Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начать вести суммированный учет рабочего времени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Не все работодатели могут обеспечить еженедельное соблюдение 40-часовой нормы. Например, на одной неделе работник отработал 35 часов, а на другой – 45 часов при норме 40 часов в неделю. Чаще всего подобные трудности возникают при сменной работе, работе с чередованием рабочих и выходных дней по скользящему графику, гибком графике работы и при вахтовом методе. В таких ситуациях чаще всего и применяют суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Он позволяет работодателю соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. И подсчитывать сверхурочную работу именно по итогу данного периода.
Когда применяется суммированный учет рабочего времени?
При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, которая идет вне графика, превышает в учетном периоде норму, установленную производственным календарем. Сверхурочные часы возможно определить только по окончании учетного периода и только расчетным путем по формуле:
Сч = К ф.ч. – К н.р. – К н.ч, где
-
К ф.ч. – количество фактически отработанных часов;
-
К н.р. – количество часов, в которые работник не мог исполнять свои трудовые; обязанности, но за ним сохранялось место работы (отпуск, командировка, больничный);
-
К н.ч. – количество часов по норме.
Возможности «1С: Зарплаты и управления персоналом 8» (ред. 3.0) по суммированному учету
В программе «1С: Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.0 признак суммированного учета рабочего времени можно указать в графике работы сотрудника.
Для работающих по графику суммированного учета рабочего времени ведется учет переработок. Также надо отметить, что при вводе документа Табель для сотрудников, работающих по графику суммированного учета времени, количество часов, за которые будет сохраняться средний заработок, определяется по табелю, а не из графика работника.
Автоматический расчет среднего заработка для работающих по графику суммированного учета производится в следующих документах:
- Командировка;
- Оплата дней ухода за детьми инвалидами;
- Отсутствие с сохранением оплаты;
- Простой;
- Увольнение;
- Увольнение списком.
Оплата и сверхурочные
Отработка часов сверх режима — это понятие, которое достаточно плотно вписывается в современное законодательство Российской Федерации (по крайней мере, в рамках ТК). Нетрудно догадаться, что составителям СУРВ-методик не всегда удается учесть все аспекты производственного процесса, вследствие чего определенным мастерам приходится дорабатывать дополнительное время. Однако всевозможные инспекционные службы с пониманием относятся к представленным ситуациям, конечно, если они не выходят за рамки адекватного восприятия вещей. Например, по закону, каждый участник команды не обязан перерабатывать более 120 ч в пересчете на один год. Это положение закреплено в ст. 99 ТК РФ.
Обратите внимание: компаниям, регулярно сталкивающимися с отработкой сверх установленного режима, нужно пересмотреть собственную кадровую политику. Подобное положение дел, как правило, говорит о том, что фирме недостаточно опытных или менее квалифицированных мастеров.
Правила применения СУРВ-систем
Каждая организация, желающая внедрить предложенную методику учета, должна обратить внимание на следующие моменты:
- новая схема работы вводится только в ситуации, когда невозможно задействовать обыкновенный график;
- количество отработанного людьми времени не превышает показатели, установленные в законодательстве Российской Федерации;
- документация регламентирует абсолютно все аспекты организационного процесса: от начала и конца функциональных суток до периодичности смен;
- нормы закона России запрещают вводить инструкции, предусматривающие существенную переработку;
- особой аналитике подвергаются периоды, включающие в себя множество праздничных и выходных дней.
Как уже говорилось ранее, образец трудового договора по годовому суммированному учету рабочего времени по ТК РФ в обязательном порядке должен включать в себя все особенности будущих аспектов операционного функционирования предприятия. Составив грамотный набор бумаг, работодатель убережет себя от всевозможных проблем, связанных, например, с внеплановыми и квартальными инспекциями.
Для каких категорий сотрудников применима система Bitcop?
- Для офисных сотрудников, переведенных на удаленную работу, факт выполнения служебных обязанностей которых необходимо контролировать.
- Для фрилансеров, которым поставлен план в часах на отчетный период, но контроль затруднен из-за местонахождения сотрудника.
- Для IT-команды, работающей над проектом по заключенному договору о почасовой оплате.
- Для персонала, трудящегося за ПК посменно, качество работы которого физически проверить затруднительно.
- Для любых офисных служащих, работающих за ПК, если руководство интересует их продуктивность и время, реально затрачиваемое на выполнение служебных обязанностей.
Во всех этих случаях у работодателя нет необходимости «стоять над душой» сотрудника, внося нервозность в рабочий процесс, чтобы установить, что он действительно работает, а не проводит время в интернете или бездействует.
Достаточно поставить задачу по выработке запланированного времени за согласованный период и установить агент Bitcop, который соберет все данные о продолжительности использования различных программ, посещения веб-сайтов, обращению к электронной почте и мессенджерам.
Ответственность за несоблюдение требований законодательства
Ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Санкция указанной нормы содержит возможность привлечения к ответственности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Рассмотрим конкретные вопросы, нередко возникающие на практике.
- В каком размере подлежит оплате труд работника, если по условиям суммированного учета рабочего времени его рабочая смена приходится на праздничный день?
- В каком порядке подлежит оплате труд работника, привлеченного работодателем к сверхурочной работе в ночное время?
- Возможно ли осуществить перенос фактически отработанных часов, превышающих установленный лимит в одном учетном периоде, при условии соблюдения этого лимита в следующем учетном периоде?
Шаг 6. Ознакомить с графиком работников
Согласно ст. 103 ТК РФ графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Примечание. Подробнее о сроках ознакомления читайте в статье «Топ-6 ошибок при установлении сменного режима рабочего времени и работы по графику» на с. 11 журнала N 11, 2015.
Мнение. Станислав Раузский, юрист, специалист по трудовому праву консалтинговой компании «Советникъ»
Существует три точки зрения относительно периода, за который надо ознакомить сотрудников с графиком работ. Первая позиция — применить ст. 103 ТК РФ о графике сменности к графику работы с чередованием рабочих и выходных дней и уведомить работников как минимум за месяц до введения в действие графика работы (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.09.2014 по делу N 33-12674/2014). Вторая — применить положения ст. 74 ТК РФ, где указано, что этот срок не может быть менее двух месяцев. Дело в том, что ст. 103 ТК РФ — это специальная норма, в которой нет указания применять ее для других графиков, поэтому в случае с графиком работы ее использовать нельзя (Определение Калужского областного суда от 14.03.2013 по делу N 33-421/2013). Третья — поскольку ТК РФ не содержит норм, определяющих срок, за который надо ознакомить с графиками работы, то ознакомить работника можно в любое время, в том числе и за меньший срок, чем предусмотрено в ст. ст. 74, 103 ТК РФ, главное прописать этот порядок в локальном нормативном акте, например ПВТР. Однако последняя позиция работодателей в суде не находит своего подтверждения, да и проверяющие на это вряд ли посмотрят одобрительно.
Чтобы снизить риск судебных споров с работниками, рекомендуем применить в указанной ситуации ст. 74 ТК РФ, согласно которой о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан сообщить работнику в письменной форме не позднее чем за два месяца. Хотя повторимся, что на практике есть немало судебных решений, которые говорят о том, что достаточно и месячного срока для ознакомления (см. также Апелляционное определение Свердловского областного суда от 03.12.2015 по делу N 33-17415/2015).
Ознакомление работников с графиками работ и с изменениями в них можно организовать следующим образом: (1) сотрудники расписываются непосредственно на графике, (2) на специальных листах ознакомления и (3) в специальных журналах.
При ознакомлении с графиком работников, находящихся в других местностях, можно направлять им скан-копии графика работы и листа ознакомления по электронной почте и запрашивать, чтобы в ответ они прислали скан-копию документа с подписями. Можно направить лист ознакомления и по обычной почте, чтобы сотрудник его подписал и прислал обратно.
Шаг 7. Оплатить труд работников с учетом особенностей
Примечание. См. статью «Выбираем систему оплаты труда при суммированном учете рабочего времени» на с. 40 журнала N 7, 2015.
Рассмотрим особенности оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени.
- В отличие от обычного графика, когда сверхурочная работа оплачивается ежемесячно, сверхурочная работа при суммированном учете оплачивается по окончании учетного периода (ст. 99 ТК РФ). Как и при обычном графике, неоплата сверхурочных может повлечь не только их взыскание в судебном порядке, но и взыскание процентов (ст. 236 ТК РФ), а также взыскание компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ) (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 23.01.2015 по делу N 33-323).
- Статья 152 ТК РФ указывает, что при сверхурочной работе оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном. Если для работника установлена тарифная ставка, то применение этого условия не составит труда. Однако если работнику установлен оклад, возникает вопрос: на какую сумму — оклада или средней зарплаты — следует начислить полуторный или двойной размер.
В связи с тем что в ст. 152 ТК РФ нет норм на этот счет, можно воспользоваться правилами ч. 1 ст. 153 ТК РФ, которая говорит именно об использовании при расчете оклада, а не средней заработной платы. Такой вывод содержится в Решении Верховного Суда РФ от 21.06.2007 N ГКПИ07-516 (см. также Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 03.07.2012 по делу N 33-3812/2012).
- Согласно ст. 152 ТК РФ оплата сверхурочной работы работникам, получающим месячный оклад, будет производиться в следующем порядке:
- за первые два часа — не менее чем в полуторном размере;
- за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Если при расчете двойного или полуторного размера при тарифной ставке расчет очевиден, то расчет повышенной оплаты при установленном работнику окладе может вызывать вопросы. Как рассчитать тарифную ставку из оклада? Законом не определен порядок расчета часовой тарифной ставки исходя из оклада. На практике встречаются два варианта расчета тарифной ставки из оклада. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1972 N 383/35 «Об утверждении Разъяснения «О порядке исчисления часовых тарифных ставок работникам, труд которых оплачивается по дневным и месячным ставкам (окладам), для определения дополнительной оплаты труда за работу в ночное время» предлагает рассчитывать тарифную ставку исходя из месячной нормы. Письмо Минздрава от 02.07.2014 N 16-4/2059436 — исходя из годовой нормы.
Рассмотрим указанное на конкретном примере.
Пример 6. Расчет тарифной ставки из оклада.
Праздничные и выходные дни
Суммированный учет рабочего времени очень удобен относительно работы в выходные. Рабочие субботы и воскресенья при этом оплачиваются так же, как и рабочие дни, приходящиеся на будни, так как выходные становятся «скользящими» и переходят на другие дни недели. А вот с праздничными днями все не так просто. В ТК РФ четко обозначено, что выход на работу в эти дни необходимо оплачивать по двойным тарифным ставкам или двойным сдельным расценкам (ст. 153 ТК). Но при этом в кодексе не указывается, действует ли это требование при суммированном учете рабочего времени.
На практике вариантов не так много: оплачивать праздничные дни либо в двойном размере, либо в одинарном. В последнем случае руководство предприятий объясняет свои действия тем, что праздники по сути можно приравнять к тем же самым выходным, а отдых при этом «переходит» на другие дни. Однако такая политика является спорной и связанной с определенными рисками. А значит, руководители должны иметь хорошие аргументы на случай претензий со стороны инспекции по труду.
Есть и еще один вариант. Работнику, который трудился в праздник, может быть предоставлен для отдыха дополнительный неоплачиваемый день. При этом собственно работа в праздник оплачивается в одинарном размере. Это право закреплено в ст. 153 ТК РФ и может применяться и при ведении суммированного учета рабочего времени.
Суммированный учет рабочего времени — что это
Иногда организация труда в компании не позволяет вести учет поденно или понедельно. К примеру, при скользящем или гибком графике, когда невозможно придерживаться дневного или недельного нормирования. И тогда применяют суммированный учет, регламентированный ст. 104 ТК (СУРВ).
Он позволяет подсчитывать число отработанного времени вне пределов рабочего дня или смены, то есть за определенный промежуток, к примеру, месяц или квартал. Учетный период здесь не должен превышать 1 год, а для учета рабочего времени персонала, занятого на вредных, опасных работах — 3 месяца. С его помощью, в частности, получится сформировать уникальный рабочий режим, основанный на соблюдении графиков.
Если ввиду сезонности, технологических особенностей для отдельных работников, занятых на вредных, опасных работах, установленная длительность рабочего времени не может быть соблюдена в пределах учетного 3-месячного периода, коллективным договором, отраслевым (межотраслевым) соглашением может предусматриваться удлинение их учетного периода, но не более чем до 1 года.
Нормальное количество рабочих часов за учетный период определяют, исходя из установленной для определенного штата еженедельной длительности рабочего времени. Для персонала, задействованного неполный рабочий день (смену), неполную рабочую неделю, нормальный объем рабочих часов за учетный период уменьшают соответствующим образом.
Внедрение суммированного подсчета имеет особенности. Оно должно соответствовать законодательству. Сегодня этот вопрос регулируется:
- ст. 104 ТК РФ;
- приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н;
- Правилами трудового распорядка компании;
- условиями коллективных договоров;
- локальными Положениями работодателя.
Нормативная база на общегосударственном уровне определяет основные понятия. Они подходят ко всем случаям внедрения объединённого подсчета полезной функциональной деятельности в компании. Это означает, если в конкретной компании присутствуют свои особенности, их нужно нормативно оформить в рамках установленных законодательством правил.
Среди наиболее распространенных особенностей можно выделить:
- круглосуточное функционирование производства;
- необходимость выполнять деятельность вахтовым методом;
- использование гибких графиков чередования тружеников;
- внедрение многосменных режимов труда.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени
Суммированному учету рабочего времени посвящена статья 104 Трудового кодекса. Именно в ней говорится о необходимости перехода на данную схему подсчета рабочих часов, если обычный способ не годится из-за специфики деятельности или в силу иных причин.
Вводится суммированный учет рабочего времени при сменном графике, круглосуточной работе, вахтовом методе, либо же когда сотруднику устанавливаются гибкие часы работы.
Интересно, что суммированный учет рабочего времени не обязательно предполагает введение такого порядка в целом по организации. Компания может перейти на данный метод учета рабочих часов в отношении лишь определенных категорий работников.
Принципиальным моментом в ведении суммарного учета рабочего времени является установление определенного контрольного периода, в рамках которого будут подсчитываться отработанные сотрудником часы. Это может быть месяц, квартал или иной период, который в то же время не должен превышать максимально допустимого временного отрезка — одного года.
Учет рабочего времени
Каким образом учитывать отработанное время, работодатели решают сами. Они закрепляют свой выбор в локальном документе, в том числе в Правилах внутреннего трудового распорядка или в Положении об учете рабочего времени. приведем пример формулировки.
Пример
“4.5. В соответствии со статьей 104 Трудового кодекса РФ для водителей, занятых внутрироссийскими перевозками, устанавливается суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Длительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное количество рабочих часов”.
При любом способе для подсчета отработанного времени применяют табели учета по типовым формам № Т-12 и № Т-13. Госкомстат утвердил их постановлением от 05.01.2004 № 1. Скачать график работы при суммированном учете рабочего времени можно по указанным выше ссылкам.
Существующие способы расчета и суммированного учета рабочего времени см. в таблице 1.
Таблица 1. Учет рабочего времени
Способ учета |
Период контроля отработанных часов |
Поденный |
Период учета — один день |
Недельный |
Период учета — неделя. Длительность работы в разные дни недели может различаться |
Суммированный |
Период учета – любой свыше недели и до года, например — месяц, квартал, полугодие. Длительность работы в разные дни и недели внутри периода учета может отличаться |
1.1. По настоящему трудовому договору Работник обязуется выполнять обязанности по профессии/должности [указывается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы] в [место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения], а Работодатель обязуется обеспечивать Работнику необходимые условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, а также своевременную и полную выплату заработной платы.
1.2. Работа по настоящему договору является для Работника основным местом работы.