Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить сумму алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.
Как составить заявление?
Чтобы уменьшить размер алиментов, потребуется обратиться с заявлением в суд. Заявление должно содержать следующую информацию:
- наименование суда, в который надлежит подать заявление;
- сведения об истце (в данном случае — об алиментоплательщике, который просит судебный орган снизить размер алиментов) и ответчике (получателе алиментов);
- указание на те обстоятельства, из-за которых алиментоплательщик просит уменьшения алиментов;
- ссылки на нормы законодательства;
- четко сформулированную просьбу к суду;
- перечень приложений;
- дату составления обращения и подпись заявителя.
Какие документы нужно приложить к заявлению? Заявитель в обязательном порядке должен подкрепить свою просьбу доказательствами того, что он действительно не может платить алименты в установленном объеме. В качестве доказательств, как правило, выступают справки из медицинского учреждения (если алиментоплательщик не может продолжать платить алименты из-за ухудшения состояния здоровья), справка об уровне доходов, справка о составе семьи и др.
Когда могут отказать во внесении изменений
Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.
Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:
- если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
- если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
- если ребенку начисляют пенсию;
- если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.
Какой суд рассматривает иски об изменении размера алиментов?
Подсудность иска об изменении размера алиментов Пример. Иванов А. подал иск к бывшей жене Ивановой С. об уменьшении размере алиментов по ее месту жительства в г. Волгоград. В ходе судебного заседания и после возврата повестки в суд выяснилось, что ответчица выехала из г. Волгоград и в настоящее время официально зарегистрирована в Курсе. Суд вынес определение о передаче дела по подсудности и направил все материалы в соответствующий районный суд г. Курска.
Как изменить способ взыскания алиментов в суде
Иски, связанные с алиментными спорами, имеют мировую подсудность. Если истом выступает получатель алиментов, то заявление может быть подано в суд как по месту жительства ответчика, так и истца, согласно ч. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Однако анализ судебной практики показывает, что если в роли заявителя выступает плательщик, желающий снизить размер алиментов на ребенка, то он имеет право подать иск только по месту жительства ответчика. Данная информация подтверждена, в том числе, в «Обобщении практики рассмотрения судами в 2013-2014 годах дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Предоставить суду исковое заявление и прилагаемые документы можно:
- отправив их заказным письмом с уведомлением по адресу судебного органа;
- лично, через судебную канцелярию по гражданским делам. При этом важно попросить работника госоргана поставить отметку-штамп с датой принятия документов на экземпляре иска заявителя.
Обязательными условиями подачи иска являются:
- Указание на обстоятельства, подтверждающие целесообразность изменения порядка взыскания алиментов.
- Предоставление документов, доказывающих наличие этих обстоятельств.
Особое внимание следует уделить нюансу уплаты госпошлины: если порядок взыскания меняет получатель средств, он освобождается от уплаты пошлины, согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса (НК) РФ. Если же истцом является плательщик, госпошлина составит 300 руб. (п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).Если исковое заявление составлено верно и имеет правильную подсудность, оно будет принято к производству. Стороны будут приглашены в суд для участия в разбирательстве. Госорган может оповестить участников процесса о дате и времени заседания как посредством судебной повестки, так и при помощи смс-сообщения.
Порядок действий плательщика
Законодательная база хоть и закрепляет основания, но не имеет исчерпывающего перечня, обязывающего суд удовлетворить иск плательщика. В каждом случае заявителю придется доказывать свое положение. Чтобы снизить размер алиментов, необходимо последовательно выполнить следующие этапы:
- Составить исковое заявление.
- Подготовить пакет документов приложения.
- Уплатить судебный сбор.
- Направить иск с приложением ответчику и в суд.
- Явиться на заседание, чтобы высказать и доказать свою позицию, в том числе привести контраргументы.
- Дождаться, когда решение суда вступит в силу.
- Предъявить копию судебного акта приставам, если этого не сделает суд.
Отказ и возвращение заявления
Даже если плательщик подал заявление на снижение размера алиментов, образец которого составлен в соответствии с законодательством, есть шанс, что документ в суде рассматриваться не будет по причине отказа в принятии. Это происходит в следующих случаях:
- Иск подан в суд не в соответствии с подсудностью.
- Ранее заявитель уже подавал аналогичный иск для уменьшения уплаты по алиментам, и по нему есть вступившее в законную силу решение суда.
- Подача иска осуществлялась лицом, не уполномоченным на это. Чтобы все было по закону, необходимо предварительно оформлять доверенность.
- Истец признан недееспособным и не может действовать от своего имени самостоятельно.
- Истец решил подать другое заявление – о возвращении первоначального иска.
Если суд отказал в принятии иска неправомерно, заявитель вправе подать возражение в вышестоящую инстанцию.
Ответственность за неуплату
Если плательщик не может выполнять свои обязательства, следует обращаться в суд для изменения соответствующих условий. Те, кто этого не делает, перестают платить всю указанную сумму, что впоследствии приводит к появлению задолженности. Некоторые должники со временем и вовсе перестают платить алименты.
Если родитель отказывается выполнять данное обязательство на протяжении 4 месяцев и более, он становится злостным неплательщиком. Многие из них стараются также скрывать свои доходы и местонахождение, увольняться с работы и т. д.
За все эти действия российским законодательством предусмотрена соответствующая ответственность. И каждый злостный неплательщик к ней привлекается:
- Гражданская ответственность. Предусматривает выплату неустойки за каждый день просрочки. Она составляет 0,5% от суммы долга. Взыскать неустойку можно через судебного пристава или в суде.
- Уголовная ответственность. Статья 157 УК РФ содержит санкции, применяемые к злостным неплательщикам. Самым строгим наказанием является тюремное заключение сроком на 1 год.
Чаще всего злостные неплательщики алиментов привлекаются к административной ответственности. Это может быть соответствующий штраф или принудительные работы. Реже – запрет на выезд заграницу или лишение водительских прав. К административной ответственности относится также лишение родительских прав.
В какой суд обратиться за снижением алиментов?
Споры об уменьшении алиментных выплат рассматриваются в судах общей юрисдикции. Ранее дела, связанные со взысканием алиментов, разбирали мировые судьи. С 1 октября 2019 года правила подсудности изменились (Федеральный закон N 451-ФЗ от 28.11.2018).
Иск об уменьшении размера алиментов подается только по адресу проживания ответчика (ГПК РФ, ст. 28). В отношении исков о взыскании алиментов предусмотрена возможность предъявления требований по месту жительства как ответчика, так и истца (ГПК РФ, ст. 29, п. 3).
Подать исковое заявление можно несколькими способами:
- Передать лично в приемную суда.
- Направить почтой.
- Подать документы в электронном виде через специальный раздел на сайте суда.
Последний вариант подойдет, если ответчик проживает в другом регионе. В разделе «Электронное правосудие» пользователь может отслеживать движение своего иска и своевременно узнать результат рассмотрения.
Для подачи заявления в электронной форме потребуется пройти регистрацию на портале «Госуслуги». Кроме этого необходимо заранее перевести в электронный формат (отсканировать) исковое заявление и все документы, подтверждающие требования истца.
Какие документы нужны
Как уже было отмечено выше, для корректировки суммы алиментной помощи понадобится две категории документов. Первый тип — это исковое заявление, составленное физическим лицом, заинтересованным в пересмотре размера платежей, а второй — это документация, выступающая в качестве письменного доказательства того, что данные действия истца являются санкционированными и основаны на определенных фактах.
Если же алименты взыскиваются по договору и обе стороны захотели понизить их размер просто так, не имея на это никаких оснований, то данная процедура разрешена. Для ее реализации нужно прийти к нотариусу и заявить о соответствующем обоюдном желании. После этого нотариус оформит новый договор, а получателю и плательщику алиментов просто нужно будет поставить подписи.
Нужна юридическая поддержка
При обращении в суд с целью уменьшения алиментных платежей следует уделить особое внимание подготовке документов и правильной формулировке оснований, которые суд мог бы счет достаточно вескими, чтобы снизить размер выплат. Не всегда удается самостоятельно выстроить стратегию и подготовить юридические обоснования, но помощь профессионального юриста значительно увеличивает шансы на учет позиции алиментоплательщика и повышает вероятность удовлетворения требований иска.
🗣 Отправить в суд заявление об отсрочке может не только ответчик, но и сам истец, а также судебный пристав.
☑ Их отсутствие объясняется невозможностью составить исчерпывающий перечень оснований для предоставления отсрочки, которые возникают в жизни и в бизнесе.
* Подсудность дел об алиментах с 01.10.2019
С 01.10.2019 года изменена компетенция мировых судей и районных судов. В частности, по смыслу ст. ст. 23, 24 ГПК РФ с указанной даты дела о взыскании алиментов, об изменении (уменьшении) размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (рекомендуем: «Компетенция и подсудность дел по ГПК РФ и АПК РФ»).