Льготы для диабетиков 2 типа: что важно знать больным?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для диабетиков 2 типа: что важно знать больным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала больному необходимо подтвердить статус инвалида, для этого он подаёт документы, медицинские заключения и справку формы 070/у-04 – взрослому или 076/у-04 для ребёнка в экспертную медицинскую службу, где проводится дообследование, устанавливается степень нетрудоспособности и определяется группа инвалидности. Для предоставления бесплатного санаторно-курортного лечения необходимо также написать заявление на предоставление данной услуги в Фонд Социального Страхования.

Законодательная база на 2022 год

Ранее существовал указ Минздрава «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом». Он признан противоречивым, так как для отдельно взятого больного требуется конкретное количество тест-полосок и других средств, а не усредненное количество, как было прописано в Стандарте.

Согласно ФЗ №323, оказание медицинской поддержки, как в поликлинике, стационаре, так и в домашних условиях доступно любому человеку с инвалидность по сахарному диабету. Основываясь на информации законодательной базы, больные имеют полное право требовать к себе особого отношения.

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, нарушение усвоения глюкозы организмом и вследствие этого ее значительное увеличение в крови (гипергликемия). Развивается он из-за недостаточности или отсутствия гормона инсулина.

Наиболее яркие симптомы диабета — потеря жидкости и постоянная жажда. Также могут наблюдаться усиленное выделение мочи, неутолимый голод, потеря веса.

Различают два основных вида заболевания. Сахарный диабет первого типа развивается вследствие разрушения клеток поджелудочной железы (ее эндокринной части) и приводит к гипергликемии. Требуется пожизненная гормональная терапия.

Сахарный диабет второго типа наиболее распространен, встречается у 90 процентов пациентов с диабетом. В основном он развивается у людей с избыточной массой тела.

На начальной стадии лечат диабет второго типа диетой и физическими нагрузками. На более поздней применяют лекарственные препараты. Эффективной терапии пока не существует. В большинстве случаев устраняют симптомы, а не само заболевание.

Наличие диабета — не причина для присвоения инвалидности. Она устанавливается только в случае наличия нарушений различной степени в эндокринной системе.

С момента постановки диагноза в соответствии с Федеральным законом пациенту гарантируются права на охрану здоровья.

Льготы для диабетиков второго типа

Льготы для диабетиков 2 типа распространяются на медицинскую и социальную сферы. В основной список входят:

  • Бесплатное пребывание в лечебно-профилактических учреждениях (путевка включает стоимость переезда и питание). Для того, чтобы воспользоваться льготой, пациенту не обязательно иметь инвалидный статус.
  • Финансовые выплаты за неиспользованные льготы, пенсионное обеспечение.
  • Получение на безвозмездной основе сахароснижающих препаратов, прибора для измерения глюкозного уровня (глюкометра), предлагающихся к нему тест-полосок. Инсулинозависимые больные, имеющие инвалидность, имеют право на получение медицинского инвентаря для проведения инъекций (шприцы, расходный материал) и трех тес-полосок ежедневно. Для инсулинрезистентных пациентов предусмотрена выдача одной полоски.
  • Обеспечение лекарствами для терапии диабетических осложнений. Льготный список включает препараты средней ценовой категории. Назначение и количество лекарственных средств определяются лечащим эндокринологом.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ, СТРАДАЮЩИХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

(федеральные льготники)

Больной сахарным диабетом, имеющий инвалидность, получает от государства ежемесячную денежную выплату, а также так называемый «социальный пакет».

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Социальный пакет – это:

— бесплатный проезд в пригородных электричках;

— дополнительное лекарственное обеспечение (бесплатные лекарства);

— бесплатное санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям (1 путевка в 3 года и проезд к месту отдыха и обратно).

Федеральный льготник имеет право полностью или частично отказаться от набора социальных услуг и получать за него денежную компенсацию. Пример частичного отказа: отказ от дополнительной медицинской помощи (бесплатное лекарственное обеспечение + санаторно-курортное лечение) или отказ от транспортных услуг.

Как показывает практика, для больных сахарным диабетом отказ от социального пакета грозит невозможностью приобретения за собственный счет жизненно важных лекарственных препаратов, ежемесячная стоимость которых высока. Не совершайте опрометчивого шага!

НАЛИЧИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЕЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ!

Основанием для определения группы инвалидности являются функциональные нарушения, приводящие к ограничению основных категорий жизнедеятельности (перечисленных в предыдущем номере). Другими словами, мало болеть диабетом. Диабет и его осложнения должны мешать жить полноценной жизнью.

Как при любых хронических заболеваниях, критерии инвалидности существуют и при сахарном диабете. Критерии эти актуальны как для людей с СД 1 типа, так и для людей с СД 2 типа.

Рассмотрим каждую группу инвалидности и ее 3 параметра: нарушения, ограничения способностей и необходимость в посторонней помощи.

Сахарным диабетом второго типа (СД2) чаще всего страдают люди после 40 лет. Эта форма диабета характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью. Долгое время болезнь может совсем не проявлять себя, симптомы появляются постепенно, поэтому люди часто обращаются за помощью с опозданием. Со временем пациенту может понадобиться инсулиновая терапия. Лечится сахарный диабет второго типа в основном амбулаторно.

Риск возникновения СД2 выше у следующих групп людей:

  • возраст больше 45 лет;
  • избыточная масса тела (индекс массы тела больше 25 кг/м²);
  • повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия, выше 140/90 мм РТ.ст.);
  • генетическая предрасположенность (близкие родственники страдают СД2);
  • низкая физическая активность;
  • повышенный уровень триглицеридов крови (≥ 2,82 ммоль/л) и пониженный уровень холестерина ЛВП ≤0,9 ммоль/л.

Симптомы и последствия сахарного диабета 2 типа

В отличие от диабета 1 типа СД2 развивается медленно и незаметно: легкая или умеренная гипергликемия в течение длительного времени (нередко – годами) вообще никак себя не проявляет. Однако выявить нарушение метаболизма глюкозы можно уже на бессимптомной стадии – случайно или во время планового профилактического обследования.

Если это удается сделать в самом начале, старт заболевания можно, как минимум, отложить, причем – без какого-либо лечения. Полноценный ночной отдых, уход от стрессов, снижение веса и коррекция рациона позволяют восстановить гормональную регуляцию, улучшить обмен веществ и на долгие годы забыть о проблеме.

Первые симптомы диабета 2 типа, как правило, возникают тогда, когда болезнь уже стартовала, гипергликемия носит стойкий характер и человек нуждается в сахароснижающей терапии.

Более распространенным является сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нарушением метаболических процессов в организме. Его главный симптом – гипергликемия (высокий сахар в крови), обусловленная инсулиновой недостаточностью. Но существуют и другие виды:

  • Центральный несахарный. Вызван недостатком или сопротивляемостью организма к вазопрессину – пептидному гормону гипоталамуса, ответственному за сохранение в теле жидкости.
  • Нефрогенный несахарный. Характеризуется утратой способности к концентрированию мочи. Наследственный вызван генетическими мутациями, приобретенный – почечными заболеваниями или патологиями в мозге.

Какие осложнения вызывает диабет?

Основная причина хронических осложнений при диабете это поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. От избытка сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7-8,0 ммоль/л), то поздние диабетические осложнения не возникают.

Читайте также:  Приказ на списание объектов основных средств

Негативное влияние диабета сильно сказывается на одних органах и меньше затрагивает другие, например:

  • Глаза — поражается сетчатка, диабет может служить причиной катаракты (помутнение хрусталика) и слепоты (изменения сетчатки).
  • Зубы — все заболевания в полости рта развиваются усиленными темпами из-за дефицита кровоснабжения. Нередки случаи, когда диабет выявляется именно в зубоврачебном кабинете, куда пациент приходит с жалобами на опухшие десны и шатающиеся зубы.
  • Сердце — поражается диабетом; изменяется сердечная мышца, изменения в сосудах за счет высокого холестерина приводят к ишемической болезни.
  • Печень — при плохой компенсации диабета нарушается ее нормальное функционирование, печень увеличивается.
  • Почки — напрямую поражаются диабетом, следствием чего является диабетическая нефропатия.
  • Половая система. Диабет у мужчин приводит к импотенции, у женщин возможны выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.
  • Процесс беременности и родов у женщин-диабетиков сильно осложнен. Беременные, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в обязательном наблюдении двух специалистов — эндокринолога и акушера.
  • Ноги и ступни — страдают при диабете из-за поражения сосудов и нервов. Возможный результат — трофические язвы, гангрена, потеря конечностей. Кроме того, ступни и ногти подвержены грибковым заболеваниям.
  • Суставы в большей степени, чем у здорового человека, подвержены таким процессам, как отложение солей; кроме того, возможны диабетические изменения суставов.
  • Кровеносная система — поражается диабетом напрямую, что в свою очередь инициирует все указанные выше заболевания. Кровяное давление у диабетиков обычно повышенное. Отметим, что дополнительным фактором, стимулирующим при диабете поражение кровеносных сосудов, является курение.

Симптомы сахарного диабета

В основе всех клинических проявлений этого заболевания лежит аномально высокий уровень сахара в крови. Различные типы сахарного диабета могут проявляться по-разному и с разной «скоростью» появления симптомов.

Представленные изменения в самочувствии и состоянии позволяют заподозрить сахарный диабет или свидетельствующих о плохой компенсации заболевания (если оно уже существовало раньше):

  1. Частое обильное мочеиспускание с повышение количества выделяемой мочи более 3 литров в сутки
  2. Постоянное чувство жажды
  3. Из-за большой постоянной потери жидкости могут возникать судороги в мышцах
  4. Быстрая потеря веса, зачастую, несмотря на постоянное чувство голода (характерна для сахарного диабета 1 типа)
  5. Ощущение общей и мышечной слабости, постоянной усталости
  6. Может отмечаться нечеткость зрения
  7. Склонность к частым простудным заболеваниям
  8. Медленное заживление ссадин, порезов. Трудное и длительное заживление послеоперационных рубцов
  9. Кожный зуд, зуд в области промежности
  10. Рецидивирующий фурункулез

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употрeбляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца с 1 апреля 2023 года

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

Больные часто ведут активную жизнь. Однако при остром состоянии, плохом самочувствии и возникновении осложнений требуется квалифицированный уход за пожилыми диабетиками и посторонняя помощь. Сопутствующих проблем может быть много и о них стоит знать.

  • Зрение . Более половины пациентов подвержены проблемам со зрением — его частичная или полная утрата. Повышенный сахар в крови влияет на глазные сосуды и дно, что и ухудшает зоркость.
  • Сердечно-сосудистая система . Диабет поражает кровеносные сосуды, их стенки истончаются. Это приводит к риску развития болезней сердца (инсульту или ишемии).
  • Почки . Такое поражение, как нефропатия появляется на фоне постоянной жажды и обильного питья, что создаёт большую нагрузку на почки.
  • Ноги . Одной из проблем может стать отсутствие чувствительности стоп. В то время как медленное кровообращение приводит к тому, что даже небольшие раны и царапины долго и сложно заживают. Их инфицирование может развиться до гангрены, которая приводит к необратимым последствиям.
  • Общее самочувствие . Сопротивляемости организма у диабетиков практически никакой, отсюда большая вероятность появления мочеполовой инфекций, туберкулёза и др.

Общая информация: что такое гликемия при сахарном диабете

Для СД 2 типа характерно постоянное ухудшение функции бета-клеток, поэтому лечение должно быть динамичным, предусматривающим постепенное увеличение медикаментозного вмешательства по мере прогрессирования ­заболевания.В идеале уровень глюкозы в крови должен поддерживаться в пределах, близких к норме: до еды глюкоза крови 5–7 ммоль/л и гликированный гемоглобин (HbА1c) менее 7 %. Тем не менее, исключительно гипогликемическая терапия не обеспечивает адекватного лечения пациентов с СД 2 типа. Необходимы контроль уровня липидов и артериального ­давления.

Агрессивное снижение уровня глюкозы — не лучшая стратегия для широкого круга пациентов. Так, у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний снижение уровня HbА1c до 6 % или ниже может увеличить риск сердечно-сосудистой катастрофы.

Терапия СД 2 типа должна быть основана на индивидуальной стратификации риска. Исследования группы ученых под руководством Фриды Моррисон, опубликованные в Archives of Internal Medicine, 2011 год, показали, что у пациентов, посещающих эндокринолога каждые две недели, уровень глюкозы крови, HbAc1 и ЛПНП, падает быстрее и контролируется лучше, чем у больных, которые наносят визит врачу один раз в месяц или реже. Значительный вклад в успех лечения вносит и сам пациент, соблюдая диету и следуя рекомендациям по образу ­жизни.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *