Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые получают доход не от работодателей, а напрямую от заказчиков, ввели в 2019 году. Он позволяет платить всего 4% от прибыли, если вы получаете её от физлиц, или 6% — от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Никаких других отчислений нет.

Новая форма поручительства для МСП

С сентября 2021 года Правительство России запустило новую меру господдержки для малого и среднего бизнеса – «зонтичный» механизм предоставления поручительств.

В чем суть нововведения: заемные средства теперь могут получить те предприниматели, которым ранее кредиты были недоступны (например, из-за отсутствия залога). Также данная мера позволит уменьшить процентные ставки по привлеченному финансированию.

Важный момент: комиссию за поручительство будет платить банк, а НЕ предприниматель. Поэтому заемщики со средним риском увеличат объем привлеченных средств и высвободят залоги, с низким риском – получат кредит в среднем ниже на 1-2%.

Поручительство обеспечивает до 50% от суммы кредита. Получить его предприниматели смогут в мгновенно в режиме «одного окна» в Корпорации МСП, т. к. весь документооборот между участниками цифровизирован.

В пилотном проекте участвуют: банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк.

Экосистема поддержки бизнеса

На основании Постановления Правительства от 21.12.2021 г. № 2371 утверждены сроки начала действия эксперимента по оказанию субъектам МСП господдержки на основе цифровой платформы. Эксперимент будет запущен с 1 февраля 2022 года и продлится до 1 февраля 2025 года.

Поддержка коснется малого и среднего предпринимательства, самозанятых, а также физлиц, собирающихся начать свое дело.

Данная система позволит максимально упростить открытие, ведение и развитие предпринимательской деятельности. К ней будут подключены министерства и ведомства, институты развития, кредитные и страховые организации. Они будут обмениваться необходимыми сведениями через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Цель такого нововведения — объединить в одну систему все сервисы для малого бизнеса и дать предпринимателям возможность удаленно выбирать и получать необходимые меры господдержки. Система будет функционировать на базе цифровой платформы, обеспечивающей адресный подбор, проактивное одобрение мер господдержки, а также предоставление услуг, требуемых на разных этапах ведения предпринимательства. При этом система будет работать удаленно без необходимости присутствия предпринимателей. К 2024 году в систему планируется внедрить более 20 разных сервисов.

Каждый пользователь цифровой платформы будет иметь свой цифровой профиль. Участники системы смогут использовать инструменты поддержки и сервисы с учетом степени развития бизнеса и конкретных потребностей.

Главные задачи, которые планируется решить в рамках данного проекта:

  • обеспечить дистанционный доступ к реестру оцифрованных региональных услуг для поддержки малого бизнеса;
  • запустить мобильное приложение с сервисами цифровой платформы;
  • создать условия для продажи товаров и услуг через цифровой сервис — агрегатор маркетплейсов на платформе;
  • помочь привлекать сотрудников, обеспечить предложениями от соискателей на работу, в т.ч. через интеграцию с сервисами и «Электронной трудовой книжкой»;
  • оказывать адресный подбор мер господдержки, сервисов и решений, проактивное одобрение инструментов помощи.

Финансовая помощь — это предоставление денег для развития компании. Она включает в себя:

  • льготное кредитование, поручительство;

  • небанковское финансирование;

  • субсидии;

  • гранты;

  • дополнительные сервисы для снижения издержек, например Система быстрых платежей.

Читайте также:  Призвание к наследованию по закону

Поддержка самозанятых

Самозанятые также могут рассчитывать на поддержку от государства. Плательщики НПД имеют возможность получать те услуги в центрах «Мой бизнес», которые ранее предоставлялись только ИП и ООО. В том числе каждый самозанятый может воспользоваться бесплатными информационными и образовательными сервисами.

Самозанятые вправе арендовать коворкинги, городские помещения по льготным ставкам или безвозмездно, но с условиями целевого использования. Также они могут получать займы до 1 млн рублей от микрофинансовых организаций, оформлять поручительство и гарантии. Для плательщиков НПД доступны субсидии и инвестиции от субъектов РФ.

Почему могут отказать в выдаче субсидии

  1. Неправильный выбор направления бизнеса. Как уже говорилось, государство не поддерживает открытие ломбардов, инвестиционных фирм и производство подакцизных товаров;
  2. Ошибки в бизнес-плане. Если проект составлен без подробностей, не очевидна его привлекательность, слишком большой срок окупаемости, присутствуют ошибки в вычислениях — в финансировании могут отказать;
  3. Нет понятной схемы расходов. Если нет четкой схемы использования денег, субсидию не дадут;
  4. Повторная заявка. Если учреждение бизнеса уже финансировалось государством, при повторном обращении деньги получить скорее всего не получится.

Субсидии от центра занятости

Центры занятости — это структуры, основная задача которых — помощь гражданам в поиске работы и законных источников заработка. Кроме подбора подходящих обратившемуся гражданину вакансий, центры занятости предлагают широкий спектр образовательных программ, с помощью которых гражданин вправе повысить квалификацию, получить дополнительную специальность и тем самым повысить шансы на рынке труда.

Поскольку бизнес — это один из видов законной занятости, центры занятости в том числе поощряют граждан, намеренных уйти в предпринимательство. Один из вариантов, как получить 300 тысяч от государства на открытие бизнеса, — заключить социальный контракт. Обратите внимание, что такой договор гражданин подписывает с региональными властями и по локальному законодательству. Потому некоторые условия, пакет документов, правила получения денежных средств и отчетность по ним иногда отличаются. Помимо этого, разнится и размер выплаты: в Москве и Санкт-Петербурге она достигает 250 тысяч рублей, а в Татарстане — только 150.

Но даже если начинающему предпринимателю одобрена небольшая сумма субсидии от центра занятости на открытие бизнеса в 2023 году и ее недостаточно для стартового капитала, то этих средств хватит на оплату расходов, связанных с организацией бизнеса, среди которых:

  • нотариальные действия;
  • услуги юриста, нанятого для составления необходимых документов и консультирования будущего предпринимателя;
  • государственные пошлины;
  • первоначальная закупка бланков, необходимого оборудования, аренда помещений — в зависимости от того, на что выданы средства в рамках социального контракта.

Получить единовременную субсидию от центра занятости сможет гражданин, который состоит на учете в качестве безработного и подал заявление о намерении открыть бизнес. Еще один важный критерий — его текущий доход ниже прожиточного минимума в регионе проживания.

Что такое льготное кредитование для малого и среднего бизнеса?

Льготное кредитование для субъектов малого и среднего предпринимательства – это программа, разработанная Минэкономразвития России. Она позволяет владельцам бизнесов и самозанятым получить кредит на развитие своего предприятия по более низкой ставке.


Такую меру господдержки обычно оказывают региональные власти. Грант предоставляется как начинающему, так и опытному предпринимателю в форме софинансирования или на безвозвратной и безвозмездной основах.

Но в зависимости от региона условия получения грантов могут отличаться. Поэтому все детали лучше узнавать на местах. Деньги выделяются тем, чьи заявки прошли конкурсный отбор. В числе критериев отбора — сфера деятельности бизнеса, размер выручки, количество рабочих мест и др.

Чтобы узнать подробности получения грантов и субсидий, заходите на официальные государственные сайты, которые предоставляют информацию о мерах поддержки бизнеса. Так, например, на сайте Министерства экономики Республики Татарстан подробно расписаны все направления государственной поддержки. По Подмосковью такую информацию дает сайт Центра Развития Предпринимательства Московской Области. На сайте «Малый бизнес Кубани» приводится подробный список субсидий для предпринимателей, работающих на юге России.

Читайте также:  Суды с пенсионным фондом по льготной пенсии

Будет проще, если вы воспользуетесь поиском в разделе «Центры инфраструктуры МСП в вашем регионе» на сайте «Мой бизнес». Просто укажите на карте регион — и система выдаст информацию о местных отделениях, в том числе сайт, на котором можно найти всю информацию по поддержке.

На сайте Министерства экономического развития РФ можно воспользоваться списком уполномоченных органов по поддержке малого и среднего предпринимательства в субъектах Российской Федерации.

Национальный проект РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является дальнейшим развитием одноимённого приоритетного проекта, реализовывавшегося с 2016 года.

Предполагается, что нацпроект предложит необходимые меры по поддержке предпринимательства на всех этапах развития бизнеса: от появления идеи до выхода на экспорт.

Всего нацпроект имеет три целевых показателя:

  • численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, должна возрасти с 19,2 млн человек в 2018 году до 25 млн в 2024 году;
  • доля МСП в ВВП страны должна вырасти с 22,3% в 2017 году до 32,5% в 2024 году;
  • доля экспорта субъектов МСП в общем объёме несырьевого экспорта должна увеличиться с 8,6% в 2017 году до 10% в 2024 году.

Льготное кредитование малого и среднего бизнеса

После снижения ключевой ставки ЦБ бизнес-кредиты стали более доступными:

  1. Инвестиционные кредиты. Средний бизнес может взять деньги под 2,5%, а малые предприятия – под 4%. Заём доступен гостиничному бизнесу, компаниям в сфере перевозок, хранения продукции и производственных предприятий на сумму от 50 млн до 1 млрд руб. Реализуют программу сегодня 48 банков.
  2. Программа «1764». Этот кредит на бизнес от государства выдаётся не более чем под 10,25%. Кредитованием занимаются более 100 банков РФ.
  3. Программа «ПСК». Здесь льготную процентную ставку снизили до 10,25% (её предельный размер не превышает ключевую + 2,75%). Предназначена на инвестиционные и оборотные цели и подходит для рефинансирования, в ней принимают участие 59 банков. Срок не выше 3 лет, сумма кредита – от 3 млн руб.

Программа под 2,5–4% совместила в себе две других:

  • стимулирования кредитования МСП;
  • кредитования под льготную ставку в рамках нацпроекта.

Новая программа льготного кредитования малого бизнеса 2022 года стартовала в августе. До начала следующего года на нее планируется выделить около 50 млрд руб. в виде кредитов. Основные цели программы – перестройка производств, активизация импортозамещения на фоне антироссийских санкций. Она будет действовать до конца 2022 года – подать заявку и получить одобрение нужно не позднее 31 декабря.

Важно! По новой программе под 2,5–4% есть нюанс – хоть кредит и дают на срок до 10 лет, но субсидируемая ставка актуальна только в течение 5 лет, а в остальное время банк вправе использовать рыночную.

Федеральная программа «1764» делится на 4 подпрограммы:

  • на пополнение ОС;
  • на инвестцели;
  • на развитие дела;
  • для рефинансирования действующих бизнес-кредитов.

Кредит для малого бизнеса от государства по программе «ПСК» также выдаётся на разные цели:

  • «ПСК Антикризисная» – на оборотные и инвестиционные, перекредитование;
  • «ПСК Инвестиционная» – системнозначимые банки выдают деньги только на инвестиционные цели, в остальных можно получить средства в том числе на пополнение ОС;
  • «ПСК «Оборотная» – предназначена на оборотные цели, но лимит программы сейчас исчерпан, ожидается дополнительное финансирование.

Кредиты для бизнеса с господдержкой выдаются в рамках программ, реализуемых Банком России, Минэкономразвития и Корпорацией МСП.

Способ №1. Банковский кредит

Обращение в банк – первый вариант, представляющий интерес для владельца мелкого бизнеса. Средств на открытие и развитие собственного дела нужно немного. Например, создание пункта выдачи заказов или интернет-магазина на платформе электронной коммерции inSales обойдется в среднем в 150-200 тысяч рублей (с учетом рекламы, персонала и других статей расходов). К прогнозируемой сумме нужно добавить около 10% (не стоит планировать финансы впритык): в течение 10-15 месяцев предприниматель сможет закрыть долговые обязательства.

Читайте также:  Как поменять ИНН при смене фамилии

В 2022 году действует большое количество государственных программ и мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса: выбрать подходящую с низкими процентными ставками будет просто. Помимо этого, в российских банках постоянно действуют кредитные предложения с выгодными условиями. СберБанк обеспечивает выдачу займов на сумму от 100 тысяч до 200 миллионов рублей сроком на 1-180 месяцев под 12,5-16% годовых (зависит от целей, типа бизнеса и кредита). Аналогичные предложения можно найти в других финансово-кредитных организациях, этот метод имеет ряд плюсов:

  • быстрая проверка и получение ответа на запрос, особенно при наличии обоснованного бизнес-плана;
  • широкий выбор кредитных продуктов, которые постоянно обновляются;
  • в случае финансовых проблем с банком всегда можно договориться об отсрочке, в крайнем случае доступно рефинансирование.

Способ №2. Привлечение инвестора

Синергия перспективной бизнес-идеи и финансов может перерасти в прибыльный проект, остается лишь найти инвестора. Привлечение частного инвестора связано с получением финансов под развитие проекта, каждый этап которого зафиксирован в бизнес-плане. Этот формат подразумевает регистрацию общества с ограниченной ответственностью или заключение договора, условия которого обеспечивают защиту прав и обязанностей всех участников. Для поиска инвесторов можно использовать следующие рекомендации:

  • посещение тематических выставок и семинаров;
  • презентация проекта на платформах стартапов;
  • сети бизнес-ангелов, которые позволяют не только найти источник финансирования, но и получать подсказки по ведению и развитию проекта, что предупреждает доминирующее количество ошибок. Для российских предпринимателей доступна национальная сеть «Частный капитал» и другие некоммерческие организации;
  • бизнес-инкубаторы и акселераторы, ориентированные преимущественно на поддержку молодых предпринимателей.

Главные проблемы поддержки малого бизнеса в России

Главным показателем эффективности оказываемых мер государственной поддержки является число предприятий малого и среднего бизнеса. В России рост предприятий МСП является главной целью. Однако на территории нашей страны бизнес развивается крайне неравномерно. Наблюдается высокая концентрация предприятий в определенных регионах страны. Соответственно, в некоторых регионах есть нехватка предпринимательской активности.

Сравнивая со вкладом МСП в экономику других стран, можно сделать вывод, что в России он значительно ниже. На данный момент наблюдается низкая инновационная и инвестиционная активность малого бизнеса. Также по сравнению с развитыми странами в России недостаточно развит механизм грантовой поддержки МСП, хотя и присутствует в общей системе мер государственной поддержки.

В России ряд программ развития содержит в себе важность инноваций и повышения технологичности, ведется полномасштабная работа по обеспечению всей необходимой информацией для старта бизнеса, однако не в полной мере определена важность технологического перевооружения и модернизации производств. Кроме того, недостаточно внимания уделяется административно-правовым барьерам. Не все вводимые меры поддержки учитывают особенности малого бизнеса.

Все вышеперечисленное приводит к тому, что сочетание высокой налоговой нагрузки, плохая информированность, а также административные барьеры препятствуют созданию новых субъектов МСП. А если предприятие создано, то бизнесмен не всегда может увеличить рынок сбыта, повысить свои доходы, чтобы перейти из микропредприятия в малый бизнес, например. Поэтому главные меры поддержки МСП должны осуществляться в области налогообложения, в сфере административно-правового регулирования, а также в области информации и консультаций.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *