Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейные сделки в банкротстве: что можно и нельзя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Что такое банкротство
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Банкротство и родственники должника
Некоторые наивно полагают, что последствия процедуры банкротства скажутся лишь на одном должнике, и оно никоим образом не затронет его родных и близких. При определенных обстоятельствах эти люди будут правы. Например, когда у должника, его супруги / супруга «ничего нет за душой», то есть у них и вовсе нет никакого имущества.
Самое главное, чтобы эта ситуация «сложилась» законным путем. А не вследствие того, что щедрый перспективный банкрот, решил одарить всех своих любимых родственничков дорогостоящим имуществом. А то, что это произошло незадолго до запуска процедуры банкротства, так это чистой воды совпадение и не более того.
Ограничения во время процедуры
Проблема банкротства предполагает два пути решения: реструктуризация долгов либо признание должника банкротом через суд. В зависимости от этого применяются ограничения и запреты, соответствующие каждому варианту.
Во время процедуры реструктуризации долга нельзя:
- самостоятельно осуществлять сделки купли-продажи любого имущества на сумму более 50 тысяч рублей;
- без одобрения управляющего распоряжаться деньгами на счетах (кроме специально открытого с ограничением в 50 тысяч рублей), выдавать/получать ссуды, доверять управление имуществом кому-либо, закладывать его, переводить долги на третьих лиц;
- приобретать акции и доли, осуществлять имущественные вклады, паевые взносы, совершать дарение и другие безвозмездные сделки.
Когда человек признается банкротом и начинается продажа имущества, существуют следующие временные ограничения:
- должник ограничен в доступе ко всем счетам и картам, которые на время осуществления процесса находятся под пристальным контролем управляющего;
- запрещены сделки купли-продажи недвижимого и движимого имущества на время проведения процедуры;
- распоряжаться своим имуществом физлицо может только с одобрения финансового управляющего;
- нельзя дарить имущество родным, выполнять сделки по отчуждению;
- взыскание долгов с должников банкрота (если таковые имеются) осуществляет финансовый управляющий;
- в некоторых случаях по решению суда запрещено выезжать за границу.
Однако не все денежные средства, зачисляемые на счет банкрота, направляются на погашение задолженности. Из них гражданин получает сумму в размере прожиточного минимума, а если у него есть семья и несовершеннолетние дети, то еще и на каждого иждивенца. В случае необходимости уплаты алиментов финансовый управляющий самостоятельно осуществляет удержание нужной суммы из заработной платы и их оплату.
Доходами должника не считаются и не могут быть удержаны следующие денежные поступления:
- материальная помощь или компенсационные выплаты физлицу;
- регулярные и единовременные пособия на детей, получаемые алименты;
- социальные выплаты, в том числе пенсия.
Почему стоит довериться компании «АС-Консалтинг»
Юридическая фирма «АС-Консалтинг» более 20 лет обеспечивает квалифицированное правовое сопровождение своих клиентов. Наши сотрудники в своей работе используют следующие принципы: профессионализм, ответственность, конфиденциальность.
Мы честны со своими клиентами, поэтому при наличии риска негативных последствий банкротства скажем об этом до заключения договора. Мы ответственно подходим к подготовке данной процедуры и выбираем наиболее комфортный для клиента вариант банкротства без потери квартиры, машины, дачи и другого имущества.
Стоимость юридических услуг зависит от ситуации конкретного клиента. В нашей компании процедура банкротства с учетом всех расходов обойдется в 119 000 рублей с возможностью оплаты в рассрочку. Стоимость услуг всегда фиксируется в договоре и не изменяется на протяжении всего периода правового сопровождения.
Если вы не справляетесь с погашением долговых обязательств, позвоните нам, чтобы получить исчерпывающую информацию о процедуре банкротства и возможность начать жизнь без долгов.
Сколько длится процедура
Признание должника банкротом осуществляется в течение семи месяцев с момента подачи в суд заявления. Данный срок может быть продлен по усмотрению суда, в зависимости объема мероприятий проводимых в рамках процедуры.
Сбор досудебных документов осуществляется обычно в течение трех месяцев.
После подачи заявления в суд, оно проходит регистрацию до трех дней, после суд принимает к рассмотрению или оставляет его без движения.
Судебное заседание после принятия заявления проводится спустя полтора, два месяца.
На реализацию имущества устанавливается срок не более шести месяцев, но он может быть продлен по ходатайству лиц, которые участвуют в деле.
Некоторые дела могут рассматриваться от одного года до трех лет.
Что может повлиять на сроки рассмотрения дела:
- Сложность спора.
- Состав имущества должника.
- Число кредиторов.
- Сделки должника, по приобретению либо отчуждению активов за последние три года.
- Наличие или отсутствие стабильного дохода у гражданина.
Длительность процедуры несостоятельности зависит от продолжительности торгов по реализации имущества должника, что определяется:
- ликвидностью недвижимого и движимого имущества;
- состоянием реализуемого имущества;
- стоимостью всех активов;
- положением собственности на рынке.
Главное последствие банкротства – это освобождение от долгов
Планировать банкротство нужно грамотно. Стоит проконсультироваться с юристом, просчитать выгоды и риски и определить сроки прохождения тех или иных юридических действий. Многих неприятных ограничений, связанных с банкротством, можно избежать. Точнее, сделать так, чтобы именно для Вас это не было проблемой.
Например, мы объясняем своим клиентам, с какого момента надо перестать платить по кредитам и иным обязательствам, чтобы максимально комфортно пройти процедуру банкротства. Сэкономленные деньги гораздо разумнее отложить на жизнь во время процедуры реализации имущества (помните по прожиточный минимум?) и оплату услуг юристов. Если финансовые сложности в семье, то с помощью юриста стоит решить, кого из членов семьи выгоднее банкротить.
ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ
Законодатель установил четыре официальных следствия банкротства физического лица:
- 5 лет вы обязаны предупреждать потенциального кредитора о том, что признавались банкротом;
- 5 лет вы не сможете обанкротится повторно;
- 3 года вы не сможете занимать руководящие должности или каким-либо иным образом участвовать в управлении юридическим лицом или страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании;
- 10 лет вы не сможете занимать руководящие должности в банках и других кредитных организациях.
Ограничения во время процедуры банкротства
При прохождении процедуры банкротства на должника накладываются следующие запреты:
-
Замораживаются банковские счета. Запрещается переводить деньги третьим лицам.
-
Пени, проценты и штрафы по кредитам больше не начисляются.
-
Должник не имеет права выступать поручителем при оформлении кредитов для друзей и родственников.
-
Нельзя продавать и покупать ценные бумаги, акции, активы, открывать бизнес.
-
Все доходы должника замораживаются на счете арбитражным управляющим, а должнику ежемесячно выдается только минимальная сумма, которая соответствует прожиточному минимуму в регионе.
-
В суде вправе ограничить передвижение должника, а также запретить выезд за границу. Но это ограничение применяется крайне редко, когда сумма долга превышает 600−700 тыс. руб.
Риски при обращении в юридические компании
Чтобы оформить банкротство, должники обращаются в юридические компании. Они помогают собрать документы и гарантируют полное сопровождение. Но встречаются компании, которые запрашивают слишком низкую цену за свои услуги. Это говорит о некачественной работе, когда должнику придется делать все самому.
Некоторые юрфирмы берут предоплату, а при оформлении процедуры банкротства снимают с себя обязательства и закрываются. Предоплата — это не критерий честной работы, но если юристы ее предлагают, потратьте дополнительное время на изучение информации и отзывов о компании.
Отдельные мошенники под видом юридической компании, при стандартной форме оформления банкротства, размещают объявления с текстом «банкротство через управляющего». Управляющий — независимый человек, и он не может косвенно или напрямую получать деньги. Если кредиторы выявят этот факт и докажут связь управляющего с будущим банкротом, результаты процедуры пересмотрят. В итоге должник потратит деньги и не сумеет получить статус банкрота.
Ограничения на этапе реализации
Если на стадии реструктуризации договоренность между должником и кредиторами не достигнута или отменена судом, начинается процедура реализации имущества, а сам должник официально объявляется банкротом. Это приводит к введению в действие следующей группы ограничений, к числу которых относятся:
- передача управляющему банковских карт;
- запрет на открытие или закрытие лицевых счетов;
- запрет на распоряжение деньгами на счетах и депозитах;
- запрет на любые действия с имуществом вне зависимости от его стоимости;
- запрет на возврат долгов или исполнения иных обязательств по отношению к должнику – все подобные действия осуществляются исключительно перед управляющим.
Банкроту разрешается получать и распоряжаться половиной заработной платы или других постоянных доходов (пенсия, пособия). Допускается увеличение этой суммы при наличии иждивенцев.
Последствия для физического лица: что может бывший ИП
Признание несостоятельным предпринимателя — это одновременно его банкротством как физического лица. В итоге спишут потребительские займы и кредиты, долги за ЖКХ, налог на имущество, транспортный, штрафы ГИБДД и т.д.
Гражданину нужно готовиться к следующему:
- будет введен 5-летний запрет на повторное объявление неплатежеспособности (вне зависимости от того, в каком статусе он решит обанкротиться: предпринимателя или физлица);
- гражданин на протяжении 5 лет будет обязан уведомлять банк о своем банкротстве при подаче заявок на получение кредитных продуктов;
- физлицо не сможет зарегистрироваться в качестве ИП в течение 5 лет.
Все последствия банкротства ИП для должника лишь временные и они не ограничивают его в приобретении имущества. Банкрот вправе сразу после признания несостоятельности покупать недвижимость, автомобили или другие ценности. Никакого финансового контроля за банкротом после процедуры не ведется — он свободен.
Кредиторы не вправе возобновлять взыскание по списанным задолженностям, вне зависимости от объема удовлетворенных кредиторских требований.
После признания банкротства снимаются все ограничения:
- арест счетов;
- ограничения на распоряжение имуществом;
- запрет на выезд за границу;
- ограничения на доходы и другие.
Общие последствия банкротства физических лиц для должника
Процедура банкротства физического лица не создана для просто списывания имеющегося долга. Для большинства должников – это благо. Однако, Федеральный закон №127 «О несостоятельности» в равной степени стремится сохранить интересы и кредитора. Это не зависит от того, кто подает заявление. Поэтому нельзя представлять банкротство физ лица финансовой индульгенцией в чистом виде.
Это один из самых востребованных способов решения накопленных финансовых вопросов. Но процесс длителен и займет от трех месяцев до нескольких лет. Также стоит отметить существенную стоимость прохождения, недоступную для большинства простого населения, у которого появились проблемы с возвратом кредитных средств.
Исходя из статистических данных, в Российской Федерации около 140 миллионов человек. Более 40 миллионов имеют проблемы с кредитами в разных банках и микрофинансовых организациях. Но число банкротов крайне мало. И многие откровенно боятся проходить этот процесс с учетом стоимости действий финансового управляющего и необходимости оплачивать государственные пошлины за публикацию в соответствующих изданиях. Государство пытается снизить финансовую нагрузку на гражданина, однако сам закон продуман был слабо и не имел отработанного механизма реализации в рамках существующей правовой системы.
В следствие реформации и внесения корректив в нормативный акт отмечается улучшение нормативов. Соотношение негативных и положительных последствий для должника и кредитора выровнялось.
Последствия для родственников
Статус банкрота никоим образом не влияет на родственников должника. При приеме на работу, оформлении кредита или устройстве на государственную службу никто не будет требовать вашего отца или маму, брата, сестру указывать в анкете тот факт, что кто-то из их родственников обращался в суд с заявлением о признании несостоятельности.
Процедура банкротства физических лиц – долгий и сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, одним из которых является реализация имущества. Именно на этом этапе могут возникнуть негативные последствия для родственников гражданина-должника и только в том случае, если вы выступаете совладельцами имущества.
Простыми словами: есть квартира, которая делится 50/50 между братом и сестрой. В случае банкротства брата его доля будет продана, а вырученные средства распределены между кредиторами в счет погашения долгов. Сестра может также принять участие в торгах и выкупить реализуемую часть квартиры. Либо получит часть средств вырученных при продаже. Стоит отметить, такой вариант развития событий возможен лишь в том случае, когда у должника есть собственное жилье.
Стоит отметить, что сделки, совершенные за последние 3 года до процедуры банкротства, могут быть оспорены в суде. Наиболее подозрительными считаются сделки совершенные между родственниками, продажа или дарение недвижимости, автомобиля и так далее. Поэтому мы рекомендуем не принимать поспешных решений, не переписывать свой любимый авто, с которым вы не хотите расставаться на маму или соседа Васю, а проконсультироваться с опытными юристами.
Чем грозит банкротство физическому лицу?
Необходимо понимать, что при наличии автомобиля или квартиры, которые находятся в залоге по кредитному договору, такое имущество практически без вариантов подлежит реализации. Следует хорошо подготовиться к банкротству, чтобы избежать других скрытых последствий и рисков.
Так, должник может быть обвинен:
-
в неправомерных действиях;
Административная ответственность наступает, если должник произведет расчет с одним из кредиторов без ведома и согласия остальных. Также если он будет препятствовать работе арбитражного управляющего или предпримет попытки совершения каких-либо действий с имуществом без его согласия.
-
в фиктивном банкротстве;
Обвинить в фиктивном банкротстве должника могут, если он начинает процедуру, заранее скрыв свое имущество. Например, если должник перед признанием несостоятельности продал свой автомобиль, а деньги со счета перевел на оффшор. Такие проблемы возникают, когда в процессе проверки финансовый управляющий или кредиторы находят скрытое имущество банкрота.
-
в преднамеренном банкротстве.
Если должник осознанно «скатил» свои дела в долговую яму — например, набрал кредитов и не платил по ним, хотя имел хорошую заработную плату. Признаки преднамеренного банкротства также выявляет управляющий.
Указанные негативные последствия можно предусмотреть и устранить. Судебная практика и отзывы показывают, что в большинстве случаев граждане быстрее и проще проходят процедуру признания своей несостоятельности, если заранее готовятся к делу, предварительно изучив ФЗ “О банкротстве”. Последствия процедуры банкротства в основном касаются ряда временных ограничений и не мешают жить после ее завершения.