Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть госпошлину: новая форма заявления с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Госпошлина представляет собой сбор, который взимают государственные органы с налогоплательщиков в бюджетную систему Российской Федерации за совершение юридически значимых действий. В настоящем материале речь пойдёт именно о пошлине, уплаченной в суд.
Основные правила заполнения
Как видно, форма заявления на возврат госпошлины довольно простая, поэтому ФНС не приводит отдельно порядок и правила её заполнения. Необходимые подсказки есть в сносках на самом бланке.
Главное, на титульном листе указать среди прочего:
- сумму, которую хотите вернуть;
- код по ОКТМО (где платили госпошлину);
- дату и номер платёжного документа;
- КБК.
В сведениях о счете нужно заполнить:
- БИК;
- номер счета для возврата;
- статус получателя (1 – организация, 2 – физлицо, 3 – бюджетная организация с лицевым счетом).
РЕКВИЗИТ |
КАК ЗАПОЛНИТЬ |
ИНН | Для физлиц, не являющихся ИП, необязательно заполнять. |
КПП | ИП и физлица не заполняют |
Фамилия, И.О. | Отчество указывают при наличии |
Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем | Не заполняют, если указан ИНН. |
(наименование владельца счета)
Код бюджетной классификации получателя Код по ОКТМО получателя Номер лицевого счета получателя Назначение платежа |
Указывают при возврате на счета, открытые в органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов. |
Код вида документа | Указывают:
|
Подчеркнём: если в поле “Получатель” указали код 1 (организация) или 2 (физлицо), поля ниже в разделе “Сведения о счете” не заполняйте.
В разделе “Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем заявлении, подтверждаю” укажите, кто подтверждает сведения – плательщик или его представитель. Затем нужно привести фамилию, имя и отчество (при наличии) руководителя организации/ИП либо сведения о представителе, номер контактного телефона, поставить подпись и дату подписания заявления.
Если заявление подает представитель, нужно указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.
На сегодняшний день практически любое обращение налогоплательщиков в налоговую оформляется по специально разработанной и утверждённой ФНС России форме. В нашем случае следует воспользоваться формой по КНД 1150058, применяющейся на практике с октября 2021 года. Заполнить бланк можно как от руки, так и на компьютере. Физическую копию сотрудники ведомства размещают на информационном стенде в территориальном отделении службы. Электронный документ можно найти на сайте ФНС России.
Заполнить физический бланк необходимо при помощи чёрной гелиевой шариковой ручки. Каждая буква пишется печатной, заглавной. Символы следует писать на весь размер предложенного формой поля. Один символ – одна клеточка бланка. Строго не допускается никаких исправлений. В случае допущения ошибки потребуется взять новую форму и начать заполнение заново.
Для компьютерной версии заявления тоже предусмотрены свои требования. В частности, речь идёт о шрифте и кегле: шрифт Courier New, 18 кегль. Электронный вариант в любом случае потребуется распечатать для заверения его подписью заявителя (или представителя).
Кто выступает плательщиком госпошлины
Оплачивать госпошлину может обычный гражданин от своего имени, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо любой правовой формы. Подтверждением факта оплаты госпошлины будет официальная квитанция установленного образца или платежное поручение с печатью банка, подтверждающая исполнение платежа.
Если плательщик не один, то оплата вносится всеми участниками операции равными долями. Госпошлину не оплачивают юридические лица или частные граждане, если законом они освобождены от обременения.
Физические лица оплачивают госпошлину при:
- Подаче документов на открытие ИП, ООО, АО;
- Запросе сведений о состоянии в общероссийском едином реестре;
- Использовании в своих названиях термина «Россия»;
- Случаях прекращения хозяйственной деятельности бизнесмена.
Юридические лица или его официальные представители дополнительно обращаются с ходатайствами в суды любой инстанции, арбитражные или конституционные при этом оплачивая госпошлину. Также, требуется оплатить действия государственных служб по выдаче разрешений, лицензий, тестов или апробаций.
Основания для возврата госпошлины
Заявление о возврате госпошлины в суд можно подать в следующих случаях:
- если плательщик отказался от обращения в суд
- отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ)
- возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ)
- прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ)
- оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ)
- излишняя оплата госпошлины в суд
Рассмотрение заявления о возврате госпошлины
Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.
Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).
К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела. Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.
Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится, заявитель в суд не вызывается, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.
После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда. Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.
Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения.
Государственная пошлина является денежным платежом, предоставляемым гражданином Российской Федерации в бюджет страны. Искомый платеж взымается с гражданина исключительно в том случае, если он обращается:
- в одно из государственных ведомств;
- к должностным лицам, которые имеют полномочия на осуществление различных, с юридической точки зрения значимых процедур.
Плательщиком интересующей нас выплаты в пользу государства могут стать различные субъекты. Более подробно рассмотрим их в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Кто может стать плательщиком государственной пошлины
Наименование плательщика | Описание |
---|---|
Физическое лицо | Физическое лицо является отдельно взятым человеком, гражданином нашей или иной страны, который выступает в качестве субъекта гражданского права. |
Юридическое лицо | Юридическое лицо – какая-либо организация, которая владеет имуществом обособленного типа и данным же имуществом отвечает по каким-либо взятым на себя обязательствам.
Юридическое лицо имеет следующие права: |
Индивидуальны предприниматель | Индивидуальный предприниматель, говоря попросту, одновременно является:
По сути ИП – физическое лицо, которое прошло процедуру государственной регистрации в качестве субъекта, осуществляющего деятельность предпринимательской направленности. |
Как вернуть уплаченную госпошлину в суд?
Выше мы уже говорили о том, что возможно вернуть госпошлину, уплаченную в суд, в случае, если сторонами было достигнуто мировое соглашение. Большое значение имеет момент, когда стороны решили обойтись без конфликта в суде. Если это произошло до обращения в суд, то возврат излишне уплаченной госпошлины в суд возможен полностью, так как получается, что гражданин отказался от юридически значимого действия, необходимого ему ранее.
Если же мировое соглашение между сторонами было достигнуто уже после подачи искового заявления в суд, но до того, как суд принял решение, истцу возвращается 50% от уплаченной суммы. Если же мировое соглашение между сторонами было заключено уже в процессе исполнения судебного акта или утверждено судом, то госпошлину не вернут совсем.
Как вернуть госпошлину за исковое заявление? В данном случае также необходимо подать заявление: истец подает в налоговую инспекцию по месту нахождения суда заявление, прикладывает к нему платежное поручение на перевод госпошлины, а также справку из суда (определение о возврате госпошлины), подтверждающую обоснованность требования о возврате госпошлины.
Возврат госпошлины в случае с судами чуть более длительный и требующий больше времени. Так, кроме заявления о возврате, есть еще и заявление о выдаче справки на возврат госпошлины. К заявлению о возврате, кроме платежного поручения на уплату пошлины, прикладываются также решения, справки судов об обстоятельствах и причинах, которые являются основанием для возврата (полного или частичного – не имеет значения) уплаченной пошлины. Чтобы получить справку, необходимо написать заявление о выдаче справки на возврат госпошлины.
Можно ли вернуть госпошлину из налоговой службы
С учетом правового обоснования гражданин имеет право вернуть денежные средства за уплаченную ранее государственную пошлины, как в полном размере, так и частично. При этом основанием для возврата денег должны быть следующими:
- Размер пошлины, уплаченной за государственную услугу больше, чем установлено законом. В таком случае гражданин имеет право вернуть разницу.
- При отказе в рассмотрении документов судом или уполномоченным нотариусом. Гражданин имеет право вернуть деньги за неполученную услугу.
- Заключение мирового соглашения между сторонами дела до момента проведения процессуального рассмотрения заявления и вынесения какого-либо судебного решения.
- При получении уведомления из суда о прекращении рассмотрении дела.
- Гражданин не обратился за получением государственной услуги, за которую ранее заплатил.
Образец заявления в судебный орган
Органы арбитража выдают справку, требующуюся для оформления процедуры возврата государственной пошлины, только после того, как рассмотрят заявление лица, ранее оплатившего эту государственную пошлину.
В заявлении следует указывать конкретную просьбу произвести возврат ранее уплаченной государственной пошлины и привести уважительные причины для проведения возврата.
заявления о возврате госпошлины в арбитражный суд бесплатно в формате word
Запомните! Надлежаще составленное заявление должно иметь форму, приведенную ниже:
- в правой верхней части листа формата А4 составляется шапка заявления. В ней указывается полное наименование и адрес органа арбитража, в который направляется заявление. После сообщаются данные лица, от имени которого подается заявление. Юридическим лицам следует указывать полное юридическое наименование, юридический и фактический адреса, а такженомер контактного телефона. Физические лица указывают фамилию, имя и отчество, адрес регистрации и фактического проживания, а кроме того, контактный телефонный номер,
- немного отступив от шапки, в центре листа, следует написать название составляемого документа Заявление,
- в основной части заявления подробно описать обстоятельства, в силу действия которых лицо, подающее заявление, хочет провести возврат финансов, ранее уплаченных в качестве государственной пошлины. Здесь необходимо ссылаться на положения конкретного пункта статьи 333.40 Налогового кодекса РФ,
- указать сведенья об исковом заявлении, за рассмотрение которого была оплачена государственная пошлина. Здесь следует указать, был ли принят поданный иск к рассмотрению, выносилось ли органами арбитража по итогам рассмотрения постановление, данные дела, совершались ли на основании поданного иска какие-либо действия процессуального характера,
- сообщается конкретная сумма, уплаченная в качестве государственной пошлины. Здесь же указывается дата и иные реквизиты платежа,
- следует четко изложить просьбу о предоставлении справки, служащей основанием для проведения процедуры возврата финансов, ранее потраченных для оплаты государственной пошлины,
- заявление скрепляется собственноручной подписью лица с расшифровкой и указанием даты подписания.
К заявлению прикладываются различные документы, включая финансовую документацию, которая подтверждает факт оплаты лицом государственной пошлины.
Органы арбитража рассмотрят поданное заявление по существу, и по результатам рассмотрения примут соответствующее решение. В случае если будет вынесено положительное для обратившегося с заявлением лица решение, то органы арбитража выдадут справку, служащую основанием для проведения процедуры возврата финансовых средств, ранее оплаченных в качестве государственной пошлины.
При мировом соглашении
В случае если стороны арбитражного процесса до момента принятия органом арбитража решения решили завершить дело мировым соглашением, можно осуществить процедуру возврата финансов, потраченных на оплату государственной пошлины.
Однако в этом случае эти средства будут возвращены лишь частично. Лицо, подавшее иск и оплатившее государственную пошлину, в случае подписания мирового соглашения сможет вернуть 50% средств, потраченных для оплаты государственной пошлины за рассмотрение этого иска.
В случае если ответчик в ходе судебных разбирательств добровольно удовлетворит требования, предъявляемые истцом, то финансовые средства, ранее уплаченные в качестве государственной пошлины, возврату не подлежат.
Заявление на отсрочку уплаты госпошлины в суд.
Как написать заявление на возврат пошлины?
Налоговые органы одни из самых «продвинутых» органов в нашей стране, и у них имеется множество различных форм заявление. Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ утверждена форма заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины физическому лицу.
Соответствующую форму заявления можно заполнить в программе налоговой службы, распечатать или скачать в формате ПДФ и подать.
В заявлении указывается все в соответствии с тем, что подлежит заполнению, например, ИНН, ФИО заявителя и т.д. Необходимо внимательно изучить все строки заявления и заполнить их.
Также можно обратиться непосредственно в налоговый орган и попросить бланк заявления на возврат госпошлины как физлицом, так и юрлицом.
При составлении заявления самостоятельно необходимо отразить в нем следующие сведения:
- название налогового органа и адрес его нахождения
- сведения о заявителе, т.е. наименование, адрес, ИНН, электронка
- название документа – заявление о возврате пошлины
- далее в тексте заявления указываются основания для возврата госпошлины, когда была оплачена госпошлины, чем это подтверждается
- в резолютивной части заявления указывается просьба вернуть платеж по конкретным реквизитам
- к заявлению обязательно должны быть приложены документы для возврата, перечень которых отражается в приложении
- ну и, конечно же, заявление должно быть подписано
Как вернуть оплату госпошлины: процедура и срок возврата, заявление и необходимые документы
Государственная пошлина является обязательным платежом для оформления таких документов, как национальный паспорт, загранпаспорт или водительское удостоверение. Для совершения данного платежа необходима квитанция с реквизитами. Именно по этим реквизитам и осуществляется оплата на необходимый расчетный счет.
Однако не редкостью является ситуация, когда оплата госпошлины поступает на неправильный номер счета. Это может быть обусловлено ошибкой кассира или плательщика при заполнении реквизитов для платежного поручения.
Кроме того, ошибка при оплате госпошлины зачастую возникает из-за наличия устаревших реквизитов, которые сегодня можно повсюду встретить в интернете.
- Процедура возврата оплаты госпошлины
- Заявление на возврат оплаты госпошлины
- Срок для возврата оплаты госпошлины
- Необходимые документы для возврата оплаты госпошлины
- Исключения из правил возврата оплаты пошлины