Договор купли-продажи жилого дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи жилого дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Покупка дома схожа с покупкой любой другой недвижимости. Данный процесс также требует оформления договора купли-продажи, сбора документации и передачи объекта от старого владельца новому. Но продажа дома имеет определенную специфику, ведь здание нельзя отделить от земельного участка.

При совершении покупки дома с земельным участком предпочтительно присутствие всех сторон сделки. Для удостоверения личности и у продавца, и у покупателя должен быть паспорт.

Также сделка может быть проведена без личного присутствия участника процедуры. В этом случае разрешено представительство отсутствующей стороны. Человек, который будет представлять интересы данного лица, должен предоставить нотариально заверенную доверенность. В этом документе указываются права и обязанности поверенного, и его срок действия.

Также для оформления договора купли-продажи дома требуется следующая документация:

  • свидетельства, подтверждающие, что объекты сделки являются собственностью продавца;
  • справка из ЕГРП, в которой указана кадастровая характеристика строения и надела;
  • техпаспорт на здание, в котором зафиксировано основное описание объекта;
  • выписка из домовой книги, в которой указываются члены семьи продавца;
  • нотариально заверенные согласия супругов обеих сторон на покупку или продажу недвижимости;
  • справки, подтверждающие отсутствие ограничений на дом и участок, т.е. отсутствие ареста, залога и различных обременений, которые могут помешать совершить сделку;
  • разрешение на сделку от органов опеки при участии в сделке несовершеннолетних детей;
  • письменный отказ от права преимущественной покупки от других совладельцев, если имущество находится в долевой собственности.

Необязательные условия

Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.

По мере наличия необходимости и по взаимной договорённости в договоре указывают:

• порядок проведения денежных расчетов;
• порядок передачи квартиры покупателю;
• данные о состоянии квартиры, в том числе и о наличии каких-то устранимых и неустранимых дефектов;
• сроки физического и юридического освобождения квартиры;
• данные о задолженностях по коммунальным платежам, если они имеются, и всё то, что с этим связано, к примеру, обязательство продавца их оплатить;
• сторону, которая несёт риск при возникновении существенных обстоятельств, относящихся к ст. 451 ГК РФ;
• порядок разрешения споров и распределения ответственности;
• кто берёт на себя обязательство по оплате расходов по сделке;
• основания для расторжения договора.

Какие-то частные обстоятельства могут стать причиной для появления в договоре дополнительных разделов и пунктов иного характера. Главное, чтобы ни один из них не противоречил законодательству. Наличие условий, которые противоречат нормативным актам РФ, может стать основанием для последующего признания сделки ничтожной, что ведёт к её недействительности. Чаще всего такое происходит в силу того, что в консенсуальных сделках можно указывать множество собственных условий, которые будут иметь силу в случае, если они не противоречат закону. Но некоторые из них связаны со спорными ситуациями, а факт противоречия далеко не всегда удаётся обнаружить даже в судах. Поэтому при составлении договора нужно исходить из принципа разумной достаточности и не пытаться описывать все возможные сценарии развития событий.

Жилой дом обладает двумя отличающими его от других видов недвижимости критериями. В первую очередь жилой дом – это жилье, то есть помещение, имеющее свое четко определенное назначение. Во-вторых, жилой дом – это отдельное здание, расположенное на отдельном земельном участке. Из этих критериев проистекают другие особенности жилых домов, и в частности:

  1. Наличие при доме земельного участка, который может как быть в собственности владельца дома, так и быть отведенным под жилой дом и находиться в собственности муниципалитета.
  2. Наличие собственных коммуникаций при доме. Как известно, поставщики коммунальных услуг осуществляет подводку коммуникаций к жилым домам по принципу «до ворот». То есть, приобретая жилой дом, покупатель получает и обязанность поддержания системы коммуникаций «от ворот до дома».
  3. Возможное наличие построек на придомовом участке. Это могут быть сараи, гаражи, летние кухни и т.д. Приобретая дом, покупатель приобретает и постройки. Соответственно, к нему переходит и ответственность за законность построек.
  4. Возможное наличие пристроек (перестроек, перепрофилирования) к самому дому, которые, в принципе, не будут препятствовать покупке дома, даже не будучи узаконенными. Однако впоследствии покупатель может столкнуться с большими проблемами, связанными с неузаконенными пристройками.
Читайте также:  Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам

Все эти отличия дома, скажем, от квартиры требуют тщательного изучения документации на дом при его покупке, и не только документов, свидетельствующих о праве собственности на дом продавца, но и планов как дома, так и придомового участка и построек на нем. Размер земельного участка следует проверять не только на бумаге, но и в натуре. С учетом тесноты построек, заборы между соседями часто меняют свое расположение, и покупая дом с участком, например, в 8 соток по документам (и соответствующей ценой для 8 соток), можно обнаружить, что в результате сдвигания заборов 8 соток неизвестно когда превратились в 7,5. Лучше выяснить все эти моменты до оформления договора купли-продажи дома и оставить проблему приведения участка в соответствие с планом на хозяина. Иначе вступать в конфликты с соседями из-за передвинутых заборов придется самому, а это не только затратно по времени, но и затратно по деньгам.

Контракт купли-продажи дома можно составить как самостоятельно, так и путем заполнения имеющегося на сайте шаблона. Разумеется, никакой шаблон не способен отобразить все особенности конкретной сделки, но «индивидуализировать» шаблон под конкретные обстоятельства намного легче, чем делать текст договора с нуля.

При составлении (заполнении шаблона) договора нужно следовать нескольким несложным правилам:

  • Договор оформляется и подписывается в 3 экземплярах – по одному каждому участнику сделки и 1 для его предъявления в Росреестр для последующей регистрации права собственности.
  • Договор купли-продажи дома заключается в простой письменной форме, то есть не нуждается в нотариальном удостоверении. Однако это не будет препятствием, если стороны пожелают заключить договор с помощью нотариуса.
  • Если в договоре идет речь о покупке доли в жилом доме, либо о приобретении дома у несовершеннолетнего или недееспособного лица, то заключать договор следует только нотариально.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ДОМА

г. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

  1. Я, гр. , продал, а я, гр. , купил жилой дом, находящийся по адресу . Жилой дом состоит из общей полезной площадью кв.м., в том числе жилой площади кв.м., , что подтверждается справкой бюро технической инвентаризации .
  2. Отчуждаемый жилой дом принадлежит мне, , на основании , выданного .
  3. Инвентаризационная оценка жилого дома составляет рублей.
  4. Жилой дом продан за рублей, уплачиваемых полностью при подписании договора.
  5. До совершения настоящего договора отчуждаемой жилой дом никому не продан, не заложен, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.
  6. Расходы по заключению договора стороны уплачивают в равных долях.
  7. Одновременно с этим договором был удостоверен типовой договор купли-продажи земельного участка, на котором расположен продаваемый дом.
  8. Договор составлен в экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы, а другой выдается
Читайте также:  Алгоритм действий при строительстве и оформлении объекта ИЖС или садового дома

Вот что нужно знать о договоре купли-продажи квартиры в 2023 году:

  • Процедура составления договора купли-продажи квартиры в 2023 году законом не регламентирована, но есть несколько обязательных требований, которые нужно учитывать всем.
  • В большинстве случаев хватит простой письменной формы. Если продавец несовершеннолетний, недееспособный или если продается доля в праве на квартиру – придется обратиться к нотариусу.
  • Шаблон договора можно скачать бесплатно на РЕНОВАР.РУ.
  • Заполнять шаблон договора нужно в полном соответствии с официальными документами на квартиру, чтобы не было ошибки.
  • К договору рекомендуется составить передаточный акт, чтобы зафиксировать факт передачи квартиры и ключей покупателю. Это не обязательно, если в договоре есть пункт о том, что договор сам имеет силу акта приема-передачи.

Договор купли-продажи дома с участком подразумевает, что объектом сделки здесь выступают два объекта: земля и дом. Для каждого из них можно составлять отдельный договор. Хотя по договоренности участников сделки все сведения можно отобразить в одном общем документе.

Как и другие сделки, связанные с отчуждением имущества, этот договор должен составляться исключительно в письменном виде.

После того, как в нем будут прописаны все нюансы и особенности, участники должны проставить подписи. При их отсутствии договор станет недействительным, соответственно, сделка аннулируется.

После оформления документ нужно зарегистрировать в государственной структуре. Для этого понадобится обратиться в Росреестр.

(Видео: «Договор купли продажи жилого дома и земельного участка»)

Что касается нотариального заверения, то это делается по обоюдному желанию сторон. Конечно, никто не запрещает участникам сделки обратиться в нотариальную контору, чтобы заверить данный документ.

Зачастую в этом заинтересованы покупатели, так как участие нотариуса является гарантией того, что осуществляется легитимная сделка. Однако стоит отметить, в нотариальном заверении нет острой необходимости. Сделка будет признана и в том случае, если стороны решили обойтись без услуг нотариальной конторы.

Хотя не стоит забывать, при определенных ситуациях без услуг нотариуса обойтись нельзя. Его участие необходимо в таких случаях:

  • Отчуждается Недвижимость, которая является имуществом недееспособного гражданина;
  • Собственником объекта сделки является несовершеннолетнее лицо;
  • Продается не весь дом, а его часть.

Нарушение существенных условий договора купли-продажи жилого дома является основанием для судебного спора. В каждом случае судья изучает представленные документы и выносит решение, которое может быть как положительным, так и отрицательным.

А. просил расторгнуть сделку по продаже долей дома и участка. Причиной иска явилось то, что ответчиком не произведена оплата. Ногинский городской суд указал, что А. подписал акт передачи недвижимости. В акте содержался пункт о том, что истец полностью получил денежные средства за проданное имущество. В расторжении договора А. отказано.

Б. обратился в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с иском о возврате суммы по договору купли-продажи. Истец купил жилой дом. При этом ответчик скрыл информацию о несовершеннолетних детях, прописанных по адресу. Требования Б. были удовлетворены. Кроме того, суд взыскал сумму компенсации морального вреда в пользу истца.

Договор купли-продажи квартиры по ипотеке Сбербанка образец 2022

Преамбула с указанием наименования всех сторон сделки. В отношении банка в обязательном порядке указывается лицензия, на основании которой он действует, а также уполномоченное лицо по доверенности, что будет подписывать документ (если со стороны банка подписантом не является генеральный директор – он действует без доверенности).

  • Обязательства по возмещению убытков банка, вызванных ненадлежащим исполнением обязанностей покупателя;
  • Порядок расчетов. Здесь указываются суммы первоначального взноса и сумма предоставленных банком кредитных средств;
  • Права и обязанности сторон. Помимо обязанности покупателя-залогодателя погашать кредит и уплачивать проценты, на него также возлагается обязанности страховать заложенное имущество, причем делать это ежегодно;
  • Ответственность сторон. При неисполнении обязательств банк имеет право обратить взыскание на квартиру. Также в этом разделе предусматриваются различные штрафные санкции за неисполнение покупателем условий соглашения;
  • Дополнительные условия. В данном разделе содержится информация о распределении денег, вырученных за реализацию заложенной квартиры;
  • Срок действия договора. Соглашение действует до полного исполнения обязательств покупателем-залогодателем;
  • Заключительные положения. Здесь указываются сведения об изменении договора, режиме конфиденциальности и иных условиях.
Читайте также:  Личный состав университета перешёл на летнюю форму одежды

Заявление и другие необходимые документы

Если утрачен какой-либо документ, необходимо восстановление всех бумаг. Обращаться нужно в органы, выдавшие их.

Обязательно составляется заявление на получение дубликата. Важно прописать данную просьбу в основном тексте. Заявка направляется в орган, выдавший документ.

Скачать образец договора купли-продажи земельного участка по доверенности

Дополнительно прикладываются:

  • паспорт для удостоверения личности обращающегося;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины;
  • копии потерянных документов (при наличии это станет большим плюсом);
  • другие бумаги, список которых может варьироваться в зависимости от типа утраченных.

Правовой статус дома с участком

Ключевой характеристикой объектов недвижимости является их связь с земельными участками, поэтому правовая судьба жилого дома и участка под ним неразрывно связаны. Гражданским кодексом РФ установлены специальные требования к распоряжению жилыми домами:

  1. передача права собственности на дом по гражданским сделкам должна сопровождаться одновременной передачей прав на земельный надел под ним;
  2. распоряжение землей должно осуществляться одновременно с передачей прав на строение на нем, если они принадлежат одному субъекту;
  3. любые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации в учреждениях Росреестра, это правило в равной степени распространяется на дома и участки.

Правило о единой судьбе земли и строения позволяет оформить продажу указанных объектов в рамках одного договора. Тем не менее, у дома и участка имеются совершенно различные характеристики, в том числе официальные идентификационные признаки, что обуславливает сложносоставной предмет договора купли-продажи.

Чтобы продать участок и строение, необходимо, чтобы они находились в собственности продавца. На практике нередко возникают ситуации, когда после возведения дома и ввода его в эксплуатацию права на землю не оформляются. Чтобы провести сделку, потребуется поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Как составить основной ДКП?

Процедура заключения ДКП зависит от того, какой способ погашения залога выбрал покупатель.

  1. Если покупатель выбрал полное погашение суммы залога. Необходимая для снятия обременения сумма вносится покупателем, залог считается погашенным. Справка! ДКП в таком случае заключается по обычному стандартному алгоритму и ничем не отличается от обычной покупки квартиры.
  2. Если покупатель выбрал покупку квартиры вместе с залоговым обязательством. Оформить такую сделку без участия банка не получится. При выборе этого варианта стоит помнить об его особенностях:
    • продавец должен подать заявление в банк, чтобы получить разрешение на продажу залоговой квартиры;
    • банк должен одобрить сделку, проверить платежеспособность покупателя;
    • иногда банк также настаивает на заключении предварительного договора, в котором выступает третьей стороной;
    • если покупателю необходим дополнительный кредит для оплаты, то банк не одобрит взятие кредита в другом месте.

При составлении договора купли-продажи квартиры с обременением третьей стороной по договору выступает банк (залогодержатель). Оформляется ДКП в стандартной форме нотариально. В нем содержатся:

  1. Данные покупателя: паспортные данные, адрес регистрации, свидетельство о регистрации брака.
  2. Информация о продавце: паспортные данные, адрес, свидетельство о браке.
  3. Информация о залогодержателе (указывается сотрудник банка, должность и ФИО).
  4. Сведения о недвижимости, ее площади, технические характеристики, целостности.
  5. Обязательным пунктом является подтверждение уведомления покупателя о наличии ипотечного обременения, который содержит в себе информацию об ипотечном кредите.
  6. Пункт о согласии залогодержателя на продажу недвижимости.
  7. Пункт о переходе залоговых обязательств после оформления права собственности к покупателю. Покупатель становится залогодателем.
  8. В разделе «Цена и способы расчета» раскрывается стоимость квартиры, сумма, которая покупателем выплачивается продавцу и сумма, которая выплачивается банку.
  9. Обязанность Покупателя открыть аккредитивы для внесения средств, порядок оплаты.
  10. В разделе «Права и обязанности сторон» рассказываются особенности расторжения договоренности при неисполнении обязательств одной из сторон.
  11. Указываются сроки вступления в силу ДКП, возможные риски и кто их берет на себя.
  12. Реквизиты участников. Подписи и печати.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *