Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы работы с должниками за жилищно-коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.
Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам
- УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
- При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
- УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
- Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
- Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
- В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
- Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.
С кого можно взыскать долг за коммунальные услуги
Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.
Долевая собственность. Оплачивать услуги должен каждый собственник. Можно разделить лицевые счета, чтобы заключить договор на ЖКУ на каждого собственника.
Муниципальное жилое помещение. Солидарная ответственность распространяется на всех членов семьи нанимателя, указанных в договоре.
Прописан несовершеннолетний. Взыскание задолженности за ЖКУ с несовершеннолетнего невозможно. Оплачивать долги должны родители или опекуны при любой форме собственности жилья в рамках солидарной ответственности.
Собственник умер. В случае смерти собственника, обязанности оплатить задолженность ложится на других родственников, прописанных с ним, или на наследника.
Коротко — как решить проблемы с долгами по коммуналке?
-
Когда на оплату коммунальных услуг уходит более 22% дохода семьи, запросите у государства субсидии.
-
В сложном финансовом положении разрешается оформить рассрочку по оплате через УК или ресурсоснабжающую компанию.
-
Малоимущие граждане вправе рассчитывать на социальную помощь от государства.
-
Если признаете себя банкротом, спишут долги по коммунальным услугам.
-
Когда нет работы, а долги по коммуналке за единственное жилье, задолженности списывают через суд.
-
При финансовых трудностях оформите кредит в банке, но с учетом того, что ежемесячная оплата по кредиту не будет превышать 40% от дохода.
Ограничения и нововведения по взысканию ЖКУ в 2022
1) С 1 февраля 2022 года в силу вступил Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ, который внёс изменения в ст. 446 ГПК РФ и № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Теперь запрещено списывать со счёта должника минимального дохода, необходимого для жизни. Мораторий касается и должников за ЖКУ, но не распространяется на неплательщиков алиментов и возмещение вреда от совершённого преступления.
Должник вправе обратиться в ФССП с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума при взыскании долга. Эта мера должна исключить ситуации, когда со счёта неплательщика списывают почти все деньги, и ему не на что жить.
2) Федеральный закон № 215-ФЗ от 20.07.2020 продлил до 1 июля 2022 года моратории, связанные со взысканием задолженности, если имеется долг по квартплате:
- Нельзя накладывать арест и изымать движимое имущество, за исключением автотранспортных средств (мотоциклов, мопедов, квадроциклов и пр.). То есть нельзя изымать бытовую технику, предметы интерьера, мебель, а вот автомобиль можно арестовать, изъять и продать.
- Нельзя взыскивать долг с пенсионера, пенсия которого менее двух МРОТ. Такому пенсионеру должна быть предоставлена рассрочка на срок до 24 месяцев, но не позднее 01.07.2022 года.
Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?
Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).
ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.
Почему стоит доверить взыскание долгов юристам
Меньше конфликтных ситуаций. Юрист «Кодекс» общается с должниками вместо председателя ТСЖ. В итоге негативная реакция неплательщиков не направлена на правление товарищества — это помогает сохранить нейтральные отношения после суда.
Досудебное урегулирование. На некоторых неплательщиков ЖКХ юрист действует «отрезвляюще». В результате они не хотят доводить дело до суда и согласны погасить долг.
Вы готовы к встречным претензиям. Должники выставляют претензии к правлению ТСЖ, подают заявления на перерасчет долга и иски о незаконно принятых решениях общего собрания. Цель — затянуть разбирательство и выиграть время. Предупреждаем претензии и готовим ответы заранее.
Ответственность за неоплату коммуналки
Разбираемся, что будет, если не платить за квартиру. Действующее законодательство установило сразу несколько мер, которые усиливают платёжную дисциплину, то есть заставляют граждан оплачивать долги за квартиру. Условно их можно разделить на две большие группы:
- Досудебные:
- начисление неустойки;
- направление претензии;
- приостановление (отключение) коммунальной услуги.
- Судебные:
- через получение судебного приказа;
- через судебные заседания, назначаемые в рамках рассмотрения иска;
- при помощи заключения мирового соглашения в суде.
С 2016 года появилась возможность взыскать задолженность за коммунальные платежи с помощью судебного приказа. Такой вид судебного производства представляет собой упрощённую процедуру рассмотрения дел по бесспорному взысканию. Кроме этого судебный приказ одновременно является и исполнительным листом. Дело рассматривается судом в очень короткие сроки, а решение суда невозможно обжаловать.
Однако, если жилец считает начисления некорректными, то в течение 10 дней с момента вынесения судебного приказа он может подать заявление в орган правосудия, принявший приказ. В таком случае вердикт суда будет отменён, а управляющая компания будет вынуждена обратиться с исковым заявлением и производство по нему будет уже не упрощённым, а у должника появится возможность в суде отстоять свою позицию.
Исполнительное производство по долгам за коммуналку
Если с должником никак не удается договориться и он не хочет платить несмотря ни на какие усилия ТСЖ, то после получения судебного приказа или исполнительного листа ТСЖ может предъявить их для принудительного исполнения в службу судебных приставов.
Получив исполнительный документ, судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
В случае отсутствия оплаты со стороны должника по исполнительному документу судебный пристав должен принять к должнику ограничительные меры и меры принудительного взыскания:
- запрет поездок за границу
- арест и опись имущества должника (недвижимости, транспортных средств и др.), а также реализация имущества в случаях, установленных законом
- арест счетов и вкладов
- направление исполнительного документа по месту работы для удержания из заработной платы
- направление исполнительного документа по месту получения пенсии для удержания из пенсии
- другие меры, предусмотренные законом
Более подробно работу судебных приставов мы рассмотрим в отдельной статье.
Какие документы можно приложить к иску, чтобы оно имело больший вес?
Прежде всего, у заявления должны быть копии, количество которых равно числу ответчиков по делу. Обязательно прикладывается квитанция о перечислении в бюджет государственной пошлины.
Также потребуются:
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- свидетельство, доказывающее наличие права собственности по отношению к данному жилью;
- письменное объяснение, в котором закреплено имевшее место досудебное регулирование спора с указанием на то, что мировое соглашение не достигнуто;
- точный расчет суммы, подлежащей взысканию, а также копии по количеству ответчиков.
Вместе с основным иском подается и ходатайство об обеспечении этого же иска.
По результатам его рассмотрения суд обычно выносит решение об аресте имущества, принадлежащего ответчику. Делается это с целью обеспечить невозможность сокрытия движимого или недвижимого имущества.
Банкротство по долгам ЖКХ
Процедура банкротства начинается с момента, когда задолженность по КУ достигла отметки в 500 000 р., а просрочка длится не меньше 3 мес. При этом банкротство не всегда освобождает от имеющегося долга, особенно, если у банкротящегося лица есть имущество, которое будет реализовано, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Кроме того, нередко возникает вопрос, как поступить с долгами по ЖКУ, если банкротство уже наступило?
- Дождаться из суда получения письма о факте признания вас банкротом.
- Написать заявление в адрес директора управляющей компании в двух экземплярах.
- Записаться к нему на прием и отправиться, взяв с собой отксерокопированную версию решения арбитражного суда.
- Объяснить, на основании каких причин вы лишились возможности оплачивать долг.
- Попросить о подписи и выдаче указания о приостановлении процесса взыскания долга.
- Сделать копию этого документа.
- Отправиться с нею в расчетных центр.
- Продолжать оплату текущих услуг в кассе РЦ с сохранением всех квитанций.
Что такое уведомление о задолженности, и как реагировать на его получение?
При возникновении проблем с возвратом долга, кредитор вправе обратиться за помощью в суд. Однако этому действию должны предшествовать меры досудебного разбирательства, одной из которых является отправка уведомления о задолженности.
Уведомление о задолженности представляет собой письмо, направляемое должнику с целью напоминания об имеющемся у него долге, а также для информирования его о дальнейших действиях кредитора в случае невозврата денежных средств. Иначе такое уведомление также называют претензионным письмом. Направление претензии является обязательным действием перед обращением в арбитражный суд с целью урегулирования денежных споров (ст. 4 АПК РФ). В случае игнорирования досудебных мер иск будет возвращен заявителю.
Даже если отправка уведомления не требуется в силу закона, этот шаг не будет лишним по следующим причинам:
- Уведомление обозначит размер долга и сроки его уплаты. Наиболее актуально это для ситуаций, в которых задолженность не подтверждена договором. Тогда уведомление может исполнить роль доказательства по гражданскому делу.
- Документ об отправке письма должнику станет подтверждением, что должник в курсе имеющейся у него задолженности, но при этом не предпринял каких-либо действий по ее погашению.
Уведомление может быть отправлено по следующим видам задолженности:
- По банковскому кредиту. Банк обязан сделать это до обращения в суд с целью принудительного взыскания долга. Через уведомление о задолженности кредитные организации также информируют заемщиков о возможности реструктуризации долга (облегчения условий выплаты кредита).
- По коммунальным платежам. Если предполагается приостановление поставки ресурса, должник должен быть уведомлен об этом за 30 дней до отключения.
- По арендной плате.
- По расчетам с контрагентом (договора поставки, коммерческие кредиты).
- По расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами (по налогам и страховым взносам).
Предлагаем ознакомиться: Сроки оформления в собственность народного гаража
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Взыскание через службу судебных приставов
Судебные приставы могут запретить должнику выезд за границу, арестовать счета и имущество, списать деньги со счетов (не более 50% от любых доходов), реализовать имущество в счет погашения долга и использовать другие методы взыскания в рамках исполнительного производства.
Если длительное время (более полугода) приставы ничего не получат от должника, то вынесут постановление об окончании исполнительного производства и вернут исполнительный лист.
Однако коммунальные службы вправе обратиться к приставам повторно через 6 месяцев. А если будут доказательства изменения финансового положения должника, то в любое время (п. 5, ст. 46 закона № 229-ФЗ) до тех пор, пока не истечёт срок давности — 3 года со дня вступления в силу судебного акта (ст. 21 № 229-ФЗ).
Что классифицируется как задолженность
Счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определенного числа (чаще всего до 10-го). В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).
Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.
После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные санкции, в том числе ограничивать предоставление таких услуг.