Взыскание алиментов за прошедший период

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов за прошедший период». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перерасчет суммы алиментов и задолженности по ним производится на основании данных решения суда, старых и новых величин прожиточного минимума, даты вступления в силу новых показателей. Каждый перерасчет алиментов сопровождается отправкой должнику письма, в котором ему предлагается добровольно погасить задолженность. Перерасчету подлежат все выплаты за последние три года, которые должник не перечислил получателю.

Порядок обращения в суд для взыскания алиментов за прошедший период

Вам потребуется основательная доказательная база, терпение и время.

Этапы обращения в суд:

  1. Подготовить оригиналы и копии документов:
    • паспорт истца;
    • свидетельство о разводе или о браке, если есть (подать иск можно и находясь в браке, и после развода, и без факта брачных отношений);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • добровольное соглашение на алиментные выплаты, если заключалось;
    • справка о доходах истца;
    • справка о доходах ответчика, если есть возможность взять;
    • справка о месте жительства истца;
    • документы, которые подтверждают факт обращения к ответчику и его уклонение от выплаты алиментов:
      • записи телефонных звонков;
      • распечатки электронных писем;
      • показания свидетелей;
      • квитанции, подтверждающие факт отправки заказных писем с уведомлением по адресу проживания ответчика;
      • прошлые решения суда;
      • иные доказательства.
  1. Написать исковое заявление, в котором указать:
    • наименование суда, куда подается иск;
    • данные заявителя — ФИО, паспортные данные, адрес прописки;
    • информация об ответчике;
    • в размер алиментного взыскания можно включить неустойку, которая составляет 0,5% за каждый день просрочки;
    • описательная часть — указать, как долго ответчик не выплачивает алименты, что вы делали, чтобы взыскать задолженность;
    • просительная часть — просьба взыскать алименты за определенный период с учетом неустойки;
    • перечень документов, которые прилагаете к заявлению;
    • число, подпись.
  1. Подать иск в районный суд по месту жительства ответчика.
  2. Принять участие в суде.

Перерасчет задолженности

Чтобы определить величину алиментов после перерасчета, нужно последний размер прожиточного минимума поделить на перемноженные показатели старого прожиточного минимума и размера выплат до момента перерасчета.

Итак, взыскать задолженность по алиментам можно максимум за три года. Взыскание может производиться при помощи исполнительного производства, либо судебного разбирательства. Получатель алиментов при обращении в суд должен располагать доказательствами, подтверждающими его претензии. Задолженность по алиментам подлежит индексации. Перерасчет сумм за прошедший период осуществляется с учетом показателей каждого этапа индексации.

Порядок расчета задолженности по алиментам на основе размера средней зарплаты

Задолженность по алиментам может быть рассчитана, исходя из показателя средней зарплаты по стране. Это происходит в тех случаях, когда должник не может, или не желает представлять документы, подтверждающие его доход. И при этом имеются основания полагать (например, на основании заявления алиментополучателя), что доход у него имеется, но получен он неофициальным путем («в конверте»).

За основу расчета берется официальный показатель средней по стране зарплаты. Их нее вычисляется процент, соответствующий алиментным вычетам, определенным в соглашении или назначенным судом. Полученная цифра умножается на число месяцев, в которые алименты не платились.

Читайте также:  С 1 февраля 2023 года повысят пенсии инвалидам 1, 2, 3 групп и детям-инвалидам

Поскольку средняя зарплата по стране так же, как МРОТ и ПМ, является подвижным показателем и обновляется раз в квартал, долг по алиментам также должен пересчитываться каждый квартал.

Исковое заявление об изменении размера алиментов

Для решения вопроса по изменению размера алиментов в суд предоставляется соответствующее исковое заявление. С иском может выйти как получатель выплат, так и плательщик.

При составлении этого документа обязательно укажите следующую информацию:

  • наименование судебного учреждения, в которое подается иск;
  • информацию об истце и ответчике, ФИО, места жительства, контактные телефоны (если есть);
  • полное название документа: «Исковое заявление об увеличении (или снижении) размера алиментов»;
  • общую цену иска (денежную сумму, на которую планируется увеличить или уменьшить выплаты);
  • все исчерпывающие обстоятельства, которые привели к необходимости корректировки суммы;
  • требование к суду (раздел «Прошу»);
  • перечень прилагаемых документов.

В конце поставьте дату составления иска и свою подпись.

Судебная практика: Исковое заявление о перерасчете задолженности по алиментам

Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 113 «Определение задолженности по алиментам» СК РФ Суд отказал в удовлетворении административного искового заявления о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам и о внесении изменений в ранее вынесенное постановление.

Руководствуясь ст. 113 СК РФ, судебная коллегия отметила, что в случае предоставления сведений, достоверно подтверждающих размер полученных должником доходов, судебный пристав-исполнитель не лишен возможности произвести перерасчет задолженности по алиментам исходя из размера подтвержденного дохода. Следовательно, у судебного пристава-исполнителя имелись основания для расчета задолженности исходя из размера средней заработной платы в РФ (ч. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Карабутова Дмитрия Сергеевича на нарушение его конституционных прав статьей 16.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»

Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2021 N 160-О Как следует из представленных материалов, определением Пролетарского районного суда города Ростова-на-Дону от 8 ноября 2019 года было принято к производству административное исковое заявление Д.С. Карабутова об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя и об обязании произвести перерасчет задолженности по алиментам.

При этом суд указал, что требования заявителя подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, так как, по сути, заявитель не согласен с суммой алиментов, определенной судебным приставом-исполнителем, что свидетельствует о наличии спора о праве. Впоследствии дело заявителя было объединено для совместного рассмотрения и разрешения по существу с другим гражданским делом по спору об алиментах между теми же сторонами.

Периодичность осуществления перерасчета

Специальных указаний на какую-либо конкретную дату для индексации алиментов в законодательстве не содержится. Закон об исполнительном производстве говорит о том, что перерасчёт нужно делать после выхода постановления правительства или руководства субъекта о повышении величины прожиточного минимума. Это положение распространяется как на приставов, так и на работников бухгалтерии.

Что касается алиментов, выплачиваемых по соглашению, то в нём можно прописывать любые условия, лишь бы они не вступали в противоречие с нормами закона. Можно указать:

  • конкретную дату, например, 20 числа каждого месяца;
  • периодичность: один раз в месяц, квартал или год;
  • ссылку на ст. 117 СК РФ.

Размер индексации также может быть разным и выражаться:

  • в частях от зарплаты;
  • процентах от дохода;
  • определённой сумме.

В качестве примера ситуации, при которой потребовался перерасчет алиментов можно привести судебное дело 33а-1790/2018г. (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 28.05.2018).

С гражданина удерживались алименты на двоих детей, в размере 1/3 части его заработка. После достижения старшей дочери 18 лет, судебный пристав продолжил удерживать алименты в прежнем размере. Плательщик алиментов обратился к приставу с требованием изменить начисленные алименты. Но пристав-исполнитель отказался это делать, обосновывая свой отказ тем, что совершеннолетняя дочь продолжает обучаться по дневной форме обучения и в связи с этим алиментные выплаты должны продолжиться до достижения ею возраста 23 лет.

Плательщик алиментов обратился в суд, который удовлетворил его требование о перерасчете.

Заявление о невыплате алиментов судебным приставам образец

Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.

Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги).

Алименты за прошедший период

Если же на алименты родитель подает впервые, или сумма платежей не была зафиксирована, а определена в доле от дохода, то здесь имеется два варианта:

  1. родитель может представить справку о доходах за взыскиваемый период и алименты будут удержаны в доле от заработка;
  2. если справки о доходах нет в силу разных причин, то берется средняя зарплата по региону, и исходя из нее определяется размер задолженности.

Выплаты в доле от заработка установлены Семейным кодексом:

  • на одного ребенка не более 1/4 дохода;
  • на двоих детей – не более 1/3 дохода;
  • на троих и более детей – не более 1/2 дохода.

По общему правилу, неустойка рассчитывается в размере 0,5% за каждый день просрочки. В отличие от пени, срок по взысканию которого составляет 1 год, взыскание неустойки может производиться в любой период, срока исковой давности по ней не установлено.

В заявлении обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • Полное официальное название инстанции, выбранной для подачи заявления.
  • Максимально возможный набор информации, как об истце, так и об ответчике.
  • Информация о принятом судом решении:
  • когда оно было принято;
  • какой ему был присвоен номер;
  • почему, по мнению истца, следует произвести перерасчет алиментов;
  • какие прилагаются документы.

Список необходимых документов:

  • Вердикт, присудивший выплаты.
  • Документы, свидетельствующие об изменении материального положения.
  • Финансовый документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Что такое перерасчет алиментов, и в каких случаях его проводят?

Перерасчет алиментов – это изменение их суммы по основаниям, установленным законом, соглашение об алиментах.

Что может относиться к перерасчету?

  1. Индексация, если она не проводилась в автоматическом порядке в контексте повышения прожиточного минимума.
  2. Выплата алиментов за несколько месяцев, если исполнительный лист поступил в бухгалтерию позже.
  3. Обращение в суд для изменения размера алиментов.

Взыскание алиментов за 3 года, предшествующих дате обращения в суд и взыскание неустойки по алиментам и долга, который образовался у второго родителя, обязанного производить выплаты – не являются перерасчетом.

Есть еще один вариант, который не будет считаться перерасчетом в классическом смысле слова. Это изменение способа взыскания алиментов. Например, ранее родитель платил часть дохода. Позже он открыл ИП и теперь у него нет постоянной зарплаты, он платит от МРОТ. Мама, желая защитить права ребенка, обращается в суд для взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Какие причины существуют для проведения перерасчета?

  • Изменение имущественного положения одной из сторон;
  • Появление иждивенцев;
  • Наличие проблем с общим ребенком, которые требуют дополнительных средств (например, инвалидность, болезнь);
  • Появились сведения о том, что на момент рассмотрения дела ответчик скрыл свой доход и т.д.
Читайте также:  Госпошлина на загранпаспорт в 2023 году

Если по каким-то причинам исполнительный лист поступил в бухгалтерию с задержкой, то бухгалтерия должна произвести перерасчет и направить на счет получателя всю сумму причитающихся алиментов.

В некоторых ситуациях ответчик по делу может быть не трудоустроен и с момента, когда он уведомляет пристава о начале работы на новом месте, последний может произвести перерасчет за период, когда дохода не было и направить соответствующее постановление по месту службы гражданина.

В случае задолженности

Должник может недобросовестно платить денежные средства, или попасть в трудную жизненную ситуацию, в результате чего сформируется долг. В этом случае судебная практика имеет различия по сравнению с классическим разбирательством по снижению выплат.

Долг накапливается также в случаях нарушения плательщиком периодичности отчислений, или при отказе выплачивать деньги. Отказ может быть обоснован уважительными причинами в связи с тем, что должник попал в непредвиденную ситуацию и не может платить.

Чтобы суд установил степень важности причин, которые привели к долгу, плательщику необходимо предоставить доказательства в письменном виде. При веских основаниях для уменьшения выплат, плательщик не освобождается от уплаты долга получателю.

Суд имеет право запретить должнику покидать пределы страны, или наложить арест на имущество. Если суд установит, что у плательщика серьезные причины по поводу возникновения долга, он может ходатайствовать о предоставлении ему рассрочки. В счет уплаты будет идти не более половины от общей суммы доходов.

Иногда суд освобождает плательщика от долга, накопленного по уважительной причине, например из-за временной потери работоспособности, или в связи с внезапной болезнью. Обратите внимание: списание долга не предусматривает полное освобождение от выплат позднее.

Как рассчитать неустойку по алиментам?

Чаще всего постановление о расчете задолженности требуется для взыскания неустойки. Согласно последним изменениям в законодательстве, ее размер снижен с 0,5 до 0,1 % от общей суммы долга.

Как правильно посчитать:

  1. Определяется дата внесения последнего платежа.
  2. Подается заявление о расчете долга приставу.
  3. Сотрудник ФССП оформляет постановление, где указывается сумма долга и количество дней просрочки.
  4. На основании постановления взыскатель умножает размер долга на неустойку – 0,1 %. Полученная сумма означает пеню за 1 день просрочки. Она умножается на общее количество дней неуплаты.
  5. Основной долг и неустойка суммируются. Требование об уплате суммы указывается в исковом заявлении с детальным описанием.

Как обжаловать постановление в суде?

Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.

Как все выглядит:

  1. Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
  2. В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
  3. Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
  4. По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.

Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *