Условия для комиссации по 17 статье и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия для комиссации по 17 статье и последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военнослужащий может быть комиссован из армии по 17-ой статье по причине возникновения или развития у него невроза, который может быть связан как с индивидуальными особенностями человека, так и расстройством его адаптации к службе в армии.

Причины комиссации по 17 статье

Данная статья подразумевает, что человек испытывает умеренно выраженное невротическое состояние: он постоянно возбужден, чувствует тревогу, страх, испытывает резкие перепады настроения, плохо спит, и не может в должной мере выполнять свои воинские обязанности. Иначе говоря, военнослужащий по состоянию своей психики не пригоден к службе в армии. Однако стоит отличать 17-ю статью от других положений, которые устанавливаются при наличии серьезных психических заболеваний. Данная статья может быть присвоена человеку еще на этапе прохождения медицинских осмотров в военкомате. В таком случае призывник становится годным к службе в армии с ограничениями, и призывается только в случае начала войны. Однако часто данная статья применяется по отношению к военнослужащим, уже призванным в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Это связано с тем, что сами условия военной службы могут стать причиной развития или обострения неврозных состояний. В таких случаях при подтверждении диагноза военнослужащего комиссуют из армии по той же статье, и он точно так же переходит в запас. Однако под 17-ю статью попадают только неврозы, которые характеризуются кратковременным течением и имеют благоприятный прогноз. Более тяжелые формы психоневротических нарушений могут стать поводом для назначения более серьезных статей, а также отправки военнослужащего на учет в психоневрологический диспансер, что крайне негативно влияет на дальнейшую жизнь человека.

Порядок комиссации по 17 статье

Комиссование по любому заболеванию начинается с жалоб военнослужащего в медико-санитарную часть по месту несения службы.

Учитывая специфику расстройств психики, возможно, в медсанчасть юношу приведет начальство, в том числе по информации от сослуживцев. Далее, если обращения по однотипным поводам повторяются, появляется основание для стационарного обследования в военном госпитале.

Для этого нужно подать рапорт на имя начальника воинской части. Это может сделать не только сам срочник – его непосредственный начальник тоже вправе обратиться с таким представлением к командиру части.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Командир издает приказ о направлении срочника в госпиталь, к которому территориально относится данная часть. На основании приказа обеспечивается перевоз туда солдата-срочника. Далее Процедура протекает более формализовано и предсказуемо.

  • Обследование в госпитале. Сроки обследования при психических расстройствах составляют несколько недель, иногда даже месяц. Диагностика включает не только беседы, но и лабораторные и инструментальные исследования, например, электроэнцефалографию. По итогам обследования лечащий врач составляет заключение, которое выносится на рассмотрение военно-врачебной комиссии.
  • Решение ВВК госпиталя. Она формируется в военно-медицинском учреждении, возглавляет ее обычно начальник госпиталя либо его заместитель (первый или по лечебной работе). В состав ВВК входят не только психиатр и невролог, но и врачи других профилей – комиссия одна для всех направлений. Как правило, комиссия выносит решение о комиссовании на основании заключения лечащего врача и его рекомендаций: комиссовать по 17 статье или «данных за патологию не выявлено».
  • Решение штатной ВВК. Это военно-врачебная комиссия субъекта федерации, в котором расположены воинская часть и госпиталь. Она образуется при военном комиссариате региона и проверяет все решения нижестоящих ВВК о выставлении непризывных категорий. Она может просто утвердить решение ВВК госпиталя или провести контрольное медицинское освидетельствование комиссуемого солдата.

Далее на основании решения ВВК субъекта федерации издается приказ об увольнении за подписью начальника военного округа. В соответствии с пунктами в) и г) части третьей статьи 34 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» срочники по состоянию здоровья «подлежат увольнению» – рапорт для этого им подавать не нужно.

Читайте также:  Росстат назвал средний возраст вступления в брак россиянок

С категорией «В» увольняют в запас с постановкой на воинский учет, «Д» – в отставку.

Комиссование – процесс долгий. Из-за многочисленных этапов и пересылки документов между воинской частью, госпиталем, военкоматом и штабом военного округа он растягивается на два-три месяца. Срочнику и его близким стоит запастись терпением.

Статья 17 Расписания болезней

Те, кто всерьез подходил к вопросу проведения медицинской комиссии перед призывом, наверняка слышали о существовании такого документа, как Расписание болезней. Это не основополагающий, но очень важный документ, в котором содержится все руководство к действию военной комиссии. Он представлен статьями, в которых перечислены основные заболевания.

Статьи нумерованы по порядку и имеют несколько пунктов. Пункты статей – это разделение заболевания по степени сложности симптоматики.

Такое популярное объяснение позволяет самостоятельно определять диагноз по соответствующей записи. Однако это не уменьшило количество вопросов от разных категорий граждан относительно работы военной комиссии. До сих пор многие хотят узнать, какова расшифровка диагноза, если в военном билете поставлена статья 17б?

В обобщенном виде статья 17 содержит информацию о нарушениях невротического характера, которые могут быть вызваны стрессом. Разделение по пунктам идет в нисходящем порядке сложности заболевания.

  • Так, пунктом «а» предусмотрены соматоформные расстройства с резким проявлением, которые лечению не поддаются. Военный билет при таком диагнозе не вручается, так как гражданин имеет освобождение от срочной службы и даже от мобилизации.
  • Статья 17б Расписания болезней рассматривает ситуации со схожей симптоматикой, только в отличие от первого пункта, здесь проявляется положительная динамика. Альтернативой служит постоянная картина невротического расстройства, но более легкой форме. Срочная служба не предусмотрена, но призывник отправляется в запас.
  • Восстановление нервной системы после проведения курса лечения отражается в статье 17в. Но она не означает полного выздоровления и подразумевает выдачу военного билета с категорией «В».

По пунктам «б» и «в» возникает вся сложность. Нигде официально не прописано, можно ли получить права, поэтому решение данного вопроса перекладывается в компетенцию ПНД, и доказать свое нормальное состояние будет достаточно сложно. Необходимо начинать с заявления о переосвидетельствовании.

Если будет отказано, то смело можно обращаться в суд, но приготовьтесь к длительному процессу.

На форумах некоторые подсказывают вариант с заменой военного билета. Действительно, в новом билете, который вам выдадут после уплаты штрафа, не будет этой отметки, однако при прохождении медицинской комиссии психиатр может заставить принести справку из военкомата, и все начнется сначала.

Статья в армии «Тоска по дому»

В отличие от других пунктов, предусматривающих наличие несостоятельности у молодого человека для прохождения службы в рядах вооружённых сил, существуют медицинские показания для комиссования уже призванного юноши.

Перечень таких болезней состоит из недугов различных областей, в том числе и по психиатрии. Так, 17-ю статью с подкатегорией «б» определяют у солдат, проходящих службу. Симптоматика у военнослужащего заключается в постоянных переживаниях и эмоциональном напряжении, что не даёт возможности призывнику справляться с обязанностями, которые возложены на него в армии. Такая симптоматика имеет общую характеристику, определяемую как «тоска по дому».

Солдат, имеющий такие черты поведения, направляется на ВВК, где после обследования его состояния принимается решение о его дальнейшей участи.

Таких выводов несколько:

  • увольнение из рядов ВС с постановкой на учёт в психодиспансере;
  • признание частичной непригодности, но с возможным дальнейшим прохождением спецподготовки военного профиля при наличии определённых ограничений.

Часто этим прецедентом пользуются юноши, не желающие проходить подготовку в ВС. Существует много уловок, которые позволят с применением этого параграфа не быть военнообязанным. Однако не все понимают, что в дальнейшей жизни этот обман может раскрыться с определёнными последствиями для мужчины.

Наличие военного билета у мужчины так же обязательно, как и обладание паспортом. Если внимательно рассмотреть предусмотренные графы и колонки в этой книжке, то можно понять, что в ней собраны максимально возможные данные о мужчине. Поэтому на протяжении жизни человеку не раз придётся столкнуться с тем, что предъявление военника запрашивают наряду с паспортом. И указанные в нём данные могут быть использованы не в пользу его обладателя.

Читайте также:  Транспортный налог в Ленинградской области в 2023 году

Условия для увольнения

Как уже было сказано выше, статья 17 говорит о наличии у военнослужащего умеренного психоза, который делает невозможной службу в армии, выполнение приказов, работу в армейском коллективе. Комиссоваться по 17-ой статье можно при следующих условиях:

  • Наличие умеренно выраженных проявлений невроза, таких как постоянная тревога, страх, перепады настроения, апатия, сложности с концентрацией внимания, бессонница.
  • Подтверждение диагноза в военном госпитале. Военнослужащий, испытывающий невротические проблемы, должен быть помещен в госпиталь для проведения соответствующих анализов и других диагностических процедур. В случае подтверждения диагноза военнослужащего комиссуют по состоянию здоровья (17 статья).

Последствия и ограничения

Запись, которая появилась в военном билете, чаще всего расшифровывается с отрицательным смыслом для его обладателя. Нередки случаи появления проблем с получением справки для водительских прав и любыми другими формами, выдача которых предполагает осмотр психиатра.

Наличие диагноза может повлиять и на возможность устройства на ту или иную работу.

Для того, чтобы избавиться от статьи, гражданин может инициировать повторное освидетельствование. Для этого необходимо обратиться с письменным запросом в медицинское учреждение, к которому прикреплен гражданин и пройти медицинский осмотр. На основании результатов повторного освидетельствования, статья может быть снята.

Как комиссоватся по 17 статье

* Головные, сердечные боли, боли в области живота * Часто проявляющееся чувство усталости, повышенная утомляемость, общее снижение работоспособности * Головокружения и потемнения в глазах от перепадов давления * Нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения * Нарушение аппетита (переедание; недоедание; чувство голода, но быстрая насыщаемость при приеме пищи) * Нарушения сна (бессонница): плохое засыпание, раннее пробуждение, пробуждения ночью, отсутствие чувства отдыха после сна, кошмарные сновидения * Психологическое переживание физической боли (психалгия), излишняя забота о своем здоровье вплоть до ипохондрии * Вегетативные нарушения: потливость, сердцебиение, колебания артериального давления (чаще в сторону понижения), нарушение работы желудка, кашель, частые позывы к мочеиспусканию, жидкий стул * Иногда — снижение либидо и потенции.

Кто уполномочен вносить или исключать запись о ст. 17 из военника

Данные по ст. 17 вправе фиксировать в карте призывника и других бумагах члены медкомиссии.

Важно! Согласно действующему законодательству, призывник вправе, сославшись на врачебную тайну и положение о неразглашении личных данных, отказаться от записи диагноза в военный билет, о чем необходимо заявить до выдачи документа на руки. Однако просьба явного симулянта может быть проигнорирована членами врачебной комиссии.

Для тех, кого интересует вопрос, можно ли исключить нелицеприятную запись из военного билета, ответ однозначен – нет, такая возможность не предусмотрена законом для отметок о серьезных патологиях психики. Но некоторые личности, в стремлении подчистить биографию, идут на хитрость, подавая заявление об утере военного билета, и получают новый, совершенно чистый документ. Снять диагноз удается лишь при позитивных результатах лечения, отсутствии рецидивов, снятии с психоневрологического учета. Для этого необходимо пройти повторное освидетельствование в условиях стационара (проводится один раз в 5 лет), после чего подать соответствующее заявление.

О процедуре комиссации

Однако в случае невозможности вынесения заключения о состоянии здоровья, этот срок может быть продлен. 2. Выносится заключение ВВК. Согласно п.

242 Положения, заключение ВВК, не подлежащее утверждению штатной ВВК, оформляется в день освидетельствования и выдается на руки освидетельствованному или направляется в воинскую часть. Однако если заключение подлежит утверждению штатной ВВК, то свидетельство о болезни с заключением, подлежащим утверждению штатной ВВК, направляются в штатную ВВК не позднее 5 дней после освидетельствования. 3. Утверждение заключения госпитальной ВВК штатной ВВК, направление решения в часть или в госпиталь.

Свидетельство о болезни с утвержденным заключением не позднее 2 дней после утверждения (получения из штатной ВВК) высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный. 4.

Статья 17б в военном билете

По Конституции Российской Федерации каждое лицо мужского пола, достигший призывного возраста, обязан отправиться служить в Вооружённые Силы.

Вносится диагноз после освидетельствования на призывной комиссии. Здесь нужно знать один нюанс, заключающийся в том, что по современному законодательству при заполнении военного билета диагноз ставить не нужно.

Однако на практике, в армию идут не все юноши: кто-то ставит на первое место учёбу в высших учреждениях, другим не позволяет исполнить долг состояние здоровья — всё это по Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» может стать законной причиной для получения временной отсрочки или полным освобождением от армии.Перед тем, как отправиться на службу, юноша должен пройти военно-врачебную комиссию, по итогам которой будет выяснено — годен ли молодой человек для несения службы в рядах российской армии.

Читайте также:  Программа молодой учитель в чувашии

Именно на основании приговора членами призывной комиссии, которое было вынесено, глядя на состояние здоровья, определяется соответствующая категория годностиПри определенных заболеваниях военнообязанный может увидеть в своём военном билете надпись «17б».

Весенний призыв: не бойтесь перемен!

Наступил очередной весенний призыв. Для десятков тысяч молодых людей начнется новый этап в жизни — армейский. Кто-то ждет его с нетерпением, а кому-то не по себе — ведь впервые в жизни придется расстаться с родным домом на целый год, изменить привычный уклад, повзрослеть…

«Армейский стандарт» попросил психологов рассказать, как облегчить переход из статуса недавнего школьника в статус солдата. И как справиться со своим страхом перед новой жизнью.

Конечно, военная служба теперь не вызывает тех опасений, которые были в прежние годы. В армии больше нет прежней дедовщины, призывники всегда имеют возможность связаться с родителями, близкими, служба проходит, как правило, ближе к дому и т.д. и т.п. И тем не менее для юноши, никогда еще не покидавшего надолго свой город, дом, семью, друзей, такая перемена может стать большим стрессом. Чаще всего человек в этом случае чувствует себя подавленно, беспокойно и одиноко. Стыдиться этого чувства не надо — оно встречается у самых разных людей в любом возрасте и во многих ситуациях.

О том, как побороть тоску по дому, рассказывает военный психолог Александр Забродин:

— Для начала призывнику стоит взять лист бумаги и записать на нем по пунктам все плюсы, которые ему даст военная служба. Этих пунктов окажется немало. Первое — он пройдет ни с чем не сравнимую школу жизни, очень важную для любого мужчины. Научится уживаться с большим количеством людей под одной крышей, разовьет коммуникативные навыки, станет более мужественным и ответственным.

О процедуре комиссации

Однако в случае невозможности вынесения заключения о состоянии здоровья, этот срок может быть продлен. 2. Выносится заключение ВВК. Согласно п.

242 Положения, заключение ВВК, не подлежащее утверждению штатной ВВК, оформляется в день освидетельствования и выдается на руки освидетельствованному или направляется в воинскую часть. Однако если заключение подлежит утверждению штатной ВВК, то свидетельство о болезни с заключением, подлежащим утверждению штатной ВВК, направляются в штатную ВВК не позднее 5 дней после освидетельствования. 3. Утверждение заключения госпитальной ВВК штатной ВВК, направление решения в часть или в госпиталь.

Свидетельство о болезни с утвержденным заключением не позднее 2 дней после утверждения (получения из штатной ВВК) высылается командиру воинской части, в которой проходит военную службу освидетельствованный. 4.

Статьи, касающиеся психиатрии

Расписанием болезней предусматривается семь действующих статей, связанных с психическими патологиями:

  • Статья 14 – органические психические расстройства. Предусматривает расстройства психики, влияющие на поведение личности, вызванные повреждением головного мозга (травмы, опухоли, менингит, сосудистые поражения и др.). Подтверждается медицинскими документами;
  • Статья 15 – эндогенные психозы. Сюда относится шизофрения, острые психотические и аффективные расстройства;
  • Статья 16 – симптоматические расстройства экзогенной этиологии. Рассматриваются расстройства психики, вызванные инфекциями, интоксикацией, при ВИЧ-инфицировании. В документах, при осмотре, обязательно отмечается причина возникновения расстройства;
  • Статья 17 – невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства. Невротическое состояние личности, депрессивное состояние, хроническое изменение личности, вызванное пережитым стрессом;
  • Статья 18 – расстройства личности. Подразумевает измененное состояние личного восприятия, привычек, половой идентификации, сексуальной ориентации, а также нарушение психологического развития. Диагноз полностью подтверждается после изучения личного дела, медицинской характеристики;
  • Статья 19 – психические расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ. Сюда относится хронический алкогольный психоз, наркомания, токсикомания. Единичный случай применения психоактивных веществ не является основанием для постановки статьи;
  • Статья 20 – умственная отсталость. Включает в себя формы умственной отсталости, от глубокой до умеренной. Делится на подкатегории, в зависимости от тяжести интеллектуального дефекта.

При проведении обследования комиссия учитывает следующие факторы развития заболевания:

  1. Нарушения функций органов и систем организма;
  2. Степень развития патологии;
  3. Частота обострений.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *