Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет сажают в тюрьму?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подростки — граждане с еще не сформировавшейся психикой, они с легкостью могут попасть под дурное влияние и нарушить закон. Их можно обмануть и увлечь в преступный бизнес. С учетом того, что дети не всегда понимают и осознают свои действия, государство дает им возможность исправиться в специальном учреждении, а не в тюрьме.
Сажают ли подростков в тюрьму за убийство?
Государство старается относиться к малолетним лояльно, дает им возможность исправиться, а не сажает. Так, если подросток совершил, например, кражу или другое не особо тяжкое преступное деяние и осужден впервые, его не отправят в колонию. Ограничение свободы не может быть назначено более чем на 2 года. Вынося приговор каждому несовершеннолетнему, суд учитывает условия жизни, характер, его психические особенности, влияние взрослых.
Согласно статье 20 УК, уголовной ответственности подлежит гражданин страны, которому исполнилось 16 лет на момент совершения противоправного действия. Однако возраст, с которого привлекаются за серьезные деяния — это 14 лет. В число таких преступлений закон включает:
- убийство;
- изнасилование;
- участие в террористической группировке;
- нанесение тяжкого и средней тяжести ущерба здоровью и жизни человека;
- кража, грабеж, разбой;
- преступления, связанные с хранением, перемещением и сбытом наркотиков;
- различные действия, совершенные с жестоким насилием;
- деяния, связанные со взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.
Статья УК перечисляет 26 статей, применяемых к нарушителям закона за тяжкие преступления. Эти дети привлекаются к уголовной ответственности и ограждаются от общества. Если ребенку меньше 14 лет, его помещают в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (ст. 78 УК РФ), а не сажают в тюрьму. Его не привлекают к ответственности — считается, что он еще не осознает совершенного преступления.
Список колоний несовершеннолетних
Сегодня в России функционирует 24 воспитательных колонии для несовершеннолетних. Из них только 2 содержат в своих стенах девочек-преступниц.
Подробно территориальный перечень колоний представлен следующим образом:
- Две колонии в Московской области;
- Две колонии в Алтайском крае;
- В Краснодарском, Красноярском и Приморском крае по одной колонии;
- Колония для несовершеннолетних девочек находится в Белгородской области;
- В Ростовской, Самарской, Рязанской, Воронежской и Волгоградской областях находятся колонии для мальчиков;
- В Орловской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Нижегородской областях также есть детские колонии.
По данным 2020 года в колониях для несовершеннолетних содержится около 1700 человек. При этом большая часть из них содержится в обычных или облегченных условиях, что свидетельствует о том, что подростки активно встают на путь исправления.
Что такое воспитательная колония для несовершеннолетних?
По сути, детская воспитательная колония является вариантом исправительной колонии, с режимом, схожим с таковым в учреждениях для взрослых преступников. Но учитывается возраст заключённых и необходимость применения к ним особого подхода, связанного с процессом формирования личности ребёнка. Конкретно, такой подход должен преследовать следующие цели:
- привить привычку сосуществовать с другими людьми мирно;
- научить оценивать себя в сравнении с другими заключёнными;
- дать образование в рамках базовых стандартов и дополнительных занятий по интересам;
- обучить навыкам, с помощью которых можно зарабатывать на жизнь, не нарушая закон;
- приобщить к общественной жизни с помощью творчества и самодеятельности.
Как проживают мамы и дети, родившиеся на зоне
Совместное нахождение мамы с младенцем создано в очень малом количестве колоний. Почти во всех через какое-то время после родов осужденная возвращается в собственную камеру, а новорождённый остается под наблюдением докторов и нянечек в доме ребенка. На протяжении дня мама сможет посещать до 6 раз, для кормления младенца. Прогулки на улице допустимы, но есть ограничения по времени — только 1-2 часа в день. Так мама почти не находится с малышом, что, естественно, удручает. А осуждённые, находящиеся на зоне, где нельзя организовать дом ребенка, вынужденно разлучаются с собственными малышами почти тут же после их появления на свет. В подобных ситуациях младенцев передают в детдома. Совсем по-другому обстоят дела в тех тюрьмах, где допустимо совместное нахождение младенца и матери.
