Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перевод РВП из одного региона в другой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обращение поданному вопросу производится общепринятым порядком, через подачу заявления с приложенными к нему подтверждающими документами. Каждое обращение рассматривается индивидуально, с учетом достаточности причин.
Особенности обращения граждан по вопросу перерегистрации РВП
Примером может послужить ситуация, связанная с переездом семьи военнослужащих. Супруга военнослужащего — гражданка другой страны. Ее супруг — русский офицер. Жена получила разрешение на временное проживание по месту службы мужа. Если ее мужа переведут на службу в иной регион, она вправе инициировать перерегистрацию РВП по причине переезда на новое место жительство. Порядок перевода для нее из одного региона в другой будет общим.
Важно! Законное основание для перерегистрации РВП при смене места жительства всегда необходимо подтверждать документально.
Как проходит процедура перевода РВП
Итак, мы выяснили, что перевод в другой регион РВП начинается с подготовки документов и подачи заявления в ГУВМ МВД (ранее – УФМС) по месту прописки. Далее предполагаются следующие этапы:
- Сотрудник ГУВМ, который принял прошение, обязан в течение 7 дней направить весь пакет бумаг в территориальное управление миграционной службы по предполагаемому будущему месту проживания.
- Там материалы рассматриваются местными представителями ГУВМ МВД. При необходимости сотрудники службы делают запросы в различные уполномоченные инстанции для уточнения некоторых данных.
- По результатам рассмотрения назад отправляется аргументированное мнение о согласии или отказе в смене места жительства заявителем.
- Решение, принятое сотрудниками службы, оформляется письменно в виде заключения и прикрепляется к учетному делу мигранта.
- В течение трех рабочих дней территориальный отдел ГУВМ МВД обязан уведомить просителя о принятом решении. В случае положительного исхода его должны пригласить в отделение для снятия с учета.
- После этого мигранту должны напомнить, что в его обязанность входит постановка на регистрационный учет по новому месту жительства, о чем он и дает письменную расписку, которая также приобщается к его делу.
Ежегодное уведомление
Одна из обязанностей представителя другого государства, пребывающего в Российской Федерации в соответствии с РВП – это ежегодное уведомление сотрудников миграционной службе о фактическом проживании на территории России.
Подобная необходимость обусловлена статистическими сведениями, по которым немало мигрантов, успешно получивших РВП, покидают РФ и отправляются жить в другую страну.
Поэтому любое лицо с РВП обязано в течение двух месяцев по завершении календарного года пребывания в России сообщать в отделение ГУВМ МВД России, где состоит на учете, что до сих пор находится в границах государства, продолжает жить в них и официально трудиться.
Уведомление осуществляется в письменной форме. При этом обязательно, чтобы документ был подан самим иностранным гражданином. В качестве исключения могут быть приняты ситуации, когда он находится на стационарном лечении в течение длительного срока.
Если в установленный период иностранец не сообщит запрашиваемые сведения, то РВП может быть досрочно аннулировано, что предполагает депортацию и возможное наложение запрета на въезд в ближайшее время.
Можно ли пересекать границу России обладателю РВП?
Наличие разрешения на временное проживание не делает подданного другого государства гражданином Российской Федерации, но при этом открывает доступ к определенным благам, недоступным иным иностранцам. К примеру, он вправе пользоваться государственными социальными льготами. Однако ограничений все равно остается немало. Так, избирательное право за ним не сохраняется. Имеются также запреты в передвижении по России – даже переезд из региона в регион предполагает необходимость в длительном переоформлении.
Но покидать территорию Российской Федерации иностранный гражданин может без каких-либо дополнительных документов. При этом предъявляется единственное условие: совокупное количество дней, проведенное за границей, в календарном году не должно превышать 180 суток. Игнорирование данного положения может быть использовано в качестве еще одного основания для досрочного аннулирования документа.
Трудоустройство с РВП
Одно из существенных ограничений, накладываемых РВП на его обладателя, – необходимость обращаться в ГУВМ МВД за разрешением сменить место проживания. Имеется в виду запрет на трудоустройство вне региона, в котором было выдано разрешение. Например, иностранец получил его в регионе, в который прибыл изначально, затем мигрантом, как требует того закон, была сделана регистрация на три года на РВП. Но вот подходящей работы для него там не нашлось, а в другой местности она есть. Или же работа, может быть, и есть, но в регионе, отличном от места его проживания, есть предложения с гораздо более выгодными условиями.
Просто взять и переехать, как в большинстве случаев и сделал бы гражданин России, в данном случае нельзя: это будет нарушение, чреватое последствиями. Более того, нельзя даже просто ездить на работу в соседний регион, как это часто делают в РФ многие.
Есть и другие ограничения, касающиеся трудоустройства иностранцев вне зависимости от их статуса.
Рекомендуем изучить детально, .
Основная обязанность иностранца, находящегося в России на основании разрешения на временное проживание, – ежегодное уведомление миграционной службы о своем пребывании в РФ.
Такая необходимость стала неизбежной для всех мигрантов в связи с участившимися случаями, когда после получения РВП его обладатель отправлялся жить в иное государство.
Теперь обладателю РВП вменяется в обязанность в течение двух месяцев по завершении каждого года жизни в РФ сообщать в территориальный отдел ГУВМ МВД о том, что он никуда не выехал, а продолжает проживать и трудиться по месту регистрации.
Делается это в письменном виде лично самим заявителем.
Рекомендуем изучить подробнее, .
Невыполнение данного требования может привести к аннулированию временного разрешения с последующей депортацией.
Можно ли с РВП ездить по России
Иностранец, имеющий разрешение на временное проживание, может свободно покидать страну и въезжать обратно. Это важный вопрос для многих приезжих, поскольку их семьи часто остаются на родине. Мигрантам нередко кажется, что если документ ограничивает их перемещения внутри государства, то с пересечением границы дела обстоят еще строже. Но это не так: хоть свободно ездить по РФ разрешение не позволяет, но передвижения через границу не запрещены. По большому счету не запрещено передвигаться и по территории Российской Федерации.
Иностранец, получивший РВП, может переехать в другой регион РФ, однако соблюдая все необходимые требования и процедуры, установленные законодательством. В противном случае миграционная служба расценит его переезд как правонарушение.
Что касается выезда иностранного гражданина за границу, то тут отсутствуют какие-либо законодательные ограничения. Единственное условие – соблюдение российского миграционного законодательства, регламентирующего срок пребывания иностранного гражданина за границей, предел которого не может превышать 180 дней в течение одного календарного года.
Из-за нарушения установленных сроков миграционная служба может аннулировать разрешения на временное проживание. И тогда иностранцу придется в короткие сроки покинуть страну. Если резюмировать все вышесказанное: да, иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание в РФ, имеет право перемещаться по территории страны, но с соблюдением всех необходимых законодательных требований.
Как переехать в другой регион
Какие действия необходимо предпринять иностранному гражданину, располагающему РВП, чтобы изменить место проживания? На этот случай предусмотрена отдельная процедура, которую нужно соблюсти, чтобы не столкнуться с санкциями миграционных органов.
Первое: необходимо написать заявление о смене места проживания. Его образец вы найдете на официальном сайте Министерства внутренних дел, но волноваться не стоит: строгой формы для такого заявления не предусмотрено. Его можно написать в произвольной форме, главное – не забыть проставить реквизиты: название документа, название отдела МВД, имя-фамилию-отчество, дату и подпись. Этот документ следует подать в территориальный отдел МВД, который выдал РВП.
Второе: вместе с заявлением придется предъявить разрешение на временное проживание и удостоверение личности. Третье: у иностранного гражданина должны быть основания сменить место проживания. Другими словами, ваше заявление отклонят, если вы не сможете достаточно убедительно обосновать свой приезд. К причинам смены места жительства, которые МВД сочтет уважительными, относятся:
- необходимость лечиться или пройти реабилитацию в определенном медицинском учреждении;
- поступление в высшее учебное заведение в другом регионе;
- необходимость ухаживать за больным родственником;
- смена адреса регистрации законного супруга;
- заключение трудового договора;
- приобретение жилья и так далее.
О чем позаботиться на новом месте
В новой квартире защитите откосы и полы, закрыв их скотчем или воздушно-пузырчатой пленкой. Когда грузчики будут заносить мебель и вещи, могут их повредить. Заранее позаботьтесь об уборке, если это требуется.
Первым делом займитесь официальными и организационными вопросами:
- зарегистрируйтесь на новом месте жительства. Для этого нужно обратиться в местный ФМС;
- заключите договор на страхование имущества;
- прикрепитесь к новой поликлинике по ОМС сразу, чтобы в случае необходимости не пришлось тратить на это время;
- пройдите перерегистрацию в Пенсионном фонде, если вы получаете пенсию;
- переоформите автомобиль в местном ГИБДД;
- встаньте на учет в военкомате.
Права и обязанности обладателя РВП
Наличие разрешения на временное проживание дает иностранцу ряд прав:
- в течение всех трех лет его действия оставаться в стране без обязательства покидать ее по истечении 90-дневного срока;
- при необходимости посещать иные страны без ограничения числа поездок. Иначе говоря, при получении РВП можно выезжать из страны;
- работать в России, не оформляя отдельно рабочую визу и не приобретая патент;
- регистрироваться как индивидуальный предприниматель и вести бизнес в этом качестве;
- получать бесплатно экстренную медицинскую помощь, а после устройства на работу оформить с помощью работодателя полис ОМС.
Наряду с перечисленными правами, непосредственно вытекающими из этого статуса, на обладателя разрешения распространяются и все права, предусмотренные Конституцией и законами РФ для иностранцев, законно находящихся в России.
Еще один плюс от наличия статуса заключается в возможности получать визы в дипломатических представительствах иностранных государств.
Российскими законами этот момент никак не регламентирован, однако на практике в подавляющем большинстве консульств у иностранца просто не примут документы на визу, если у него нет разрешения на временное проживание или вида на жительство в России.
Есть у иностранцев и круг обязанностей, непосредственно связанных с наличием РВП и возможностью его продления:
- в течение семи дней после его получения необходимо зарегистрироваться по месту жительства;
- жить и работать можно только в том регионе, в котором выдано разрешение;
- в положенный срок требуется исполнять все формальности, связанные с подтверждением актуальности РВП;
- проводить за пределами страны допускается не более максимально допустимого срока. Это к вопросу, можно ли пересекать границу с РВП, относится напрямую: можно, если о сроках не забывать.
Естественно, иностранец обязан соблюдать все законы РФ, а при их нарушении дополнительным наказанием для него могут стать лишение статуса, депортация и запрет на последующий въезд в страну в течение нескольких лет.
Сроки рассмотрения заявления
Заявку на смену места проживания органы будут рассматривать в течение 2 месяцев и по результатам направят иностранцу письменный ответ. Учитывайте, что процедура отнимает достаточно длительное время, и ускорить ее невозможно. Зато по результатам принятого решения иностранного гражданина могут снять с миграционного учета в предыдущем месте проживания. В то же время закон возлагает на него обязательство встать на миграционный учет по новому месту пребывания.
Таким образом, личное желание иностранного гражданина сменить регион проживания в России не является должным основанием. Если иностранный гражданин все же решит переехать в другой регион, не имея на то соответствующей причины, он рискует потерять разрешение на временное проживание, поскольку оно может быть аннулировано.
Помимо указанного выше обстоятельства и превышения сроков пребывания за границей, существует еще целый ряд причин, по которым разрешение на временное проживание иностранного гражданина может быть аннулировано. Такое неблагоприятное последствие может иметь место, если иностранный гражданин:
- меньше чем за 5 лет до подачи заявления был депортирован или выдворен из России;
- стремится насильственно изменить конституционный строй, причастен к терроризму;
- более двух раз за последний год привлекался к административной ответственности;
- подал вместе с заявлением фальшивые документы или ложные сведения о себе;
- живет в РФ больше 3 лет, но не располагает даже съемным жильем;
- представляет собой угрозу общественной безопасности;
- был судим за тяжкие преступления в любой стране;
- заключил фиктивный брак.
Подводя итоги, можем сказать, что РВП обладает множеством преимуществ для иностранцев. Этот документ фактически делает их длительное пребывание в стране легальным, позволяет свободно учиться, работать, вести бизнес. Имея РВП в России, иностранный гражданин может:
- свободно пересекать границу, в любое время выезжать из страны;
- легально работать, причем отсутствует необходимость получать патент на работу или отдельное разрешение;
- получать бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях;
- получить ВНЖ, а затем – гражданство.
Как только все условия получения РВП в России выполнены, и иностранный гражданин получил долгожданный документ, ему необходимо пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. Данная процедура заключается в снятии отпечатков пальцев и помещении их в базу данных. Это формальность, но регистрация позволяет при необходимости быстро установить личность человека. К счастью, процедура не требует многовремени и средств.
На законодательном уровне особенности присвоения РВП регулируются ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» №115-ФЗ:
Статья | Пояснение |
ст. 6 | Срок действия РВП составляет 3 года, а выдается оно в пределах квоты, если законодательством не предусмотрено иное. Оформлением документа занимаются территориальные органы УВМ МВД |
ст. 6.1 | Заявление о выдаче РВП подается лично в УВМ МВД, либо через МФЦ или портал «Госуслуги» |
ст. 7 | При наличии оснований иностранному гражданину может быть отказано в оформлении статуса. Например, если он агитирует за насилие, принадлежит к террористическим группировкам, имеет судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, либо размер его дохода ниже прожиточного минимума |
Наиболее распространенные ошибки
Ошибка №1. Можно не переводить РВП, а жить по старому разрешению в другом регионе.
Нет, это административное правонарушение. Разрешение выдается только для проживания в конкретном субъекте.
Ошибка №2. При переводе РВП продолжается исчисление срока действия старого документа.
Нет. Фактически перевод означает оформление нового документа.
Пример №2: расчет срока действия РВП
Гражданин Алмазов С.Е. проживал в России на основании РВП 1,5 года. Впоследствии он женился на женщине, проживающей в другом регионе. Так, если старое разрешение действовало полтора года, на этом срок прерывается. При переезде будет актуально новое РВП, и исчисление начнется от указанной в нем даты. В совокупности без продления или оформления ВНЖ Алмазов С.Е. будет находиться в РФ 4,5 года.
Кто может получить РВП
Получить РВП можно по квоте и без нее, если для этого есть основания.
РВП по квоте. Большинство иностранцев получают РВП по квоте — заранее определенному количеству разрешений от местных властей. Например, квота на 2020 год — 60 270 РВП на всю Россию, из них на Москву — 2000. Квоту утверждает Правительство РФ с учетом демографической ситуации в разных регионах и возможностей трудоустроить в них иностранных граждан. В 2015 году было выделено свыше 151 000 квот. Количество квот сокращается уже несколько лет подряд.
В рамках квот получить РВП может почти любой иностранец. Достаточно лишь собрать необходимые документы, доказать владение русским языком и не болеть социально опасными заболеваниями. Подробнее об этом ниже.
Чтобы получить РВП по квоте, надо встать в очередь. Но проблема в том, что как только квота будет исчерпана, до следующего года подать документы на РВП будет нельзя. Поэтому подавать документы лучше всего в начале года. Если сделать это позже, РВП, которые можно выдать в этом году, скорее всего, закончатся и придется ждать следующего года.
Работа иностранца с РВП в другом регионе
Вопрос:
У нас есть иностранный рабочий, работает у нас грузчиком на складе в Московской области. Он приехал из Узбекистана, живет в МО, имеет разрешение на временное проживание там. По производственной необходимости нам нужно перевести этого рабочего на склад в Москву. Насколько я знаю, его нельзя просто так перевести из МО в Москву. Какой выход из ситуации можете нам предложить? Чтобы этот иностранец мог легально работать у нас в Москве?
Ответ экспертов ЮРИГМЫ:
Уважаемая Ольга, Ваш сотрудник является иностранцем, временно проживающим в РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП).
По общему правилу, временно проживающим иностранцам разрешено работать лишь в пределах того субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). При этом таким иностранцам разрешено работать вне региона, в котором они получили РВП, в строго ограниченных случаях (п. 6 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Для этого необходимо одновременное соблюдение двух условий:
Однако в вышеуказанном Списке, к сожалению, отсутствует такая должность, как грузчик.
Для легализации работы Вашего сотрудника в другом регионе можно рассмотреть следующие варианты:
Как видите, варианты, доступные в рассматриваемой ситуации, ограничены и имеют определенные недостатки. Однако при имеющихся исходных данных, можно предложить только указанные варианты действий.