Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.
Для расчета налога на имущество за налоговый период 2022 года во всех регионах (за исключением ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области) в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога действуют понижающие коэффициенты, уточнили в ФНС:
- 0,4 — для Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы второй год;
- 0,6 — для десяти регионов (Республики Алтай, Крыма, Алтайского и Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Свердловской и Томской областей, Чукотского автономного округа), где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
- 10%-ное ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом — для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ);
- 0,6 в отношении объекта, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости — применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
Что делать, если не согласен с кадастровой оценкой недвижимости
Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.
«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.
В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.
Какое жилье считается единственным?
Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.
Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.
Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками
- Главная →
- Журнал →
- Налоги →
- Имущественные налоги
26 декабря 2022 75 857 47
Сообщения, уведомления, заявления, пояснения — уплата имущественных налогов порой напоминает квест. Расскажем, какой документ для чего нужен и когда подается в ИФНС. А еще поговорим об изменениях 2023 года по налогу с кадастрового имущества.
К имущественным относятся налоги на транспорт и землю, а также налог на имущество. С 2023 года меняется порядок уплаты налогов — практически все бюджетные платежи будем перечислять на единый налоговый счет (ЕНС). И имущественные налоги тоже.
Единый налоговый платеж, поступивший на ЕНС, налоговики будут распределять на основании начислений, которые они возьмут из деклараций и расчетов. По имущественным налогам придется подавать еще и уведомления (п. 9 ст. 58 НК РФ в ред. 263-ФЗ).
- по авансам — только в том случае, если они установлены в регионе;
- по годовому налогу — уведомления подают все плательщики.
Дело в том, что обязанность подачи уведомлений возникает в двух случаях. Во-первых, если налог платится раньше, чем сдается по нему отчетность. Во-вторых, если отчетность по налогу не предусмотрена совсем.
Имущественные налоги как раз такие:
- декларация по всем налогам, кроме «среднегодового» налога на имущество, не подается;
- срок подачи декларации по «среднегодовому» налогу на имущество (25 марта) позже, чем срок уплаты налога (28 февраля).
Поэтому уведомления необходимы.
С 2023 года вступают в силу обновленные формы документов для плательщиков налогов на имущество
С 2023 года обновлена форма налогового уведомления (приказ ФНС России от 27.09.2022 № ЕД-7-21/866@).
Теперь в ней отображаются реквизиты, необходимые для перечисления налогов в бюджетную систему в качестве единого налогового платежа.
Кроме того, в ней предусмотрено указание коэффициента 10% ограничения роста земельного налога в соответствии с п. 17 ст. 396 НК РФ ( так же по теме см. «Уведомление по налогам и взносам в 2023 году.»).
Также вступает в силу форма сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций (приказ ФНС России от 16.07.
2021 № ЕД-7-21/667@).
Оно будет направляться организациям по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств и объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости:
- не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты вышеуказанных налогов за соответствующий период;
- не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) налога, подлежащего уплате за предыдущие периоды;
- не позднее трех месяцев со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ, о том, что организация находится в процессе ликвидации;
- не позднее месяца со дня истечения срока уплаты авансового платежа по налогу по истечении каждого отчетного периода, который уплачивает ликвидируемая организация, ранее получившая сообщение об исчисленной сумме налога.
С 1 января применяется новая форма (приказ ФНС России от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741@) сообщения налогоплательщика-организации о наличии у неё транспортных средств и (или) объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Оно направляется, если юрлицо не получило сообщение об исчисленных налоговым органом суммах транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций.
Указанная форма вместе с копиями документов о правах на налогооблагаемое имущество представляется в налоговый орган однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.
С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.
Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.
Налог на подаренную недвижимость
Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.
Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.
В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).
Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.
Когда и в каких регионах будут введены новшества
К 2020 году все российские регионы обязаны перейти на новый порядок, исходя из которого, будет рассчитываться налог на имущество физлиц. Процесс перехода будет состоять из нескольких этапов, при этом регионы получают возможность самостоятельно принимать решение, в какое время они внесут необходимые поправки.
До этого срока у региональных властей остается право сохранить действующий алгоритм, исчисляющий сумму налога на имущество для физических лиц с учетом инвентаризационной стоимости, или осуществить переход на расчёты по кадастровой стоимости. Последний способ после 2020 года будет единственно возможным на всей территории РФ.
Чтобы упростить процесс во избежание резкого возрастания налоговой нагрузки, предусмотрен период перехода, составляющий пять лет, и некоторые льготы, а также понижающие коэффициенты. Ежегодно будет происходить увеличение налога только на 20%. Например, в российских регионах, где переход на измененный порядок состоится только в 2020 году, полная сумма будет достигнута лишь в 2025-ом.
При этом, если региональные власти не посчитают необходимым сделать подобный выбор, то с первого января 2020 года произойдет их автоматический переход на новую систему расчета. К регионам, где до настоящего времени не было принято окончательное решение по выбору порядка определения суммы налога на имущество физлиц, относятся Курская, Архангельская, Ульяновская, Волгоградская и некоторые другие края и области. Кроме того, сюда же можно отнести ряд республик, в частности, Крым и Дагестан.
Как рассчитывается налог на имущество физлиц, какие могут быть льготы
Субъекты РФ определяют процентную ставку по имущественному налогу для физлиц в 2023 году по своему усмотрению. Данный налог является местным. Однако лимиты законом устанавливаются на государственном уровне. Налоговая ставка на имущество граждан РФ напрямую зависит от стоимости объектов:
- недвижимое имущество стоимостью до 300 000 рублей обладает лимитом в 0,1 %;
- лимит на недвижимость стоимостью 300-500 тысяч рублей составляет не более 0,3%;
- на объекты стоимостью больше 500 000 рублей – верхний предел будет 2%.
К этому прибавляется коэффициент инфляции, составивший в 2017 году 1,45.
В статье 407 налогового кодекса Российской Федерации приведены 15 главных категорий налогоплательщиков, которым полагаются льготы. При этом должно быть соблюдено следующее условие: льгота положена только на один из всех объектов, на которые необходимо выплачивать налог, определенной категорий, помимо тех, которые задействуются в предпринимательской деятельности.
Обратите внимание! Полное освобождение от уплаты по такому виду налога получают граждане, находящиеся на пенсии, военнослужащие, инвалиды первой и второй группы, герои СССР и РФ, а также некоторых иные категории граждан.
Определенные послабления по имущественному налогу для физических лиц предполагаются и для основных категорий российских граждан. Каждый человек, который имеет в собственности недвижимость, имеет право при уплате налога получить льготы в следующих формах:
- освобождение от налогообложения 10 квадратных метров от площади недвижимого объекта, если это комната;
- а также 20 квадратных метров – если это квартира;
- 50 квадратных метров – если имуществом является дом (это прописано в пунктах 3-5 статьи 403 Налогового Кодекса Российской Федерации).
При этом не имеет значения, какое количество людей является собственниками жилой площади.
Как внести исправления, если кадастровая стоимость рассчитана неверно
Если гражданин сомневается, что кадастровая стоимость недвижимого имущества рассчитана верно, оспорить эти данные он сможет в специальной комиссии, которая апеллирует такие споры, или непосредственно при обращении в суд.
Эти цифры необходимы не только для того, чтобы правильно оплатить имущественный налог, но и если нужно разделить наследство или при его дарении (чтобы исчислить НДФЛ).
По итогам предыдущего года в измененных налоговых уведомлениях станут указывать сумму налога, где уже будут учтены вычеты, т.е. учтены квадратные метры, которые вычитаются из общей площади недвижимого объекта.
Гражданин, имеющий в собственности недвижимость, должен сообщать в налоговые органы исключительно достоверную информацию.
В случае, когда сведения будет намеренно ложными, либо попросту ошибочными, это может привести к выставлению существенных штрафных санкций, которые составят 20 процентов от реального налога.
Чтобы получить освобождение от уплаты налога, нужно соответствовать 5 пунктам
- В семье есть двое несовершеннолетних детей. Либо дети являются студентами-очниками вузов, которым еще не исполнилось 24 года.
- Семья приобрела квартиру или дом взамен проданного жилья в том же году, в каком и продала старое жилье. Другой вариант – сделка купли-продажи прошла не позже 30 апреля следующего года.
- Новое жилье должно быть больше по площади, чем старое. Либо его кадастровая цена должна быть выше.
- Кадастровая цена продаваемой квартиры не должна превышать 50 млн рублей.
- Налогоплательщик, его супруга или супруг, а также дети не имеют больше половины доли в праве собственности на жилье от общей площади, которая превышает площадь в купленной квартире.
Что такое налог на недвижимость и кто его платит
В России существуют различные виды налогов на недвижимость — земельный налог, налог с продажи квартиры или дома и другие. Но в разговорной практике под налогом на недвижимость традиционно понимается имущественный налог (налог на имущество физлиц, или НИФЛ). Его платят собственники разных типов жилья и коммерческой недвижимости:
— квартир
— домов и коттеджей
— парковочных мест и гаражей
— торговых помещений на первых этажах
— кладовок
— офисов
— комнат
— недостроенных объектов и иных
Это же касается и владельцев долей недвижимости — для них сумма налога считается пропорционально доле в общей стоимости объекта. Для налоговой не принципиально, проживает ли собственник в квартире или доме, пользуется ли коммерческим помещением, получает ли с него доход, использует ли гараж — платить налог все равно нужно.
Если не оплатить налог вовремя
Если не оплатить налог вовремя, можно получить штраф. А если продолжить игнорировать требования налоговой, ситуация может дойти до суда. Пени рассчитываются по формуле: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга. Оба параметра — на каждую конкретную дату, то есть сумма пересчитывается ежедневно, пока не будет погашена задолженность.
«В случае неуплаты налога в добровольном порядке применяются нормы принудительного взыскания. Также должнику на сумму неоплаченных денежных средств подлежат начислению штрафные санкции», — предостерегает Анна Жолобова из коллегии адвокатов «Регионсервис».
Но сначала налоговая должна прислать требование о погашении долга, где указывается срок оплаты. Если в этот срок платеж не поступает, налоговики могут обратиться в суд — дальше дело уже может дойти до взыскания через судебных приставов.
В самых запущенных случаях может быть наложен запрет на выезд за границу (при сумме долга от 30 тыс. руб.), по суду также могут удерживать средства из зарплаты.
«Важно не забывать об оплате и, если в начале ноября на руках еще нет налогового уведомления, стоит проверить информацию в личном кабинете на сайте ФНС или лично в отделении налоговой. Иногда бывает, что, например, из-за человеческого фактора почта не приходит вовремя, но это не избавляет собственников от обязанности оплатить налог до 1 декабря включительно», — советует Мария Ромчанова.
Документы на вычет за покупку жилья
Лучше подготовить максимально полный пакет документов для налоговой, чтобы подстраховаться от возможных проволочек или отказа. Заверьте все копии документов — нотариально заверенные копии не нужны, достаточно на каждой странице написать: «Копия верна», добавить подпись, расшифровку и дату. Отправляясь в налоговую, возьмите копии документов и все оригиналы — возможно, сотрудники налоговой захотят с ними ознакомиться и сверить с копиями:
- декларацию 3-НДФЛ;
- справку о доходах 2-НДФЛ (из бухгалтерии с места работы);
- заявление на возврат налога с реквизитами счета;
- паспорт;
- договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия;
- платежные документы, подтверждающие факт оплаты жилья (платежные поручения, расписки или квитанции об оплате);
- свидетельство о государственной регистрации права собственности;
- акт приема-передачи жилья.