Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник вправе уволиться по собственному желанию (п.5 статья 49 ТК РК). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С:ЗУП для Казахстана формируется записка-расчет по унифицированной форме, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.
Выплаты при увольнении по сокращению штата или должности
Если сотрудника увольняют в связи с сокращением штата или его должности, окончательный расчет производится аналогичным образом, как и при ликвидации компании. Необходимо помнить, что работодатель обязан не только уведомить работника о сокращении, но также предоставить ему на выбор подходящие вакансии, имеющиеся в организации.
Кроме того, работодатель должен учесть, что некоторые категории сотрудников не могут быть уволены по сокращению штата, например, беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери. (статья 54 ТК РК)
Итоговый расчёт с работником
Выплаты, которые должно получить увольняемое лицо:
- Оставшуюся зарплату;
- Выплату за неиспользованный отпуск, либо отправить в него перед увольнением;
- Выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Сократили на работе. Какие у вас есть права?
ВАЖНО: сокращение и обычное увольнение — разные вещи. При сокращении у вас больше прав. Законное сокращение проходит в соответствии с ТК РФ.
Сократить могут любого?
1. Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника.
2. Нельзя сократить: работника на больничном, работника в отпуске, многодетную мать, у которой есть дети до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.
Вас должны предупредить об увольнении за два месяца.
А есть какие‑то варианты остаться на работе?
По ТК РФ сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.
В каких случаях увольняют по сокращению? Основания по ТК РФ
Уже упоминалось, что законодательно не указаны случаи возможного сокращения работников. Это, кроме прочего, означает, что решение о таком сокращении работодатель вправе принять по собственной инициативе и, выполнив все юридические требования, остаться в рамках законности.
Возможно, это не самая приятная новость для работников, но на практике предприятия редко прибегают к сокращению штата / численности без особых причин, т.к. процессуально данная операция не так проста, а затраты на компенсации увеличат общие расходы, что вряд ли входит в бизнес-планы предприятия.
Данные положения подтверждены и судебной практикой. Прежде всего речь о п.10 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 17.03.2004 и Определении Конституционного Суда РФ №413-О-О от 15.07.2008.
В основном причины для сокращения таковы:
- банкротство;
- кризисные явления;
- переезд;
- оптимизация, включая повышение уровня механизации / роботизации;
- реорганизация;
- ликвидация.
В судебной практике есть не мало примеров, когда сокращенные работники обращались с иском, заявляя о необоснованности сокращения, т.е. уверяя, что без их увольнения можно было обойтись. Практически во всех таких делах – непосредственно или через кассацию – выиграли работодатели. Суд не разрешает вопросов о целесообразности сокращения – это, согласно закону, право предприятия.
Однако есть и примеры, когда суд вставал на сторону уволенных работников, но они связаны с тем, что сокращение либо проводилось с нарушением правил, либо носило фиктивный характер. По последнему яркий пример, когда работодатель «сокращал», например, продавцов, но вместо этого в штатном расписании появлялись менеджеры торгового зала или что-то аналогичное, т.е. по факту инструмент сокращения был использован для увольнения конкретных лиц, и взятия на их место других.
Для экономии денег предприятия многие работодатели игнорируют требования законодательства и увиливают от необходимости выплат. Они пользуются отсутствием соответствующего опыта и знаний у сотрудников, которые допускают нарушение собственных прав. На практике искажение требований действующего закона дает возможность сотруднику подать иск в уполномоченный орган.
Минус в том, что на подачу искового заявления у человека имеется не больше месяца с момента оформления приказа. Указанный срок продлевается только при наличии уважительных причин и предоставления соответствующей справки. К слову, через суд можно получить не только положенные выплаты, но и процентные платежи, начисленные за просрочку.
По действующим правилам сокращение должно осуществляться при выполнении следующих условий:
- Сведения о будущем сокращении человека находят отражение в штатном расписании. Последнее подтверждается особым указом директора.
- Руководитель обязуется в письменном виде оповестить работника о свободных должностях, которые тот сможет занять после сокращения. При этом оплата по новым должностям должна соответствовать статусу человека.
- С учетом ТК РФ (статьи 180) работник должен информироваться о будущих переменах за 60 суток (2 месяца) до дня ориентировочного сокращения. Такая мера находит отражение в документации. При этом директор составляет план отправки извещений сотрудникам, чтобы исключить случаи, когда кто-либо из работников окажется не оповещенным. При решении этой задачи допускается применение информационных ресурсов или проведение общего сбора.
- Профсоюз предприятия изучает вопрос, связанный с сокращением работника. Эта задача лежит на представителе организации, юриста и руководителе отдела кадров. В ряде случаев создается комиссия, а сам факт ее формирования фиксируется в приказной форме.
Какие выплаты нужно произвести уволенному работнику?
При увольнении работнику необходимо выплатить:
- остаток суммы зарплаты за месяц;
- компенсацию при увольнении, если такая выплата положена по трудовому законодательству (п.1 ст.131 ТК РК);
- компенсацию за неиспользованный отпуск, если имеются неиспользованные дни (п.2 ст.96 ТК РК).
В совокупности эти выплаты называются окончательным расчетом с работником. Произвести окончательный расчет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа на увольнение (п.4 ст.113 ТК РК), иначе работник вправе будет взыскать с бывшего работодателя пеню за просрочку.
Если остаток суммы зарплаты подлежит выплате во всех случаях, то оба вида компенсаций (при увольнении и за неиспользованный отпуск) выплачиваются только при наличии оснований или неотгулянных дней отпуска.
Так, компенсация при увольнении выплачивается в следующих случаях (ст.131 ТК РК):
- при нарушении условий ТД или трудового законодательства работодателем (средняя зарплата за 1 месяц);
- в случае ликвидации организации (средняя зарплата за 1 месяц);
- при увольнении по причине снижения объемов производства (средняя зарплата за 2 месяца) ;
- при сокращении штата (средняя зарплата за 1 месяц).
Ответы на распространенные вопросы о том, какая компенсация при сокращении сотрудника
Вопрос №1: Должен ли работодатель выплачивать зарплату за 2 месяца перед увольнением сотрудника по сокращению штата, если он договорился с работником о том, чтобы тот не выходил в это время на работу?
Ответ: Да, все равно придется выплачивать заработную плату за эти 2 месяца, поскольку работодатель обязан предупреждать сотрудника об увольнении заранее.
Вопрос №2: Нужно ли удерживать НДФЛ с суммы выходного пособия, выплачиваемого сотруднику, уволенному по сокращению штата?
Ответ: В том случае, если работодатель выплачивает выходное пособие на основании среднего месячного оклада, сумма не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Однако, если на предприятии принято выплачивать суммы в более крупном размере, удерживать НДФЛ и ЕСН придется.
Пример расчета выплаты
Администрация приняла решение сократить должность менеджера по развитию с 1 августа 2019 года, о чем Жданову О. П. было выдано уведомление.
При увольнении он должен получить на руки выходное пособие в размере среднемесячного оклада.
Зарплата за предшествующие 12 месяцев составляет 298400 рублей. Количество отработанных дней — 247.
Средний дневной заработок: 298400 / 247 = 1208,10 рублей.
Количество рабочих дней в августе — 22.
Выплата за август — 22 х 1208,10 = 26578,20 руб.
В случае, если Жданов не сможет трудоустроиться в течение этого месяца, то ему будет положена выплата за второй месяц.
Количество рабочих дней в сентябре — 21.
Выплата за сентябрь: 21 х 1208,10 = 25370,10 руб.
Выплаты, положенные при увольнении по сокращению
Все положенные выплаты работник должен получить в день увольнения (последний трудовой день).
Возможна ситуация, когда работник отсутствует на рабочем месте в этот день, а выплаты осуществляются через кассу. В таком случае предприниматель обязан выплатить деньги по первому требованию бывшего сотрудника.
В день увольнения работник получает:
- Всю сумму причитающегося заработка за месяц
- Сумму пособия по больничному листу, если такой случай имел место
- Компенсация отпуска, который не был использован, при наличии такого обстоятельства
- Если в трудовом договоре предусмотрена выплата компенсаций, то все они должны быть выданы сотруднику при увольнении
Непосредственно процесс увольнения начинается по истечении двух месяцев с момента оповещения сотрудников о грядущей процедуре сокращения. И вот здесь каждый работник должен быть осведомлен о том, какие денежные выплаты ему обязаны предоставить.
В перечень пособий входят такие суммы:
- заработная плата, начисленная за фактически отработанные часы в месяце увольнения;
- компенсационная выплата в размере денежной суммы за неиспользованные дни отпускного периода, положенного каждому сотруднику (статья 127 ТК);
- выходное пособие из расчета суммы, равной среднему размеру зарплаты за месяц.
Также гражданин, уволенный в порядке сокращения, может рассчитывать на:
- компенсацию в виде денежной суммы, составляющей размер среднего месячного дохода за второй месяц (178 ТК) после увольнения;
- пособие в размере среднего заработка за третий месяц, но только по решению местной службы занятости.
Увольнение по сокращению: что должны заплатить работнику
Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя ознакомить работников с документами, связанными с ликвидацией организации. Согласно пункту 3 статьи 63 Трудового кодекса при ликвидации, банкротстве работодателя — юридического лица, прекращении деятельности работодателя — физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать надлежащим образом оформленную справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам. Права требовать ознакомления с другими документами, связанными с ликвидацией, работник не имеет.
Однако, при ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции. Поэтому работник может получить информацию о предстоящей ликвидации и ее подробностях юридического лица из объявления в газете.
Можно ли, ссылаясь на уведомление, увольнять по прошествии значительного срока? В данном случае трудовым законодательством установлен лишь минимальный срок предупреждения, то есть он может быть больше, но никак не меньше одного месяца.
Обычно в уведомлении работодатель указывает дату расторжения трудового договора.
В случае если работники увольняются в связи с сокращением штата, должен быть подготовлен проект нового штатного расписания (которое вступит в силу через месяц и в котором не будет должностей сокращаемых работников).
В последний день работы должен быть издан приказ об увольнении.
В последний день работы должны быть произведены все расчеты с работниками и в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса выплачена компенсация в размере одной среднемесячной заработной платы.
Правильное оформление сокращения численности или штата работников
Сокращение может происходить путем:
- уменьшения численности работников (например, в штатном расписании для должности «продавец», было предусмотрено 5 штатных единиц, после сокращения их становится 4);
- уменьшения штата (например, в штатном расписании была должность «электрик» — 2 единицы. После сокращения штата эта должность упраздняется).
Переименование должности работника не является сокращением численности или штата.
При увольнении работников в связи с сокращением численности или штата работников, необходимо помнить об установленных законодательством РК ограничениях:
- Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников в период временной нетрудоспособности работника и пребывания работника в отпуске (пункт 1 статьи 54 ТК РК);
- Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери (пункт 2 статьи 54 ТК РК);
- Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников лиц с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников (пункт 1 статьи 53 ТК РК).
Не менее чем за 1 месяц до сокращения компания должна направить в Департамент комитета труда, социальной защиты и миграции (по соответствующему городу или области) сведения о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата работников (по установленной форме).
Помимо общих оснований назначения выплат существуют специальные, предусмотренные для отдельных категорий работников, например на сезонных работах, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных местностях.
Итак, в этих случаях какие выплаты положены при сокращении с работы:
- для тружеников на временных (сезонных) работах — пособие в размере среднего заработка за 2 недели;
- если ТД заключен на период до 2 месяцев, то выплаты не производятся;
- для работников в районах Крайнего Севера и аналогичных местностях – по общему правилу, при этом заработок сохраняется до трех месяцев, в особых случаях по решению органа занятости – до 6 мес, если они встали на учет в течение месяца.
Такие удлиненные сроки предусмотрены для последней категории сотрудников, поскольку указанные регионы весьма отдалены, что создает сложности для трудоустройства.
Положения ТК РФ о процедуре сокращения и выплатах распространяются также и на лиц, работающих по совместительству.
При этом средняя зарплата на срок трудоустройства за ними не сохраняется, поскольку они работают также на основной работе.