Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о дееспособности при продаже квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нет. Справка из ПНД не входит в обязательный пакет документов со стороны продавца при заключении сделки с недвижимостью. Однако она может стать весомым аргументом при возможных дальнейших разногласиях и обеспечить покупателю спокойствие и уверенность.
Справка из ПНД обязательна?
Чтобы заключить сделку купли-продажи, продавцу необходимо обладать юридическим подтверждением того, что он имеет право распоряжаться недвижимостью — это доказывает его правоспособность. Помимо этого, продавец обязан быть и дееспособным — осознавать свои действия и понимать их последствия.
Правоспособность продавца тщательно проверяется перед оформлением сделки купли-продажи, а вот оценка дееспособности часто остается факультативным этапом. А зря. Игнорирование этого пункта может привести к весьма болезненным последствиям. И чтобы избежать этого, лучше попросить продавца позаботиться о наличии справки, подтверждающей его адекватное психическое состояние. Также стоит помнить, что если у квартиры несколько собственников, справки лучше получить от каждого участника сделки.
Что такое дееспособность человека и как она определяется?
Дееспособность человека – это способность осознавать свои действия и их последствия. В юридическом ключе это понятие трактуется как способность человека действовать в соответствии со своей правоспособностью.
Обычно дееспособность определяется возрастными рамками и особенностями развития человека: дети до 6 лет считаются недееспособными, для детей старше 6 лет используется понятие «дееспособность малолетнего», а с достижением 18-летнего возраста каждая личность считается дееспособной.
Важно понимать, что решение о недееспособности принимается только в суде (на основании медико-психологической экспертизы). В случае явного психического расстройства и неспособности осознавать свои действия гражданин признается недееспособным и ему в обязательном порядке назначается опекун.
Правило 7. Странное поведение продавца
Выдать недобросовестного продавца может его странное поведение — например, если он не может ответить на стандартные вопросы.
«Покупателям следует насторожиться, если собственник жилья не в состоянии объяснить им, куда он переедет после продажи своей квартиры и когда собирается зарегистрироваться на новом месте жительства. Конечно, это можно объяснить какими-то бытовыми сложностями, однако все же такую ситуацию необходимо прояснить», — рекомендует директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.
По его словам, также тревожным сигналом для потенциальных покупателей является подозрительно низкая цена квартиры — если она на 15% меньше рыночной стоимости подобных объектов. Конечно, собственник может дать покупателю значительную скидку в связи с тем, что ему нужно срочно продать квартиру из-за переезда в другой город или страну. Но в случае высокого дисконта следует перепроверить документы с особой тщательностью и не спешить выходить на сделку.
Есть ли страхование ответственности риелтора
Среди опытных риелторов распространена практика страхования ответственности перед покупателем. Это означает, что если в результате ошибки агента сделка расторгается, страховая компания возмещает покупателю ущерб. Ошибкой риелтора, к примеру, считается, если он не проверил наличие согласия органов опеки на сделку, когда в числе собственников имеются не достигшие совершеннолетия дети.
Но клиенту тоже нельзя пускать все на самотек. Во-первых, следует внимательно ознакомиться с условиями, прописанными в страховом полисе и уточнить лимит ответственности агента перед одним клиентом и по всем страховым случаям. Вторая сумма больше, но не имеет отношения к конкретному клиенту. Во-вторых, с остальными документами, касающимися сделки, также необходимо ознакомиться лично.
Хорошим вариантом станет страхование титула, то есть права собственности на квартиру. Этот полис вы получаете самостоятельно в страховой компании, он не зависит от действий риелтора. Если сделка расторгается, страховая компания выплачивает вам оговоренную в полисе сумму.
Также стоит помнить, что с 1 января 2021 года вступило в действие постановление Верховного суда, что продавец становится поручителем возврата средств при расторжении сделки. Соответствующий пункт нужно внести в договор. Если продавец средства не вернет, можно затребовать компенсацию у государства. Правда, вам придется привести доказательства, что вы добросовестный покупатель.
Кто имеет право распоряжаться квартирой (генеральная доверенность на продажу квартиры)
Проводить сделки с недвижимостью имеют право только собственники жилья. Исключение составляют случаи, когда собственник оформил на кого-то генеральную доверенность. В документе должно быть указано право ставить подписи, собирать и подавать документы. Если это не указано, значит, доверенность на продажу не действительна.
Доверенность оформляется на конкретного человека, там указываются его паспортные данные. Третьи лица не имеют права пользоваться чужой доверенностью. К примеру, если документ оформлен на мать, сын не может продать недвижимость с помощью этой доверенности.
Для проверки подлинности доверенностей существует онлайн-сервис. Штамп нотариальной конторы и подпись юриста важны, но они не гарантируют, что доверенность действует. Собственник имеет право отозвать ее, а экземпляр может остаться у продавца или риелтора. Можно также обратиться непосредственно к нотариусу, выдавшему документ, чтобы он проверил доверенность по базе.
Еще один важный нюанс: действительным является только оригинал документа. Копия не имеет никакой юридической силы.
Дееспособность продавца
Важный момент – дееспособность продавца. Гражданин, которого суд лишил дееспособности в силу возрастных изменений или каких-то заболеваний, травм, не может самостоятельно распоряжаться имуществом. Сделка с таким продавцом грозит покупателю тем, что сам собственник или его близкие обратятся в суд и докажут, что продавец находится в невменяемом состоянии на момент подписания документов и не отвечал за свои действия. На этом основании суд признает сделку незаконной и отберет у покупателя квартиру.
Проверить юридическую дееспособность несложно – запросите у продавца справку, что он не состоит на учете в ПНД. Также эти сведения имеются в Росреестре. Правда, 100%-ной гарантии это не дает.
С фактической дееспособностью дело обстоит хуже. К примеру, продавец – запойный алкоголик со всеми вытекающими последствиями. Но если он не состоит на учете, вы об этом не узнаете. А ему ничто не помешает оспорить сделку, хотя сделать это будет сложнее.
ШАГ 4. Отсутствие судебных производств
Все исполнительные производства запускаются только по решению судебных органов. Сведения о проводимых судебных процессах можно найти на сайтах судов по адресу регистрации физических лиц или по адресу объекта недвижимости. Если кратко — может быть ситуация, при которой исполнительных листов не выпущено, а физлицо уже принимает участие в судебных разбирательствах. Если продавец квартиры является ответчиком по мелким административным делам, то это не может стать причиной банкротства и опасаться нечего. Но если он выступает ответчиком по делам с имущественными последствиями (большие суммы исков, взыскание долгов кредиторами, семейные споры и пр.) — все это может обанкротить продавца в дальнейшем, а значит сделку стоит отложить или обратиться за помощью к юристам.
ШАГ 8. Семейное положение и дети
Штампы в паспортах, за исключением прописки и воинской обязанности, стали полностью добровольными. Теперь по паспорту не всегда можно узнать — состоит ли продавец квартиры в браке и имеет ли он несовершеннолетнего ребенка. Чтобы снизить свои риски, покупатель должен перед сделкой запросить выписку по квартире из ЕГРН и сверить указанных в ней собственников. Также требуется получить от продавца справку о том, что недвижимость была приобретена не в браке и что на данный объект не были использованы средства материнского капитала. Если продавец был женат или замужем на момент приобретения квартиры — потребуется нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Если использовался маткапитал, то затрагиваются интересы детей — необходимо получить одобрение сделки со стороны органов опеки.
Когда нужно требовать справку о сделкоспособности?
- Обратите внимание на поведение продавца. Плаксивость или, наоборот, чрезмерная веселость, его не способность длительно поддержать разговор и сосредоточиться, путаность мышления должны вас насторожить.
- Если при осмотре квартиры вы видите беспорядок, валяющийся мусор, пустые бутылки — это еще один звоночек. В таком случае стоит отказаться от этой квартиры и продолжить поиски. Тем, кому квартира настолько понравилась, что они не готовы этого сделать, нужно постараться по крайней мере максимально себя в этой ситуации обезопасить.
- Справку о сделкоспособности может запросить банк, если для покупки используется ипотечный кредит.
- Большинство агентств недвижимости рекомендуют запрашивать у продавца справку о сделкоспособности, если ему больше 60 лет.
Иногда встречаются ситуации, когда мошенники подделывают справки о том, что продавец не состоит на учете, покупатели не проверяют правдивость предоставленной информации, оформляют сделку, а потом выясняется, что продавец является недееспособным лицом.
В итоге его родственники подают иск в суд о признании сделки ничтожной, выигрывают дело, забирают квартиру, а покупатель остается без денег и без квартиры.
Чтобы обезопасить себя от такого исхода, важно знать, как правильно оформляется справка, уметь отличать оригинальную справку от подделки:
- в справке обязательно должна быть указана информация о том, какое учреждение выдает справку. Желательно, чтобы это был государственный наркологический или психоневрологический диспансер. В левом верхнем углу обязательно должен стоят штамп организации, выдавшей справку;
- наименование документа – «Справка о прохождении медицинского осмотра врача психиатра/нарколога». Обязательно должен быть указан номер справки и дата ее выдачи;
- данные того, кому выдается справка – полностью указывается фамилия, имя, отчество обратившегося, дата его рождения, место регистрации;
- заключение специалиста – врач пишет, что гражданин не состоит на учете;
- подпись врача, выдавшего справку и печать врача;
- штамп организации, куда обратился гражданин.
- Специалисты советуют заказывать документ непосредственно перед подписанием договора купли-продажи. За 1–3 месяца ситуация с психическим здоровьем продавца может измениться и возможно такое, что на момент совершения сделки он уже будет недееспособным лицом.
- Сама по себе справка не является существенным доказательством того, что продавец на момент подписания соглашения являлся дееспособным лицом. Суд вообще может не учесть этот документ и истец выиграет дело. Поэтому даже при наличии справки желательно обращаться за оформлением договора к нотариусу. Этот специалист своей подписью подтвердит добрую волю и дееспособность обоих участников сделки на момент подписания документов. А при наличии сомнений в отношении продавца нотариус самостоятельно может сделать запрос в ПНД или НД, выяснив, состоит гражданин на учете, лечился ли он ранее в диспансере или нет.
- Если продавец отказывается предоставлять справку из ПНД или НД, то такое бездействия должно стать тревожным звоночком для покупателя. В этом случае лучше отказаться от совершения сделки.
Справка НД для сделки — не обязательный документ при продаже квартиры, однако в ряде случаев наличие такого документа, как ПНД справка для сделок, способно существенно облегчить жизнь покупателю. Справка психиатра и нарколога подтверждает, что гражданин не посещал врача в психоневрологическом диспансере по причине наркологического учета и не обращался за получением соответствующей медпомощи. Справка пнд для продажи квартиры необходима тому, кто собирается купить недвижимость, с целью защиты от рисков признания договора недействительным впоследствии по причине недееспособности продавца. Чтобы получить справку, продавцу надо лично обратиться государственный психоневрологический диспансер по месту прописки. Справка из ПНД выдается бесплатно. А вот если потребуется пройти психиатрическое освидетельствование, то за это придется заплатить. Пройти освидетельствование у психиатра можно и в частной клинике, но доверие к таким документам, как правило, ниже. Сроки действия справки никак законодательно не ограничены, но рекомендуется получать ее прямо перед сделкой.
Как доказать дееспособность продавца квартиры?
Дееспособность продавца – один из наиболее уязвимых моментов сделки на вторичном рынке. Как покупатель может максимально себя обезопасить?
В соответствии со статьей 171 ГК РФ сделка, совершенная лицом недееспособным, является ничтожной. Между тем, приобретая жилье на вторичном рынке, ни один покупатель не может быть на сто процентов уверен в том, что продавец квартиры дееспособен.
Дееспособность – это способность гражданина своими действиями осуществлять гражданские права (в том числе приобретать недвижимость), создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
При этом дееспособность нельзя поставить под сомнение просто так, без повода. «У нас презумпция дееспособности, – объясняет юрист компании PENNY LANE REALTY Галина Борисова. – То есть априори все люди дееспособны и доказывать надо не дееспособность, а её отсутствие или её ограничение».
По словам эксперта, человека можно ограничить в дееспособности или совсем лишить его дееспособности только в судебном порядке и только по основаниям, четко прописанным в законе.
«В статье 29 ГК РФ написано, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленным гражданским процессуальным кодексом. Над таким человеком устанавливается опека», – продолжает Галина Борисова.
По словам юриста, информация об ограничении дееспособности или о недееспособности гражданина содержится только в судебных решениях судов общей юрисдикции и в органах опеки. Но доступ к таким сведениям закрыт.
В суде любой судебный акт (решение, определение, постановление) может получить только сторона по делу или её представитель по нотариальной доверенности. В органах опеки существует четкий круг лиц, который располагает только строго определенной информацией согласно ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Гражданская правоспособность и дееспособность физического лица
Каждый гражданин на протяжении всей жизни обладает способностью иметь гражданские права и нести определённые гражданские обязанности, от которых не вправе отказаться. Срок неограничен – это пожизненное обладание, однако оно не объединяется с субъективным правом, а являет собой лишь предпосылку для обладания различными гражданскими правами (право собственности на квартиру, машину, земельный участок и другие).
- Гражданская правоспособность или юридическая возможность иметь обязанности и нести ответственность, быть субъектом права согласно ст. 17 ГК Российской Федерации. Для продавца это наличие юридических прав владеть использовать и вообще распоряжаться определённым жильём (например, квартирой).
- Дееспособность – понимание человеком значения своих действий и их последовательности, способность действовать в соответствии с правоспособностью.
Недееспособный продавец — недействительная сделка!
Приведем пример. Петров купил у Сидорова квартиру, перепродал ее Иванову. Как оказалось впоследствии, Сидоров является недееспособным, о чем имеется вступившее в силу решение суда. Опекун Сидорова обращается в суд с требованием о признании сделки купли-продажи недействительной, ибо Сидоров лишен дееспособности и был не вправе отчуждать принадлежащую ему квартиру… Ситуация классическая, дело не сложное… для «победы» истца.
Что же может противопоставить ответчик – фактический владелец квартиры Иванов, который купил жилье даже не у недееспособного Сидорова, а у вполне здорового Петрова? Для целей сохранения квартиры в собственности – практически ничего.
Однако на практике, ошибочно понимая нормы закона, посвященные истребованию имущества из чужого незаконного владения и переоценивая институт добросовестного приобретения, ответчики (приобретатели по последней сделке) начинают ссылаться в суде на свою добросовестность и как следствие, указывают на невозможность изъятия у них приобретенного имущества. Ответчики забывают, что собственник (или опекун выступающий в качестве законного представителя собственника) вправе истребовать имущество в любом случае, если оно выбыло из его владения помимо его воли. Таким образом, абсолютно не имеет никакого значения, сколько было сделок в цепочке – две, как в нашем примере, или 10 и более, хотя бы все эти сделки и были идеальны с точки зрения закона. И как уже говорилось, добросовестность последнего приобретателя – фактического владельца также не важна. Имущество вернется к собственнику.
Когда еще добросовестность приобретения не имеет значения
Неблагоприятные последствия для приобретателя возможны не только в том случае, если жилое помещения отчуждается недееспособным гражданином. Аналогичные последствия ожидают покупателя и в случае совершения сделки с гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ), гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Также, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст., ст. 178, 179 ГК РФ) если таковой ее признает суд, в любом случае повлечет истребование имущества от любого последующего покупателя, в не зависимости от его добросовестности.
А как же риэлтеры, нотариусы?
Хотя сегодня большинство сделок купли-продажи жилых помещений и заключается с помощью риэлтерских агентств (агентств недвижимости), которые, в общем-то, выступают гарантами «чистоты» сделки, эти сделки, как показывает практика, «чище» не становятся. Не стоит полностью доверяться риэлтеру, стоит помнить, что реальной ответственности за последствия описанные здесь риэлтерское агентство не понесет (по крайней мере, нам не известен ни один такой факт).
Что касается записи нотариуса при удостоверении договора купли-продажи «дееспособность проверена», то это ничего, по сути, не меняет.
Нотариус «определяет дееспособность» исключительно по внешним признакам (адекватное поведение, связная речь и т.д.), он не медик, и не имеет соответствующих познаний в области медицины. Если «продавец», впоследствии, в суде представит решение суда о признании его недееспособным, или экспертное заключение судебных медиков будет содержать вывод о том, что в момент заключения сделки продавец не осознавал характер своих действий и не мог руководить ими, слова нотариуса «о способности продавца понимать..» уже никто всерьез в качестве доказательства воспринимать не будет.