Кто выплачивает долг по алиментам после смерти плательщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто выплачивает долг по алиментам после смерти плательщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Смерть родственника может стать не только тяжелым бременем в моральном плане, но и быть связана с определенными материальными обязательствами, перекладывающимися с усопшего на близких ему людей. По закону России, наследство имеет и обратную сторону, когда наследник получает не только нажитое имущество, но и необходимость выплатить долг по алиментам после смерти должника.

Что происходит с долгом по алиментам после смерти должника?

Алиментные обязательства прекращаются после смерти плательщика на основании ст. 120 СК РФ. Нередко еще при жизни люди не платят алименты, и долги копятся. Потом их приходится выплачивать наследникам.

Законодательство защищает права несовершеннолетних в первую очередь, поэтому алиментная задолженность взыскивается их представителями через суд. Это возможно, если выплаты делались по одному из трех документов:

  1. Исполнительный лист (ИЛ). Оформляется после вступления судебного решения в законную силу.
  2. Судебный приказ. Составляется судьей в течение 5 дней при предоставлении взыскателем заявления о выдаче приказа.
  3. Мировое соглашение. Заключается плательщиком и получателем у нотариуса.

При уплате денег на ребенка без исполнительного документа (ИД) по устной договоренности взыскать задолженность с наследников не получится — ее попросту нет. С точки зрения законодательства она может накапливаться только при наличии ИД.

Какие моменты важно учитывать:

  • Согласно ст. 1112 ГК РФ, алиментные долги наследодателей входят в наследственную массу. Если наоборот завещателю выплачивались алименты, правопреемники не вправе их получать потом.
  • На основании ст. 1175 ГК РФ алиментная задолженность переходит наследникам в пределах цены наследуемого имущества. Если их несколько, а имущество одно (например, квартира), долг распределяется пропорционально их долям.

При наследовании в порядке трансмиссии, когда правопреемник умирает после открытия наследственного дела до принятия имущества, последнее передается его наследникам по закону. Отвечать за долги не успевшего принять наследство гражданина они не будут, но задолженность изначального наследодателя уплачивать придется.

Алименты по наследству

ВС объяснил, как наследуются долги по алиментам ВС уже подтверждал такую позицию в обзоре за III квартал 2013 года. Последующие определения ВС РФ подтверждают сложившуюся практику, напоминает Надежда Попова, юрист АБ Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Управление частным капиталом группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) Профайл компании × . В их числе – определение ВС от 1 марта 2016 года по делу № 45-КГ16-1. При этом если при жизни плательщика алиментов суд не установил, что есть основания для их взыскания, то суды не включают суммы таких неустоек в наследственную массу, замечает Елена Овчинникова. То есть если судебного постановления, устанавливающего вину плательщика алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.

Если единственным наследником плательщика является получатель средств

На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.

На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.

Читайте также:  Как проходит процедура банкротства физических лиц и какие у неё последствия

Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон. Но задолженность по алиментам после смерти должника должна быть погашена из его наследства.

Взыскание долга через банкротство

Этапы банкротства умершего должника:

  • Указать свои требования в суде общей юрисдикции. Для введения в банкротство физического лица, необходимо судебное решение о взыскании долга больше 500 тыс. рублей, которое вступило в законную силу.
  • Подача иска к наследникам. Если у должника не окажется наследников или имущество, дело будет закрыто.
  • После вынесения решения суда, нужно подать заявление о банкротстве физического лица в Арбитражный суд. В заявление обязательно указывается, что должник умер. В заявлении прописывается финансовый управляющий, который работает на вас.
  • Суд начинает процесс банкротства. Финансовый управляющий собирает сведения о имуществе должника, сделках по выводу активов на последние 10 лет и об открытых наследственных делах.
  • Если наследственное дело не закрыто, финансовый управляющий формирует список наследников, оспаривает сомнительные сделки, рассылает запросы по депозитам и разыскивает другое имущество должника.
  • После того как все имущество собрано, наследники присоединяются к участию в банкротстве в качестве третьих лиц.
  • После удовлетворения требований кредитора, остаток средств распределяется между наследниками.

Перед тем, как перейти к взысканию алиментов после смерти должника, нужно изучить ряд нюансов и осложняющих ситуаций:

  • Если покойный перед смертью переоформил все свое имущество на родственников, предъявить требование о взыскании будет попросту не к кому.
  • Если единственный наследник — получатель алиментов, задолженность аннулируется.
  • Наследники вправе добиться освобождения от долга и ответственности по ст. 115 СК РФ, если докажут, что задолженность сформировалась не по вине покойного. К примеру, отсутствие выплат обусловлено серьезным заболеванием умершего.
  • Если правопреемники ходатайствуют об избавлении от требований взыскателя на основании присвоения умершему статуса банкрота, то они не будут освобождены от обязанности погасить долг. В соответствии со ст. 213.11 Федерального закона № 127-ФЗ от 2002 года банкротство не может быть использовано для списания алиментных задолженностей.

Область взыскания алиментов после смерти плательщика полна неоднозначными трактовками законодательства и его допущения. Поэтому нельзя точно сказать, какое в итоге судья вынесет решение — все зависит от обстоятельств и наличия письменного подтверждения каждой значимой позиции.

Если смерть постигла алиментоплательщика, то первое, что нужно сделать, это поставить в известность судебных приставов о данном факте с целью избежания следующего начисления платежей и образования долга.

Окончание уплаты алиментов предусматривает два варианта правового процесса:

  1. 1. По установленному соглашению родителей, которое, в свою очередь, предусматривает следующие основания:
  • уход из жизни одной из сторон участников договора;
  • окончание срока соглашения;
  • изменение или нарушение ситуации, предусмотренной в соглашении (бывшая супруга повторно вышла замуж или отец вернул себе ребенка для совместного проживания).

Поскольку соглашение имеет юридическую силу, то для его прекращения необязательно обращаться в судовые инстанции, можно просто изъять документ от судебных приставов или из установленного места работы плательщика.

Продолжительное обеспечение и совместное проживание платежеобязанного и получателя алиментов может быть основанием для отмены взысканий.

  1. 1. Для прекращения по установленным в судебном порядке выплатам необходимы следующие основания:
  • смерть плательщика или получателя;
  • усыновление детей (прекращение алиментных выплат переносится полностью на новых родителей);
  • в случае достижения 18-летия или полного самообеспечения (зарегистрированный брак алиментополучателя, предпринимательство и т. д.)

Наступление вышеуказанных причин не всегда означает автоматическое прекращение выплат. Каждый случай индивидуален, и при возникновении каких-то личных особенностей необходимо подготовить для рассмотрения нужные документы, суд разрешит все спорные нюансы.

Для обращения в суд нужно предоставить иск и пакет документов, состоящий из следующего перечня:

  • несколько копий искового заявления. Количество должно соответствовать количеству человек, которые принимают участие в разбирательстве о выплате долга по алиментам после смерти плательщика. В качестве ответчиков будут выступать все лица, получившие наследство должника;
  • паспорт (в оригинале и ксерокопии) заявителя;
  • копия и оригинал постановления о выплате алиментов, составленного судебными приставами;
  • акт, доказывающий факт уплаты государственной пошлины;
  • выписки из банковских счетов;
  • бумаги, подтверждающие факт наличия задолженности.
Читайте также:  Социальные пенсии повысят с 1 апреля 2023 года

Важно! Все копии актов, поданных в судебное учреждение, должны иметь нотариальное удостоверение. Если бумаги не заверены у нотариального специалиста, то они будут признаны недействительными и суд не примет их во внимание.

Образец искового заявления

Взыскать задолженность по алиментам после смерти должника можно, правильно оформив исковое заявление. Согласно нормам ГПК, в иске должна быть указана следующая информация:

  • реквизиты судебного органа, который будет рассматривать дело о выплате алиментного долга после смерти плательщика;
  • личные данные истца и ответчика:
    • фамилия;
    • имя;
    • отчество;
    • контактные сведения;
    • адрес проживания.
  • суть иска;
  • описание требований по уплате долга по алиментам;
  • сведения о получателе алиментов;
  • цена иска, то есть размер задолженности;
  • список актов, приложенные к заявлению;
  • дата составления и личная роспись истца.

Заявление подается истцом в мировое судебное учреждение, находящееся по месту жительства умершего должника. Обязательно в иске в качестве ответчиков указать сведения обо всех наследниках.

В случае удовлетворения иска главой суда, наследники обязаны будут погасить долг умершего плательщика. Но, если будет представлено недостаточное количество доказательств, то судья вправе отказать в удовлетворении прошения заявителя.

Судебные разбирательства по взысканию алиментного долга после смерти плательщика в большинстве своем противоречивые и сложные. В практике не редки случаи подачи на апелляцию. Истцы кроме истребования долга ошибочно претендуют на оплату наследниками ежемесячных взносов по алиментам. Ответчики же всеми способами стараются доказать, что накопившийся при жизни наследодателя алиментный долг — это его имущественная обязанность, носящая личный характер. Вместе с тем, в обзорах судебной практики давно расставлены все точки по таким вопросам, — наследники неоспоримо должны отвечать по алиментным долгам своего наследодателя.

В качестве итога приведем важные действующие положения, закрепленные в законе:

№ п/п Правила
1. Наследники должны платить задолженность по алиментам, накопившуюся при жизни своего наследодателя. Сами алиментные обязательства со смертью плательщика аннулируются.
2. Наследники платят по алиментным долгам солидарно, в пределах полученных долей наследственной массы.
3. Взыскивается долг по алиментам после смерти родителя-плательщика в порядке искового судопроизводства.

