Договор аренды квартиры: как составить или расторгнуть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды квартиры: как составить или расторгнуть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Если соглашение между арендодателем и арендатором регистрировалось, при разрыве правовых отношений необходимо снова пройти эту процедуру. Для этого стороны приходят в уполномоченный орган и регистрируют факт расторжения в ЕГР. Бытует мнение, что регистрация проходит в автоматическом режиме. Но это не так. Этот процесс обязателен и делается вручную при окончании сроков или прекращении сотрудничества вне зависимости от оснований.Если не сделать эту работу, объект будет числиться в категории арендуемых. В дальнейшем это приводит к спорным моментам при попытке оформить новый договор аренды с другим арендатором. Для регистрации факта расторжения необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  • соглашение о разрыве сотрудничества.
  • постановление судебного органа о расторжение или уведомление (если срок действия договора не определен).
  • факты, свидетельствующие об отправке уведомительного письма.
  • арендное соглашение, прошедшее процесс регистрации.
  • акт возврата имущества владельцу.
  • чек, подтверждающий выплату пошлины.
  • прочие бумаги (по требованию).

Список документов внушительный, поэтому их сбором лучше заняться заблаговременно.

Кого нельзя выселить после прекращения сделки?

Особым случаем при расторжении договора аренды является наличие временной прописки у нанимателей. Их нельзя выселить из квартиры даже если срок действия договора вышел, а арендодатель обратился в суд. В данной ситуации представители судебной власти встанут на сторону жильцов с временной регистрацией и обяжут их в течение 30 дней искать новое жильё.

ВНИМАНИЕ: Кроме того, суд предоставляет существенные отсрочки по выселению со снимаемой квартиры семья с детьми младше 14 лет после расторжения договора. Причём неважно, если и у жильцов временная регистрация или нет.В некоторых случаях расторжение договора может произойти из-за того, что стороны сделки не учли все нюансы сотрудничества во время составления соглашения. В наших статьях о заключении договора аренды между физическими лицами и между физическими и юридическими лицами мы рассказали о том, что нужно прописать в документе, чтобы обезопасить обе стороны и избавить их от возможных проблем. Также вам будет полезно узнать, какие дополнительные приложения требуется составить к договору и как это сделать.

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Расторжение договора аренды жилья — необходимая процедура, к выполнению которой стоит подходить с не меньшей ответственностью, чем к его заключению. Если сторонам не получается договориться между собой, необходимо действовать в строгом соответствии с законодательством, чтобы соблюсти собственные права и допустить их ущемления.

Прекращение действия по соглашению сторон

В большинстве случаев для расторжения договорённости по взаимному согласию арендатора и арендодателя достаточно уведомления. Однако, в целях пресечения дальнейших судебных разбирательств, рекомендуется оформить письменное соглашение о расторжении договора найма жилого помещения. Рассматриваемый акт составить из представленных ниже пунктов:

  • Наименование — «Типовое соглашение о расторжении договора»;
  • Указание даты и места оформления данного документа (прописью);
  • Текст соглашения, в котором стороны излагают причины решения аннулировать арендный договор по обоюдному согласию;
  • Банковские и личные реквизиты сторон;
  • Подписи арендатора и арендодателя.

После расторжения любого договора наступает ряд юридических последствий, которые необходимо учитывать, для обеих сторон соглашения. Договорённость о расторжении договора найма жилого помещения не является исключением. В результате решения суда в пользу истца:

  • У арендодателя появляется законное основание выселить временного жильца в принудительном порядке с привлечением сотрудников правоохранительных органов;
  • Арендатор лишается прав на дальнейшее проживание в рассматриваемом жилище, и должен покинуть его в оговоренный срок;
  • В случае наличия подобного требования, наниматель обязуется выплатить собственнику недвижимого имущества неустойку, погасить задолженность по арендным и коммунальным выплатам;
  • Судебным решением может быть постановлено возмещение морального и материального ущерба собственника, нанесённого в результате полного или частичного разрушения принадлежавшего ему недвижимого имущества.

Если суд предпочтёт принять сторону ответчика, все судебные издержки возлагаются на истца.

За сколько необходимо уведомить о расторжении договора аренды

Чаще всего, такие условия прописываются в договоре. Соответственно, отталкиваться нужно в первую очередь от него.

В других случаях следует руководствоваться нормами закона:

  • Если инициатором выступает собственник, то сначала он должен отправить арендаторам уведомление, в котором последних попросят устранить причины для расторжения в определенный срок. Если арендатор не выполнит требований или проигнорирует их, можно выступать с инициативой расторжения.

Например, соседи регулярно жалуются на жильца – поздно приходит, шумит, громко слушает музыку до позднего времени, курит в подъезде и т.д. Ему направляют письменное предупреждение, в котором просят перестать нарушать порядок и покой соседей. Если ситуация не меняется, собственники могут направлять требование о том, чтобы расторгнуть договор.

  • В остальных случаях – следует предупредить о расторжении за период от месяца до трех месяцев.

С какого момента прекращаются отношения между сторонами?

Очень важный вопрос — момент точного прекращения отношений между сторонами. Это имеет большое значение в юридическом плане, потому что с конкретной даты перестаёт начисляться плата за пользование недвижимым имуществом. И с этого же момента у арендатора, к примеру, прекращается право пользоваться такой недвижимостью. Соответствующие даты могут фигурировать в судебном разбирательстве для расчёта положенной компенсации. Поэтому не стоит относиться к данному вопросу небрежно.

Итак, согласно российскому законодательству действуют следующие правила по прекращению отношений между сторонами:

  • для непосредственных сторон — с момента подписания такого соглашения или с момента наступления указанной в нём даты. На это же нужно ориентироваться и третьим лицам, чьи интересы оказались затронуты, если сделка не проходила госрегистрацию;
  • для третьих лиц, чьи интересы оказались затронуты, если сделка прошла госрегистрацию — с момента регистрации соглашения о расторжении договора найма жилого помещения или договора аренды.
Читайте также:  Невыплата заработной платы (действия работника)

Соглашение о расторжении договора аренды квартиры оформляется по следующему плану:

  1. Описание каждой из сторон:
  • полное имя;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации;
  • их роль в договорных отношениях (Арендодатель или Арендатор).
  1. Решение о расторжении:
  • подробное описание объекта (адрес, количество комнат, площадь);
  • срок, в течение которого арендатор должен покинуть это помещение.
  1. Положение о прекращении всех обязательств с момента аннулирования.
  2. Подтверждение удовлетворительного состояния жилплощади.

Порядок прекращения действия договора социального найма и его последствия

В случае соглашения сторон или вынесения судебного решения правовым последствием расторжения договора социального найма жилого помещения будет выселение жильцов.

Возможны варианты предоставления другого жилья:

  1. Выделяются другие квартиры по договору соцнайма в том случае, если в течение полугода и более наниматель не оплачивает жилье. Однако в этом случае площадь квартиры будет на уровне норматива, установленного в регионе.
  2. В других случаях предоставляются помещения на условиях соцнайма и большей площади.

Без предоставления жилья наниматель остается в том случае, если помещение он использовал не по назначению, нарушал права соседей, не содержал в порядке помещение, портил имущество.

Наймодатель в данном случае сначала посылает письменное уведомление жильцу. Если недостатки не устраняются нанимателем, он выселяется по решению суда и другая квартира ему не предлагается.

Найм жилья с государственными органами и частными лицами предусматривает различные условия:

  • целевое использование;
  • сохранность имущества;
  • поддержание общественно порядка;
  • внесение платы в установленный срок.

Порядок расторжения по инициативе наймодателя

Расторжение договора социального найма жилого помещения по инициативе наймодателя осуществляется по следующим этапам:

  • определение оснований для прекращения договоренности;
  • соблюдение досудебного порядка действий – направление уведомления нанимателю о желании расторгнуть соглашение;
  • при согласии – расторжение договора социального найма по обоюдной договоренности;
  • при отказе или отсутствии ответа – сбор документов, подтверждающих выявленные основания;
  • обращение с исковым заявлением в суд.

В приведенной процедуре ключевую роль играют основания для расторжения договора социального найма по инициативе наймодателя. К таковым относят:

  • непригодность выделенных помещений для дальнейшей эксплуатации – предполагается выселение с предоставлением нового жилья;
  • использование помещений не по их назначению;
  • нанесение ущерба, разрушение выделенной недвижимости;
  • нарушение прав соседей;
  • неуплата за проживание и коммунальные услуги.

Отсутствие своевременного внесения средств за проживание учитывается за полугодовой период. В случае кратковременного съема в расчет берется невнесение средств два раза подряд.

Причины и обстоятельства

Как расторгнуть договор? Каковы условия и основания для этого? Существуют различные обстоятельства, способные спровоцировать этот процесс.

Каждый обязан помнить, что при таком прецеденте следует непременно учитывать силу законодательства, будь то заключение контракта или его прекращение.

Наниматель инициирует процедуру прекращения действия контракта, при этом должен учитывать и мнение других проживающих людей на данной съемной территории. В обязанности нанимателя входит уведомить наймодателя о предстоящем разрыве контракта. Сам наймодатель тоже имеет полное право применить действие разрыва контракта преждевременно, до истечения периода, указанного раньше.

Когда человек, который выступает нанимателем, или его сожители, действуют неправомерно и специально наносят вред съемной территории, несвоевременно совершают оплату или же не совершают ее вовсе, — то наймодатель обладает привилегией расторгнуть контракт. О правах и обязанностях арендодателя жилья читайте на нашем сайте.

Расторжение договора аренды квартиры: образец дополнительного соглашения для урегулирования отношений сторон

Документальное соглашение передачи прав владения собственности во временное пользование называется договором аренды. Такое соглашение может быть определено на конкретный срок, а также быть бессрочным. Если период правового действия не указан, сделка может быть расторгнута в любой момент по инициативе одного из участников отношения.

Читайте также:  Ставка налога на земли сельхозназначения в 2021 году

Основополагающий элемент договора аренды – выплата денежной компенсации. Сумма арендной платы отражена документально и содержит дату исполнения. Не выполнение основополагающего условия – главная причина расторжения сделки.

Предметом договора аренды может быть любой предмет. Автомобиль, квартира, земельный участок, произведение искусства – под определение подходит любая вещь созданная человеком или находящаяся в его пользовании.

Участники соглашения аренды – две стороны, выполняющие правовые действия самостоятельно или через представителей. Сторонами сделки могут быть:

  • Физические лица.
  • Юридические лица.
  • Муниципальный орган.
  • Государство.

Соглашение временной передачи права пользования или владения оформляется в письменной форме. При этом если срок договора составляет 12 и более месяцев, то такая сделка подлежит обязательной регистрации.

В случае участия в качестве любой из сторон организации такой документ также необходимо заверить.

Обязательная регистрация не нужна в случае кратковременной передачи собственности (до 1 года) между физическими лицами.

Обязательная регистрация осуществляется региональным отделением Росреестра с внесением записи в учетный журнал и присвоением порядкового номера делопроизводства.

Сроки действия соглашения аренды различны:

  • Бессрочное соглашение (в тексте документа не указан срок завершения сделки).
  • Долгосрочный договор (от 5 до 49 лет).
  • Средний срок исполнения (от 1 до 5 лет).
  • Краткосрочная аренда (менее 12 месяцев).

Основания для расторжения

Расторгнуть договор найма может как наймодатель, так и арендатор, если второй стороной не соблюдаются условия, прописанные в нём. В том случае, когда основания для прекращения действия договора и срок аренды не указаны, стороны имеют право обратиться в суд, однако перечень весомых причин для расторжения договора ограничен.
Для арендатора:

  • препятствие эксплуатации жилого помещения со стороны собственника;
  • обнаружение скрытых дефектов, которые арендодатель не указал при подписании договора;
  • аварийное состояние жилья и отказ владельца от ремонта;
  • случаи, когда жилое помещение стало непригодным для проживания по вине форс-мажорных обстоятельств (пожара, природных и техногенных катастроф, обострения военной ситуации и т. д.)

Фактически за арендатором остаётся право покинуть жильё в любой удобный для него момент, но, если имеют место финансовые разногласия с хозяином квадратных метров, следует обратиться в суд. Права нанимателя и случаи, когда можно расторгнуть договор найма, прописаны в ст.620 ГК РФ.

Для наймодателя:

  • отсутствие поступлений средств в счёт оплаты аренды;
  • использование жилого помещения не по назначению;
  • нарушение арендатором общественного порядка;
  • ущерб имуществу арендодателя.

Устный договор найма расторгнуть проще

Бывает, что собственник и квартирант вообще не заключают никаких соглашений и договариваются на словах. Документов, подтверждающих, что владелец сдал свое жилье нанимателю, нет. Значит, формально такой жилец вообще не имеет права находиться в квартире. Поэтому, если он не желает добровольно покидать жилплощадь, можно обратиться в полицию с заявлением, что в принадлежащем вам помещении находится посторонний. Как вариант – можно попробовать сменить в квартире замки.

Однако пренебрегать заключением договора не следует. В соглашении имеет смысл прописать возможность досрочного расторжения по инициативе собственника и четко оговорить условия, по которым арендные отношения прекращаются. Как вариант – включить в договор пункт, в соответствии с которым владелец квартиры может приостановить действие договора и доступ жильца в квартиру в одностороннем порядке – в случаях, когда наниматель нарушает условия соглашения.

Главное – заключайте договор найма на короткий срок. Если дело дойдет до конфликта, то за три месяца до окончания договора собственник может официально предупредить квартиранта о том, что договор не будет продлен. И если наниматель не покинет помещение – выселить его на законных основаниях.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *