Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация автомобиля в ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Несмотря на то, что процедура оформления страховки, по закону, не отличается для иностранцев и россиян, на деле могут возникать ряд проблем.
- Необоснованное завышение цены. Для этого страховщики могут пойти на ряд уловок, пользуясь некомпетентностью иностранцев в вопросах российского законодательства. Например, оформить неограниченный по количеству водителей полис, стоящий на 80% дороже обычного.
- Навязывание клиентам дополнительных услуг. В случае с иностранцами, автостраховщики зачастую идут на это, несмотря на то, что подобное деяние является нарушением ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав».
- Неправомерный отказ от заключения договора страхования.
Итак, вы купили автомобиль который вас всем устраивает и вы бы хотели оформить свежеприобретенную собственность в ГИБДД, согласно Российским законам.
Согласно законодательству РФ если вы проживаете на территории России у вас должна быть либо временная регистрация, либо вид на жительство. Обладая одним из этих документов вы можете поставить автомобиль на учет по месту регистрации. Если же ваше проживание является нелегальным, либо вы не зарегистрировались согласно Российскому законодательству то поставить машину на учет у вас не выйдет.
Альтернативным выходом из этой ситуации может послужить оформление ТС на близкого знакомого, обладающего этим документом, либо на гражданина РФ. В этом случае необходимо лишь вписать в страховку свое имя и вы можете быть допущены к управлению ТС. Как и прежде перед посещением РЭО ГИБДД необходимо пройти техосмотр, и после этого оформить полис ОСАГО на ТС.
Временная регистрация автомобиля по месту пребывания проводится только тогда, когда соответствующая процедура была проведена в отношении лица, являющегося автовладельцем. Тогда он может обратиться в местное отделение Госавтоинспекции. Если были получены новые номера, то старые сдают до того времени, пока срок пребывания не будет закончен.
В страховку вносят новые номера. Кроме того, в течение месяца проходят технический осмотр, и этот талон сдают в ГИБДД. Когда срок заканчивается, но заявитель продолжает жить по тому же адресу, он должен написать новое заявление, иначе автомобиль могут арестовать, а водителя оштрафуют.
Если автовладелец возвращается на место постоянного жительства, но не снимает автомобиль с учета, то в течение пяти дней регистрация будет считаться недействительной в автоматическом режиме. Номера и свидетельство будут находиться в розыске. Более того, если водитель не объявится в месячный срок, то документы на автомобиль уничтожат.
Что будет, если закончится временная регистрация?
Человек автоматически снимается с учета по месту, где он был зарегистрирован, когда свидетельство о регистрации потеряет силу. При наступлении этого момента, гражданин РФ будет обязан покинуть временное место жительства, иностранцев государство обязует выехать за пределы РФ.
Если закончилась временная регистрация по месту нахождения, лицо может и продлить ее, хотя эта процедура мало чем отличается от оформления обычной регистрации. В остальных случаях придется уезжать с места временной прописки. Воспользоваться свидетельством с истекшим сроком действия будет нельзя, а гражданин, пойманный за руку на подобных действиях, рискует получить штраф до 2,5 тыс. руб., приравненный к отсутствию регистрации.
Правовое регулирование таможенного оформления транспортных средств
На сегодняшний день основным документом, регулирующим порядок пересечения границы РФ транспортными средствами, выступает Таможенный кодекс Таможенного союза. При этом таможенному оформлению должны подвергаться транспортные средства, пересекающие российскую территорию как для личного пользования, так и для коммерческой реализации или применения в бизнесе. Однако существует целый ряд исключений, позволяющих избавиться от уплаты таможенных сборов.
Обратите внимание
С 1 января 2020 года Таможенный кодекс утрачивает свою силу. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы движения товаров через границу РФ будет выступать Таможенный кодекс ЕАЭС.
Существующие легальные механизмы предусматривают ввоз автомобилей на территорию РФ без уплаты таможенных сборов лишь в отдельных случаях. К таковым относится:
- Обеспечение международных перевозок товаров или пассажиров;
- Ввоз автотранспортных средств беженцами, вынужденными переселенцами и приравненными к ним лицами, а также теми, кто возвращается на Родину по соответствующей программе переселения соотечественников;
- Ввоз автомобилей иностранными гражданами и гражданами РФ для временного пользования;
- Ввоз транспортных средств из других государств, входящих в ЕАЭС.
Можно ли все-таки ввозить авто в Россию без растаможки?
Если транспортное средство ввозится на территорию РФ без таможенного оформления на законных основаниях, то это позволяет сэкономить автовладельцу время, нервы и немалые деньги, которые он потратил бы на уплату таможенных пошлин и налогов. При этом он становится обладателем качественного авто по цене, значительно ниже, чем в РФ. Но в этом случае существует ряд ограничений, «ложка дегтя»:
- Транспортные средства, которые не прошли в установленном порядке процедуру оформления на таможне, могут использоваться лишь в течение ограниченного срока времени;
- Правом ввоза ТС без растаможки смогут пользоваться лишь ограниченный круг лиц;
- Не каждый автомобиль можно ввезти без растаможки;
- А если речь идет о нелегальном ввозе, то прибавляется угроза наказания (уголовного и административного плана) за нарушение законодательства.
- Следует учесть, что подобные действия способствуют развитию подпольного рынка автотранспорта, на котором каждый покупатель, приобретая иностранную машину « с рук», рискует стать жертвой обмана мошенников
Какие авто можно временно ввозить на территорию РФ
Постановление Правительства РФ от 27.11.2003 регламентирует, какие машины можно ввозить в Россию. Сюда относятся все легковые авто, а также микроавтобусы с числом посадочных мест не более 12. Предназначение транспортных средств – для личного пользования. Запрещается эксплуатировать нерастаможенные авто в производственных, предпринимательских и иных целях, предусматривающих финансовую выгоду.
Нередко временно ввезенные в страну машины продают по сниженным ценам. Это объясняется тем, что в Европе ТС с пробегом стоит значительно дешевле, чем аналогичные варианты в РФ. Вопрос, что делать с нерастаможенным авто, возникает у всех, кто его приобрел. Чтобы не было проблем с законом, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ГИБДД со всеми документами на ТС. После это придется уплатить ряд налоговых сборов и поставить авто на учет.
Приобретение автомобиля
Регистрация транзитных авто стала заметно проще. Сейчас в отделение регистрации покупатель и продавец может не обращаться. Новый владелец получает СРТС, паспорт транспортного средства и договор купли-продажи. На основании этих документов покупатель может зарегистрировать авто на свое имя.
Покупатель собирает пакет документов, при этом автомобиль нужно проверить на наличие обременений. Данный сервис можно найти на сайте ГИБДД. Также чтобы не было проблем в будущем, требуется проверить авто по нотариальной базе залогов.
В случае если авто не было зарегистрировано в течение 10 дней, то продавец сам может снять его с учета. Для этого требуется обратиться в органы Госавтоинспекции с договором и экземпляром и заполнить соответствующий бланк. Автомобиль рекомендуют проверить по базе. На сайте будет указано, что в отношении автомобиля были совершены регистрационные действия. Снять авто с учета нужно пока ответственность еще числится на предыдущем владельце, то есть прошлый собственник уплачивает налоги и сборы.
Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?
Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:
55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.
69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.
Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).
При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.
Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.
Возможность прекращения регистрации по заявлению владельца автомобиля
Рассмотрим еще одно интересное нововведение:
56. Прекращение государственного учета транспортного средства по заявлению владельца транспортного средства осуществляется регистрационным подразделением на основании заявления о проведении регистрационного действия, поданного владельцем транспортного средства или его представителем.
Суть данного пункта состоит в том, что с 1 января 2020 года можно прекратить регистрацию просто по желанию автовладельца. Ранее такой вариант был невозможен, то есть все автомобили должны были быть зарегистрированными.
Например, прекращение регистрации может понадобиться, если автомобиль серьезно сломался и его ремонт может занять значительное время. Машина все равно не будет ездить, поэтому можно прекратить ее регистрацию (в этом случае транспортный налог начисляться не будет).
В общем данное нововведение должно быть позитивно воспринято автовладельцами.
Каждому гражданину – автолюбителю следует знать, что, если он меняет адрес, где живет, на другой, находящийся в другом населенном пункте, ему следует пройти процедуру регистрации не только лично, но и своего автомобиля. Это необходимо не только с целью учета, но и для выявления, а также пресечения преступлений. Все сведения об автовладельце или лице, управляющим машиной по доверенности или по лизинговому договору, хранятся в БД ГИБДД. Информация содержит и данные, где проживает лицо.
О том, что ставили временную регистрацию, в удостоверении личности гражданина РФ или иных лиц, отметки нет. Все сведения отображаются в свидетельстве, выдаваемом на определенное время. Если у лица отсутствует какая бы то ни была регистрация, то он не сможет поставить машину на учет. Если адрес временного пребывания изменится, то меняют данные и у автомобиля.
Каждый раз, когда истекает время регистрации, его следует продлевать. В противном случае, автомобиль будет считаться незарегистрированным, так как адрес, имеющийся в базе данных ГИБДД и БД регистрирующего органа, совпадать не будут. За это придется платить штраф.
Порядок постановки машины на учет в ГИБДД по временной регистрации
Так как по закону граждане должны регистрироваться не только по постоянному месту жительства, но и по временному, возникает вопрос о том, можно ли машину поставить на учет по временной регистрации. В основном, владельцы ТС регистрируют их по постоянной прописке. Но нередко случается, когда приходится уезжать на длительное время. Тогда, сделав временную регистрацию, нужно позаботиться и о регистрации автомобиля. Она потребуется, если:
- ТС регистрируют в одной области, а затем эксплуатируют в другой;
- владелец переезжает временно или постоянно;
- ТС арендуют в одной области, а ездят на нем в другой;
- машину эксплуатируют по лизинговому договору;
- автомобиль используют по доверенности;
- в прочих случаях.