Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фиксированная алиментная выплата назначается судебным органом для обеспечения достойного уровня жизни ребенка. Как было указано выше, этот вариант актуален при наличии нестабильного заработка выплачивающего алименты родителя, либо когда этот заработок получается в натуральном либо валютном виде. Например, ТДС часто применяется в отношении предпринимателей.
Если договориться не выходит
Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:
- название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
- данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
- аналогичные данные ответчика;
- содержат ли кого-то дети;
- есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
- все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
- в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
- обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
- цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
- факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
- перечень прилагаемых документов.
«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.
При подаче заявления в суд, можно ли взыскать больше денег, чем отец платит добровольно?
Да, можно получать больше. Но и можно получать меньше. А также отец наделен возможностью полностью избежать выплат, как это делают многие.
Минимальная сумма должна составлять половину установленного прожиточного минимума, либо определенный процент от официальной заработной платы. То есть, сумма выплат, в случае положительного суда, напрямую зависит только от реального официального дохода отца.
Судом может быть установлен постоянные выплаты определенного размера в случае, если отец является индивидуальным предпринимателям, у которого непостоянный доход. Например, он реализует сезонные товары или услуги. Либо отец не работает совсем.
Обязательно ли подавать на алименты при разводе?
Почему-то каждая женщина, оформившая развод, уверена, что ей немедленно нужно подать на алименты во время развода или же после. При этом редко кто пытается договориться с отцом ребенка о материальной поддержке – все сразу стараются взыскать алименты через суд.
Запомните – взыскание алиментов требуется лишь тогда, когда способы мирного урегулирования спора исчерпаны, а отец отказывается помогать ребенку материально в добровольном порядке.
Если родитель исправно выделяет деньги и сможет это доказать – не исключен даже отказ в иске.
Прежде чем обращаться за алиментами после развода, важно знать:
- Подать на алименты можно в любой момент после расторжения брака, равно как и во время развода, объединив иск о разводе и алиментах.
- Основная причина иска на взыскание средств на детей – отказ родителя помогать добровольно.
- Любое соглашение и добровольное исполнение обязательств отцом – лучше и надежнее судебного решения. Мужчина по суду может платить алименты по минимуму, а по сути – не платить их вообще.
Когда необходим пересмотр?
Обо всех нюансах выплат по алиментам можно узнать из СК РФ. В Семейном кодексе говорится, что пособия выплачиваются вплоть до совершеннолетия ребенка. Это достаточно большой срок, за который может измениться жизненная ситуация как у плательщика алиментов, так и у получателя. Что касается вопроса «можно ли повторно подать на алименты?» СК РФ дает однозначный ответ – да, можно, но только при наличии на то оснований. Основанием для повторной подачи заявления может быть:
- Отказ суда в приеме бумаг (неправильно заполнен иск, не оплачена госпошлина и т.д.);
- Алиментополучатель добровольно отказался от пособий, но хочет возобновить выплаты;
- Заявитель отозвал исполнительный лист;
- У плательщика или получателя изменилась жизненная ситуация, в связи с чем появилась необходимость изменить размер или порядок выплат.
С первым пунктом все просто – после устранения недочетов (оплаты госпошлины, представления необходимых бумаг, правильного заполнения иска) можно подать заявление повторно. Далее дело будет рассматриваться в обычном порядке.
Если суд уже рассматривал иск, и по нему имеется заключение, повторная подача заявления без изменения обстоятельств по делу невозможна.
Алименты как способ обеспечить ребенку достойное существование
Право подать на алименты есть у каждого родителя, который считает, что не сможет самостоятельно обеспечить детей всем необходимым. Однако не все родители считают, что стоит решать этот вопрос в суде. Супруги могут устно договориться о материальной помощи или оформить мирное соглашение, по которому один из них будет добровольно выплачивать денежную компенсацию.
В действующем законодательстве особое внимание уделяется правам ребенка. Отказываясь воспользоваться своим правом на оформление выплат по личным мотивам, мать или отец тем самым лишают малыша необходимой материальной поддержки. Если при этом ущемляются права ребенка, за них это могут сделать органы опеки и попечительства.
При обращении в суд представитель органов опеки может потребовать взыскания алиментов с одного или обоих родителей.
В некоторых случаях бывшие супруги подают иск сразу после развода, требуя при этом максимальный размер выплат. Часто основной причиной требования алиментов является не тяжелое материальное положение матери, а желание отомстить бывшему мужу за распавшийся брак.
Иногда отцы детей, оставшихся с матерью, самостоятельно обращаются в суд для оформления обязательств. На это может быть несколько причин:
- Если у отца, выплачивающего алименты на ребенка от первого брака, в новой семье появились другие дети. При оформлении обязательств на детей от новой жены размер выплаты на первого малыша значительно уменьшится.
- Если отец имеет задолженность по кредитам, он может стать инициатором назначения ему алиментных обязательств. Учитывая тот факт, что по закону с должника нельзя удерживать больше половины его заработной платы, удержание по кредиту с отца одного ребенка сократится в два раза. Если же должник является родителем троих детей, все 50% от дохода составят алименты, так как эти обязательства согласно закону исполняются в первую очередь.
Алименты как способ обеспечить ребенку достойное существование
Право подать на алименты есть у каждого родителя, который считает, что не сможет самостоятельно обеспечить детей всем необходимым. Однако не все родители считают, что стоит решать этот вопрос в суде.
Мнение эксперта
Макаров Станислав Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Супруги могут устно договориться о материальной помощи или оформить мирное соглашение, по которому один из них будет добровольно выплачивать денежную компенсацию.
В действующем законодательстве особое внимание уделяется правам ребенка. Отказываясь воспользоваться своим правом на оформление выплат по личным мотивам, мать или отец тем самым лишают малыша необходимой материальной поддержки.
Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.
Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.
Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.
Как подать на алименты: способы, документы, госпошлина
Для завершения лечения А. пришлось перебраться в Москву. И в Москве она обнаружила, что ее специальность (детский массажист и специалист ЛФК) здесь довольно востребована. Появились желающие пригласить поработать на дому, позаниматься с детьми.
Одновременно А. рассказали про новый налоговый режим. Она оформила самозанятость.
Что примечательно — оформилась самозанятость в налоговой в Твери (по прописке). На основании утверждения А., что услуги она будет оказывать в Москве. И никто место оказания услуг не проверял и не проверяет.
Начав получать доход как самозанятая, А. стала разбираться с алиментами.
Сначала предъявила выписки из «Моего налога» приставам. В качестве подтверждения дохода, слегка отличающегося от суммы в 50 тыс.руб. по данным Росстата, причем в меньшую сторону.
Приставы посмотрели и сказали: «Мы не знаем, что это такое — ваша самозанятость. Нам нужен договор: или трудовой, или ГПХ. Есть у вас с налоговой бумажный договор? Нет? Вот и идите самозанимайтесь. А мы как считали — так и будем считать».
А. направила запрос вышестоящим приставам и в ФНС — можно ли считать доход, задекларированный через «Мой налог», как доход самозанятого в месяц? Для расчета алиментов, например?
Но пока она ждала ответов, развитие ситуации ускорил бывший муж. Подал в суд на установление алиментов в твердой сумме в размере 25 000 руб. Маловато ему показалось в размере 12 500 руб. по Росстату.
А. представила в суд описание своей ситуации (с подтверждающими продолжительную болезнь документами). Также представила обновленные данные из «Моего налога» за полугодовой период.
Судьи приняли во внимание, что взыскание алиментов в требуемой бывшим мужем сумме приведет к удержанию почти всего дохода по самозанятости (то есть судьи доход по самозанятости рассмотрели как официально подтвержденный доход).
И приняли решение: требование об установлении алиментов в твердой сумме удовлетворить. Твердую сумму назначить в размере 1/2 МРОТ на ребенка в регионе проживания ребенка — в Москве: твердая сумма алиментов установлена 7 612 руб. 50 коп. в месяц.
Со второй попытки, с решением суда, приставы тоже признали доход по самозанятости официальным доходом. А. составила пару договоров с заказчиками, с которыми у нее сложились долгосрочные отношения, предъявила копии в ССП.
В итоге накопившуюся за 2019 год сумму долга по алиментам (с момента регистрации самозанятости) пересчитали по половине МРОТ на ребенка в Москве за каждый месяц.
Максимальное удержание алиментов из заработной платы
Обеспечение ребенка без оформления алиментного соглашения происходит по устной договоренности между отцом и матерью ребенка. Они определяют размер выплат, время и порядок перечисления денег.
Устная договоренность не подлежит нотариальному удостоверению, однако гарантией выполнения обязательств может послужить расписка, подтверждающая получение установленной суммы алиментов.
Не рекомендуется заключать устную договоренность с супругом, в словах которого вы не уверены. Помните, что получить алименты через суд можно в любой момент, но вы потеряете собственное время.
Соглашение об уплате алиментов – это документ, заключаемый между лицом, на которого возложена обязанность выплачивать материальное обеспечение, и его получателем (законным представителем).
Как оформить соглашение? Укажите в нем следующие сведения:
- размер алиментов,
- условия их выплаты,
- порядок выплаты.
Форма добровольного соглашения – письменная. Документ подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение указанных требований является основанием для признания ничтожности сделки.
Сумма алиментов по соглашению определяется самостоятельно родителями. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет имеет право участвовать в составлении документа, если на это согласен его законный представитель.
Важно, что размер алиментов не может составлять менее:
- 1/4 (25%) заработка или другого дохода лица – на 1 ребенка;
- 1/3 (33%)заработка платы или другого дохода лица – на 2-х детей;
- 1/2 (50%) заработка – на 3-х и более детей.
Максимальный предел не ограничен. Возможно указание твердой суммы (например, 25.000 руб.).
При заключении соглашения о выплате алиментов необходимо подготовить следующий перечень документов:
- Паспорта обоих родителей или иные документы, устанавливающие их личность (водительское удостоверение, военный билет и др.).
- Свидетельства о рождении детей (паспорта), в отношении которых взыскание обеспечение (ксерокопии).
При направлении заявления судье о выдаче приказа, устанавливающего обязанность о выплате алиментов, необходимо подготовить следующий перечень документов:
- Свидетельство о вступлении в брак с алиментщиком (ксерокопия) или о расторжении брачного союза с ответчиком (ксерокопия).
- Свидетельства о появлении детей (паспорта), в отношении которых взыскание обеспечение (ксерокопии).
- Выписка из ранее полученного решения о расторжении брака с указанием данных родителя, на воспитании которого остаются дети (если имеется).
Бумаги, прикладываемые к заявлению, направляются мировому судье лично истцом, его представителем (по нотариальной доверенности) или отправляются заказным письмом с описью вложения.
Если между родителями заключается устный договор о перечислении денежных средств, то ни в какие государственные органы им обращаться не потребуется.
При подписании добровольного соглашения необходимо посетить нотариальную контору для удостоверения документа. Позднее копия документа может быть передана в отдел бухгалтерии по месту работы ответчика (для автоматического списания выплат).
Алименты – обязанность или право?
Открываем российский Семейный Кодекс и изучаем статью 106. Здесь сказано, что родитель вправе подать заявление в суд и установить алиментные выплаты. Ключевое слово – «вправе».
Стало быть, взыскание алиментов через суд – это право, а не обязанность.
Получается, что родитель, с которым проживает ребенок, может не подавать прошение о взыскании выплат. Но так ли все просто? Начать стоит с того, что российским законодательством установлен принцип приоритета детского развития. Он означает, что никакие факторы не должны мешать полноценному развитию ребенка. В число факторов входят также финансовые основания. Получается, что неполучение алиментных выплат может нарушить обозначенный принцип. Из-за этого в дело вмешиваются органы опеки и попечительства.
С чего начать оформление?
Перед тем как подавать на алименты, нужно решить несколько важных вопросов:
- В какой суд обращаться? Подать заявление можно как по месту жительства ответчика, так и истца. Дела об алиментах рассматриваются в мировых судах.
- Как определить размер алиментов? Выплаты могут быть назначены как в процентном соотношении от зарплаты, так и в фиксированной сумме. При написании искового заявления потребуется указать форму начисления алиментов.
- Если родитель получает официальный доход, то суд установит выплаты в размере 25% на одного ребенка, 30% на двоих детей и 50% на трех и более.
- Если отец получает нерегулярный или неофициальный доход, то в заявлении следует обозначить требование о назначении алиментов в твердой сумме. Их величину определит суд на основе финансового положения сторон.
- Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление? Дела об алиментах рассматриваются судами как в порядке приказного, так и искового производства.
Первый вариант наиболее удобен, так как решение выносится уже через 5 дней, а слушания не проводятся. Судебный приказ выдается только в случае, если дело не связано с оспариванием и установлением отцовства, а приложенные доказательства не оставляют сомнений по поводу возможности назначения выплат.
Если в деле есть спорные моменты, то оно рассматривается в порядке искового производства.
Определившись с формой заявления, судом и видом алиментов, остается только собрать документы и пойти в суд.
Правило 5. Алименты платят не только в процентах от зарплаты
Матери детей думают, что алименты получают только в процентах от зарплаты. На самом деле тут даже 2 заблуждения. Первое: Алименты взыскиваются со всех доходов, а не только с зарплаты. К примеру, если отец детей сдаёт квартиру за 20000 рублей в месяц, он должен выплатить алименты и с этих доходов. Второе: Если никаких официальных доходов у алиментоплательщика нет — тогда он должен платить фиксированную сумму.
Пример: Наталья хочет подать на алименты к бывшему мужу. Он работает в строительной бригаде, но официальной зарплаты у него нет. В этом случае суд установит фиксированную твёрдую сумму алиментов на детей. Если средняя зарплата в этом городе 25000 рублей, значит суд обяжет выплачивать примерно 6500 рублей ежемесячно на одного ребёнка. В дальнейшем эта сумма будет индексироваться и увеличиваться.
- Алименты выплачивают до 18 лет в большинстве случаев. Если ребёнок имеет инвалидность, он будет получать алименты пожизненно.
- Для получения алиментов не обязательно расторгать брак.
- Алименты можно получать по решению суда или по соглашению подписанному у нотариуса. А можно получать даже без этих документов, если отец хочет помогать добровольно. Но придётся каждый раз писать расписку о получении выплаты.
- Дополнительные расходы на ребёнка можно прописать в соглашении. Суд обяжет платить только необходимые расходы, например на лекарства.
- Алименты выплачивают в фиксированном размере или в процентах от доходов. Окончательное решение принимает судья, учитывая все доказательства и материальное положение обоих родителей.
- Размер алиментов можно изменять, если меняются обстоятельства, доходы или семейное положение.
- Если не платить алименты 3 месяца подряд, тогда заведут уголовное дело. Такого отца легко лишить родительских прав, если этого захочет мать ребенка.
- Отец сможет получать алименты с ребёнка, когда выйдет на пенсию, даже если сам не платил.
- Если отца признали безвестно отсутствующим, тогда можно получать пенсию по потере кормильца.
О чем сторонам стоит договориться до составления документа
Перед заключением соглашения субъектам договора следует:
- Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
- Обсудить сумму алиментов.
- Договориться о периодичности выплат.
- Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
- Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
- Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
- Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
- Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.