Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена алиментного соглашения у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.
Причины для отмены алиментов
Формально невозможно просто взять и отказаться от получения алиментов, так как этим нарушаются права ребенка. Но, есть факторы, при разрешении которых правовым последствием будет как раз отмена выплаты алиментных средств:
- Бывшие супруги вновь стали одной семьей. В этом случае отмена выплаты алиментов будет вполне логичным решением.
- Алименты будут предоставляться в альтернативной форме и это более выгодный вариант для ребенка. Например, вместо ежемесячного минимального пособия родитель хочет передать во владение ребенка часть бизнеса или какое-то дорогостоящее имущество.
- Родитель-получатель алиментов хочет ограничить контакты ребенка со вторым родителем. Но, такие вопросы также придется решать в судебном порядке, поскольку нужно доказать факт негативного воздействия на ребенка, а значит и добиться ограничения или лишения родительских прав.
- Второй родитель, который выступает плательщиком, шантажирует ребенком. Например: если не будет отмены выплаты, то он не даст разрешение на выезд за границу хотя бы для отдыха.
Поэтому, само понятие снять алименты с мужа неверно с юридической точки зрения. Такое сделать невозможно, но средства можно просто не получать.
Формы отказа от алиментов
Как отказаться от алиментов добровольно?
Существует несколько вариантов как отказываются от алиментов на ребенка:
- На досудебной стадии – при подписании соглашения о добровольном участии в материальном обеспечении ребенка со стороны не проживающего с ним родителя;
- На стадии расторжения брака в суде, когда родитель, с которым остаются дети не подает искового заявления о взыскании алиментов;
- На стадии исполнительного производства – когда мать, которая воспитывает детей, отзывает исполнительный лист.
Каждый из этих способов имеет свои особенности, рассмотрению которых мы уделим внимание в статье.
Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами
Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.
Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.
Судебная практика расторжения соглашений об алиментах
Статья 101 СК РФ перечисляет обстоятельства, которые могут послужить основанием отмены договора. Норма относит к таковым существенное изменение семейного либо имущественного положения сторон. При этом закон не уточняет участника сделки. Инициировать судебное разбирательство может как плательщик, так и получатель выплат.
Требования рассматриваются в исковом порядке. Предварительно ответчику направляется предложение о мирном урегулировании. На ответ отводится не менее 30 дней.
Заявитель вправе настаивать на следующем:
-
внесение изменений в договор;
-
расторжение нотариального соглашения об уплате алиментов;
-
недействительность документа.
Можно ли повторно подать на алименты?
Если родители снова вместе, как отказаться от алиментов на ребенка Так бывает в случае, когда должник хочет, чтобы взыскание происходило строго по исполнительному документу, страхуя тем самым себя от непредвиденных ситуаций. Прекращение исполнительного производства регламентирует закон 229 ФЗ «Об исполнительном производстве, ст.43.
Однако нужно помнить о том, что отказ от алиментов со стороны матери является нарушением прав ребенка, ведь деньги взыскиваются именно на обеспечение его потребностей, а не на нужды родительницы.
- родители сумели мирно договориться по этому вопросу;
- обратная ситуация — конфликтное расставание;
- финансовая несостоятельность отца;
- взаимозачет имущества — нотариальное оформление недвижимости либо крупной суммы на имя ребенка;
- жена отказывается от алиментов в обмен на письменное разрешение бывшего мужа вывезти ребенка за границу с целью временного или постоянного проживания;
- после развода дети остаются с отцом, что избавляет его от выплат, которые теперь будут взыскиваться с матери;
- бывшая супруга материально обеспечена и в алиментах не нуждается.
Как отозвать заявление у судебных приставов?
Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.
Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:
- ФИО и адрес получателя;
- ФИО и адрес плательщика;
- наименование и номер отдела службы судебных приставов;
- название и реквизиты исполнительного документа;
- условия выплат по судебному решению;
- требование забрать заявление на алименты;
- основания, четко разъясняющие позицию сторон.
ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.
✅ Можно ли отменить алименты?
Неужели действительно существуют легальные способы прекратить алиментные выплаты? Да, в некоторых предусмотренных законом случаях…
- Алименты могут быть отменены. Это происходит в том случае, если больше нет законного основания для взыскания алиментов с плательщика (например, если окажется, что плательщик не является отцом ребенка или у ребенка появится другой «отец» – усыновитель);
- Плательщик может быть освобожден от оплаты алиментов. Так бывает, если у получателя алиментов пропадает необходимость в материальной помощи со стороны плательщика алиментов (например, ребенок возобновил трудоспособность и устроился на работу). Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.
Как оспорить отцовство через суд по вновь открывшимся обстоятельствам
Оспаривание отцовства через суд после того, как в деле появились новые обстоятельства – это вопрос, требующий особого внимания.
Под этим понятием предполагается проведение экспертизы, доказывающее кровное родство между родителем и ребенком.
Даже если мужчина не приходится детям биологическим отцом, то на вопрос – можно ли отказаться от выплаты алиментов, и как оформить отказ от алиментов по такому обстоятельству, ответ непрост.
Отсутствие связей, основанных на кровном родстве, дает повод гражданину обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
К документу необходимо приложить свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. А также копию паспорта отца и заключение ДНК, где указана вероятность кровной связи. Но не всегда установление факта отсутствия родства приводит к освобождению от уплаты алиментов на ребёнка.
Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя
В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:
- само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
- исполнительный лист (оригинал);
- задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
- документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
- неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).
Взыскание алиментов и расчет задолженности по ним прекращается с даты вынесения судьей решения о прекращении выплат.
Получив решение судьи, отменяющее обязательство, плательщик больше не обязан производить регулярные платежи. Чтобы приставы смогли закрыть исполнительное производство по ранее взысканным алиментам, плательщику требуется получить исполнительный лист и представить его в подразделение ФССП.
Стоит отметить, что прежняя задолженность по алиментным платежам (при ее наличии), образовавшаяся до их отмены, остается. Судья вправе освободить плательщика от выплаты долга полностью либо частично только по законным основаниям.
Речь идет о ситуациях, когда неуплата средств произошла из-за болезни плательщика или иных уважительных причин, а его финансовое, семейное положение исключает возможность погасить образовавшийся долг.
Основания для снятия алиментов на ребенка с бывшего мужа
Если документы переданы на принудительное исполнение, то снять алименты с бывшего мужа можно следующим образом:
- по инициативе получателя (исполнительной документ отзывается у приставов);
- по инициативе плательщика (по решению суда).
Снятие алиментов по инициативе получателя происходит следующим образом:
- отзыв заявления в мировой суд до вынесения судебного приказа;
- отзыв искового заявления до вынесения решения;
- отзыв исполнительного документа из ФССП.
Причиной добровольного отзыва может являться:
- достижение взаимной договоренности (стороны заключают нотариальное соглашение);
- оформление согласия на усыновление (при оформлении согласия, женщина забирает документы на взыскание).
Причиной отзыва по инициативе плательщика может быть:
- смерть ребенка;
- усыновление несовершеннолетнего.
Как исчисляется 10-дневный срок для подачи возражения?
Решение суда в исковом производстве вступает в силу через 30 дней после даты его вынесения. Аналогичной строгой привязки к дате вынесения приказа не существует. Отсчет десятидневного срока идет с даты, когда алиментоплательщик получает судебный приказ на руки и расписывается за него.
Через 10 дней, если возражения не поступили, приказ передается в ФССП. Алименты насчитываются с дачи вынесения приказа. Госпошлина также высчитывается с алиментоплательщика – такова общая норма для любых «алиментных» дел.
Если же алиментоплательщик уклоняется от получения корреспонденции, суд руководствуется положением ГК РФ. В нем сказано, что если некое значимое почтовое отправление послано по адресу постоянного проживания гражданина и получено почтовым отделением, считается, что гражданин уведомлен должным образом.
Если гражданин не явится за почтовым отправлением – через положенный срок почта отправит его обратно суду. Отсчет 10 дней начнется с даты, когда суд получит назад приказ, который алиментоплательщик не получил. Если же гражданин его получил – отсчет пойдет с того дня, когда он расписался в получении пакета в почтовом отделении.
Как прекратить выплаты, если ребенок стал проживать с отцом?
В соответствии с п.1 ст. 119 СК РФ, суд вправе освободить лицо, выплачивающее алименты, от финансовых обязательств, если изменилось семейное или материальное положение одной из сторон дела. Это положение применяется также и к случаям, при которых иждивенец переезжает к отцу, а мать продолжает получать от него алименты.
Чтобы отменить выплаты, нужно подать иск в суд, приложив к нему доказательства проживания ребенка с отцом. Такими доказательствами могут быть справка о прописке ребенка в квартире отца, а также чеки и квитанции, подтверждающие, что иждивенца содержит отец.
Совет: С решением об освобождении от уплаты алиментов нужно обратиться к приставам-исполнителям. На его основании они закроют производство.
Можно ли нотариально отказаться от выплат — инструкция
Если между сторонами алиментного обязательства заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов, они вправе обратиться к нотариусу за его расторжением. При этом документ должен быть составлен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Алгоритм действий в этом случае следующий:
- Достижение сторонами согласия по условиям расторжения договора.
- Составление соглашения. Оформить документ можно самостоятельно, либо обратиться за его составлением к нотариусу.
- Подготовка необходимых документов.
- Оплата госпошлины за нотариальное удостоверение соглашения о расторжении в размере 200 руб. — ч. 1 п. 12 ст. 333.24 НК РФ.
- Заверение соглашения нотариусом.
В случае несогласия стороны на расторжение документа другая вправе обратиться в суд.