Только в двух тюрьмах, в Мордовии и Челябинской области, матери смогут проживать совместно с собственными малышами. Для них оснащена специальная комнатка, довольно схожее с коммуналкой. Родительница с младенцем живёт в своей комнатушке, где стоит лишь койка, колыбелька для малыша и маленький комод. В челябинской тюрьме в комнате стоит раковина с водой, а в мордовской — отсутствует. По сути отягощённые условия не преграда для заключённых представительниц прекрасного пола заботиться о младенце и любить его. Впрочем, пробуждается материнский инстинкт не у всех.
Постоянная смена партнеров и свобода действий развращает
Секс имеет свойство заканчиваться. Нет, не в старости, а вполне в фертильном возрасте.
Грубо говоря, в 14 лет это было чем-то невиданным, порочным и запрещённым. Сейчас добрая часть аудитории возмутится. Какой мол, секс в 14. Вы что тут пропагандируете вообще. Но будем честны: рожающие в 15 школьницы уже никого не удивляют. Да и возраст здесь понятие условное, он нужен для иллюстрации.
В условные 14 лет, гормоны просто бушуют. А уже годам к 25/30 все практически перепробовано. Приходится зарываться все дальше и глубже.
Извлекать удовольствие от секса, с возрастом, становится все труднее. Да, безусловно, сексуальная активность женщины возможна и в 50 лет. Никто не спорит. Но она имеет несколько другую природу, в отличие от мужской.
Порядок производства в «масть»
Каждому вновь прибывшему устраивают «прописку», с целью выяснить моральные качества и статус человека. Существует правило: никаких приемных испытаний устраивать человеку нельзя, пока ему не разъяснят все нормы поведения и традиции зоны. В зонах-«малолетках» испытания выглядят, по описаниям бывалых «сидельцев», с одной стороны,как ритуал инициации, бытующий в разных примитивных племенах, с другой, как крайне жестокая, но все же — игра. Испытуемому задают вопросы «на смекалку». Например: «Почему Жуков едет на белом коне?». Правильный ответ: «По земле». Его могут заставить прыгнуть с верхнего яруса нар вниз головой, чтобы проверить, насколько он смел. Если он решится на прыжок, то товарищи успеют растянуть одеяло. Имеют огромное значение и сведения о новичке, поступившие «с воли», его «послужной список», так сказать. Если стало известно, что новичок был когда-то «опущен», то ему не поможет самое блестящее прохождение «прописки». Если же в камере оказывается бывалый «блатной», то и прописки не потребуется, почет и уважение обеспечены и так. Впрочем, любому представителю «высших каст» следует держать ухо востро, чтобы не «опустили». «Опущенным» считается отнюдь не только тот, с кем был совершен половой акт, «опустить» могут, плеснув мочой или прикоснувшись к коже половым органом. Кроме того, в разряд «петухов» можно попасть, просто по незнанию сев с ними за один стол, и даже… заштопав себе носки. Опустить может и воспитатель, специально, в порядке наказания, переложив с престижного спального места к «чертям» или «козлам», и еще хуже – к «петухам».
Про самолеты и погоняла
Если названные выше традиции и табу имеют хоть какое-то объяснение, то были на «малолетках» обычаи, которые никакому истолкованию вообще не поддаются. Эти странности можно объяснить только одним: они родились из бессмысленных и жестоких, но детских игр. Чем, кроме игры объяснить такой, например, обычай: вновь прибывший в зону вечером первого дня должен был залезть на решетку и кричать: «Тюрьма, тюрьма, дай погоняло, но не простое, а воровское!». Так новичок и висел на решетке, пока ему не давали прозвище. При этом, нужно было быть начеку, поскольку могли предложить, например, звучное слово «квантус» в качестве клички. По незнанию новичок соглашался, и такстановился носителем клички, означающей палку для прочистки отхожего места. Еще более бессмысленным был такой обычай: если пролетает самолет, нужно было немедленно спрятаться под стол, а в иных колониях, еще и миску одеть на голову, неважно, есть там еще баланда, или уже нет. Самолет становился проблемой и для тех, кто шел по нужде. Если нужда была большая, то в туалете следовало оставаться до тех пор, пока не пролетит другой самолет. Знающие люди делали из бумаги самолетик, запускали его, и это служило разрешением сойти с толчка. Большинство этих обычаем и табу бытовали в колониях в 70-80-е годы. В наше время этикет «малолеток» стал несколько проще.
С какого возраста могут лишать свободы в качестве наказания?
Принято считать, что посадить в тюрьму могут только если уже человек совершеннолетний.
Мнение эксперта
Орлов Игорь Северинович
Практикующий юрист с 7-летним опытом. Специализация — уголовное право. Преподаватель права.
На самом деле это не так. Суд может применить лишение свободы как меру наказания с 14 лет, если было совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, а также преступление средней тяжести с отягощающими обстоятельствами.
С 14 лет не отправляют в тюрьму, где сидят взрослые граждане. Для малолетних преступников предусмотрены специальные исправительные колонии, в которых они учатся, работают, и стараются стать хорошими гражданами. По факту эти исправительные учреждения мало чем отличаются от колоний для взрослых.
Если срок лишения свободы не вышел до того момента, как преступник стал совершеннолетним, его переводят в пенитенциарное учреждение для взрослых. Какое именно зависит от тяжести его статьи.
В исправительную колонию, как правило, попадают те несовершеннолетние преступники, которые будучи осуждены, совершили ещё одно намеренное преступление. Также эта мера исправительного наказания применяется и к переведённым с лёгкого или, наоборот, строго режима.
Важно понимать, что дети часто не до конца понимают последствия своих действий, идя по пути проб и ошибок. В случае отсутствия родительского контроля, это часто приводит к плачевным последствиям – несовершеннолетние становятся преступниками и попадают в колонию.
В этом случае необходимо не только наказание, но работа по исправлению поведения ребёнка. Это и есть главная цель воспитательных колоний.
На сколько сажают ребенка при покушении?
УК РФ предусматривает наказание не только за доведённое до конца убийство, но и за попытку его совершить. В этом случае виновный будет наказан по всё той же ст. 105 УК РФ, но со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ, которая определяет понятие покушения.
Ст. 30 не оговаривает особенности, связанные с возрастом преступника, поэтому несовершеннолетний будет отвечать за покушение на убийство точно так же, как и взрослый злоумышленник.
Однако при этом нужно учитывать, что у покушения своя верхняя граница наказания. Она предусмотрена ст. 66 УК РФ. Согласно её нормам максимальный срок за покушение не может быть более трёх четвертей от того, который указан в соответствующей статье. Однако нужно отметить, что для подростков эта норма неактуальна: даже по ч. 1 ст. 105 УК РФ три четверти максимального срока – это 11 лет 3 месяца, что уже больше 10 лет, предусмотренных ст. 88 УК РФ.
Подробнее про покушение на убийство можно узнать тут.
Наказание подростков и возможные поощрения
В прямой зависимости от поведения и соблюдения правил подростком, он в период отбывания назначенного наказания может получать, как наказания, так и специальные выгодные поощрения от начальства. Данное правило закреплено ст 135 и 136 УИК.
Если несовершеннолетний преступник ведет себя хорошо, в качестве особой награды или выгоды он получит:
- Перевод на более лояльные условия пребывания к колонии.
- Посещение интересных, развивающих культурных мероприятий и спортивных состязаний. Это могут быть события, происходящие на воле. В этом случае арестанта обязательно сопровождает сотрудник учреждения.
- Предоставление возможности досрочно поехать домой.
- Разрешается уйти из колонии во время приезда родственников.
Наказание подростков и возможные поощрения
В прямой зависимости от поведения и соблюдения правил подростком, он в период отбывания назначенного наказания может получать, как наказания, так и специальные выгодные поощрения от начальства. Данное правило закреплено ст 135 и 136 УИК.
Если несовершеннолетний преступник ведет себя хорошо, в качестве особой награды или выгоды он получит:
- Перевод на более лояльные условия пребывания к колонии.
- Посещение интересных, развивающих культурных мероприятий и спортивных состязаний. Это могут быть события, происходящие на воле. В этом случае арестанта обязательно сопровождает сотрудник учреждения.
- Предоставление возможности досрочно поехать домой.
- Разрешается уйти из колонии во время приезда родственников.
При плохом поведении и регулярном нарушении правил по отношению к подростку применяются такие распространенные санкции:
- Выговор, который фиксируется в личном деле;
- Размещение в изоляторе на какое-то время;
- Штраф в сумме не выше двух МРОТ;
- Запрещается любой вариант досуга.
Если подросток регулярно нарушает порядок и режим в колонии, его по решению начальника переводят на ужесточенные условия.