Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Как делится приватизированная квартира

Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.

Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.

На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.

Читайте также:  Актуальные таможенные законы в Турции в 2023 году

Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.

Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.

Порядок и процедура получения неприватизированной квартиры в наследство

Итак, после смерти ответственного квартиросъемщика (нанимателя) неприватизированной квартиры у его родственников (наследников) есть два способа сохранить права на данное жилое помещение.

Один из них – перезаключение договора социального найма на свое имя — возможен в том случае, если кто-то из родственников проживал вместе с ответственным квартиросъемщиком и был указан в договоре соцнайма, как член семьи.

В данном контексте членом семьи, согласно ЖК РФ, может называться не только близкий родственник квартиросъемщика по крови, но и любое лицо, зарегистрированное в той же квартире по его просьбе или с его согласия. После того, как «член семьи» сам станет ответственным квартиросъемщиком, он имеет право бесплатно приватизировать квартиру, если тому нет иных законных препятствий.

Второй способ – завершение процедуры приватизации, начатой квартиросъемщиком до его смерти — становится доступным, если данная процедура была начата, и суд принял решение, разрешающее ее завершение наследникам или наследнику. Затем приватизированная квартира включается в наследственную массу.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру

Чтобы принять наследуемое имущество, потребуется предъявить определенные документы. Пакет документов в зависимости от конкретной ситуации будет разным. Примерный перечень документов для вступления в наследство на квартиру включает в себя:

  • Заявление на выдачу свидетельства.
  • Удостоверение личности. Нотариус, совершая любое нотариальное действие, обязан проверить личность клиента.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документы, подтверждающие родство, как правило, свидетельства о рождении.
  • Документы о регистрации наследодателя по месту жительства.
  • Иные документы, требующиеся в определенных случаях. Например, неродным иждивенцам потребуется доказательство проживания с наследодателем в течение года до смерти.

Сначала можно подать только заявление о выдаче свидетельства, а нотариус объяснит, какие документы необходимы помимо него.

Помимо основного и четко сформулированного в законодательстве порядка наследования, есть несколько важных правил и нюансов, которые важно учесть в этом процессе.

Основные из них:

  • помимо вещей, наследнику переходят и долги и умершего лица – то есть перед тем, как завладеть его квартирой, придется погасить все его долги, иначе дело может дойти до того, что недвижимость будет отобрана;
  • помимо долгов, лицо, претендующее на квартиру, должно оплачивать коммунальные счета на протяжении всего периода от смерти собственника до момента, когда он начнет ею владеть;
  • любой может отказаться от права наследования, даже если оно предоставляется ему по завещанию;
  • невозможно частично принять или частично отказаться от наследства – всё или ничего;
  • претендовать может и несовершеннолетний ребенок, но он не может им распоряжаться, пока ему не исполнится 18 лет;
  • при несовершеннолетнем наследнике должен быть взрослый человек, представляющий его интересы;
  • если лицо отказывается от наследования, то другие должны предоставить его отказ, заверенный нотариально;
  • если лицо стало единственным наследником, потому что все остальные отказались, то право вступать в наследство у него появится только через 60 дней после того, как остальные заявят о своем отказе.

Сроки наследования квартиры

Большинство граждан знает, что основной срок, в течение которого наследникам необходимо заявить о своих правах на имущество умершего наследодателя – это полгода с момента смерти. В течение этого времени открывается дело о наследстве. Если имеется завещание, оно должно быть оглашено в течение 15 дней после предъявления наследниками свидетельства о смерти наследодателя нотариусу.

Читайте также:  Дача ложных показаний по административному делу в России

По завершению 6 месяцев наследники вступают в права на наследство. Процедуру проводит нотариус. Далее каждый новый собственник регистрирует новые права в Росреестре.

Если у наследников имеются претензии относительно распределения долей в наследственной массе, они подают исковые заявления в суд общей юрисдикции. Рассмотрение дел может занять не один месяц.

Установленный для заявления своих прав на наследство 6-месячный срок может быть продлен при наличии некоторых обстоятельств:

  1. Наследник не имел информации относительно кончины наследодателя.
  2. Наследник по объективным причинам не мог явиться к нотариусу и отправить доверенное лицо для заявления своих прав на наследство.

Дела о продлении срока рассматриваются через суд.

Кому достанется квартира после смерти наследодателя, будет зависеть от наличия завещания и степени очередности по закону. Процедура осуществляется через нотариуса. При наличии претензий вопрос решается в судебном порядке.

Наследство по завещанию

Нужно ли завещание на приватизированную квартиру? Да, ведь перейти приватизированная квартира в наследство может по завещанию умершего владельца. Это самый простой и распространенный случай.

Завещание на приватизированную квартиру составляется в письменном виде у нотариуса.

Наследополучатель в такой ситуации получает право заявить о присутствии документа.

Спустя обязательный полугодовой срок на рассмотрение порядка наследования, наследник может получить документы на объект недвижимости.

А затем передать их в регистрационную палату для вступления в собственность и внесения соответствующих записей в государственный реестр недвижимости.

Для принятия наследства потребуется только написать заявление у нотариуса по месту регистрации собственности.

Важно учитывать требования закона о соблюдении интересов тех лиц, кого наследодатель юридически лишить собственности не может. Даже при отсутствии упоминания в завещании, часть собственности присуждается наследникам по безусловному праву. Итак, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры:

  1. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, в том числе усыновленные или несовершеннолетние, чьим опекуном являлся наследодатель;
  2. Нетрудоспособные родители, в том числе приемные;
  3. Нетрудоспособные супруг или супруга;
  4. Иждивенцы, способные в судебном порядке доказать свое право на признание такого статуса.

Завещание на приватизированную недвижимость составляется в письменной форме у нотариуса. Оно составляется прижизненно и может изменяться произвольное число раз в зависимости от воли владельца собственности.

Срок вступления в наследство

Чтобы наследник имел возможность без обращения в суд получить причитающуюся ему долю наследства, необходимо подать соответствующее заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Данное предписание регулируется статьей 1154 ГК РФ. При этом не имеет значения, по какому основанию передается наследство: по закону или завещанию.

Существуют некоторые исключения из данного правила. В случае признания человека без вести пропавшим, при поступлении заявления о наследстве возможность его получения регулируется судом. Можно продлить срок, если будут названы другие уважительные причины. Чтобы не возникло проблем при вступлении в наследство, необходимо своевременно подавать заявление, проводить другие необходимые процедуры, учитывая интересы иных наследников.

Видео: как правильно и быстро оформить в наследство приватизированную квартиру.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *