Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый закон о суррогатном материнстве 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно требованиям, изложенным в новом документе, теперь сурматеринство разрешено только парам, брак которых официально зарегистрирован. Также программой могут воспользоваться одинокие женщины. Есть и еще один важный момент. В указанных выше случаях суррогатное материнство допустимо, но только при невозможности вынашивания и рождения женщиной малыша естественным путем, обусловленной медицинским показаниям.
Согласно закону, для официальной регистрации генетических мамы и папы нужно получить согласие выносившей малыша суррогатной матери.
Если на дату рождения малыша гражданство РФ одного из родителей прекращено, он все равно может регистрироваться в качестве родителя.
Возможна регистрация обоих супругов в статусе отца и матери, даже если один из них до появления ребенка умер.
Если до появления на свет ребенка супружеская пара развелась, зарегистрировать их отцом и матерью можно после получения письменного согласия родившей ребенка женщины, на основании судебного решения, которое подтверждает, что брак был заключен для создания семьи, а не с целью воспользоваться суррогатным материнством на законных основаниях.
Если брак был признан заключенным с целью получения возможности пользоваться этой репродуктивной технологией, родителем ребенка будет признан один из супругов по решению суда. Выясняются обстоятельства, чьи права были нарушены в ходе заключения брака, на основании того, кто из супругов является недобросовестным, выносится вердикт.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ»
В статье 55 данного закона дано определение суррогатного материнства. Там есть важный момент: сказано, что между суррогатной мамой и родителями (парой, чьи половые клетки использовались для получения эмбриона или одинокой женщиной) заключается договор суррогатного материнства. Также в статье закреплена необходимость информированного добровольного согласия потенциальных родителей.
В законе «Об основах охраны здоровья граждан» также содержатся требования к медучреждениям, которые могут проводить программы ВРТ, в том числе с участием суррогатных матерей. Осуществление суррогатного материнствавозможно только в медицинских учреждениях с соответствующей лицензией. Незаконное проведение ЭКО влечет за собой уголовную ответственность.
Как родителям надежно защитить свои интересы и интересы будущего ребенка?
Несмотря на правовые коллизии применения суррогатного материнства, существует инструмент, который может максимально защитить интересы будущих родителей, ребенка и суррогатной матери. Речь о договоре суррогатного материнства. По закону его оформление обязательно, и не стоит подходить к этому вопросу формально. Несовершенство законодательства, регулирующего сферу СМ, делает грамотное оформление договора еще более важным.
Хороший договор:
- правильно составлен, без нарушений российского законодательства;
- в равной степени учитывает интересы обеих сторон договора – это важно еще и потому, что способствует установлению доверительных отношений между будущими родителями и замещающей матерью.
- включает штрафные санкции для обеих сторон – это повышает вероятность, что и сурмама, и биологические родители будут соблюдать условия договора;
- содержать пункты, определяющие порядок действий в случае смерти генетических родителей или суррогатной матери;
- учитывает и регулирует все нюансы – от суммы вознаграждения сурмаме и клиники, в которой будут вести беременность, до самых мелких бытовых вопросов.
Резюме. Суррогатное материнство – сложный бизнес?
Итак, институт суррогатного материнства в России урегулирован законами, хотя и не до конца. Участникам правоотношений нужно заключить договор, по которому «живой инкубатор» может получить солидное вознаграждение – около 1,5 млн. рублей и даже больше.
Есть и требования к потенциальным сурмамам: возраст, наличие своего ребёнка, отсутствие противопоказаний. А по факту внимание обращают ещё и на национальность (гражданство). Хотя выношенный ребёнок происходит от других людей, перенять черты сурмамы он не сможет.
Однако пробелы в праве порождают проблемы. Например, настоящим родителям ребёнка потом придётся получить отказ в ЗАГСе о регистрации сына или дочки (если родитель только один или если брак не зарегистрирован). А ещё – могут возникнуть судебные споры с сурмамой. Что же делать? Нужно написать нормальный закон о суррогатном материнстве, защитив права всех участников отношений.
Проблемы и противоречия законодательства о суррогатном материнстве
Несмотря на то, что взаимоотношения в области суррогатного материнства регулируются действующими законодательными актами, нередко возникают определенные трудности, разрешить которые порой бывает очень сложно. Основным противоречием является факт того, что суррогатная мать по договору обязуется выносить и родить ребенка для других родителей за вознаграждение. Генетически она не состоит с этим ребенком в родстве, но при этом, только она на момент рождения малыша обладает родительскими правами на него. Невозможно передать ребенка биологическим родителям без письменного согласия на это суррогатной матери, что естественно может создать определенные неудобства в процессе оформления документов. К тому же, закон допускает возможность для суррогатной матери в дальнейшем обратиться в суд за восстановлением родительских прав. Следует отметить, что прецеденты, когда суррогатная мать отказывалась отдавать ребенка, достаточно часто встречались до 2012 г., после же принятия ряда законодательных норм всем участникам программы гарантируется правовая защищенность. Однако, для осуществления процедуры в рамках закона, все же рекомендуется привлечение опытных юристов.
Только жестокая женщина может продать своего ребёнка
Это миф, причем самый распространенный. Суррогатное материнство на современном этапе никаким образом не связано с продажей детей, как многие ошибочно предполагают. Сурмама вынашивает чужого ребёнка. В ее матку подсаживаются яйцеклетки генетической мамы ребёнка, которые оплодотворены сперматозоидами его отца. В некоторых случаях используются донорские половые клетки третьего лица (только мужские или только женские). Но никогда донором яйцеклеток не становится сама сурмама. Поэтому ни о какой торговле детьми речи не идет.
Суррогатная мама договаривается с генетическими родителями о том, что ей в матку будет пересажен эмбрион, полученный посредством экстракорпорального оплодотворения. Сурмама вынашивает малыша, чтобы после родов отдать его генетическим маме и папе.
Да, раньше существовала такая форма суррогатного материнства, когда мать отдавала «заказчикам» родного ребёнка, но это осталось очень далеко в истории. Сейчас это незаконно.
Суррогатная мать: кто может стать
Требования к суррогатной матери, которым должна соответствовать женщина, вынашивающая чужого ребенка по контракту, определены в п. 10 ст. 55 ФЗ от 21.11.2011 № 323 и п. п. 78, 80 приказа Минздрава от 30.08.2012 № 107н. Согласно им, участвовать в программах суррогатного вынашивания чужих детей могут женщины:
- находящиеся в детородном возрасте 20-35 лет;
- родившие как минимум одного своего здорового ребенка;
- имеющие соответствующий уровень здоровья, о чем имеется врачебное заключение;
- не имеющие заболеваний, включенных в перечень противопоказаний;
- давшие согласие на врачебное вмешательство в свой организм.
Обратим внимание, что те, кто может быть суррогатной матерью, не могут одновременно предоставлять свои яйцеклетки для оплодотворения. Более того, если женщина, состоящая в официальном браке, желает предоставлять услуги по вынашиванию, она должна получить на это письменное согласие своего супруга.
Преимущества и недостатки суррогатного материнства
Как и любой другой современный институт, вспомогательные репродуктивные программы имеют свои плюсы и минусы. Среди преимуществ суррогатного материнства можно выделить:
- возможность родить своего ребенка даже парам, где партнеры страдают бесплодием;
- возможность генетических родителей избежать всех неудобств, связанных с беременностью и родами;
- способность сохранить здоровье, если самостоятельное рождение малыша угрожает ему;
- финансовое вознаграждение для суррогатной матери, что поможет поправить ее материальное положение;
- возможность заключения договора на безвозмездной основе и так далее.
Существуют, однако, и недостатки, среди которых:
- риск того, что суррогатная мать откажется отдавать ребенка;
- отсутствие гарантий положительного исхода беременности и родов;
- отсутствие гарантий того, что ребенок родится здоровым;
- несовершенство законодательства, регулирующего данный процесс и так далее.
При всем этом суррогатное материнство остается одним из самых распространенных способов репродукции для бесплодных пар и одиноких граждан, что определяет его важное место в современном обществе.
Потенциальные проблемы
Государство приложило максимум усилий для того, чтобы качественно урегулировать такой аспект медицины как суррогатное материнство. Юридическая сторона данного вопроса по-прежнему требует некоторых изменений. Из-за отсутствия большого опыта в подобной сфере иногда возникают конфликты и спорные ситуации, требующие судебного разбирательства.
Традиционными «камнями преткновения», которые заложены в законе, являются:
- Возможность сурмамы в последний момент передумать и не отдавать малыша его генетическим родителям.
- Проблема с определением и юридическим оформлением отцовства на ребенка при отказе суррогатной матери отдавать дитя.
- Неясность и отсутствие регулирования финансового аспекта непосредственно законодательством. Все сводится к составлению соответствующего договора, который регламентирует процесс выплаты компенсации.
Между сторонами должны быть подписаны различные соглашения, в том числе контракты с медицинским учреждением, ответственным за осеменение и дальнейшее медицинское наблюдение, суррогатной матерью и агентством, занимающимся подбором суррогатных матерей (если таковое имеется). Соглашение о суррогатном материнстве должно быть в письменной форме и подписано перед нотариусом до передачи эмбрионов. По крайней мере, необходимо решить следующие вопросы: состояние здоровья суррогатной матери; условия, в которых должна наблюдаться суррогатная мать; медицинское учреждение, в котором будет проводиться процедура; вознаграждение суррогатной матери, дополнительные расходы, сроки оплаты; расходы, связанные с питанием, беременностью, актом сдачи и регистрации ребенка; порядок передачи и регистрации ребенка; любые форс-мажорные положения, включая рождение ребенка-инвалида, рождение более одного ребенка, рождение мертвого ребенка, осложнения во время родоразрешения, которые приводят к будущему бесплодию суррогатной матери; положения о конфиденциальности и неразглашении информации ребенку или любому третьему лицу и т. д.
Суррогатное материнство: плюсы и минусы
Суррогатное материнство является комплексной процедурой, включающей в себя как медицинские, так и правовые аспекты. Таким образом, пациентке потребуется помощь и врача, и юриста. Однако, несмотря на определенную сложность, программа остается единственно возможным методом преодоления бесплодия для женщин с атрезией матки, серьезными аномалиями развития органов репродуктивной системы и тяжелыми соматическими заболеваниями. Для того чтобы избежать возможных проблем в ходе программы, мы рекомендуем обращаться в медицинские центры или агентства, которые имеют подтвержденный практический опыт деятельности в данной сфере.
Нова Клиник занимается сопровождением процедур суррогатного материнства на протяжении многих лет. Скрупулезное соблюдение всех обязательств позволило нам завоевать прекрасную репутацию, и мы очень дорожим мнением наших пациентов.
Основные преимущества суррогатного материнства в Нова Клиник – это полное сопровождение программы, обследование и наблюдение суррогатной мамы в нашем собственном центре репродукции, круглосуточная поддержка со стороны кураторов, гарантия анонимности и прозрачность процедуры на всех ее этапах. Если вы хотите более подробно узнать о том, как осуществляется программа суррогатного материнства в нашей клинике, рекомендуем посетить эту страницу нашего сайта.
Иногда нам задают такой вопрос: «Суррогатное материнство – это хорошо или плохо?» Хотелось бы сразу уточнить, что подобные формулировки, когда речь идет о методе лечения, кажутся не совсем корректными. Но, отвечая по сути, можно сказать: «Хорошо, поскольку в некоторых случаях суррогатное материнство — единственный шанс преодолеть бесплодие и стать матерью. И очень плохо было бы женщину этого шанса лишать».
Суррогатное материнство: как происходит оплодотворение
Чтобы произошло оплодотворение, для начала нужно получить качественный рабочий материал от будущих родителей:
- Для этого оба проходят обследование и сдают все необходимые анализы
- Далее генетической матери, для увеличения шансов беременности, с помощью введения гормонов стимулируют созревание не одной, а нескольких яйцеклеток
- Когда это произошло, с помощью пункции специалисты производят забор яйцеклеток. За 8 часов до этой процедурой нужно воздержаться от приема пищи и, по возможности, воды
- Пока будущая мама расстается с яйцеклетками, папа, путем мастурбации, добывает сперму
Далее в лабораторных условиях происходит непосредственно сам процесс оплодотворения:
- Для этого полученный материал объединяют и помещают в специальный инкубатор
- Если оплодотворение прошло успешно, что можно определить через 12-18 часов, яйцеклетки помещают в определенную среду, где эмбрион начинает развиваться
- Повторная оценка происходит через сутки
- Если ничего не получилась, делается повтор в следующем менструальном цикле
Суррогатная мама: что ест, пьет, как живёт
Будущая мама меняет свой образ жизни, в идеале следит за питанием, эмоциональным фоном, бережет себя и будущего ребенка. А как относится к беременности женщина, для которой беременность – коммерческий проект? Если суррогатная мама – это родственница или знакомая биологических родителей, то она и без всякого контроля понимает всю ответственность своей помощи. Если мама коммерческая – есть разные варианты контроля, рассказывает Юлиана Иванова: «Есть агентства, у которых суррогатные мамы живут под наблюдением в санатории. Где-то в любой день к суррогатной маме с проверкой может приехать куратор. У меня есть пара, у них двухкомнатная квартира. Одну комнату они отдали суррогатной маме, она с ними живет до родов. Каждый по-разному решает эту задачу».