Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Япония: самостоятельное получение визы для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение долгого времени Япония была закрытой, но сейчас она готова принять путешественников со всего мира. В 2022 году жители РФ должны оформить визу, если хотят посетить эту страну. Разрешительный документ нужен вне зависимости от цели поездки.
Виза в Японию для граждан СНГ и других стран
Иностранные граждане могут законно получить японскую визу в Москве в том случае, если их пребывание на территории Российской Федерации законно.
К легальным основаниям относится:
-
Регистрация временного пребывания. Если у вас его нет, постарайтесь получить или воспользоваться другим основанием для нахождения на территории Российской Федерации.
-
Вид на жительство. Если у вас имеется оформленные документы и вы хотите получить визу в Японию, обращайтесь к нам.
-
Деловая виза для лиц, которые являются гражданами государств с визовым режимом.
Стандартный комплект бумаг
Каждый заявитель предоставляет стандартный набор бумаг и дополнительные справки, которые необходимы для открытия конкретного вида разрешения.
Лицо, которому нужна японская виза, готовит для подачи заявки документы:
№ | Документ | Требования |
---|---|---|
1 | Анкета |
|
2 | Паспорт для выезда за границу | Без обложки и посторонних вещей. |
3 | Копия заграничного паспорта | Страница, на которой фото и личные данные. |
4 | Ксерокопия внутреннего паспорта | Страницы, на который фотография и прописка. |
5 | Справка о финансовом положении | Выписка из банка, справка о заработной плате. |
Типы виз по целям и условиям пребывания
- Краткосрочные визы без разрешения на трудовую деятельность. Максимальный срок пребывания – 3 месяца. Цели поездки:
- Туристическая – путешествие по гарантии японской турфирмы, на законных основаниях зарегистрированной в реестре туроператоров.
- Гостевая – приезд к местным жителям:
- Друзьям.
- Знакомым.
- Дальним родственникам.
- Туризм по приглашению частного лица.
- Семейная – посещение родственников до третьего колена.
- Деловая – краткосрочный деловой вояж (однократное посещение):
- Бизнес (переговоры, совещания, служебные встречи, заключение контрактов, послепродажное обслуживание, реклама, маркетинг).
- Участие в выставочных и прочих мероприятиях.
- Краткосрочные стажировки.
- Обмен (между органами местного самоуправления, культурный, спортивный).
- Деловая – краткосрочный деловой визит (многократное посещение):
- Бизнес (как в однократной, но с возможностью въезжать с супругом/супругой и детьми).
- Обмен (по аналогии с однократной плюс въезд с близкими родственниками).
- Краткосрочные визы жены/мужа гражданина Японии, долгосрочно проживающего в РФ. Бывают однократные и многократные. Основанием для поездки служат все вышеперечисленные цели визита.
- Медицинские визы (для пребывания в медицинских целях). Распространяются на широкий спектр медуслуг – от поправки здоровья в медучреждениях до лечения на горячих источниках. Бывают однократными, а также многократными сроком на 3 года с единовременным посещением на 3 месяца.
- Долгосрочные визы (для длительного проживания или работы). Цели пребывания:
- Проживание в азиатском архипелаге дольше 3 месяцев.
- Осуществление деятельности, предполагающей вознаграждение (период пребывания роли не играет).
- Трудоустройство.
- Транзитные визы (для пересадки в тихоокеанской державе по пути следования в третье государство). Оформление возможно, если максимальный срок пребывания не превышает 3 дней (72 часа). Если планируются иные цели пребывания, кроме осмотра достопримечательностей в ожидании пересадки, придется получить иной тип визы. В случае морского круиза сход на берег по транзитной визе запрещен.
Предварительная запись для приема не требуется.
Посольство Японии в России обрабатывает заявки граждан РФ (кроме проживающих людей в округах Генконсульств) и Армении.
Генеральное консульство во Владивостоке обрабатывает заявки жителей Приморского и Камчатского края, а также Магаданской области.
Генконсульство в Санкт-Петербурге обслуживает жителей Ленинградской области.
Генконсульство в Хабаровске работает с жителями Бурятии и Якутии, Хабаровского края, Амурской, Иркутской, Читинской области, а также Еврейский и Бурятский АО.
Генконсульство в Южно-Сахалинске обслуживает жителей Сахалинской области.
Подавать документы необязательно лично. Вы можете написать доверенность на другого человека от руки и подписать её. Заверение нотариусом не требуется. Для получения готового паспорта доверенность не нужна, достаточно предъявить полученную квитанцию.
Документы для получения японской визы
В консульство нужно передать документы по следующему списку:
- 2 экземпляра заполненной анкеты-заявления.
- 2 фотографии.
- Загранпаспорт и копия его страницы с фото и личными данными.
- Копия страниц с данными заявителя и регистрацией по месту жительства из внутреннего паспорта.
- Документы подтверждающие наличие оснований для запроса визы. В зависимости от обстоятельств это может быть туристическая путевка, приглашение от японских резидентов, «Certificate of Eligibility». Сертификат возвращается заявителю, при возврате паспорта с разрешением на въезд.
Если речь идет об оформлении краткосрочной визы, дополнительно потребуется предоставить:
- Бронь авиабилетов.
- Подтверждение наличия места для проживания. Это может быть бронь отеля, официальное согласие японского резидента на проживание у него и т.п.
- Подтверждение финансовой состоятельности. Ее можно подтвердить выписками по банковским счетам, спонсорскими письмами и другими документами.
- Приглашение от японского резидента. С 2017 года россиянам это приглашение не требуется.
- Если запрашивается многократное разрешение на въезд, требуется письмо с объяснениями необходимости неоднократных въездов/выездов.
Япония позволяет заниматься оформлением виз доверенным лицам претендентов. В этом случае требуется нотариальная доверенность на совершение этих действий и паспорт представителя иностранца, претендующего на разрешение на въезд на японскую территорию.
В отличие от большинства стран мира, Япония, на сайте посольства в Москве, не требует включать в пакет документов для разрешения на въезд медицинский страховой полис. Однако, на том же сайте настоятельно рекомендует его приобрести. В случае проблем со здоровьем на японской территории, страховка поможет получить необходимую помощь врачей.
Формально не требуется и справка об отсутствии опасных для окружающих заболеваний (СПИД, наркомания, открытая форма туберкулеза, тяжелые психические расстройства) и справка об отсутствии судимости. Рекомендуем получить все эти документы и включить их в пакет, передаваемый в консульство. При получении документов, японские дипломаты их не проверяют. Потом они имеют право запросить дополнительные бумаги. Лучше подстраховаться сразу.
Несколькими годами ранее пересечь территорию Японии можно было без разрешительного для этого документа. В настоящее время транзитная виза в Японию является обязательной.
Транзитное разрешение, как и въездное, россиянину следует получить в посольстве Японии. Штамп в аэропорту, как это делают многие государства для транзитных виз, здесь можно получить лишь при условии непредвиденных ситуаций, например, когда самолет туриста совершает аварийную посадку в аэропорту Токио. В таком случае гражданин никак не мог предусмотреть свой визит в Японию, следовательно, визовый транзитный штамп ему поставят в аэропорту.
Однако если туристу заведомо известно, что будет совершена пересадка на другую авиалинию в японском аэропорту, то о транзитной визе в Японию нужно позаботиться, чтобы уберечь себя от неприятностей с властями и дальнейших проблем с открытием японских виз.
Действует транзитная виза 72 часа с момента прилета.
Разновидности японских виз
Долгое время японское государство было закрыто для посещений иностранными гражданами. Получить визу было не просто сложно, а в некоторых случаях невозможно, поскольку требовалось приглашение от гражданина Японии. Начиная с января 2017 года визовый режим упростили для жителей многих государств, включая Российскую Федерацию.
Представителям других стран СНГ необходимо заручиться поддержкой гаранта. Именно по этой причине самостоятельно открыть визовое разрешение для въезда на японскую территорию все еще сложно.
Единственный вариант, как россиянам попасть в Японию без визы, – перебраться туда на пароме из Владивостока. Для этого необходимо заполнить анкету, выдаваемую на борту. По прибытии на документе ставится штамп о въезде, разрешающий пребывание в стране не более трех суток.
Как к документам, так и к фотографиям на визу в Японию требования достаточно высокие, их несоблюдение чревато отказом в выдаче разрешения:
– размер 4,5 х 4,5 см;
– цветное или чёрно-белое;
– качественный чёткий снимок без фотошопа и ретуши;
– белый фон;
– фотография должна быть сделана не более полугода назад;
– печать на фотобумаге;
– голова и плечи должны занимать не менее 70% всего снимка;
– можно фотографироваться в очках, если вы носите их постоянно. Главное, чтобы оправа не была слишком толстой, очки не искажали черты лица, а от линз не было бликов. Стёкла должны быть прозрачными;
– нейтральное выражение лица (не стоит улыбаться);
– запрещены головные уборы, кроме тех, которые предписаны религиозной традицией;
– сама фотография должна быть целой: без заломов, потёртостей или любых других дефектов.
Япония строго и даже дотошно относится к документам, поэтому отказы случаются.
Самые частые причины отказа:
• неправильно заполненная анкета;
• неполный пакет документов;
• недостоверные данные;
• проблемы с законом во время предыдущих визитов в страну;
• сознательный обман или подлог.
Удобно, что причина отказа всегда известна (её нельзя списать на плохое настроение консула).
Если проблема в неправильно заполненных или недостающих документах, то повторно подать заявление можно будет через шесть месяцев.
Если же отказали из-за обмана или проблем с законом, может быть наложен постоянный запрет на выдачу визы.
Будьте внимательны: в анкете недопустимы исправления, опечатки и ошибки. Это запросто может стать поводом для отказа в выдаче визы.
Особенности процедуры получения разрешения на въезд в Японию
Несмотря на все усилия властей, направленные на либерализацию визового режима с Японией, граждане России и других государств СНГ сталкиваются со значительными трудностями при оформлении въездных разрешений. Главной из них является обязательное наличие приглашения от японского гаранта. В этом качестве могут выступать как постоянные резиденты страны, так и организации, зарегистрированные на территории Японии. От необходимости поиска гаранта освобождаются только соискатели транзитной визы.
Физические и юридические лица, приглашающие иностранцев, не должны иметь задолженности по уплате налогов и сборов.
Гарант предоставляет соискателю пакет документов, в который входят:
- письмо с указанием цели визита;
- примерная программа визита;
- гарантийное письмо;
- бумаги, подтверждающие полномочия принимающей стороны (для юридического лица: свидетельство о регистрации предприятия или копия ежеквартального отчёта; для физического: копия вида на жительство, выписка из книги регистрации по месту пребывания в Японии, справка с работы, документы, подтверждающие наличие постоянного дохода).
Куда обратиться за визой
Японские визы оформляются после обращения иностранца в Генеральное консульство Японии в России в посольстве, расположенном в Москве, или в региональных консульствах. Министерство иностранных дел Японии определило район деятельности каждого консульского учреждения. Например, Генеральное консульство в Хабаровске имеет право принимать заявления от большинства жителей Дальнего Востока, а консульство во Владивостоке — от жителей Камчатки, Приморского края и Магаданской области. Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области следует обратиться в консульство Японии в Санкт-Петербурге. Также имеется офис на острове Сахалин.
Все россияне могут подать заявление в Генеральное консульство в Москве.
Японскую визу также можно оформить в специализированном «Азиатском визовом центре». Центр находится в Москве и является официальным уполномоченным партнером Посольства Японии в России. Стоит отметить, что Центр выступает в качестве посредника-гаранта при оформлении визы, то есть через Центр можно получить визу даже при отсутствии приглашения от резидента Японии.
Допускается использование туроператоров в качестве посредников, а также использование представителя. Если заявитель не может или не хочет лично посетить консульство, он может выдать нотариальную доверенность лицу, представляющему его интересы в консульстве.
Несколько нюансов заполнения анкеты
Вы должны указать свое место рождения точно так, как оно записано в вашем российском паспорте. Вы должны объяснить страну своего рождения. Например, Самара раньше называлась Хуйбышев, поэтому следует писать так: «Хуйбышев, СССР». Консул не имеет претензий к такой записи.
В графе «Национальность» напишите «русский».
В поле, требующем названия компании, напишите, например, «Петров и Ко».
Обычно поле для гарантийного письма не заполняется. На самом деле, японский консул часто не обращает внимания на многочисленные пункты в анкете, если, конечно, у него нет подозрений в отношении заявителя.
Очень важно, чтобы все данные в паспорте были правильными.
Человек, отправляющийся в Японию, должен заранее забронировать гостиницу и иметь авиабилеты для поездки в эту страну и обратно в Россию.
Виды виз для въезда в Японию – долгосрочные и краткосрочные
Визы могут быть однократными или многократными, если есть необходимость въезда и выезда из страны. Также существуют краткосрочные и долгосрочные визы.
К краткосрочным относятся туристические, деловые, гостевые и транзитные (на 72 часа, когда на территории Японии совершается пересадка при поездке в третью страну).
На данный момент по краткосрочной визе можно приехать в Японию только для прохождения обучения в языковой школе. Виза выдается на срок от 1 недели до 3 месяцев, ее срок действия зависит от продолжительности обучения. Прилететь в Японию необходимо за 1-4 дня до начала занятий, пройти трехдневный карантин, отучиться и улететь обратно не позднее, чем через 3-4 дня после их окончания, даже если виза еще продолжает действовать. Например, если вы прилетаете на курс сроком 2 месяца, то уехать домой после окончания учебы необходимо через 1-4 дня, даже если виза выдана на 90 дней.
Похожие записи: