Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег за лечение (налоговый вычет)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.
Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?
Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).
Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.
Оформить вычет за лечение можно:
-
через налоговую инспекцию. Подавать документы вы должны только в следующем календарном году после года, в котором вы оплачивали лечение.
-
через работодателя. Подавать документы можно сразу же после оплаты лечения.
Приведем перечень необходимых документов для получения вычета через налоговую инспекцию:
-
Декларация 3-НДФЛ
-
Справка 2-НДФЛ о доходах
-
Договор с медицинским учреждением
-
Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения и подобные документы)
-
Справка об оплате медицинских услуг
-
Рецепт на лекарства (если получаете вычет за медикаменты)
-
Документы, подтверждающие родство (если получаете вычет за супруга, детей или родителей)
-
Лицензия медицинского учреждения.
Дoкyмeнты, нeoбxoдимыe для вoзвpaтa нaлoгa
Чтoбы oфopмить coциaльный вычeт нa лeчeниe, нeoбxoдимыe дoкyмeнты в 2023 гoдy пoтpeбyeтcя пoдгoтoвить зapaнee и в пoлнoм oбъeмe, a тoлькo зaтeм oтпpaвлятьcя в нaлoгoвый opгaн. К чиcлy бyмaг, тpeбyeмыx oт зaявитeля, oтнocятcя:
- пacпopт, yдocтoвepяющий личнocть;
- нaпpaвлeниe oт лeчaщeгo вpaчa, пpoпиcывaют нeoбxoдимocть лeчeния или пoкyпки лeкapcтв;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe зaтpaты нa лeчeниe: дoгoвop c мeдицинcкoй opгaнизaциeй, вce плaтeжныe aкты и чeки, cпpaвкa o pacxoдax нa лeчeбныe ycлyги;
- кoпия лицeнзии лeчeбнoгo yчpeждeния, пpeдocтaвившeгo мeдицинcкиe ycлyги;
- чeки нa пpиoбpeтeнныe мeдикaмeнты;
- зaявлeниe нa вoзвpaт нaлoгa зa лeчeниe, cocтaвлeннoe пo cyщecтвyющeмy oбpaзцy;
- дoкyмeнты, пoдтвepждaющиe poдcтвo c чeлoвeкoм, нa лeчeниe кoтopoгo были пoтpaчeны cpeдcтвa (ecли мeдицинcкиe ycлyги были oплaчeны близким poдcтвeнникoм);
- дeклapaция 3-НДФЛ (зa гoд, кoгдa пpoвoдилocь лeчeниe) и cпpaвки 2-НДФЛ co вcex мecт paбoты – ecли нaлoгoвый вычeт плaниpyeтcя пoлyчaть в нaлoгoвoй инcпeкции;
- зaявлeниe для пoдтвepждeния пpaвa нa вычeт для paбoтoдaтeля (coглacнo cyщecтвyющeмy oбpaзцy).
BAЖНO! Пpи oбpaщeнии в нaлoгoвyю инcпeкцию cлeдyeт пpинecти c coбoй нe тoлькo opигинaлы, нo и зaвepeнныe кoпии дoкyмeнтoв, кoтopыe зaбepeт инcпeктop. Пepeдaть пaкeт бyмaг мoжeт нe тoлькo caм зaявитeль, нo и eгo дoвepeннoe лицo. Пpaвдa, в тaкoм cлyчae пoтpeбyeтcя oбязaтeльнoe oфopмлeниe дoвepeннocти.
C тeчeниeм вpeмeни вocтpeбoвaннocть плaтныx мeдицинcкиx ycлyг тoлькo pacтeт. Пoэтoмy вoпpoc o тoм, кaк oфopмить нaлoгoвый вычeт зa мeдицинcкиe ycлyги, aктyaлeн для мнoгиx poccиян. Нa пepвый взгляд дaннaя пpoцeдypa мoжeт пoкaзaтьcя cлoжнoй. Oднaкo нa дeлe вoзвpaт нaлoгa нe oтнимeт мнoгo вpeмeни. Caмoe глaвнoe – пoлyчaть мeдицинcкиe ycлyги в aккpeдитoвaннoй клиникe, вoвpeмя oфopмлять вce дoкyмeнты и пpeдocтaвлять иx в нaлoгoвый opгaн. Пpи этoм зaявитeль caм cмoжeт выбpaть, кaк имeннo eмy yдoбнo пoлyчить выплaты – чepeз нaлoгoвyю инcпeкцию или жe нa coбcтвeннoй paбoтe.
Кто может получить вычет за лечение
Вычет может получить любой работник, который платит НДФЛ.
Не могут претендовать на него те, кто этим налогом не облагается: люди в декретном отпуске, студенты, безработные и неработающие пенсионеры. ИП и самозанятые облагаются другими налогами, поэтому им вычет тоже не сделают. Исключение — ИП, которые не используют спецрежимов налогообложения и платят НДФЛ. Также не выйдет получить вычет за лечение, которое оплатил работодатель.
Вычет можно получить не только за себя, но и за членов семьи: родителей, несовершеннолетних детей и супругов. Это касается как медицинских процедур, так и лекарств. Для этого нужно оформить платежные документы на того, кто будет получать вычет, и предоставить в налоговую документ, подтверждающий родство.
За что возвращают деньги?
Практически за все виды лечения, если они официально оказаны за деньги. Это:
- Платная скорая помощь.
- Платные услуги в поликлинике, в том числе медицинская экспертиза и дневной стационар.
- Платные услуги в круглосуточном стационаре (больнице).
- Лечение в санатории. Не учитываются: проживание, питание, развлекательная программа и другие составляющие стоимости путёвки.
- Покупка лекарств по рецепту.
- Приобретение полиса добровольного медицинского страхования (ДМС).
Возврат для трудоустроенных
Основанием для возврата для работающих людей служит регулярно отчисляемый НДФЛ. В России подоходный налог составляет 13%. На основании поданных в ФНС документов согласуют точный размер компенсации, но не более, чем от 120 тысяч рублей, потраченных на лечение или операцию. Учитывая введенный лимит, максимальная сумма к выплате составит 15,6 тысяч рублей.
Можно обойти лимит и увеличить сумму до 13% от всех заработанных за год сумм, если проведенная операция отнесена к дорогостоящим. Чтобы узнать, какие услуг медиков относят к дорогостоящему лечению, руководствуются соответствующим Перечнем, утвержденным в 2001 году Правительством РФ.
Если человек трудоустроен и уплачивал НДФЛ, по истечении года, в котором проводилось лечение, подают обращение в ФНС по месту жительства и получают 13% от дохода обратно на счет.
При оформлении вычета через работодателя, сумму начисляют вместе с зарплатой, пока не будет достигнут максимум, положенный по закону. В этой ситуации не нужно ждать истечения года, чтобы вернуть средства. Бухгалтерия будет компенсировать средства через освобождение от налоговой обязанности по отчислению подоходного налога.
Схема оформления представлена простыми шагами, однако для подтверждения потребуется широкий перечень бумаг.
Какими способами работодатель может оплатить медосмотр
Перечень работников, которые обязаны проходить медосмотр, прописаны в ст. 213 Трудового кодекса. Помимо этого, в обязанности работодателя должна входить организация осмотров для иных категорий сотрудников, если упоминание об этом содержится в федеральных и региональных законах.
В ст. 212 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя организовывать и оплачивать предварительные и периодические медицинские осмотры. При этом в ч. 2 ст. 212 и ч. 8 ст. 213 ТК предусмотрено, что обязательные медосмотры должны проходить за счет работодателя.
Поэтому, если сотрудник сам прошел медосмотр, работодатель обязан компенсировать ему все понесенные расходы на прохождение врачебной комиссии. Это подтверждает многочисленная судебная практика.
При этом обязанность по компенсации этих затрат возникает независимо от того, сколько времени в дальнейшем сотрудник отработает. Трудовое законодательство не содержит особых исключений по данному поводу.
Даже если работник оказался непригодным к должности, принят совместителем, не прошел испытательный срок, с работодателя не снимаются обязательства по уплате компенсации.
Наниматели вправе оплачивать сотрудникам медицинские осмотры одним из перечисленных способов:
- На основании заявления, которое поступило от сотрудника, заранее прошедшего медосмотр.
- Отправить соискателя на прохождение медосмотра, а затем выплатить ему компенсацию. Это оформляется в виде акта, который содержит сведения о будущем сотруднике как плательщике, а также о нанимателе как о лице, которое обязуется компенсировать все расходы.
- Заключить с медицинской организацией договор. В результате расходы по прохождению осмотра будут оплачиваться работодателем по счетам от клиники.
Последний вариант наиболее предпочтителен для работодателя, так как соискатели не смогут выбрать для осмотра чрезмерно дорогие клиники. А договор с медцентром позволит получать работодателю скидки за данный вид услуг.
Как получить вычет за лечение родителей или супруга
Для вычета на родственников (в их число входят мать, отец, муж или жена) распространяются все правила, применяющиеся для личных социальных вычетов. Отличие, как и в случае с возвратом налога за лечение детей, в подаваемых документах.
В базовый пакет бумаг должны быть добавлены следующие:
- При вычете на родителей: документ, подтверждающий вашу родственную связь – копия вашего свидетельства о рождении.
- При вычете на супруга – копия свидетельства о браке.
Кто может получить вычет
Компенсация за операцию инвалиду: особенности предоставления Заявление на предоставление компенсации расходов на проведение операции необходимо подавать в ФНС в том же году, в котором имела место операция — право на налоговый вычет не переносится на будущие периоды.
Социальный вычет по НДФЛ может быть предоставлен не только самому инвалиду или пенсионеру, но и детям, внукам и прочим членам семьи, кто трудится и уплачивает НДФЛ по ставке 13% в налоговом периоде, в течение которого была оплачена операция или были приобретены лекарства.
Специалисты налоговой службы рассматривают прошение о выплате компенсации на протяжении 90 дней. Если с документами все в порядке, денежные средства будут перечислены на банковский счет заявителя, который он указал в заявлении.
Если вы получаете зарплату или имеете доход, с которого платите НДФЛ, вы можете получить вычет. Неработающие пенсионеры, студенты и женщины в декретном отпуске таких доходов не имеют, НДФЛ не платят, поэтому конкретно на этот вычет не претендуют.
На кого оформлен договор на лечение — значения не имеет. Но платежный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать вычет.
Предлагаем ознакомиться: Могут ли уволить многодетного отца с работы по инициативе работодателя
Например, пожилой отец попал в больницу и дочь хочет оформить вычет за его лечение. Договор можно оформлять или на отца, или на дочь, а вот платежные документы — только на дочь. Если платежные документы выпишут на отца, клиника не даст дочери справку для налоговой. Лучше всего, если и в договоре и в платежных бумагах будут данные человека, который будет оформлять вычет. В нашем примере — дочери.
Что такое налоговый вычет на лечение
Налоговый вычет — это деньги, которые государство возвращает вам из уплаченного вами же НДФЛ, если вы делаете что-то полезное для государства. Бывают налоговые вычеты за покупку квартиры и обучение. Сегодня поговорим о вычете за платные медицинские услуги.
Операции, в том числе пластические, ЭКО, лечение тяжелых заболеваний, относятся к категории дорогостоящего лечения. За них получают другой вычет, но об этом в следующий раз.
Вычет также можно получить за добровольную медицинскую страховку, если вы сами оплатили полис. Если его оплатил работодатель, то вычет не сделают.
В кассе или регистратуре клиники вам дадут договор и чек. Сохраните эти документы: только они подтверждают факт оплаты лечения. Прикрепите чек к договору скрепкой или степлером. Потом замучаетесь искать, к какому договору какой чек.
Договор и чек из платной клиники
Как вернуть деньги за офтальмологическое лечение
С возрастом у человека появляются проблемы со зрением. Не всегда скорректировать недуг можно при помощи очков или линз, поэтому пенсионеру часто необходима операция. Офтальмологические манипуляции проводятся в государственных и частных медучреждениях бесплатно (при постановке на очередь) или за деньги (в любое время).
Соглашаясь на платные медицинские услуги, пожилой человек экономит время, но вынужден изыскивать средства на операцию. Законодательно определено, что компенсация пенсионерам полагается за оплаченное хирургическое вмешательство. Частичное или полное возмещение затрат происходит путем:
- предоставления налогового вычета (освобождение от уплаты подоходного налога или его возврат);
- обращения в органы соцзащиты с заявлением на оказание единовременной материальной помощи.
Что считается «некачественным лечением»
Когда вы приходите в больницу, формально вы становитесь потребителем её услуг. Поэтому теоретически вы можете получить компенсацию за любую некачественно оказанную медицинскую услугу.
Вот список поводов, по которым можно требовать компенсации:
✅ Если у вас есть сомнения в диагнозе
Есть хороший способ проверить, правильно ли врач поставил вам диагноз: заберите выписку по медкарте из поликлиники и сходите ещё к двум врачам. Если их диагнозы будут совпадать между собой, но отличаться от того диагноза, что вам поставили изначально, вы можете добиваться компенсации.
Чтобы получить выписку, заполните заявление на имя главврача. Больница обязана её выдать. Если не выдаёт, можно написать жалобу на имя главврача — и на больницу наложат штраф.
Пакет требуемых инспекцией ФНС документов, будет различаться в зависимости от того, какой вид лечения произведен средствами налогоплательщика. В общем случае, предоставить в органы налогового контроля следует такие документы, как:
- Договор на оказание услуг между налогоплательщиком и медицинской организацией, а также акт оказанных услуг, подтверждающих получение физическим лицом медицинской услуги;
- Справка по форме 2-НДФЛ за предшествующий год, выданная работодателем. Этот документ информирует налоговиков, что налоговый агент – организация – подоходный налог с гражданина удержала и перечислила его в бюджет в полной сумме;
- Платежные документы, которые подтверждают оплату налогоплательщиком медицинской услуги в виде операции;
- Справка об оплате, выданная получателем средств – медицинской организацией;
- Документы, которые смогут подтвердить родство с получателем медицинской услуги (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
- Декларация по форме 3-НДФЛ, которая отображает понесенные расходы на проведение операции.
Важно! Если для проведения операции требовалось приобретение медикаментов, налогоплательщик может возместить часть их стоимости.
Для этого необходимо собрать дополнительные документы, к которым относятся:
- Чеки и квитанции, то есть все документы, подтверждающие оплату лекарств физическим лицом;
- Оригинал рецепт на необходимые лекарства.
Помимо того, что налогоплательщик должен передать в инспекцию дополнительные документы должны быть соблюдены следующие условия:
- Покупка лекарств за счет средств медицинской организации являлось невозможной, в связи с отсутствием средств;
- Лекарства были приобретены только для оперативного вмешательства налогоплательщика или его родственников (супруга/супруги, матери, отца, несовершеннолетних детей);
- Операция не могла быть проведена без этих медикаментов.
- Медицинская организация предоставила физическому лицу справку о том, что лечение относится к категории дорогостоящего.