Основания расторжения сделки дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания расторжения сделки дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Читайте также:  Льготы по оплате электроэнергии в москве и регионах

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Последствия расторжения

Когда суд встает на сторону истца, одаряемый обязан вернуть квартиру дарителю. Но иногда случается так, что вторая сторона (одаряемый) остается обиженной, ведь ценный подарок приходится возвращать обратно. В таком случае бывает так, что проигравшая суд сторона пытается продать дареное имущество или стремится его максимально уничтожить (поджечь, навести погром, разбить стены, испортить мебель или ремонт).

Если такие пакости имели место, то даритель должен зафиксировать причиненный урон, доказать, что во время передачи собственности все было в порядке. Суд обязательно встанет на сторону истца и обяжет бывшего одаряемого восстановить первоначальный облик квартиры, либо денежно покрыть все расходы по восстановлению возвращенного подаренного имущества.

Расторжение дарственной после регистрации

Регистрационные мероприятия совершаются сторонами для того, чтобы придать свершившемуся факту дарения официальный юридический статус. До того как регистрация не завершится, дар (квартира) остается в собственности дарителя, даже если на словах стороны давно обо всем договорились. Закон признает только официальные документы, заверенные надлежащим образом.

Если сделка уже совершена и надлежащим образом зарегистрирована, то расторгнуть ее можно при обнаружении сторонами или иными заинтересованными лицами следующих фактов:

  • Одариваемое лицо является медицинским работником, либо иным учреждением медицинского профиля, где даритель находится (находился) на лечении. Таковые лица не могут принимать в дар что-либо от своих пациентов. Это же правило работает и в отношении госслужащих, работников административных организаций.
  • Выявлен факт угроз в отношении дарителя. Доказательства таких угроз будут приняты судом в качестве достаточного основания для признания договора дарения, ренты (в том числе с иждивением) ничтожным. Для этой цели принимаются веские доказательства: свидетельства очевидцев, видеозаписи, заключения уполномоченных медучреждений о нанесении телесных повреждений и т.д.
  • Одариваемое лицо намеренно ввело в заблуждение дарителя, чтобы обманным способом завладеть квартирой. Даритель не понимал, какие для него последствия будет нести сделка дарения.
  • Любая из сторон не обладала надлежащей дееспособностью. К таким лицам относятся алкоголики, наркоманы, которые состоят на учете в соответствующем диспансере, и/или правоохранительных органах. Совершать сделки материального характера (подписывать дарственную) такое лицо вправе только через своего официального (законного) представителя. Если же на момент подписания и регистрации сделки даритель или одариваемое лицо уже были недееспособны, то сделка такого рода будет расторгнута в судебном порядке, а ее последствия признаны недействительными.
  • Психическое отклонение дарителя, повлекшее его частичную или полную недееспособность, подтвержденную заключением независимой психиатрической экспертизы (в том числе посмертно) – достаточное основание для расторжения дарственной (в том числе по заявлению в суд со стороны наследников дарителя).
  • Участник дарения – несовершеннолетний, совершавший сделку без присутствия своего законного представителя. Казалось бы, как это возможно, если нотариус точно знает, что заверять подобную сделку противозаконно. Но речь чаще всего идет об умышленном обмане. Например, имеет место подлог документов, где возраст дарителя изменен.
  • Иск подают тогда, когда выясняется, что суть дарственной – притворная сделка. То есть дарением была замаскирована стандартная купля-продажа. На подобное идут близкие родственники, не желающие платить государству налог в размере 13% от стоимости квартиры. В данном случае имеет место налоговое преступление.
Читайте также:  Нюансы выписки ребенка из квартиры отцом без согласия матери

Документы необходимые для оспаривания дарственной

Прежде чем приступить к процессу расторжения сделки, следует собрать документы для обоих случаев аннуляции договора. Для того чтобы аннулировать дарственную по обоюдному согласию, следует собрать пакет документов, состоящий из:

  • отказа от дарственного договора, прошедшего регистрацию и заверенного нотариально;
  • документа, подтверждающего собственнические права дарителя на жилую недвижимость;
  • дарственной;
  • паспортами обоих участников сделки;
  • соглашением о расторжении договора;

Если дарственная будет расторгаться в суде, то пакет документов должен состоять из:

  • искового заявления на аннуляцию дарственной;
  • дарственной;
  • свидетельства на жилую недвижимость;
  • паспорт.

Пакет документов по оспариванию дарственной на квартиру

Дарственная на квартиру – заверенный нотариусом юридический документ. Благодаря такому документу первое лицо может безвозмездно передать любой ценный предмет другому лицу без обязательств. Предмет договора дарения считается неким «подарком», который можно «подарить» не только родственникам, но и совсем чужому человеку.
Договор дарения может иметь отсрочку в юридической силе. Дабы избежать внезапного расторжения сделки, важно указать в договоре, когда начнется действие документа – сразу после оформления, с начала указанной даты или после наступления какого-либо события. После указания даты необходимо обязательно заверить и зарегистрировать договор.

Данный документ обязан быть подписан обеими сторонами и должен иметь юридическую силу (заверен нотариусом). В таком же плане дарственная может быть расторгнута мирным путем. Если обеим сторонам так и не получилось обоюдно договориться о разрыве сделки, то решить спор (аннулировать сделку) поможет только суд.

Официальный документ о расторжении дарственной составляется в той же форме, что и был составлен изначально, при дарении. Если одаряемый решил отказаться от подарка, то следует составить официальную отказную от дара. Тогда можно не составлять мирное соглашение о расторжении сделки.

Основания для расторжения договора

Договор дарения представляет собой особую категорию сделок. Для того, чтобы его расторгнуть, истцу нужно иметь веские основания, предусмотренные законодательством. К правоотношениям по договору дарения применяются как общие основания для его расторжения, так и специальные.

Читайте также:  Что делать, если вы затопили соседей

К общим основаниям относится признание сделки недействительной, к специальным основаниям — отмена дарения, отказ одаряемого от принятия дара и отказ дарителя от исполнения договора при определенных законом условиях.Основания для расторжения реального договора дарения появляются после его совершения, консенсуального — после его заключения, но до передачи дара одаряемому. Тогда как основания для признания сделки недействительной должны предшествовать ее заключению, либо появиться во время подписания договора, то есть должны иметь место нарушения порядка и условий заключения дарственной.

Порядок расторжения в судебном порядке

Если мирным путем не удается решить проблему с дарственной, то остается последний и самый эффективный способ – обратиться в суд. Порядок обращения в суд должен выглядеть следующим образом:

  1. Лицо, желающее оспорить договор дарения, обязано составить исковое заявление и только потом обращаться с этим документом в суд. Не забудьте оплатить госпошлину. Для более правильного и четкого составления иска можно обратиться за помощью к юристу или попросить консультацию у нотариуса.
  2. Далее необходимо собрать полный пакет документов и доказательств. Главное – помнить, чем больше и весомее доказательства, тем больше шансов выиграть суд. Все справки, чеки, отчеты – главные помощники в деле.
  3. Обзаведитесь свидетелями, которые смогут в суде законно поддержать вас и предоставить факты.
  4. Исковое заявление должно быть как минимум в двух экземплярах (точное кол-во зависит от количества участвующих в самой сделке).
  5. После принятия документов и составления дела, через 5 дней судья выносит определение.
  6. Если ситуация сложная, решение может затянуться. В зависимости от качества предоставленных доказательств будет вынесено конкретное решение.
  7. Если решение суда было не в пользу истца, то есть возможность оспорить решение суда, и обратиться в апелляционный суд.
  8. Когда суд встал на сторону истца, остается дождаться даты вступления решения в силу и подать документы на перерегистрацию квартиры.

Если сторона сделки дарения желает его расторгнуть, то нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Направить в суд исковое заявление. Для его составления возможно прибегнуть к услугам юриста.
  2. Собрать весь пакет требуемых документов. Документы зависят от того, какое основание для расторжения было выбрано.
  3. Суд примет решение, основываясь на аргументах сторон.
  4. Если судебное решение истца не удовлетворило, то он может подать апелляционную жалобу.
  5. Если судебное решение удовлетворило интересы стороны, то после вступления акта в законную силу, стоит подать документы в соответствующие органы для перерегистрации прав на спорный объект.

При заключении дарственной стоит помнить о следующих нюансах:

  • Дарственную возможно расторгнуть как по взаимному согласию, так и через судебные инстанции. Помимо этого сделку возможно признать недействительной.
  • Для того, чтобы упростить процедуру расторжения дарственной, нужно во время подписания договора указать условия, нарушение которых повлечет недействительность сделки дарения.
  • Расходы, понесенные в результате расторжения сделки возмещает либо инициатор, либо стороны поровну.
  • Если дарственная была заверена у нотариуса, то заверить расторжение в нотариальной организации нужно обязательно.
  • Исковая давность составляет 3 года.

Оспаривание сделки третьим лицом

ДополнительноТакже под оспаривание могут попасть сделки, в которых:

  • даритель подписал дарственную под влиянием угроз или шантажа;
  • даритель не понимал суть договора (например, в силу преклонного возраста);
  • одариваемый воспользовался тем, что у дарителя сложилась неблагоприятная ситуация и он вынужден был оформить договор дарения на невыгодных для себя условиях;
  • одариваемый вынудил дарителя составить дарственную, воспользовавшись своим служебным положением;
  • недвижимость была передана в дар служащим муниципальных или государственных органов по причине их деятельности.
    Наследники дарителя вправе инициировать отзыв дарственной на квартиру в следующих случаях:


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *