Какие права дает Вид на жительство в Российской Федерации ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права дает Вид на жительство в Российской Федерации ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для многих в 2023 году актуальным остаётся вопрос кредитования резидентов других республик, имеющих вид на жительство в России. Ведь на территории республики проживает огромное количество граждан других стран, которые обладают ВНЖ.

Права и обязанности иностранного гражданина, имеющего ВНЖ

Нередко можно услышать вопрос, что дает вид на жительство своим обладателям? Каковы преимущества получения ВНЖ? И есть ли вообще необходимость?

Рассматривая данные вопросы, следует отметить, что граждане с Видом обладают расширенным кругом возможностей. Они свободно могут:

  1. Передвигаться по территории страны, не оформляя предварительно дополнительное разрешение в миграционной службе. Исключением служит посещение объектов государственной важности, доступ к которым ограничен.
  2. Пересекать границу РФ без необходимости оформлять визу. Не касается граждан постсоветского пространства, на которых, по условиям договора, распространяется безвизовый режим.
  3. Полноправно пользоваться услугами государственных медицинских учреждений на общих основаниях.
  4. Пользоваться социальными привилегиями, в том числе получать выплаты.
  5. Обслуживаться в банках и других финансовых организациях наравне с подданными Российской Федерации.

Что даёт вид на жительство в России иностранному гражданину?

Многие иностранные граждане не до конца понимают, зачем нужен вид на жительство, если, например, можно оформить патент на работу или разрешение на временное проживание в России, что дает вид на жительство в принципе, какие льготы и преимущества появляются у иностранных граждан с ВНЖ в РФ.

Права гражданина с видом на жительство в России:

  • Возможность законно проживать на территории Российской Федерации длительное время и свободно менять свое место жительство и место пребывания по собственному желанию
  • Право уезжать за пределы России и без дополнительных документов и трудностей возвращаться обратно
  • Возможность работать в любом субъекте Российской Федерации без ограничений
  • Иностранным гражданам доступны бесплатная медицина и социальные программы после получения ВНЖ, в том числе пенсия, бесплатное образование, медицинское обслуживание
  • Право владеть жилыми помещениями и указывать их в качестве места жительства
  • Иностранец после получения ВНЖ имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления и участвовать в местных референдумах
  • Иностранец, который имеет вид на жительство в России, может оформлять приглашения на въезд в страну для своих родственников из другого государства
  • Продлевать вид на жительство в России можно множество раз

Упрощенное получение вида на жительство РФ

Получение ВНЖ в упрощенном порядке подразумевает, что иностранному гражданину для подачи документов на ВНЖ не нужно иметь разрешение на временное проживание, и проживать России не менее года на момент подачи.

Претендовать на упрощенное получение вида на жительство в России можно в нескольких случаях:

  • в упрощенном порядке выдается вид на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи;
  • в упрощенном порядке выдается ВНЖ для беженцев;
  • упрощено получение ВНЖ носителям русского языка;
  • в упрощенном порядке оформляется вид на жительство для граждан Туркменистана и вид на жительство в России для белорусов;
  • упрощено получение ВНЖ по программе переселения;
  • также можно получить ВНЖ на основании брака.

Какие документы предоставить

Если заявитель относится к категории льготников (проходит по программе упрощенной процедуры получения), он к стандартному пакету прикладывает документы, подтверждающие его льготы.

Читайте также:  Пособие на погребение в 2023 году - размер и порядок оформления

Какие документы входят в стандартный пакет:

  • заполненное заявление в двух экземплярах;
  • действующее разрешение на временное проживание;
  • четыре фотографии формата 3×4 см;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка;
  • медицинские справки о состоянии здоровья;
  • справка о том, что заявителю достаточно средств для существования, или документ, подтверждающий, что заявителя взяли на иждивение и у его содержателя достаточно средств.

Новшества в миграционном законодательстве РФ

Основные изменения в законе о ВНЖ заключаются в установлении дополнительных требований к претендентам на получение статуса. Если ранее вид на жительство был доступен для более или менее состоятельных иностранцев, выявивших желание постоянно проживать в России, то на данный момент мигранту придется выполнить некоторые условия.

Новые требования:

  • Владение государственным языком страны;
  • Знание основных законов и осведомленность о правовых основах и истории РФ.

Перечисленные навыки необходимо подтвердить посредством предоставления соответствующих документов:

  1. Владение русским языком на уровне необходимом для непринужденного общения на разговорные темы подтверждается специальным сертификатом государственного образца. Помимо языковых навыков данный документ является доказательством того, что его обладатель знаком с историей РФ и корректно трактует основные исторические события;
  2. Документы об образовании, полученном до 1 сентября 1991 года в учебном заведении одной из бывших советских стран;
  3. Свидетельство о прохождении образовательных курсов в государственном квалификационном центре.

Основания для отказа в ВНЖ

В некоторых случаях в выдаче вида на жительство может быть отказано. Обычно основаниями для отказа является:

  • Наличие у заявителя не погашенной и не снятой в законном порядке судимости;
  • Пребывание мигранта за пределами страны более полугода;
  • Наличие у заявителя опасных инфекционных заболеваний;
  • Предоставление неправдивой информации во время обращения или использование поддельных документов с целью получения статуса;
  • Наличие неточностей и ошибок в заявлении;
  • Отсутствие оснований для получения разрешения.

ВНЖ лица без гражданства (апатрида)

Справка! ВНЖ апатрида представляет собой более объемный документ – он содержит уже 46 страниц. Все записи в нём дублируются на английском языке.

На обложке содержатся слова «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» и «RUSSIAN FEDERATION», государственный герб, и название документа. На её обороте – название государства и изображение государственного герба, здесь же приводится расшифровка понятия «вид на жительство» применительно к лицу без гражданства.

  1. Первая страница самого документа является титульным листом. Здесь указаны название государства, название документа и число страниц. Оборот титула предназначен для размещения биометрической информации о лице на электронном носителе, поэтому изначально она выглядит пустой. Информация заверяется только подписью владельца документа.
  2. На странице 3 содержатся основные сведения об обладателе ВНЖ:
    • фамилия;
    • имя;
    • дата и место рождения;
    • пол;
    • номер учетной записи;
    • на этой странице размещается его фотография.

    Дополнительно содержится информация о самом документе – его вид и тип «TR», номер бланка, название и код государства «Российская Федерация» и «RUS», выдавший орган и дата окончания срока действия. Сведения на странице 3 заверяются собственноручной подписью лица без гражданства.

  3. Страницы с 4 по 46 изначально пусты, только на странице 46 указан номер бланка. Они предназначаются для размещения дополнительной информации об обладателе статуса (сведения о детях, о месте проживании, продлениях и т.д.), а также используются для отметок о пересечении им национальных границ.
  4. На третьей странице обложки, обозначенной под номером 47, содержится информация для владельца вида на жительство.

Что такое ВНЖ и какие преимущества это дает

Внешне вид на жительство представляет собой отдельный документ, выполненный в виде книжечки темно-синего или зеленого цвета для иностранных граждан и лиц без гражданства соответственно. Ведь и те, и другие имеют право запрашивать его, если планируют долго находиться в России.

Наличие ВНЖ у людей, не имеющих какого-либо гражданства другой страны, выполняет роль официального удостоверения личности.

Также владельцы вида на жительство могут пользоваться рядом другим преимуществ:

  • неограниченное количество раз выезжать из России и возвращаться, без надобности оформлять дополнительные документы (визу, миграционную карту);
  • иметь место жительства, указывать его, как постоянное в документах, переезжать и менять адрес по необходимости;
  • беспрепятственно устраиваться на работу в российские компании, не заботясь об оформлении специального разрешения или патента, включая трудоустройство в местные правительственные организации;
  • быть социально защищенным наряду с гражданами РФ: пользоваться бесплатными медуслугами, получать образование, оплаченное из бюджетных средств государства, оформлять пенсию;
  • иметь право голоса на выборах в местные органы управления.

Право на осуществление трудовой и предпринимательской деятельности

Возможность трудиться и заниматься деятельностью по извлечению прибыли иностранными гражданами закреплена в ч. 1 ст. 13 ФЗ № 115. Однако, по общему правилу, для осуществления такой деятельности иностранцы обязаны получать разрешения в той или иной форме, за исключением граждан государств, являющихся членами Евразийского экономического союза (на основании соответствующего международного договора).

Право на работу держателя вида на жительство без ограничений закрепляется ч. 4 ст. 13 ФЗ № 115. Такие лица могут трудиться в российской организации или у индивидуального предпринимателя без специального разрешения и патента.

В отличие от лиц, имеющих разрешение на временное проживание в стране, постоянно проживающие на территории страны иностранцы (получившие вид на жительство) могут трудиться по всей России, а не в пределах одного региона. Также нет ограничений на выполняемый иностранцами род работы, поскольку им не требуется патент, в котором и указывается конкретный вид деятельности.

Важно и то, что дает ВНЖ в России для иностранца в области предпринимательской деятельности. Иностранец с ВНЖ может свободно начать бизнес, например, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя (открыв ИП).

Свобода передвижения по территории России. Можно ли получить загранпаспорт

В силу ч. 1 ст. 11 ФЗ № 115 рассматриваемая категория иностранцев может беспрепятственно путешествовать по стране. Более того, на основании ч. 2 указанной нормы место проживания таких лиц не ограничено одним конкретным регионом (в отличие от лиц с РВП, временно пребывающих в РФ).

Обладатели разрешения на постоянное проживание в стране (ВНЖ), желающие путешествовать за рубеж, зачастую задаются вопросом, можно ли получить загранпаспорт с видом на жительство в РФ. К сожалению, заграничный паспорт удостоверяет личность лишь российских граждан, потому получить его иностранец не может даже при наличии постоянного места жительства в стране.

В то же время выезжать за границу можно с видом на жительство и удостоверением личности иностранного гражданина, признаваемым Россией.

Согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ № 115 таковым является паспорт иностранного гражданина или иной признаваемый на основании международных обязательств РФ документ. По этой же причине вид на жительство не заменяет паспорт иностранного гражданина, поскольку является лишь подтверждающим право постоянного нахождения в РФ документом.

Иностранный гражданин после пересечения российской границы должен уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) о своем прибытии.

Следующий шаг – получить разрешение на временное проживание (РВП). Этот документ действует в течение 3-х лет. Так как продлить его невозможно, то для дальнейшего законного проживания в России нужно оформить вид на жительство.

Минимальный срок после получения РВП, когда можно подавать запрос на ВНЖ – 6 месяцев.

Получить вид на жительство позволяется гражданину, который прожил в РФ по временному разрешению не менее года. Однако с учетом того, что рассмотрение ходатайства на ВНЖ занимает полгода, то на момент его получения период проживания будет соответствовать требуемому (1 год).

Кто имеет право на подачу заявления на получение ВНЖ

Законодательством России на данный момент определены 9 категорий иностранных граждан, которые имеют право обратиться за получением статуса «вид на жительство» в отделения Федеральной миграционной службы. Для каждой из этих категорий предусмотрены определенные правила подачи документов и четкий список собственно документов, которые должны подаваться в органы ФМС вместе с заявлением.

Кто может рассчитывать на получение вида на жительство:

  • иностранные граждане, оформившие в официальном порядке разрешение на временное проживание в РФ;
  • иностранный гражданин, имеющий в своем активе разрешение на временное проживание в РФ и сертификат участника Государственной программы добровольного переселения соотечественников;
  • иностранные граждане, которые получили статус беженца или временное убежище на территории РФ + сертификат участника Государственной программы добровольного переселения соотечественников;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;
  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка;
  • граждане Беларуси;
  • несовершеннолетние дети, у которых хотя бы один из родителей уже имеет вид на жительство в РФ или гражданство России;
  • иностранный гражданин, у которого было прекращено гражданство РФ;
  • беженец по политическим мотивам.
Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2023 году

Особенности налогообложения

Любой гражданин, постоянно проживая и имея доходы в России, обязан платить налоги и сборы.

Список включает в себя следующие виды налогов:

  • на доходы (НДФЛ);
  • имущественный;
  • транспортный;
  • земельный;
  • акцизы;
  • водный;
  • на охоту и вылов рыбы.

Налог на доходы высчитывается в процентах от общего поступления всех материальных средств за вычетом расходов, которые можно подтвердить документально.

Доходы, облагаемые НДФЛ:

  • оплата труда;
  • от реализации имущества, являющегося собственностью менее трех лет;
  • со средств, полученных за границей;
  • от доходов с аренды;
  • с разного рода выигрышей.

Налоговым кодексом предусмотрено обложение пятью ставками, от 9 до 35 %. Нормы установлены с привязкой к видам материальных поступлений и категориям плательщиков. До 30 апреля налогоплательщики, имеющие разные виды доходов в течение года, должны самостоятельно подавать налоговую декларацию.

Как получить ВНЖ в России, закреплено приказом МВД РФ от 09.11.2017 № 846 «Об утверждении Административного регламента МВД Российской Федерации по предоставлению госуслуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ» (Зарегистрирован в Минюсте 01.12.2017 N 49075).

Порядок оформления таков:

  • миграционная и налоговая регистрация;
  • получение права на временное пребывание (РВП);
  • трудоустройство;
  • проживание в течение 12 месяцев;
  • сбор справок и документов;
  • подача заявления;
  • прохождение дактилоскопии;
  • получение бланка-паспорта ВНЖ.

В каждой стране существуют сложившиеся традиции и нормы общественных отношений, которые необходимо соблюдать и выполнять. Все без исключения жители России обязаны следовать правовым и социальным утвержденным правилам. При совершении правонарушений в отношении иностранца может быть вынесено постановление о нежелательности нахождения в РФ.

Вид аннулируется или не выдается вовсе, если заявитель:

  • занимается подстрекательством к изменению Конституции РФ;
  • своими поступками создает угрозу безопасности государства и граждан;
  • сочувствует и помогает террористическим организациям;
  • подвергался выдворению из страны более двух раз;
  • предъявил поддельные документы и сообщил ложные личные сведения;
  • получил срок или имеет непогашенную судимость за совершение тяжких и наркопреступлений;
  • в течение одного года неоднократно получал административные штрафы;
  • не предоставил доказательств законного поступления денежных средств;
  • в течение трех лет не заимел жилого помещения;
  • постоянно проживает в другой стране;
  • находился за пределами РФ более 180 дней;
  • если брак с гражданином РФ признан судом недействительным;
  • болеет опасным инфекционным заболеванием или является наркоманом.

Что делать при утере документа

При утрате бланка-паспорта ВНЖ следует немедленно, в трехдневный срок, обратиться в миграционный отдел по месту получения разрешения или своего нахождения с заявлением о выдаче нового документа. Обращение пишется в произвольной форме, к нему надо приложить две фотографии. На период проверки всех обстоятельств мигранту оформляется временная справка.

Через семь дней после выяснения причин утраты гражданину выдается дубликат. Если мигрант потерял или у него украли все документы, то он не может подтвердить свою личность. В таких случаях процесс рассмотрения может составить 30 рабочих дней.

При изменении персональных данных (замена национального паспорта) необходимо в течение 10 календарных дней обратиться в миграционную службу с информированием о данном факте. Срок исправлений составляет семь рабочих дней.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *