Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ни для кого ни секрет, что в России предусмотрено наказание для граждан, которые появляются в состоянии алкогольного опьянения в обществе или общественном месте. Появление не может быть простым, оно обычно нарушает права окружающих, оскорбляет человеческое достоинство и выходит за рамки морали и нравственности.
В какой ситуации есть смысл обращаться в полицию
Ситуации бывают разные, и иногда причины появления в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте могут быть невинны и условно социально одобряемы – например, если человек возвращается с корпоратива, Дня рождения, иного празднования, присутствует на городском празднике (хотя во многих городах в такие дни на продажу алкоголя в местах гуляния накладывается запрет). Строго говоря, даже малая доза алкоголя вызывает опьянение. Повод ли это вызывать полицию и передавать «нарушителя» ей?
В данном случае ключевым является вопрос, нарушает ли человек общественный порядок. То есть, если пьяный появился в грязной, порванной, пахнущей одежде, ведет себя откровенно неадекватно, не может контролировать свои действия, пристает к окружающим, ругается, выкрикивает что-то невнятное, представляет потенциальную опасность для людей и себя, – это однозначно повод вызвать полицию или «Скорую» (в зависимости от ситуации). Если выпивший человек ведет себя прилично и явно направляется домой, можно не предпринимать никаких действий, скорее всего, он не опасен для окружающих и себя.
Комментарий к ст. 20.21 КоАП
1. Объектом правонарушения выступают общественные отношения в сфере обеспечения порядка в общественных местах.
2. Объективная сторона состоит в появлении в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Вредные последствия для общества состоят в оскорблении общественной морали и нравственности, выражающемся в лицезрении лиц, находящихся состоянии опьянения.
В качестве общественных мест выступают улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования и иные места скопления граждан.
3. Субъектом правонарушения выступают граждане.
4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным.
5. Протоколы об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел.
Как смягчить административное наказание
Ввиду исключительности случаев применения арестных наказаний (ст.3.9. ч.2 КоАП), решение о назначении этой формы наказания принимается судьей после пристального изучения дела о правонарушении.
Также учитываются социальные особенности правонарушителя: наличие постоянной работы, стабильного (регулярного) дохода, неоплаченных штрафов, предыдущие случаи привлечения по «административке». И если обстоятельства дела укажут, что целесообразность применения штрафа минимальна или отсутствует (взимание суммы штрафа затруднительно, либо невозможно) – будет применен арест.
Необходимо отметить, что законодательными нормами не предусмотрена возможность замены арестного наказания на штрафную санкцию, за исключением части 3 статьи 12.8 КоАП. Но там замена ареста штрафом при административном проступке допускается, лишь если нет самой возможности арестовать правонарушителя – тот относится категории лиц, неподлежащих аресту.
Сделаем вывод: ответ на вопросы «Задерживает ли полиция пьяных?» и «Какое наказание положено за пьянку?» зависит от того, где состоялся факт распития спиртного и в каком состоянии находилось «нетрезвое лицо».
Человек, «употребивший» дома, в гостях, в кафе, но контролирующий себя и спокойно следующий куда ему нужно без угрозы для себя и окружающих, вреда для общественной морали, не подпадает под действия запретов законодательства. Максимум, с чем он может столкнуться, – это просьба предъявить паспорт и устное замечание от полиции. Главное – чтобы он не садился за руль!
При неадекватном поведении, отсутствии самоконтроля, агрессии, хулиганстве, распитии горячительных напитков в запрещённых местах и других фактах, подтверждающих, что алкоголь уже подействовал разрушающе, человек будет наказан – «рублём» или же арестом до 15 суток.
Закон о полиции предусматривает и другие причины для задержания. С ними приходится сталкиваться гораздо реже, но всё-таки их необходимо перечислить.
- Задержание лица, в отношении которого уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
- Человек «убежал»:
- из-под стражи,
- уклоняется от отбывания уголовного наказания, принудительных мер медицинского характера или воспитательного воздействия согласно решению суда,
- уклоняется от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания,
- не прибыл к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок,
- уклоняется от исполнения административного ареста,
- находится в розыске,
- убежал из психиатрического лечебного учреждения.
Задержание во всех указанных случаях имеет целью передачу лица ответственному органу, учреждению.
- Задержание лица, предпринявшего попытку самоубийства или имеющего признаки психического расстройства и создающего своими действиями опасность для себя и окружающих. Такие лица отправляются по месту жительства или в лечебное учреждение.
- Задержание нарушителя правил комендантского часа.
- Задержание при незаконном проникновении либо попытке проникновения на охраняемый объект.
- Задержание лица, в отношении которого поступило требование о выдаче, до передачи его иностранному государству.
Что ожидает арестанта?
Гражданина, приговоренного к административному аресту прежде всего доставят в специальный приёмник. Там произведут медицинский осмотр и гигиенические процедуры. Каждого вновь прибывшего сфотографируют и снимут отпечатки пальцев. Затем правонарушителя ведут в камеру, закрывают на замок. За камерами осуществляется круглосуточное слежение.
Сокамерников разделяют так: мужчины отдельно от женщин, курящие отдельно от некурящих (при наличии условий).
Также отдельно сортируются арестованные за приобретение наркотиков в небольших размерах или в аптеке без рецепта, больные, иностранцы.
Из общей камеры могут перевести в другую, определенную начальником исправительного учреждения, за плохое поведение или по заявлению арестанта, если он боится за свою жизнь или здоровье.
Каждый приговоренный имеет право рассчитывать на получение питания, спальное место и постельные принадлежности, а также на получение передач. Норма площади на одного человека 4 квадратных метра. Еще в камерах обязательно имеется стол, скамейка, шкаф с вешалкой, радиоприемник и санузел с тазиком для стирки вещей.
Распорядок дня строгий, но и в нем есть время на восьмичасовой ночной сон и часовую прогулку на охраняемой территории. А еще каждый арестованный один раз за все время ареста может три минуты поговорить по телефону с родными.
Отстранение от работы в организации оформляется приказом. Но для того, чтобы он имел силу, для его издания необходимо наличие соответствующих оснований. Документом, который инициирует процедуру отстранения, может быть Докладная записка на имя руководителя организации. Ее составляет непосредственный руководитель работника или любой другой сотрудник, заметивший признаки опьянения у своего коллеги. В ней необходимо указать дату, время составления, признаки, указывающие на опьянение работника. Докладная записка регистрируется в журнале регистрации внутренних записок по организации и подшивается в личное дело работника.
Следом от работника рекомендуется запросить объяснение. В объяснительной записке работник должен обосновать факт появления на работе в таком состоянии. Понятно, что при опьянении работник может быть не в состоянии адекватно объясниться, но, напротив, неконтролируемый почерк и несвязный стиль изложения мыслей могут быть лишним подтверждением соответствующего состояния работника. В дальнейшем объяснительная записка может быть использована работодателем для решения вопроса о применении к работнику дисциплинарного взыскания. Если работник отказывается давать объяснение, это необходимо зафиксировать Актом об отказе давать объяснения.
Законом чётко прописаны те места, которые попадают под категорию «общественные». В каждом из пунктов имеются также подпункты и особые уточнения. То, что чётко должен знать каждый, и о чём обязан помнить определяется следующим списком:
- Нельзя пользоваться, находясь в пьяном виде транспортом городским или междугородним, а также, будучи нетрезвым, находиться на остановках, вокзалах, аэропортах. Водитель вправе высадить такого гражданина на любой остановке иди не пустить в салон.
- Людям, находящимся «под шафе» запрещается появляться в парковых и спортивных зонах , стадионах, кортах или площадках, пляжах.
- Категорически запрещено распитие и нахождение в непотребном состоянии в подъездах многоквартирных домов и при домовой территории.
- На уличных и площадных территориях и других местах, обозначенных законодательством.
Теперь остановимся подробнее, и рассмотрим каждый пункт в отдельности.
Под общественным транспортом подразумеваются все типы городских автомашин, перевозящих граждан, такси не является исключением. И если вы сели в трамвай или пьёте пусть даже пиво, вас ждут штрафные санкции.
Про парковые зоны и спортсооружение разговор абсолютно категоричный, но исключения составляют те случаи если:
- На территории парка есть лицензионные распивочные учреждения, позволяющие реализацию опьяняющих напитков. Наличие зала, где их можно употребить обязательно.
- Данная территория частная и есть позволение хозяина, или знаки, обозначающие и сообщающие о данном факте.
Не зависимо от типа арены или другого спортивного сооружения,находится в них в нетрезвом виде или, тем более, употреблять алкоголь, строго запрещено и человек за это понесёт наказание.
Никаких исключений не существует, если подобное совершается в лифтах. Подъездах или в вестибюлях многоэтажных домов. Такая ситуация наблюдается зачастую в зимний период, когда компании некуда пойти и они прячутся на территориях жилых домов. Создаётся неудобство для жильцов, так как распитие сопровождается шумом, криками, табачным дымом и обязательным мусором после «мероприятия». Жильцы имеют полное право позвонить в полицию и заявить о происходящем. На нарушителей будет выписан штраф.
Что касается улиц, то здесь бывают разные ситуации. Бывает, что человек, находится в неадекватном виде, но ведёт себя достойно, не привлекая внимания, не имеет при себе открытых бутылок со спиртным. Тогда и привлечения его к ответственности совершенно не обязательно. В противном случае он должен ответить по закону и подвергнуться наказанию в виде выплаты штрафа.
Как уже указывалось, при адекватной реакции нетрезвого лица в подавляющем большинстве случаев ему делается только устное предупреждение. Если же человек, которого задержали в нетрезвом виде, неспособен контролировать свои действия и эмоции, а также в ситуации потенциальной угрозы для него самого и окружающих, его препровождают в отделение полиции либо в органы дознания и следствия. В отделении возможно несколько вариантов развития событий:
- оформление штрафа (на это отводится не более 3-х часов) – в этом случае гражданину должны обязательно предъявить протокол для ознакомления;
- задержание на 48 часов (если человек не может подтвердить свою личность, нужно выяснение обстоятельств административного правонарушения либо если пьяный находится в неадекватном состоянии);
- при подозрении на совершение преступления срок задержания может быть продлён до 120 часов;
- в особо тяжёлых случаях (о них будет сказано далее) дело гражданина передаётся в суд, где он может получить арест до 15 суток.
Размер штрафов за задержание в пьяном виде в 2021 году составляет от 500 до 1500 рублей. Конкретная сумма зависит от обстоятельств задержания и наличия/отсутствия «приводов» ранее.
Иностранцам, помимо штрафа, может грозить ещё и депортация.
За несовершеннолетних штрафы платят родители. Дополнительно в дело включается комиссия по работе с несовершеннолетними. С 16 лет привлекать к ответственности уже могут и самого гражданина.
Отягчающими обстоятельствами могут быть:
- отказ предъявить документы;
- неподчинение и сопротивление;
- наличие в базе данных информации о частых «приводах» либо неуплаченных штрафах;
- отказ от медицинского освидетельствования и т.п.
В самых вопиющих случаях (пьяный ещё и приставал к людям, обнажался, справлял нужду, мусорил и бил «тару», нецензурно выражался и т.п.) действия человека, которого задержали в нетрезвом состоянии, подпадают уже под статью 20.1 о мелком хулиганстве. По ней штраф больше – до 2500 рублей, и также грозит арест на срок до 15 суток.
Определение алкогольного опьянение у гражданина – когда идет уже нарушение Закона?
Ни для кого ни секрет, что в России предусмотрено наказание для граждан, которые появляются в состоянии алкогольного опьянения в обществе или общественном месте. Появление не может быть простым, оно обычно нарушает права окружающих, оскорбляет человеческое достоинство и выходит за рамки морали и нравственности.
Возникает вопрос, когда же нарушается закон – неужели от выпитого бокала вина или пива полицейские смогут задержать на улице и привлечь к ответственности? Будет ли гражданин, посетивший кафе или ресторан, и отправившийся в общественное место, являться нарушителем?
Определить состояние алкогольного опьянения может любой человек. Но вот если пьяный гражданин будет нарушать общественный порядок, либо нести угрозу безопасности, либо агрессивно себя вести, то его обязательно задержат. Гражданин не будет контролировать себя, свое поведение, для окружающих он создаст дискомфорт.
Порядок назначения ареста по «административке»
Зачастую административному аресту лица предшествует его административное задержание, производимое в качестве обеспечительной меры производства дел по проступкам административного характера, а также направленное на исполнение судебного постановления в отношении административного правонарушения (ст27.3 ч.1 КоАП).
Максимальная продолжительность административного задержания правонарушителя, по которому осуществляется производство дела по «административке» – 48 часов (ст.27.5 ч.2 КоАП). Срок задержания учитывается в сроке назначаемого ареста (ст.3.9. ч.3 и ст.32.8 ч.3 КоАП).
Замечу, что отсчет периода административного задержания отсчитывается от времени доставления субъекта в служебное помещение силовиков. Если же доставлен пьяный гражданин – исчисление срока задержания для него происходит со времени отрезвления (ст.27.5 ч.4).
Протокол по правонарушению, наказуемому административным арестом, направляется для судебного рассмотрения незамедлительно, сразу после составления (ст.28.8 ч.2 КоАП). Рассмотрение судьей такого административного дела выполняется в день поступления протокола и материалов по правонарушению, а по административно задержанному согласно постановления прокурора – в 48 часовой срок от времени задержания (ст.29.6 ч.4 КоАП).
Организации, получившие судебное определение об истребовании данных по административному делу, наказанием по которому является арест, обязаны сообщить их незамедлительно, т.е. при возникновении технической возможности исполнить запрос (ст.26.10 КоАП). Следует отметить наличие ответственности за несвоевременность предоставления, либо не предоставление госоргану законно истребованных сведений (ст.19.7 КоАП).
По вынесении судьей постановления об аресте правонарушителя по «административке», его исполнение осуществляется сотрудниками ОВД немедленно (ст.32.8 ч.1 КоАП). Арестованное лицо препровождается в спецприемник МВД, где находится весь срок назначенного ареста (ст.32.8 ч.2 КоАП).
Кто имеет право задерживать?
Должностное лицо, имеющее право на осуществление административного задержания, определяется характером совершенного правонарушения. Например, если гражданин уличен в мелком хулиганстве или в нетрезвом состоянии появился в общественном месте, задержать нарушителя должен сотрудник полиции.
Если было установлено хищение имущества с ведомственного склада, задержание осуществляет руководитель специального охранного отряда или подразделения национальной гвардии. Закон разрешает задержать гражданина, проникшего на охраняемую зону, без необходимых на это прав и полномочий.
Среди наиболее распространенных административных правонарушений — незаконное пересечение границы Российской Федерации и нарушение таможенных процедур. В первом случае задержание выполняют должностные лица пограничной службы, а во втором — таможенной.
Особая ситуация — административный арест за нарушение судебного порядка. Осуществляя контроль над исполнением постановления судьи, приставы имеют право задержать осужденного. Происходит это в отношении тех лиц, которые уклоняются от исполнения постановления или препятствуют проведению необходимых процедур.
Кого не имеют право задерживать?
Административное задержание не может быть применено к отдельным категориям лиц. В первую очередь, это высшие должностные лица РФ: президент и члены правительства. Представители органов законодательной власти (депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации) и судьи всех уровней тоже обладают неприкосновенностью.
Меры по ограничению свободы не подлежат применению в отношении прокуроров и уполномоченных по правам человека. Иностранцы — обладатели дипломатического паспорта — не могут быть арестованы. При этом полной неприкосновенностью обладает лишь президент. К остальным перечисленным категориям данная административная мера может быть применена при выполнении некоторых условий.
Во-первых, такое лицо нужно застать на месте преступления. Во-вторых, уполномоченный орган должен дать письменное разрешение на задержание. Например, если речь идет о нарушении закона омбудсменом, то необходимый документ может выдать Госдума.
Что такое задержание вообще
Прежде чем ответить на вопросы, как вести себя при задержании, какие у гражданина есть права при задержании и им подобные, следует изначально определиться с самим термином «Задержание».
Итак, в юридическом мире термин «задержание» имеет несколько значений. Если кратко, то задержание – это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения. В России в соответствии с пунктом 2 статьи 22 Конституции, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. В дальнейшем суд может продлить срок задержания гражданина, но не более чем на 72 часа. В итоге человек может провести задержанным до 5 суток.
Это понятие содержится и в административном, и в уголовном процессе. Самое распространённое понятие задержания относится именно к административному праву и процессу из-за своей массовости, поскольку в уголовном процессе задержание имеет место быть при подозрении, что гражданин совершил преступление, тогда как в административном гражданин может быть задержан как за совершение правонарушения, так и для установления личности.
Что касается задержания при подозрении в совершении преступления, то сотрудники полиции или следственных органов могут задержать гражданина на срок 48 часов. После чего есть несколько вариантов. Либо гражданин заключается под стражу, либо срок задержания продлевается еще на 72 часа и это решение должен вынести суд. И по окончании этого отрезка времени гражданина или отпускают, или заключают под стражу, либо избирают иную меру пресечения.
При административном задержании гражданин задерживается уже за совершенное административное правонарушение. Срок задержания при таких обстоятельствах – не более 3 часов. Исключение составляет совершение правонарушения, за которое гражданин может быть наказан арестом. Тогда срок задержания не должен превышать 48 часов. Это же касается и при задержании гражданина для выяснения его личности.