Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о коллекторах в 2023 году: ограничения и запреты на выбивание долгов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой гражданин беспокоится о сохранности своих персональных данных. В законе сказано, что кредиторы и коллекторы без специального согласия должника не могут раскрывать любым третьим лицам информацию о гражданине, его долге, процессе взыскания. Любые персональные сведения должника не должны попадать в иные руки. Согласие должно быть предоставлено в письменном виде и представлять собой отдельный документ.
Могут ли коллекторы раскрывать данные должника третьим лицам?
У должника остается право в любой момент забрать свое согласие. Ему нужно всего лишь направить кредитору специальное уведомление через нотариуса или заказным письмом. Правда, в некоторых случаях отзыв согласия ничего не изменит для должника. Кредитор может передавать сведения о должнике третьим лицам, если, например, ему нужно продать долг коллекторам.
Что не стоит делать при разговоре с коллекторами
Один из распространенных вопросов должников: если звонят коллекторы, как с ними разговаривать? Общение в телефонном режиме проводится по тем же правилам, что и личные контакты. Не стоит хамить, грубить и нарушать законодательные ограничения.
При взаимодействии не стоит принимать поспешных решений. Все необходимо обдумывать. При необходимости — советоваться с юристом. Только взвешенные и спокойные действия помогут быстрее решить проблему.
При разговорах с коллекторами стоит руководствоваться действующим законодательством. При нарушениях с их стороны рекомендуется обращаться в правоохранительные и контролирующие органы. В любом случае, рекомендуется сохранять спокойствие.
Если у вас возникла проблема с коллекторами получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
А что, если кредит выплатили, а коллекторы звонят
Бывают случаи, когда техническая ошибка со стороны банка или невнимательность становится причиной образования задолженности. Например, Вы погасили заем и, вероятно, уже забыли о нем, однако на счету остался непогашенным 1 рубль. Кредитор продолжает начислять проценты и штрафы, а затем продает долг коллекторскому агентству. И Вам снова напоминают о долге телефонным звонком. Не нужно паниковать. В разговоре с сотрудником нужно:
- выяснить причину звонка и правовые основания требования задолженности;
- объяснить ситуацию, указав, когда Вами был погашен кредит;
- сообщить о наличии справки об отсутствии задолженности.
Если справки нет на руках, ее можно получить в банке, предоставив квитанции об оплате, выписки и счета по кредиту.
Все вышеприведенные примеры воздействия коллекторов на должников являются правонарушениями, это не вызывает сомнений. Коллекторы – представители организации, должники – физлица (если не считать ИП). Их взаимоотношения с 2017 года регулируются особым законом № 230-ФЗ. В этом законодательном акте обозначено, каким способом допустимо напоминать россиянину, чтобы он погасил задолженность:
- в какое время;
- сколько раз (в течение недели);
- в какие дни.
Закон запрещает применять к должнику (как и к любому другому гражданину) психологическое давление. А оказывать давление любого рода на родственников должника – это уже не правонарушение, а откровенное вымогательство (ст. 163 УК РФ).
Также запрещается вводить проштрафившегося заемщика в заблуждение по поводу передачи дела в суд, где должника будут судить по статьям КоАП или даже УК РФ. Мол, к должнику и к его родственникам будут применяться меры административного воздействия и уголовно-процессуального воздействия. А это означает, что граждан арестуют, имущество распродадут, причем всё.
Такие угрозы незаконны и безосновательны. Коллекторы не имеют никаких оснований, чтобы приписывать себе полномочия:
- госорганов;
- должностных лиц;
- других служб.
Они не могут запрещать гражданину покидать свой дом или населенный пункт.
Коллекторам никто не предоставлял право выдавать задолжавшему гражданину или его родственникам какие-либо письменные или устные предписания. Если коллектор принуждает должника распоряжаться своим имуществом против собственного желания или же совершать действия личного характера по принуждению, значит, этот взыскатель – вымогатель, правонарушитель.
В таких случаях служба приставов исключает из реестра это лицо даже за однократное нарушение закона:
- носившее грубую форму;
- ставшее причиной нанесения вреда здоровью гражданина;
- причинившее вред имуществу должника.
То есть правонарушитель хорошо осознавал, что он делает и какую цель при этом преследует. Он наносит вред должнику или иным лицам. Лицензии этот взыскатель лишается на 3 года. Это не считая назначения компенсационных выплат.
Кто контролирует действия коллекторов?
Деятельность коллекторских агентств регулируется ФССП — Федеральной службой судебных приставов, на которую наложено обязательство по ведению реестра взыскателей. Также за действиями коллекторов следит Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
При нарушениях законных требований к взыскателям применяются штрафные санкции: причем накладываются они как на юрлицо, так и на «перестаравшихся» сотрудников. Так, известен случай, когда на коллекторское агентство, превысившее законные полномочия, была выписана сумма штрафа с пятью нулями.
Если действия выходят за рамки административных нарушений или приобрели уголовный характер, к ответственности коллекторов помогут привлечь следующие инстанции:
- правоохранительные органы;
- прокуратура.
Могут ли коллекторы взыскивать долги?
Взыскивать долги по просроченному денежному обязательству коллекторы могут только по решению суда. Самостоятельно списывать денежные средства со счетов в пользу погашения имеющегося долга коллекторские агентства не имеют права.
В случае, если суд вынесет решение о принудительном взыскании просроченного долга, со счетов должника может быть списана денежная сумма (равная сумме обязательства).
Если у должника не хватает средств для погашения задолженности, то законодательно предусмотрено удержание части заработной платы в пользу кредитора. Размер такого списания не может превышать 50 % от размера самой заработной платы. Однако, существуют категории граждан с «льготным» размером удержания заработной платы (к примеру, при наличии в семье иждивенца, которого он обеспечивает, размер списания не должен превышать 30 % от заработной платы).
Как общаться с долговым агентом
Первое, и пожалуй, самое главное — сохраняйте спокойствие. Если у вас колени подгибаются от страха, сядьте. Несколько раз глубоко вдохните: станет легче, ваш голос зазвучит более уверенно. Займите удобную позу. Положите перед собой ручку или блокнот. Теперь вы готовы к разговору.
Прежде всего попросите сотрудника, звонящего вам, полностью представиться (нередко представители коллекторских агентств сообщают только имя и отчество, без фамилии), назвать должность. Запишите также контактные данные агентства. После этого можете смело класть трубку: для первого разговора вы сделали достаточно.
Обязательно перезвоните по телефону, который вам дали, проверьте предоставленную информацию.
Следующий звонок — в банк. Попросите подтвердить, что ваш долг передан для взыскания именно этим коллекторам. А теперь внимание: на данном этапе у вас есть шанс исправить ситуацию. Опишите банку свое финансовое положение, причины просрочек, попросите реструктурировать долг. Нередко банки идут на соглашение: подписывают с вами новый договор и предоставляют рассрочку от трех до шести месяцев. После подписания договора о реструктуризации, банк отзывает у коллекторского агентства ваше дело.
Если этот ход сработал, при следующих звонках коллекторов спокойно объясняйте, что достигли соглашения с банком. На угрожающие смс-ки типа «Оплатите задолженность, иначе суд» можно не обращать внимания.
При неблагоприятном сценарии (банк отказался от соглашения с вами, или сообщил, что все права на ваш долг теперь полностью принадлежат третьему лицу) общение с коллекторами, увы, продолжится. При дальнейших переговорах по-прежнему сохраняйте хладнокровие. Не оспаривайте долг, это бесполезно. Но не спешите делиться конфиденциальной информацией, в том числе о наличии имущества или счета в банке. Не раскрывайте сведения о близких родственниках, не отвечайте на личные вопросы («Вашу жену зовут Катерина, не так ли?»). Не грубите в ответ — спокойно попросите вернуться к обсуждению долга и способов его погашения.
Не умоляйте об отсрочке — на вас только усилят давление. Вместо этого, ссылаясь на 385-ю и 389-ю статьи ГК, попросите предоставить вам полный пакет документов, подтверждающих права нового кредитора и его правомочия — в частности, копию агентского договора, копию договора цессии, доверенность, выданную специалисту, который ведет переговоры и имеет доступ к вашим персональным данным, и т. д.
Антиколлекторы — кто они?
Как известно, против лома нет приема… если нет другого лома. На рынке финансовых услуг действуют не только коллекторы, но и антиколлекторы.
Конечно, это не волшебники в голубом вертолете, которые научат вас бегать от долгов. Настоящие антиколлекторы — профессиональные юристы, имеющие значительный опыт досудебного решения проблем с непогашенными долгами. У самых крутых «зубров» есть еще и продолжительная судебная практика по делам такого рода.
Самое меньшее, что они могут сделать — это взять на себе переговоры с коллекторами и сберечь ваши нервы, а также разъяснить, как не делать того, к чему вас незаконно принуждают. Но обращаться за юридической защитой стоит заблаговременно, как только вы почувствовали угрозу своей платежеспособности, а не когда из вашего дома вот-вот вынесут мебель…
Могут ли коллекторы подать в суд по истечении срока давности
Коллекторы часто подают в судебный орган по окончании СИД в надежде на то, что должник не знаком с законодательным аспектом. По факту до вынесения судебного решения ответчик может заявить, что СИД вышел. Это будет принято во внимание и поможет освободиться от задолженности.
Если ответчик не заявит об окончании СИД на суде, то это учитываться не будет. Судья не должен рассчитывать течение сроков, поэтому должнику стоит полагаться только на себя. А чтобы было проще понять, можно ли освободиться от исполнения обязательства, лучше обратиться к юристу.
Схема списания долга в связи с истечением СИД примерно такая:
- кредитор подает в суд иск о взыскании просрочки;
- назначается судебное заседание;
- должнику приходит повестка о дате и времени слушания;
- в назначенный день ответчик приходит в суд, где предоставляет ходатайство, в котором указывает на истечение СИД;
- суд оставляет требование кредитора без удовлетворения;
- задолженность аннулируется.
Могут ли звонить из банка в выходные дни?
Структура банковских организаций подразумевает наличие специалистов, которые должны связываться с проблемными клиентами по телефону, напоминать им о просрочке платежей. Данные люди проходят обучение, в ходе которого им рассказывают, как нужно себя вести с разного рода заемщиками.
Если человек допустил незначительную задержку, например, он мог просто забыть внести оплату, тогда специалист просто напомнит ему о сроках. Как правило, такой платеж гасится за короткое время.
Обычно в банке обзвоном занимаются специалисты из отдела сбора задолженностей. Режим работы таких сотрудников ― с понедельника по пятницу, а суббота и воскресенье ― выходные. Конечно, вряд ли служащий захочет свои законные 2 дня отдыха посвятить общению с заемщиками. Поэтому специалисты банка, имеющие такой график работы, не станут беспокоить должника в выходные.
В Call-центре немного иная картина. Обычно здесь сменный график: 2 дня работники трудятся, а 2 ― отдыхают. Такой режим позволяет данным должностным лицам делать обзвоны и в выходные дни. Другой вопрос: имеют ли они на это право?
Банк не имеет права звонить должнику с 20.00 до 9.00 в праздничные и выходные дни. Значит, с 9.00 до 20.00 финансовая организация может это делать на законном основании.
Иногда учреждения устанавливают специальную телефонную программу, которая записывает голос и осуществляет автодозвон. Он оглашает информацию о просроченной задолженности, о мерах, которые будет вынуждена принять данная финансовая организация в том случае, если взявший кредит гражданин не поторопится с внесением платежа.
Подобное оповещение может звучать в любое время дня и ночи, но это противозаконно. Запрограммированный голос имеет право извещать должника также только в обозначенные часы.
Через 3 месяца просрочки банки зачастую передают право переуступки коллекторам, а те отличаются большей назойливостью.
Коллекторы по закону имеют право приходить «в гости» к должнику, но только в строго определенном режиме и с ограниченными целями. Такие визиты могут внушать должнику страх, который, с одной стороны, имеет под собой почву, но с другой – не совсем учитывает текущее положение вещей. Да, известно множество историй о том, как коллекторы запугивали должника и не давали спокойно жить его семье. Однако законодательство и рынок развиваются: сегодня официальному коллекторскому агентству совершенно невыгодно вести работу противоправными методами: за ними неизбежно последует ответственность – вместо прибыли, на которую оно рассчитывало от своей деятельности. А её цель – досудебное урегулирование вопросов возврата заемных средств в том графике, который должник в состоянии выполнить.
Поэтому личные встречи с законопослушными коллекторами – это абсолютно безопасный цивилизованный контакт. Ну а если приходится иметь дело с нелегальными взыскателями, нужно защищаться от них, как и от других преступников, – обращаться в правоохранительные органы. Расскажем, как часто коллекторы могут по закону приходить домой к должнику и как себя вести во время таких визитов.
Что делать, если коллекторы нарушают закон
Строго говоря, ответ заложен в вопросе: если сотрудники агентства преступают закон, у должника возникает право на соответствующую защиту. Так что в этом случае нужно незамедлительно жаловаться в уполномоченные инстанции. Куда именно?
Всегда рекомендуется направить претензию в само коллекторское агентство и в банк, привлекший его. Возможно, превышение полномочий допустил отдельный сотрудник, а юридические лица в этом вовсе не заинтересованы, так что постараются оперативно исправить ситуацию.
В ФССП. Это орган, который ведет учёт коллекторских организаций и отслеживает их деятельность, поэтому к приставам стоит обращаться с любыми претензиями к работе коллекторов.
В профессиональную ассоциацию НАПКА. Если агентство, сотрудники которого нарушают закон, состоит в данной ассоциации, на него будет оказано воздействие.
В полицию. Если коллекторы – хоть легальные, хоть «черные» – совершают противоправные действия, важно быстро подключить правоохранительные органы.
В прокуратуру – она контролирует работу по предотвращению нарушений законодательства.
В Роскомнадзор. Туда стоит обратиться, если коллекторы нарушают порядок обращения с персональными данными, например, распространяют информацию о должнике в соцсетях или публично, либо звонят и пишут с неизвестных номеров и адресов.
В Центральный банк РФ. Он контролирует деятельность финансовых организаций, поэтому его надо подключить при наличии признаков, что банк привлек коллекторов с нарушением закона.
За незаконные действия коллекторы будут привлечены к ответственности:
-
административной – в виде больших штрафов,
-
уголовной для отдельных сотрудников – от обязательных работ до лишения свободы,
-
гражданской – в форме возмещения убытков должника, в т.ч. за счет страховки.
Что делать, если коллектор угрожает?
Границу между жестким предупреждением и угрозой провести трудно. Однако при помощи следующей таблицы можно отличить законное поведение взыскателя долгов от незаконного:
Коллектор угрожает | Коллектор предупреждает |
Верните завтра же долг, или сломаем руку и скажем, что так и было. | Каждый день вам капают пени, к концу года вы будете должны не 200 тысяч, а полмиллиона. |
Вы не боитесь за сына, он ведь один из школы домой ходит? | Мы будем звонить постоянно, и никогда не устанем – пока не заплатите. |
Расскажем о ваших долгах однокурсникам вашей дочери, над ней будут смеяться. | Если не заплатите, мы подадим иск в суд, вам придется кроме основного долга заплатить кучу штрафов и пеней. |
Вашего мужа встретят в подъезде какие-нибудь люди с кастетами. | Суд может лишить вас всего имущества за долги |
Выйдите, почитайте, в подъезде про вас написано кое-что интересное, соседи уже почитали. | За долги вас по суду могут выселить из квартиры |
Но как же действовать, если коллектор именно угрожает, а не предупреждает?