Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить справку о задолженности по алиментам у судебных приставов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если по итогам онлайн-проверки или по справке ФССП вы видите долги, то их однозначно нужно погасить. На прохождение платежа и зачисление его на депозит может уйти несколько дней. Поэтому лучше запрашивать новую справку не сразу после оплаты, а позже.
Сначала необходимо с заявлением о расчете задолженности по алиментам обратиться в ФССП, к приставу, который ведет ваше исполнительное производство по взысканию алиментов. Для этого просто нужно записаться к нему на прием по указанному телефону на официальном сайте или подать документы вместе с заявлением в канцелярию службы. Обычно срок рассмотрения вашего обращения составляет не более 3 дней.
Постарайтесь взять с собой копию документа, где судебный пристав проставит отметку о том, что ваше обращение с целью расчета задолженности принято к рассмотрению.
По итогу вы получаете справку с суммой и сроком задолженности по алиментам. С этой справкой вы направляетесь в судебный орган – мировой суд, где будут назначены дальнейшие меры для взыскания долга. Здесь судья в первую очередь обращает внимание на постановление, вынесенное судебным приставом, поэтому перед обращением в суд обязательно сначала получите справку с расчетом долга по алиментам.
Необходимые документы
Кроме правильности написания заявления, от вас требуется еще приложить пакет необходимых документов, на основе которых будет рассматриваться ваше обращение.
- паспорт заявителя;
- справка о доходах родителя, проживающего с ребенком;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
- справка о совместном проживании заявителя с иждивенцем, на которого выплачиваются алименты;
- свидетельство о разводе (при наличии факта регистрации брака);
- справка от судебного пристава;
- исполнительный лист о взыскании алиментов или алиментное нотариальное соглашение;
- документы, которые будут выступать доказательствами неуплаты алиментов, например, выписка с банковского счета.
Как проверить алименты из доходов предпринимателей?
Если должник, что называется, сам себе хозяин, проверке подлежат получаемые им доходы от ведения предпринимательской деятельности. Как проверить правильность начисления алиментов?
Регламент таких проверок зависит от используемой плательщиком системы налогообложения.
По официальному запросу судебного пристава должник, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан предоставить на проверку следующие документы:
- Декларацию о доходах налогоплательщика за отчетный период 3-НДФЛ, если предприниматель работает в общем режиме налогообложения.
- Книгу доходов и расходов, если ИП работает по упрощенной системе либо является плательщиком ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога).
- Первичные финансовые документы, подтверждающие доходы и расходы предпринимателя, если он использует для расчетов с государством ЕНВД. При этом таким индивидуалам рекомендуется вести книгу доходов и расходов, как это делают плательщики ЕСХН и УСН.
Исходя из представленной плательщиком документации должностное лицо обязано осуществить проверку правильности начисления и полноты алиментов на детей от удержания до выплаты.
Образование задолженности
Если плательщик начинает задерживать выплаты, это не всегда может происходить по его вине. Нередко задержки возможны из-за халатности бухгалтера или банковского работника. Тогда компенсацию можно получить с должностного лица или с организации.
К тому же, это может быть единовременная задержка. Но если есть умысел плательщика, то можно взыскать не только сам долг, но и неустойку. Получить компенсацию в судебном порядке можно, если:
- стороны заключили соглашение;
- алименты выплачиваются на основании исполнительного листа или судебного приказа;
- задолженность возникла несколько месяцев назад;
- судебные приставы бездействуют.
Нельзя получить задолженность и неустойку в случае, когда:
- материальная помощь предоставлялась родителем добровольно и без оформления соответствующих документов;
- получатель не передал приставам или работодателю исполнительный лист;
- плательщик допустил задержку по уважительной причине.
При этом уважительная причина не освобождает плательщика от погашения долга и пени, но в этом случае взыскать их можно только за 3 последних года. К таким причинам относится:
- инвалидность;
- тяжелая болезнь;
- потеря работы (по вине нанимателя);
- другие финансовые затруднения;
- появление других иждивенцев.
Как обжаловать постановление в суде?
Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.
- Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
- В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
- Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
- По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.
Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.
Заявление — запрос о предпринятых судебным приставом-исполнителем мерах для исполнения требований исполнительного документа
Деятельность судебных приставов-исполнителей регламентированы законом «Об исполнительном производстве». Для взыскания с должника суммы долга пристав обязан использовать все предусмотренные законом полномочия. При этом взыскатель наделен правом подавать запрос об информации и мерах, принятых исполнителем. Такой запрос подлежит безусловному исполнению.
Заявление — запрос о предпринятых судебным приставом-исполнителем мерах для исполнения требований исполнительного документа подается в порядке закона «Об исполнительном производстве» — статья 12.
Такое документ подается в отдел приставов лично или заказным письмом. При этом рассматриваемые заявления оформляются в произвольной форме.
Однако при составлении заявления — запроса о предпринятых судебным приставом-исполнителем мерах для исполнения требований исполнительного документа нужно отражать ряд значимых условий.
Правила подачи заявления и действия исполнителей при его получении
Ходатайство формируется в свободном стиле, т. е. в законодательстве нет установленных шаблонов.
Тем не менее, гражданину нужно отразить сведения:
- наименование подразделения ФССП;
- информация о заявителе – именной формуляр, дата и год рождения, адрес проживания;
- № исполнительного акта;
- указание, при наличии, на мирное соглашение о перечислении алиментов;
- сделать примечание о выбранном способе отчисления средств, т. е. процентное соотношение, натуральная форма или твердая сумма;
- сведения о последнем платеже и период, в рамках которого деньги не поступали на счет взыскивающей стороны;
- перечень приложенных бумаг;
- дата и подпись.
Обращаться за справкой могут только заинтересованные лица, в т. ч. неплательщик. В данном случае информация о родителе, с которым живут дети, не указывается.
Порядок составления и отправки
Заявление судебным приставам о предоставлении информации в обязательном порядке составляется в письменном виде по образцу. Хотя стандартов в его написании нет, но приблизительный шаблон всегда можно посмотреть на юридических сайтах в интернете. Там же допускается скачать бланк.
Письмо лучше составить в двух экземплярах. Можно воспользоваться несколькими способами доставки его в Службу Приставов:
- Вручить лично ответственному по делу при непосредственном визите в ССП. В таком случае сотрудник, его принимающий, обязан проставить на втором экземпляре свою подпись и печать учреждения.
- Отправить заказным письмом с вложением и обязательным уведомлением о вручении.
Как обжаловать постановление в суде?
Обжалование постановления выполняется в рамках административного производства. Иск направляется в районный суд по местонахождению ФССП.
Как все выглядит:
- Истец подает иск, составленный с учетом требований ст. 124 КАС РФ. Он должен содержать наименование ответчика, сведения об оспариваемом постановлении, исковые требования о признании документа недействительным и о назначении нового перерасчета.
- В течение 3 дней судья выносит определение о принятии искового заявления к производству. Копии направляются всем сторонам.
- Дело рассматривается в течение 2 месяцев. В этот срок входит подготовка к разбирательствам.
- По окончании судом в совещательной комнате принимается решение.
Выписка из решения передается сторонам. На заседаниях обычно присутствуют представители ФССП.
Образец заявления на получение справки из ФССП
заявления о выдаче справки об отсутствии исполнительных производств бесплатно в формате word
Важно! Чтобы заявление на предоставление справки было принято судебными приставами, необходимости соблюсти правила составления такого обращения:
- Письменная форма. Данное условие обязательное. Устное обращение не принимается, единственное, что в таком случае смогут сделать приставы, это дать консультацию относительно последующих действий. Также не учитываются обращения, направляемые по электронной почте,
- Удостоверение нотариуса не требуется, форма заявления должна быть простой письменной. Не используются также унифицированные бланки. Достаточно правильно изложить просьбу и обозначить тип справки,
- Обязательно наличие даты составления и личной подписи заявителя. Также требуется указать личные сведения. Если информации о заявителе не будет, то обращение считается анонимным, что по закону не допускается,
- Требования в заявлении должны быть конкретизированы. Если из обращения непонятно, что нужно сделать, то заявление вернут.
Через какое время приставы списывают долги?
Условия взыскания задолженности по алиментам
Задолженность может возникнуть по разным причинам. Кто-то целенаправленно не платит, рассчитывая оспорить решение суда, кто-то считает, что долги им «простят», так как существует срок давности по алиментам. А кто-то просто слегка не доплачивает, считая, что недостачу не заметят.
В случае, если плательщик отказывается платить по алиментам или платит недостаточно, то получатель имеет право обратиться в суд за взысканием задолженности. Здесь возможно несколько вариантов:
- Если ранее решения суда или заключения соглашения не было и плательщик не платил добровольно, то взыскать с него долг можно только за 3 последние года. Например, с момента развода прошло четыре года, и женщина только после этого времени обратилась за алиментами. Она имеет право получить алименты только за 3 года, предшествующих моменту подачи иска.
- Если ранее решения суда или заключения соглашения не было, и плательщик платил алименты на добровольных основаниях, то взыскать алименты можно только за тот период, когда платы не было. Например, за последние 2-3 месяца. Расчет задолженности определяется либо в твердой сумме, либо в доле от дохода.
- Если ранее было решение суда или стороны заключили соглашение, но плательщик не платил ни разу, либо на каком-то этапе прекратил делать выплаты, то взыскать с него можно всю задолженность за этот период. Причем неважно, какой продолжительности он был. Например, можно взыскать алименты и за два месяца, и за 17 лет. Однако важно, чтобы сохранились первичные исполнительные документы и было подтверждение, что плательщик с ними ознакомился.
Правила подачи заявления и действия исполнителей при его получении
Ходатайство формируется в свободном стиле, т. е. в законодательстве нет установленных шаблонов.
Тем не менее, гражданину нужно отразить сведения:
- наименование подразделения ФССП;
- информация о заявителе – именной формуляр, дата и год рождения, адрес проживания;
- № исполнительного акта;
- указание, при наличии, на мирное соглашение о перечислении алиментов;
- сделать примечание о выбранном способе отчисления средств, т. е. процентное соотношение, натуральная форма или твердая сумма;
- сведения о последнем платеже и период, в рамках которого деньги не поступали на счет взыскивающей стороны;
- перечень приложенных бумаг;
- дата и подпись.
Обращаться за справкой могут только заинтересованные лица, в т. ч. неплательщик. В данном случае информация о родителе, с которым живут дети, не указывается.
Справка от приставов об алиментах для соцзащиты – образец.
Действия судебного исполнителя после принятия заявления
После принятия заявления судебный исполнитель сформирует постановление для расчета алиментной задолженности. Оно будет направлено обоим участникам алиментных правоотношений.
В постановлении присутствует следующая информация:
- о том, на основе чего производился расчет задолженности;
- сведения о родителях несовершеннолетних;
- продолжительность отсутствия алиментных платежей;
- методика начисления алиментов;
- сумма задолженности.
Долг по алиментным платежам может рассчитываться следующим образом:
- На основе данных из справки о заработке плательщика за минусом НДФЛ.
- От средней заработной платы в субъекте проживания плательщика. Такой способ используется, если отсутствует возможность получить справку о заработной плате должника.
- По уровню прожиточного минимума в субъекте проживания размер задолженности определяется, если заработок выплачивается в валюте иностранного государства либо носит нестабильный характер.
Когда требуется справка?
Документ может потребоваться в разных ситуациях, когда человек пытается подтвердить свое финансовое состояние. Обычно он запрашивается женщинами, воспитывающими детей в одиночку и планирующими оформить разные льготы, пособия или субсидии.
Нередко заявителем выступают даже органы соцзащиты, которые перед назначением каких-либо послаблений должны убедиться, что заявитель действительно не получает дополнительные доходы, представленные алиментами.
Но обычно заявителями выступают сами граждане, которые желают получить помощь от государства. Разные учреждения настаивают на подготовке полного пакета документов, в который включается данная справка. С ее помощью люди доказывают, что не получают дополнительный доход в виде алиментов. Так как регулярно появляется информация о развитии электронного документооборота, то запрашивать бумагу в будущем можно будет просто через интернет. В этом случае сами компетентные органы смогут получать нужную информацию буквально в течение нескольких минут.
В некоторых регионах органы соцзащиты и другие аналогичные учреждения не заставляют граждан собирать много документации. Они самостоятельно делают запросы в государственные ведомства, получая актуальную и достоверную информацию.