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т.ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т.д. Более 5 лет юридической практики.

Исчисление срока лишения водительских прав

Для начала хотелось бы напомнить, что права теперь не забирают на месте, а вы сами их сдаете только после того, как решение последнего суда вступит в законную силу. До этого момента вы можете управлять своим транспортным средством.

Срок начинает исчисляться со дня вступления в силу постановления, что подтверждено частью 1 статьи 32.7 КоАП РФ:

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

часть 1 статья 32.7 КоАП РФ

Но существует промежуток между последним судебным заседанием и началом действия санкций, который называется – срок для обжалования.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Часть 1 статьи 30.3 КоАП РФ

Исходя из этого, можно сделать вывод, что как только будет вынесен приговор, необходимо получить копию постановления, а далее у вас будет 10 суток на обжалование. Если вы ими не воспользуетесь, то санкция начнет свое действие.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

Читайте также:  7 лайфхаков ремонта. Например, поменять старый айфон на новый бесплатно

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Статья 31.1 КоАП РФ

Основным критерием тут является получение вами постановления суда. В случае если вы присутствовали на заседании и получили сразу же на руки копию данного документа, то через 10 суток наказание начнет действовать. Если же вы не ходили в суд, то письмо вам придет заказным письмом, которое может идти до двух недель, а это значит, что этот срок может затянуться. Вот мы и ответили на вопрос – с какого момента идет начало срока лишения водительских прав.

Об алиментах на ребенка – в подробностях

Иск о выплате задолженности по алиментам после смерти должника составляется письменно или же набирается в печатном виде. В нем необходимо отобразить следующие данные:

  1. ФИО, место жительство ответчиков и истца;
  2. Причина, по которой было установлена выплата алиментов, например родство или супружество.
  3. Дата смерти плательщика.
  4. ФИО наследников.
  5. Оценка наследуемого имущества.
  6. Расчет суммы задолженности.
  7. Суть исковых требований.
  8. Список прилагаемых документов.

Не забудьте сделать копии иска и подписать его.

Подавать иск в суд может:

  1. Лицо, получающее алименты;
  2. Его законные представители, например родители;
  3. Органы опеки

Когда нельзя взыскать алименты после смерти должника

Как указывалось выше, невозможно требовать оплаты долгов по алиментам, если в деле нет ни одного наследника. В этом случае имущество признается выморочным, т.е. переходит в пользу государства или муниципалитета. Так как на режим выморочного имущества не распространяются общие правила правопреемства, долг по алиментам взыскать невозможно.

Также не получить добиться оплаты по долгам в следующих случаях:

  • если договоренности с должником об оплате алиментов не были подтверждены судебным актом, исполнительным документом или нотариальным соглашением;
  • если с момента смерти должника прошло 3 года, а взыскатель не предъявил требования о погашении долга (в этом случае действует общее правило о сроке исковой давности);
  • если фактический получатель алиментов сам скончался до получения долга (в этом случае право требование не переходит по правопреемству, так как обязательство носит личный характер).

Как взыскать задолженность после смерти должника

В случае смерти плательщика, получателю необходимо уведомить об этом судебного пристава, иначе долг по исполнительному производству продолжит копиться. Предоставляется справка о смерти, на основании которой пристав прекращает исполнительное производство (ст. 43 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ).

Что нужно сделать получателю пошагово:

  1. Заказать у пристава справку с расчетом задолженности. Если алименты выплачивались по соглашению, придется делать расчеты самостоятельно и обосновывать их в суде.
  2. Подать исковое заявление в суд и приложить доказательства, указывающие на наличие долга. В ходе рассмотрения может назначаться экспертиза для определения стоимости унаследованного имущества.
  3. Получить судебное решение и новый ИЛ, где плательщиком будет считаться наследник.
  4. Предъявить ИЛ судебному приставу для принудительного удержания выплат.

Можно ли получить долг по алиментам после смерти ребенка?

ГК РФ, а также на Обзор судебной практики ВС РФ, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ от 05 февраля 2014 года. Доказательствами, которые могут сыграть решающую роль в судебном разбирательстве, являются:

  • Решение суда или судебный приказ о выплате алиментов (или нотариально заверенное соглашение о выплате алиментов);
  • Документы судебного пристава: постановление об открытии исполнительного производства, о регулярности, размере и порядке денежных перечислений, о размере задолженности;
  • Другие документы: справки, выписки с банковских счетов или банковских карт, платежные поручения, квитанции, чеки, расписки.

Обратите внимание! Доказывание отсутствия задолженности закон возлагает на ответчика – сторону, которая стала наследником должника (по закону или по завещанию) и приняла на себя долговые обязательства перед получателем алиментов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *