращаетесь (участок, город учреждения)
- Далее напишите свои паспортные данные
- Ниже — ФИО ответчика
- Посредине укажите название документа: Исковое заявление на взыскание алиментов на ребенка (детей)
- Потом напишите основную часть заявки, где должно быть указано, сколько вам обязан выплачивать ответчик, ФИО ребенка, место проживания всех участвующих в споре
- Внизу укажите, какой пакет бумаг вы предоставили для обращения в суд
- В конце поставьте дату, подпись
Способы назначения выплат нетрудоспособным детям
Процедура назначения алиментных выплат совершеннолетним детям-инвалидам может быть осуществлена двумя способами. Может быть заключено добровольное соглашение сторон. Второй способ – решение суда. Закон четко устанавливает правила действия в обоих случаях. В случае заключения соглашения нотариально оформляется документ, в котором могут быть прописаны суммы выплат и их порядок и периодичность. Суммы могут быть названы конкретные, или указана доля в доходах плательщика. Оформленный таким образом документ признается действующим на всей территории страны. Эта форма гораздо удобнее, требует меньших затрат средств и времени и предполагает установление удобных для плательщика форм выплат. Поэтому она весьма распространена.
Полезное видео: как получить алименты на совершеннолетних детей?
В качестве заключения
Для всех категорий лиц при назначении алиментов используется два основных механизма – мировое соглашение и рассмотрение дела в мировом суде. Целесообразно достичь договоренности в добровольном порядке и зафиксировать данное обстоятельство нотариально. В остальных случаях дело передается сотрудникам государственных инстанций. Базовый пакет документов, помимо искового заявления, включает сведения об истце и ответчике: материальном положении обоих, трудоспособности, составе семьи, контактные и паспортные данные.
В ходе рассмотрения дела либо подписания соглашения могут понадобиться и другие подтверждения – чеки, квитанции, обороты по счету, свидетельствующие об оплате повседневных расходов нуждающегося, заключения медиков, ранее вынесенных судебных решений, и т.д. В отношении алиментов на детей может быть оформлен судебный приказ, имеющий силу исполнительного листа. Приставы передают его истцу, либо самостоятельно приступают к взысканию. Также судебный приказ может быть хорошим способом избежать длительных судебных разбирательств при отсутствии явных разногласий сторон.