Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отпустить человека которого нет в живых. Почему опасно не отпускать умерших». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уход в мир иной после длительной болезни, внезапная смерть, несчастный случай – все это может случиться дома. Естественно, что гибель близкого ввергает родных покойного в шоковое состояние. Нечистые на руку представители частных бюро ритуальных услуг умело используют остроту момента, стремясь заработать на психологически сломленных людях собственную выгоду. Иногда они узнают о трагическом событии практически мгновенно, используя информацию, предоставляемую проплаченными сотрудниками полиции или медицинского учреждения.
Если смерть наступила в другом городе/стране?
Человек умер за пределами Москвы или другого города, где был прописан и состоял на медицинском учете в поликлинике:
- если смерть произошла ночью – вызвать бригаду «Скорой помощи»;
- при наступлении смерти в дневное время, вызвать участкового/дежурного врача;
- вызвать участкового полицейского для осмотра тела и составления соответствующего протокола;
- уточнить у сотрудников данных служб телефон городской труповозки и организовать перевозку тела усопшего в морг.
Человек умер за пределами Российской Федерации:
- первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это вызвать сотрудников местной скорой помощи и полиции;
- приехав на место, они не только оформят соответствующие документы, но и подскажут, как вызвать службу для перевозки тела;
- далее необходимо подать заявление в консульство страны, гражданином которой являлся усопший. Оформление документов и организация транспортировки тела в Россию проходят с поддержкой консульства. Транспортные расходы и другие сопутствующие затраты оплачиваются родственниками покойного.
Какие документы нужны для подачи на наследство после смерти
Итак, после проведения перечисленных выше мероприятий, у правопреемников в наличии есть три документа:
- Свидетельство о смерти гражданина;
- Выписка из ФМС о последнем адресе регистрации наследодателя при жизни;
- Выписка из журнала регистрации любого жилого помещения о количестве граждан, проживающих с наследодателем, пока он не скончался.
В случае проведения процедуры наследования на основании завещательного документа, потенциальному наследнику нужно иметь с собой паспорт, чтобы участвовать в оглашении завещания нотариусом.
Если же завещания нет, то для подтверждения права участвовать в разделе наследственной собственности необходимо подать в нотариат бумаги, на основании которых там определят степень родства, а, значит, и очередь на вступление в наследственные права.
Чаще всего в законное наследие вступают супруги усопшего гражданина и дети, перечисленным гражданам рекомендуется подготовить определенную документацию:
- Свидетельство о заключении брака с гражданином, имущество которого передается в наследство;
- Документ о рождении детей;
- Документы, определяющие степень родства правопреемников с усопшим владельцем собственности.
Траурный этикет в связи с кончиной близкого
В древние времена, когда еще не сформировалась структура общества, отсутствовала возможность вразумительно общаться, и в принципе не было тех условностей, что существуют сегодня, захоронение человека проходило проще. Сейчас нельзя просто отвернуться от социума. Вокруг много людей: родственников, коллег, друзей. Когда умирает кто-то из близких, окружающие стремятся поддержать горюющего. Но в этом случае на пути возникает много сложностей:
- не всегда понятно, какие слова помогут поддержать человека;
- неясно, какой будет его реакция на сказанное, т. к. горе открывает многие раны, могут меняться предпочтения людей, их стремления и мечты, а значит, то, что было известно о человеке ранее, уходит в прошлое – часто большая утрата до основания меняет характер;
- люди боятся что-либо говорить или услышать грубый ответ на слова сочувствия;
- есть отдельная категория людей, которые говорят то, что думают, чем порой сильнее расстраивают родственников умершего.
Все эти ситуации мешают нормальной коммуникации между людьми.
Кризис (греч. krisis) — это решение, поворотный пункт, суд. То есть это ситуация, в которой по-старому мы уже не можем, а по-новому ещё не научились. Это поворот, пора переходного состояния, перелом, при котором ситуация крайне неустойчива. Человек как будто стоит на одной ноге: можно толкнуть в любую сторону. В данном случае люди способны меняться: воспринимать информацию, менять мировоззрение, представление о каких-то вещах, что в обычной жизни они не делают. Я, например, много раз хотел сделать свой канал, но всё как-то руки не доходили. Кризисная ситуация произошла, и тут же стал делать.
Кризисы были всегда: насилие, смерть близкого, все мы переживали возрастные кризисы, энергетические, экономические… Какие-то нас касались, какие-то нет. Жертвы этих кризисов, безусловно, были. Чума была в 1664 году, выкосила 85% населения Москвы, затем через 40 лет повторилась. Холера, испанка… Очень много всяких ситуаций было.
На мой взгляд, с нами произошло то, что нужно понять самим и донести до наших детей. Сейчас школьники ходят на подключке, постоянно в наушниках, сами проводят стримы. Им постоянно нужен какой-то фон, музыка. Я видел немало таких детей, их приводили ко мне и моим коллегам. Знаете, в чём ужас этого всего? Когда такой человек остаётся без наушников, он теряется. Если этого молодого человека (или девушку) отвести в лес и предложить послушать птиц, для него это будет кошмар, он не будет знать, что делать. Почему? Потому что они боятся сами себя. Не знают себя, свою душу, не могут находиться в тишине. Такому человеку невозможно переключить внимание на познание себя.
О центре кризисной психологии
Это одно из самых ранних учреждений такого типа. Создано более 10 лет назад. В кризисном центре работают самые лучшие православные психологи, помогающие практически каждому, кто обращается с каким-либо вопросом (проблемы во взаимоотношениях в семьях, страхи и навязчивые мысли, насилие, стихийный бедствия, стрессы и так далее). Как взрослым, так и детям, как верующим (разных религиозных групп), так и атеистам здесь оказывается помощь.
Отношение со стороны персонала ко всем равное, независимо от того, какую плату обратившийся человек смог выделить и выделил ли вообще.
По словам кризисного психолога Михаила Хасьминского, лучшим вознаграждением за труд является искренняя благодарность и сияющие глаза исцелившегося.
Порядок Действий При Похоронах Родственника
В любом случае, необходимо сначала получить свидетельство о смерти.
Этот документ может быть получен на основании справки, выданной врачом (при условии продолжительной болезни и постоянного наблюдения), или же в морге, если человек скончался внезапно, или же при других обстоятельствах, кроме болезни.
Бумага о смерти выдается в первые сутки после кончины, затем необходимо обратиться в гос. органы за свидетельством о смерти.
Документ о смерти оформят при наличии справки от медиков и паспорта усопшего человека, паспорт в ЗАГСе изымают и уничтожают. Подробнее про порядок выписки из квартиры можно узнать тут.
Перечень документов зависит от того, кем приходился усопший своим домочадцам. Нужно будет приготовить:
- если умер один из супружеской пары, то брачное свидетельство;
- при кончине любого из родителей – свидетельство о рождении, при этом не имеет значения, каков возраст сына или дочери;
- в случае смерти детей – свидетельство о рождении погибшего сына или дочери;
- если умерший человек имеет иную степень родства, то нужны бумаги, доказывающие это.
Также необходимы будут документы в следующем составе:
- свидетельство о смерти;
- паспорт того, кто обращается за выпиской из квартиры;
- заявление с просьбой прекратить действие регистрации.
Заявление имеет вольную форму, может быть написано от руки или напечатано.
Человек умер. Возникает множество вопросов, с которыми мы не сталкивались раньше. Как получить свидетельство о смерти, как решить вопрос с больницей и моргом, как возместить расходы на ритуальные услуги.
Что нужно сделать сразу после увольнения? Пост №1. День 1.
Юрист поясняет, что турагенты не несут ответственности в случае, если турист купил путевку, а потом внезапно получил повестку.
«Турист, который недавно купил тур в Турцию, сейчас находится в очень сложной ситуации. Закон предписывает ему сидеть дома и ждать мобилизационного предписания. А туристическая компания не может его обязать к каким-то действиям — например, чтобы он побежал в военкомат выяснять, подлежит он мобилизации или нет. Для туроператов отказ от поездки из-за мобилизации — это отказ по инициативе заказчика: то есть этот случай не рассматривается как форс-мажор», — объяснил Мохов.
Юрист считает, что в договоры между агентствами и туристами нужно дополнительно включать пункт о том, что путешественник должен сам удостовериться в его возможности выехать за пределы РФ и даже за пределы региона, в котором он постоянно проживает.
Центра христианской психологии и антропологии (ЦХПА)
В Петербурге открылся и действует Центр христианской психологии и антропологии (ЦХПА):
= Фотографии и тексты выступлений на открытии Центра;
= Участники проектов Центра;
= Публикации и доклады участников Центра;
= Основные направления работы Центра;
= Подробные новости нашего Центра.
Также предлагаем Вашему вниманию разнообразные материалы по христианской психологии и антропологии (христианскому учению о человеке и его душе).
В первую очередь это обширная библиография (персональная и тематическая) по христианской психологии и антропологии. Она собиралась многие годы и в нее включены работы как древнехристианских авторов, так дореволюционных и современных писателей. Библиография имеет и конфессиональное деление: то есть православные, католические и протестантские авторы приводятся в своих разделах (чтобы читатель знал, автору какой направленности принадлежит та, или иная работа). Самая крупная по объему рубрика библиографии посвящена православным авторам, которые, безусловно, будут интересны современным православным психологам и всем интересующимся православной психологией. Кроме того, в отдельной рубрике собраны работы научного плана (философские, психологические и др.): некоторые из них носят явно критическо-атеистический характер, но есть и позитивные в отношении христианства работы, появившиеся в основном в послеперестроечное время.
Имеющиеся тексты работ по христианской психологии и антропологии (статей, книг, докладов, интернет изданий) представлены в Библиотеке сайта в виде персонального и тематического списков.
В словаре по христианской психологии и антропологии проанализированы основные их термины и понятия – с опорой на древнехристианскую святоотеческую традицию и отечественное православное богословие (по работам дореволюционных и современных авторов).
В проблемное поле христианской психологии и антропологии собрана информация о некоторых сомнительных, спорных и неверных идеях, бывших раньше, либо появляющихся сегодня.
Несколько технических замечаний:
1) если Вы заметили ошибку в тексте, неработающую ссылку или еще что-нибудь аналогичное, то пришлите письмо с описанием – для того, чтобы сайт стал чище и лучше;
2) предполагается, что сайт будет постоянно обновляться (особенно файлы с библиографией), поэтому обратите внимание: в конце текста каждого обновленного файла вставлена надпись с датой его последнего обновления;
3) всех, интересующихся нашими методами работы с текстами для библиотеки (и его результатами), приглашаем на страницу «Только у нас;
4) для веб-мастеров и всех желающих приведен код баннера нашего сайта и его описание.
5) на отдельной странице представлены партнёры нашего сайта.
Как себя вести, выражая соболезнование
Сложность с выбором конкретных слов, которые стоит произнести «здесь и сейчас», чтобы утешить того, кто потерял близкого человека – вот то фактор, который заставляет большинство людей молчать, вместо того, чтобы каким-то образом выразить соболезнование. В культуре, которая обычно обходит тему смерти стороной, мало подсказок о том, как правильно выразиться, чтобы не обидеть человека, не выглядеть пафосным или, наоборот, банальным. Личный опыт в подобных делах, как правило, у большинства людей и вовсе отсутствует. Здесь можно дать только один совет – взявшись произносить слова утешения, будьте искренни и старайтесь вложить в вашу речь все то, что находится у вас в сердце. Лукавство, манипуляции и неискренняя, шаблонная реплика может быть очень хорошо прочувствована человеком, который переживает страшное потрясение, и вы нечаянно можете причинить ему большой душевный вред своим фальшивой сочувствием. Будьте кратки, по возможности – лучше произнести пару коротких, но искренних фраз, чем долго и нелепо громоздить друг на друга «изящные» обороты речи. Помните, ваша цель – не самому выглядеть и говорить красиво, а помочь умерить боль в другом.
Реакция на смерть человека
Психологи разделяют переживание скорби на несколько этапов. Периоды совпадают с датами поминовения умерших в православии. То, как преодолевает этот путь близкий, зависит от его пола, возраста, характера, здоровья, силы духа и эмоциональной связи с покойным.
- Шок и потрясение. Период отрицания произошедшего в момент получения печального известия.
- Ярость и гнев. Родственники умершего ищут виноватых. Они переживают и гневаются на себя, что не предотвратили случившееся горе.
- Чувство вины. Люди понимают, что мало времени уделили покойному, не попросили прощенье или редко приходили в гости.
- Депрессия. Человек начинает скучать, скорбеть и появляется чувство безысходности.
- Принятие. Печаль постепенно растворяется, заставляя жить дальше без умершего.
Тоскующий не может сразу понять и принять факт смерти. Будь то потеря мамы, отца, брата, мужа, жены, бабушки, любимого деда.
При поддержке лучшего друга и родственников скорбящий постепенно отпускает ситуацию, храня в памяти прекрасные моменты, проведенные вместе.
Как «отпустить душу» нерождённого ребёнка.
У каждого человека есть душа. И ребёнок, который был зачат и находился в утробе тоже уже имел свою душу. Это первое, что зарождается в человеке. И если случилась такая трагедия, что ребёнок не увидел мир — это огромное горе для родителей, которое не все могут пережить. Если же люди верующие, то они знают, что Господь забирает душу тогда, когда это нужно ему и, к сожалению, нам никак на это не повлиять. Такие несчастья случаются не просто так. Скорее всего это урок для несостоявшихся родителей. Или же Бог уберег так от чего-то ещё более страшного. За ребёнка нужно так же молиться. Нужно попрощаться с ним, дав ему жизнь «там» — в более совершенном мире. А когда придёт время — будет дан ещё один шанс стать родителями!
Отпустить душу абортированного ребёнка так же необходимо! Здесь очень важно просить прощение перед ним если этот выбор был сделан вами намеренно.
Возможно, станет немного легче если родители, потерявшие ребёнка, находящегося ещё в утробе, проведут что-то вроде обряда, который они сами себе могут придумать. Если срок беременности был мал и ребёнка не приходится хоронить, то можно это сделать самим для себя. Например, похоронить какую-то игрушку или то, что напоминает об этой трагедии. Часто женщины хранят тесты на беременность. Можно даже закопать его. Положить цветы, попрощаться. Это более психологический приём для того, чтобы хоть немножко облегчить своё душевное состояние.
Совет № 2. Убедитесь, что вы не рассказываете себе плохую историю
В трудных ситуациях (а Между мирами — как раз одна из них) мы можем начать ассоциировать себя со сложными обстоятельствами. Например: «Я безработный и никому не нужный». «Я тот, кто не знает, чем платить за квартиру в следующем месяце». «Я тот, кто еще вчера был кем-то, а сегодня просто пытается выжить». И так далее. Бывало у вас такое?
Мы постоянно рассказываем себе истории о нас самих. Не в буквальном смысле, но, если нас спросить, на что сейчас похожа наша жизнь или кто мы и в какой мы ситуации, мы эту историю услышим.
Поэтому, когда вы Между мирами, не позволяйте себе скатиться к плохому сюжету. Например, про сумасшедшую безработную, которая в кризис решила сжечь надежные мосты и скоро станет обузой на шее многострадального мужа. Научитесь это в себе отлавливать и переписывать.
Кратко о порядке установления инвалидности
Все причины, по которым устанавливается инвалидность, подробно указаны в законодательстве. Определить состояние человека, нарушение его жизненно важных функций, нуждаемость в мерах социальной поддержки должна медико-социальная экспертиза или МСЭ. Для того, чтобы был установлен факт инвалидности, предварительно собирается медицинская документация: заключение о состоянии здоровья, справки о прохождении лечения, больничные листы, документы, подтверждающие профессиональное заболевание или получение травмы.
Начинать процедуру следует с поликлиники по месту жительства и лечащего врача. На приеме вы получите список специалистов и перечень анализов, которые необходимо пройти и сдать. Сейчас весь процесс переведен в цифровой формат – то есть обходной лист заполняется на компьютере и передается на заключительный этап экспертизы тоже по цифровым каналам. Более того, в перспективе ближайшего будущего специалисты МСЭ будут получать обезличенные документы и даже не знать, какого конкретного пациента они рассматривают, за исключением особо сложных случаев. Вся экспертиза будет проходить заочно, без присутствия человека. Исключение составляют только ситуации, когда пациент проживает в специальном интернате или у него особо сложный случай.
Как работают подобные клиники?
Если кто думает, что все очень сложно, то он ошибается. Простота подобных схем и приводит к массовости обмана людей. Первым делом, регистрируется компания, получаются документы, далее оформляется офис и подбирается персонал (в основном менеджеры по продажам). Далее запускается массированная рекламная компания, для привлечения клиентов (в данном случае, клиенты это те овцы, что можно остричь, а точнее обобрать).
Вот и вся схематичность, за исключением некоторых штрихов. А штрихи эти таковы, когда клиент приходит в офис, ему сотрудники «вешают лапшу на уши» и убеждают в том, что ему нужна медицинская помощь или консультация. Все направлено лишь на то, что бы клиент по максимуму внес денег в контору. А если нет наличных, то клиенту вежливо подсунут кредитный договор и человек придя на бесплатную консультацию, получает и диагноз болезни и кредит в банке.