Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества при разводе: пять главных правил для мирного расставания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.
Сроки раздела имущества после развода
Срок раздела имущества после развода супругов может наступить во многих случаях, в том числе если критический фактор наступил через несколько лет после того, как пара рассталась. Например, бывшие супруги могут делить имущество спустя десятилетия после развода. Им этого никто не запрещал. Особенно если при этом они не намерены привлекать суд, а планируют обойтись мировым соглашением. В семейном праве вопрос сроков практически не затрагивается, чего не скажешь о судебных разбирательствах.
Конечно, раздел нажитого возможен и по истечении длительного времени, но придется доказывать, почему так долго затягивали, хотя развод состоялся. Особенно если оба супруга продолжали пользоваться имуществом и вдруг решили его разделить. Раздел все же лучше выполнить «по горячим следам». Так будет проще, поскольку, чем дольше затягиваете, тем меньшая доказательная база. А значит доказать, где, чья доля будет гораздо сложнее.
Также отказать могут тому супругу, который долгое время не пользовался общим имуществом, а потом подал иск о его разделе. Особенно если это касается квартиры, где за десятилетия могли сделать капитальный ремонт, платить коммунальные и обслуживать её. И все это за счет второго собственника, оставшегося здесь жить.
Правила раздела общего имущества супругов изменились
Умный потребитель
/ 22 сентября 2022 17:00
Текст изменился / 30 апреля 2023
Чаще всего раздел имущества обсуждают во время развода, но некоторые пары заранее продумывают, как будут делить нажитое: заключают брачный договор или соглашение. Как поменялись правила раздела имущества с 1 сентября 2022 года?
Как изменился порядок раздела собственности при разводе в сентябре 2022 года
Совместно нажитое имущество – это все, что появилось у супругов с момента заключения брака и до завершения совместного ведения хозяйства. Исключение – то, что получено в дар или наследство, личные вещи, профессиональные инструменты. Даже в случаях, когда у супругов разный доход и нет брачного договора, все имущество считается совместно нажитым.
Если вы хотите разделить имущество по своему усмотрению, заранее заключите брачный договор или соглашение на недвижимость и другую крупную собственность.
Регулируют эту сферу Семейный кодекс РФ и ряд законов. С 1 сентября 2022 года вступил в силу закон, который уточняет правила раздела имущества.
Наладить бытовую сторону жизни после развода – купить новую мебель или сделать ремонт – поможет кредит наличными от Совкомбанка.
Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту и доставим курьером.
Изменения, прописанные в документе, коснулись нескольких аспектов раздела имущества: размера долей в помещении, понятия «недобросовестных действий» и возможности выделения неравных долей из совместно нажитого имущества.
Как правильно провести раздел имущества?
Есть два способа разделить имущество между бывшими супругами:
-
Мирным путем. Бывшие супруги идут к нотариусу и пишут соглашение о распределении долей. Продают недвижимость и делят деньги.
-
Через суд. Когда решить вопрос мирным путем не получается, приходится обращаться в суд. Судья разделить имущество с учетом интересов детей. Но это не значит, что большая доля достанется бывшей жене с продажи квартиры, когда есть несовершеннолетние дети. Все случаи рассматриваются судьей отдельно. Но когда у жены есть доказательства, что после продажи детям негде будет жить, суд учтет этот момент и выделить бывшей жене большую долю. Муж вправе оспорить решение.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
Как проходит раздел имущества в суде?
По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.
Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.
Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.
Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.
На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:
- согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
- как подается заявление: через ЗАГС или суд;
- кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
- в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
- В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
- В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
- В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Общая и долевая собственность при разделе имущества
При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.
При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.
Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).
Нормы раздела имущества между учредителями, если выбывает участник из ООО
Если выбывает из рядов ООО участник, осуществляется распределение его доли согласно прописанным правилам в Уставе. Распределение выполняется соразмерно вкладу каждого учредителя. Оценка долей осуществляется по номинальной (величина уставного капитала) и действительной (пропорциональная стоимость чистых активов) стоимости.
При выходе гражданин вправе получить денежную выплату, пропорциональную действительной величине его вклада в производство. Расчет с выбывающим можно провести и имуществом, при единодушном согласии собрания.
На заметку: основные средства предприятия принадлежат всем участникам и не могут быть достоянием одного учредителя, даже если он их вносил при вступлении в ряды учредителей.
Если выбывающий не согласен с размером выплаченной ему компенсации, он вправе инициировать судебное разбирательство.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Зачем делить имущество в рамках дела о расторжении брака?
Ответ на вопрос зачем делить имущество в рамках дела о расторжении брака предельно прост: только в рамках дела о расторжении брака можно рассматривать спор по правилам подсудности, установленной ст.28, ч.4 ст.29 ГПК РФ, полностью игнорируя исключительную подсудность, установленную ст.30 ГПК РФ!
Это весьма актуально, если подлежащая разделу недвижимость (квартира, например) находится в другом регионе страны (километрах, эдак, в 2000-х от места жительства (пока еще) супругов). А недвижимости по месту своего жительства супруги, увы, не нажили.
Нормативное обоснование таково: в деле о расторжении брака супруги вправе представить суду соглашение о разделе общего имущества, а если такое соглашение отсуствует — то суд обязан произвести раздел общего имущества супругов,по требованию одного из них (ч.1,2 ст.24 СК РФ). Именно так, суд обязан, без всяких исключений.
Поэтому, спор о расторжении брака и о разделе общего имущества рассматривается по правилам с ст.28, ч.4 ст.29 ГПК РФ, правило же исключительной подсудности действует тогда, когда требования в отношении объектов недвижимости являются самостоятельными, заявлены вне дела о расторжении брака, что подтверждается и судебной практикой, к примеру, Обзором практики рассмотрения судами Челябинской области гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений.
В нашем случае супруга (оппонент) опередила нас на неделю и успела заявить мировому судье требование о расторжении брака, по месту своего жительства (есть малолетний ребенок). При этом, у супругов в браке приобретена квартира в Краснодарском крае. Другой недвижимости нет, и неплохо бы ее поделить рядом с домом, а не в городе Геленджике.
Поскольку ГПК РФ предусматривает только исковое заявление и встречный иск, и особой формы для заявления супругом требоания о разделе имущества в рамках дела о расторжении брака не существует (по крайней мере, я не нашел), заявляем встречный иск. С приведенным выше обоснованием. Более того, с просьбой передать дело после принятия иска к производству, по подсудности в районный суд — требование заявлено на сумму куда больше 50 000,00 рублей.
Судья иск не принимает, причем дважды. Не хочет. Нормативное обоснование, изложенное выше, полностью игнорируется, никаких возражений по нему не приводится в принципе. Выносится решение о расторжении брака.
Все, что остается — это подавать апелляцию. Надеюсь, районный суд мои доводы услышит, решение отменит и рассмотрит дело (с учетом требования о разделе имущества) по правилам первой инстанции. Поскольку не принятием встречного иска нарушено право моего доверителя на рассмотрение спора о разделе имущества по подсудности, установленной для дел о расторжении брака. Более того, ему придется нести дополнительные и существенные накладные расходы. Да и большинство доказательств находятся здесь, по месту жительства сторон.
Ответ на вопрос, какое имущество может быть разделено супругами добровольно без привлечения судебной инстанции, будет зависеть от стадии развода. Если стороны только запланировали его, они могут разделить все имущество. Если бракоразводный процесс уже запущен, разделу будет подлежать только совместно нажитое имущество. А собственность каждого из супругов, если стороны решат сменить владельца, можно будет переоформлять только на основании договора дарения.
К совместно нажитому имуществу относят всю собственность, которая была куплена супругами в период существования официального брака. При этом не имеет значения, на кого оформлено свидетельство о праве собственности. Это может быть и один из супругов. Имущество все равно считается общим. При установлении правового статуса не учитывают и тот факт, кто из супругов зарабатывал основную часть денежных средств. Почти все доходы, полученные в период брака, считаются общими. Даже если один из супругов не работал вовсе, а лишь занимался ведением домашнего хозяйства.
То, можно ли подать заявление на развод через Госуслуги, зависит от текущих обстоятельств. Если расторжение брака проводится в судебном порядке, то подача искового заявления возможна только путем личного посещение Мирового суда. Только после получения на руки решение суда можно обращаться в ЗАГС через Госуслуги, чтобы получить свидетельство о разводе.
По российскому законодательству развод оформляется на основании судебного решения, если:
- у супругов есть несовершеннолетние дети. Параллельно могут звучать претензии об определении места жительства детей, об алиментах. Решения по этим вопросам может давать только суд, у ЗАГСа нет таких полномочий — это просто регистрирующий орган;
- если второй супруг выразил несогласие с расторжением брака.
Если у супругов есть совместное нажитое имущество, по которому есть споры, эти споры также решаются только в судебном порядке, но уже отдельно от развода. Вопрос рассматривается в Районном суде, сам развод — в Мировом.