Как получить пособие по безработице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить пособие по безработице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.

Кто может рассчитывать на получение пособия по безработице?

Выплата пособия по безработице происходит только людям, заинтересованным работой, при этом имея статус безработных. Получать его граждане могут каждый месяц, но нужно регулярно проходить перерегистрацию в сроки, что установлены ЦЗН.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно в том случае, если вы будете проходить перерегистрацию в установленные сроки и не нарушать требования. Теперь граждане могут работать с центром в дистанционном режиме. Достаточно воспользоваться порталом «Госуслуги» или базой «Работа в России». Когда найдется интересное предложение по вакансиям, специалист их озвучит. При отборе будет учитываться опыт и квалификация потенциального работника.

Если вакансий нет, начиная с 11 дня, человека признают официально безработным. Сразу после этого начнется оформление пособия. Так получите 1450 рублей в качестве компенсации расходов и дополнительно 850 рублей.

Кто имеет право на регистрацию

Согласно законодательству РФ, претендовать на получение пособия вправе нетрудоустроенный человек. Необходимо оформить заявление в соответствующую службу, причем сделать это может только трудоспособный россиянин.

Таким образом получить статус на законных основаниях имеют право:

  • люди, попавшие под сокращение в момент ликвидации предприятия или реорганизации компании;
  • выпускники образовательных учреждений без опыта;
  • граждане, пытающиеся найти работу.

Обязательные условия для оформления:

  • возраст от 16 до 60 (65) лет;
  • отсутствие официальной работы;
  • сбор всей необходимой документации.

Сумма выплат по безработице

Зависит от того, какая заработная плата была у соискателя на прежней работе. Вычисляется в процентах или формируется в фиксированном размере. О чем следует помнить, собирая информацию о том, как зарегистрироваться в качестве безработного на бирже труда (в Москве или Воронеже), какие документы нужны, чтобы встать на учет в Центре занятости. Согласно законодательству, существуют верхняя и нижняя границы возможных величин. Объем выплачиваемых средств определяется следующим образом:

  • первый квартал – 75% от средней зарплаты в месяц (рассчитывается за последние три);
  • последующие 90 дней – 60% установленного ежемесячно заработка;
  • минимум, принятый на 2020 год – 1,5 тыс. рублей;
  • максимум – 12 130 рублей.

Размер пособия по безработице

Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.

Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.

Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.

Порядок оформления пособия по безработице

Чтобы получать пособие по безработице, необходимо получить соответствующий статус на бирже труда. Однако существует ряд ограничений.

Например, согласно действующему законодательству следующие категории граждан не могут быть признаны безработными:

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году
Лица моложе 16;
Мамы, находящиеся в декретном отпуске, до достижения последним возраста полутора лет;
Граждане пенсионного возраста и другие лица, которым государство выплачивает пенсию;
Предприниматели, в эту категорию входят как ИП, так и учредители компаний;
Учащиеся высших и средне-специальных учебных заведений на дневном и вечернем обучении;
Граждане без постоянной регистрации;
Военнослужащие
Лица, отклонившие 2 предложенных варианта работы за 10 дней после регистрации на бирже;
Лица, совершившие преступление и отбывающие наказание как в виде тюремного заключения, так и в виде общественных работ;
Люди, не появлявшиеся в центре занятости после первого раза 10 и более дней.

Какие необходимо предоставить документы для постановки на учет

Для постановки на учет необходима трудовая книжка, справка с предыдущего места работы за последние три месяца, а также свидетельство из фонда пенсионного страхования. Для граждан, которые еще не работали, а будут трудоустраиваться впервые, эти документы не требуются

Чтобы зарегистрироваться первый раз подайте:

  • ИНН
  • Паспорт
  • Документ об образовании

В различных ситуациях сотрудники Центра занятости могут потребовать дополнительные документы, например для инвалидов- справку об инвалидности , сокращенному с работы- приказ о данном мероприятии и т.д. После предоставления полного перечня, у работника есть одиннадцать дней на изучение и вынесение решения.

При положительном ответе на клиента заводится личное дело, заполняется регистрационная карточка, издается приказ о том, чтобы признать его безработным. Гражданин подписывает согласие на то, чтобы его персональные данные были обработаны. После рассмотрения документов и согласия биржи труда на получение гражданином трудового статуса безработного, гражданин в этом качестве вносится в специальную базу.

В случае получения диплома об образовании в другом государстве, с вас потребуют нотариально заверенную копию.

Работники увольняются по разным причинам. Несмотря на это, при сокращении им следует встать на учет не позже двух недель с момента увольнения. Можно и позже это сделать, но и пособие будет меньше на один оклад. Но одной месячной зарплаты гражданин не досчитается. В перечень документов для гражданина, сокращенного на работе, входят:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка о зарплате за последние 3 месяца.

Было бы неплохо обратиться за формой справки заранее, во избежание переделывания. Справка, которую требует биржа труда – это документ, который выдается бухгалтером работодателя. Как правило ее делают на фирменном бланке предприятия, в ней отражается заработная плата за три месяца. В левом углу необходимо указать наименование организации с реквизитами и подписать руководителем и главным бухгалтером. Многие выдают справку 2-НДФЛ, она не подходит, из-за этого процесс затягивается.

Мне незаконно отказывают в постановке на учет. Что делать?

Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.

Если на ваше обращение никак не отреагируют, можно обратиться в прокуратуру, а также подать заявление в суд. Для этого вам потребуется:

  • собрать доказательства неправомерного отказа;
  • подготовить заявление и направить его в соответствующий судебный орган;
  • дождаться назначения судебного заседания;
  • принять участие в судебных разбирательствах.

Если суд признает решение службы занятости незаконным, то вы сможете встать на биржу труда и даже получать пособие. После постановки на учет нужно будет регулярно посещать службу занятости и проходить собеседования у тех работодателей, к которым сотрудник БТ будет вас направлять.

Подведем итоги. После увольнения вы можете быть признаны безработным в официальном порядке, причем в постановке на учет в службе занятости в целом нет ничего сложного — нужно собрать документы и выполнить все требования. Проблемы чаще возникают из-за того, что сотрудники биржи труда намеренно нарушают права соискателей. Если это ваш случай, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Читайте также:  Последние новости по поводу сокращения МВД в 2023 году

При каких условиях осуществляется постановка на учет

Главным основанием служит отсутствие работы, вне зависимости от того, произошло увольнение по собственному желанию, либо из-за планового сокращения. Для постановки потребуется предоставить пакет документов с прошлой работы, включая справку о доходах. Поскольку с личным визитом обратиться невозможно из-за режима самоизоляции в период пандемии, целесообразно запросить документы в электронном виде.

Обратиться за оформлением нужно в Центр Занятости Начеления. Процедура осуществляется посредством площадок «Работа России» или «Госуслуги» через интернет. Чтобы получить документы от работодателя, можно договориться об отправки почтовым письмом, либо запросить документы в электронном виде (если организация продолжает работу дистанционно). На регистрацию понадобится некоторое время. Пока гражданин получает пособие, сотрудники центра должны подобрать соответствующие вакансии. Каждая должна быть рассмотрена получателем пособия.

Если человек потерял работу в связи с сокращением штата, а центр еще подобрал работу, в течение 3-х месяцев работодатель должен выплачивать компенсацию в размере среднемесячного заработка.

Специалисты уточняют, что безработный – это не тот гражданин, который не работает, а который оформил данный статус официально. Встать на биржу труда может трудоспособный человек, готовый приступить к поискам работы.

Пройти регистрацию можно в следующих случаях:

  • возраст от 16 лет;
  • не оформлена пенсия (включая досрочный выход и премию за выслугу лет);
  • отсутствие официального трудоустройства (включая оформление по ТК РФ или гражданско-правовой договоренности);
  • нет оплачиваемой должности;
  • не оформлен отпуск;
  • гражданин не является ИП, не занимается коммерческой деятельностью;
  • не проходит очное обучение в высшем образовательном учреждении;
  • не находится на военной службе;
  • не осужден судебной инстанцией к исправительным работам;
  • не является членом фермерского хозяйства.

На основании принятой нормативной базы, не обязательно становиться на учет в ЦЗН и заниматься подтверждением положения. Если произошло увольнение, то можно самостоятельно заняться поисками нового места, организовать получение прибыли при заключении договора с учетом ГК, заниматься образованием.

Однако при официальной постановке на учет реально приобрести вспомогательную помощь:

  • получение пособия по безработице на протяжение 3-6 месяцев;
  • получить справку от последнего работодателя, чтобы претендовать на получение среднемесячного дохода на протяжении 3-х месяцев;
  • всегда оставаться в курсе актуальных вакансий в городе или области;
  • сэкономить на получении образования по выданному государственному направлению.

На какие суммы и сроки выплаты рассчитывать

После ответа на вопрос, как получить статус безработного в центре занятости, люди начинают интересоваться размерами пособия и временем его получения. Право на получение помощи гражданин приобретает с момента присвоения ему официального статуса безработного. Матпомощь выплачивается ежемесячно переводом на личный счет гражданина.

Минимальное пособие положено гражданам:

  • не имеющим опыта;
  • проработавшим на последнем месте работы менее 26 недель;
  • озадачившимся поиском работы только через год после увольнения;
  • уволенным с работы за нарушение трудовой дисциплины или другие подобные действия;
  • прервавшим свое обучение без уважительной причины в образовательных учреждениях, в которые были направлены ЦЗН.

Минимальное пособие по безработице выплачивается в течение 3 месяцев.

Во всех остальных случаях с 2020 года материальное пособие по безработице выплатят в течение 6 месяцев. Сумма пособия рассчитывается в процентном отношении к среднемесячному заработку за последние 3 месяца, подтвержденному справкой 2-НДФЛ с последнего места работы. Размер пособия составит:

  • в первые 3 месяца — 75% от среднего заработка;
  • в последующие 3 месяца — 60%.

Но не более максимального и не менее минимального установленных (соответственно 12 130 и 1500 рублей) размеров пособия по безработице.

Отдельные условия предлагаются для граждан предпенсионного возраста, обратившихся за пособием по безработице. Они получат его в течение 1 года:

  • в первые 3 месяца — 75% среднего заработка;
  • в последующие 4 месяца — 60%;
  • в дальнейшем (еще 5 месяцев) — 45%.

Приведенные цифры актуальны для уволенных предпенсионеров (кроме увольнения по причинам, являющимся основанием для получения только минимального пособия), которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях сроком не менее 26 недель и предоставили справку 2-НДФЛ с последнего места работы. Максимальный и минимальный размеры пособия составят, соответственно, 12 130 и 1500 рублей.

Читайте также:  Как получить визу на Кипр: новые правила 2023 года

Когда могут снять с учета?

Кроме очевидного случая, когда человек устраивается на работу, есть еще несколько причин, по которым его могут снять с учета на бирже труда.

Согласно статье 35 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1, гражданина могут снять с учета, если он:

  • достигает пенсионного возраста и становится пенсионером;
  • переезжает, в таком случае необходимо зарегистрироваться в центре занятости по новому месту жительства;
  • дважды отказался от обучения, предложенного биржей труда, и при этом ранее нигде не обучался и не работал;
  • без уважительной причины не появляется в центре занятости: в такой ситуации могут или снизить пособие, или совсем снять с учета;
  • незаконно находится на учете; например, если гражданин фальсифицировал документы, ЦЗН имеет право взыскать через суд сумму незаконно выплаченного пособия, а правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело;
  • пришел в центр занятости в нетрезвом виде;
  • был приговорен к исправительным работам или к тюремному заключению;
  • сам отказался от получения пособия;
  • умер.

Кому могут отказать в постановке на учет?

ЦЗН имеет право отказать в статусе безработного, если человек нетрудоспособен, занят или не выполняет требования центра.

Так, к нетрудоспособным гражданам относятся:

  • дети до 16 лет;
  • женщины с детьми, которым меньше полутора лет;
  • пенсионеры; при этом пенсионеров по инвалидности могут признать трудоспособными, в таком случае они смогут встать на учет и получать пособие по безработице.

Трудоспособными, но занятыми, считаются следующие категории граждан:

  • уже имеющие оплачиваемую работу; при этом не имеет значения, временная работа или постоянная, на полный или неполный рабочий день, по трудовому договору или договору гражданско-правового характера; исключение составляют общественные работы;
  • индивидуальные предприниматели и учредители коммерческих организаций;
  • находящиеся на военной службе;
  • учащиеся школ и дневного отделения высших учебных заведений;
  • осужденные и тюремные заключенные.

Как встать на учет на бирже труда

Гражданин, который нуждается в работе, имеет право встать на учет на бирже труда.

Уволенный работник или гражданин, который впервые ищет работу, после регистрации на бирже труда официально становятся на учет в качестве безработного гражданина.

Статус безработного дает право гражданину получать пособие по безработице или стипендию в период обучения.

Отметим, что встать на учет на бирже труда имеют право граждане с 16 лет, трудоспособные, но не имеющие работы и не получающие заработной платы.

При этом определенная категория граждан не может получить статус безработного.

Например, это лица, арестованные или осужденные к исправительным работам, подростки до 16 лет, индивидуальные предприниматели и.т.д.

📑 Какие документы нужны

Для постановки на учет на биржу труда необходимо предоставить пакет документов, который включает в себя:

  • заявление соответствующей формы;
  • паспорт лица, претендующего на получение статуса безработного, с актуальной отметкой о регистрации на территории РФ;
  • справку с последнего места работы о размере полученного дохода по форме 2-НДФЛ не менее чем за три месяца;
  • трудовую книжку и другие документы, которые могут подтвердить наличие трудового стажа;
  • документы о полученном образовании и профессиональной квалификации.

Иногда сотрудники Центра занятости могут потребовать следующие документы:

  • ИНН;
  • страховое свидетельство Пенсионного фонда;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей, не достигших возраста совершеннолетия;
  • банковские реквизиты для перечисления сумм пособия по безработице.

Граждане, которые ранее не работали, обязаны предоставить только заявление, составленное в соответствии с требованиями законодательства, свой паспорт и документы о полученном образовании.

Лица с ограниченными возможностями здоровья прилагают к пакету бумаг индивидуальную программу реабилитации, подписанную лечащим врачом.

На основании данных о полученном образовании и о квалификации безработного, указанных в документах, сотрудники биржи труда подбирают ему подходящие вакансии.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *