Особенности договора приватизации жилого помещения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности договора приватизации жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как соглашение с муниципальным образованием или государственным органом, в чьем ведении находится квартира заключен, необходимо зарегистрировать сделку. Для этого нужно обратиться в региональное отделение Росреестра или же в ближайший офис ГБУ «Мои документы» (МФЦ).

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Заключение договора купли-продажи приватизированной квартиры

    Договор купли-продажи приватизированной квартиры заключается в общем порядке.

    Он должен содержать, в частности, данные, позволяющие определенно установить продаваемую квартиру (точный адрес, кадастровый номер, площадь), а также цену этой квартиры (п. 1 ст. 432, ст. 554, п. 1 ст. 555 ГК РФ).

    Кроме того, при наличии лиц, сохраняющих право пользования квартирой, в договоре должен быть указан перечень таких лиц. Об отсутствии указанных лиц также указывается в договоре (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

    Договор купли-продажи заключается в письменной форме и подписывается сторонами (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434, ст. 550 ГК РФ).

    Он не требует обязательного нотариального удостоверения, за исключением некоторых случаев, например если отчуждается квартира, принадлежащая несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

    Передача квартиры продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Иногда о передаче-приемке квартиры указывается непосредственно в тексте договора, и отдельный документ о передаче не составляется (п. 1 ст. 556 ГК РФ).

    Переход права собственности на квартиру от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ).

    Основания для признания недействительным

    В некоторых ситуациях договор, по которому была приватизирована квартира, может быть оспорен в суде и признан недействительным. Такое возможно в следующих случаях:

    • В приватизацию не включили несовершеннолетних. Для них законом не предусмотрена возможность отказа от приватизации даже с согласия органов опеки.
    • Договор подписан лицом, не имевшим полной дееспособности по состоянию здоровья или же по возрасту.
    • Гражданин, заключивший договор, действовал вынужденно или же был введён в заблуждение.
    • Со стороны администрации документ был подписан сотрудником, не имевшим на это полномочий.

    Возможны и иные основания, предусмотренные нормами ГК РФ относительно недействительности сделок.

    Зачем приватизировать квартиру?

    Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

    Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.

    Процедура оформления Договора регламентируется статьей 161 ГК РФ и Законом о приватизации. Составлением его занимаются специалисты частных организаций или администрации.

    В него должны быть включены пункты:

    1. Сведения об объекте недвижимости (адрес, метраж, количество комнат и т.д.).
    2. Данные сторон участников (наниматели и органы местного самоуправления).
    3. Сведения об участниках сделки.
    4. Сведения о собственнике муниципального жилья.
    5. Информация о документе, на основании которого наниматели проживают в квартире (Ордер, Договор социального найма).
    6. Информация о распределении долей (при оформлении квартиры в долевую собственность).
    7. Ответственность сторон.
    8. Условия передачи жилья в собственность физическим лицам.
    Читайте также:  Нужна ли печать на справке 2-НДФЛ в 2023 году

    Документ скрепляется печатью, штампом администрации и заверяется подписями сторон. Количество экземпляров должно совпадать числом его заключающих.

    После проведения процедуры у каждого участника процесса должен остаться на руках оригинал.

    Как выйти из приватизации

    По согласию сторон Договора, либо же по решению суда гражданин может быть исключён из приватизации. Тогда его право на приватизацию другой квартиры восстанавливается. Делается это добровольно (по решению сторон), либо же через суд.

    Нужно отметить, что в некоторых случаях суды отказывают в рассмотрении дел о реприватизации. Это возможно при таких обстоятельствах:

    1. после перехода в собственность в квартире сделали незаконную перепланировку;
    2. жилье оказалось в залоге;
    3. накопилась задолженность по уплате коммунальных услуг;
    4. если кто-то из собственников против изменения действующих условий Договора;
    5. отсутствует согласие органов опеки (когда в помещении проживают несовершеннолетние или инвалид);
    6. помещение перешло по наследству;
    7. квартиру получили по факту сделки купли-продажи;
    8. относительно помещения ведены ограничительные меры (обременения);
    9. собственник лично здесь не живет.

    Договор на передачу квартиры в собственность граждан

    Право собственности у граждан Российской Федерации на квартиру возникает только после того, как в регистрационном органе был зафиксирован факт передачи данных прав.

    По сути, составление договора и его подписание ещё не даёт никакого законного прав распоряжаться жильём.

    После подписания договора гражданин должен обратиться в Росреестр для проведение экспертизы и выдачи выписки из ЕГРН .

    В случае, если квартира будет находиться в долевой собственности, в договоре обязательно нужно прописать размер долей, которые будут закреплены за каждым из совладельцем.

    Доли в квартире делятся между совладельцами поровну, а также по договорённости. Граждане имеют право преимущества в случае, если кто-то решил продать свою долю.

    Квартира также может быть оформлена в совместную собственность. Как правило, данный вариант присущий супругам.

    Закон о приватизации, действующий на всей территории нашей страны с 1991 года, несомненно, является надежным гарантом обеспечения практически каждого россиянина собственным жильем, однако, согласно его редакции от 2012 года многие лица, имеющие право воспользоваться этой прерогативой, находились в подвешенном состоянии.

    Результатом этого являлось то, что большому количеству россиян для обретения положенных им государством квадратных метров необходимо было пройти через многочисленные судебные тяжбы. Наличие такого препона и являлось основной причиной того, что многие квартиры так и оставались в госсобственности.

    В качестве примера таких сложных моментов можно назвать:

    • Обязательное получение разрешения на разгосударствление от всех лиц, имевших когда-либо даже малейшее отношение к этому жилому помещению. Так, закон устанавливал обязательное получение разрешения даже от «бывших родственников», которыми являются ранее разведенные супруги.
    • Получение разрешения на разгосударствление первоначально требовалось даже в тех случаях, если проживающие на данных квадратных метрах граждане ранее уже успели воспользоваться своим правом на разгосударствление жилплощади.

    Новые поправки, внесенные в закон о разгосударствлении, в 2012 году устранили эти препятствия, четко подчеркнув, что:

    • Каждый человек имеет право на приватизацию жилищного помещения лишь единожды в жизни.
    • Бывшие супруги являются посторонними друг другу людьми, поэтому и разрешения на оформление приватизации от экс-членов одной семьи отныне не требуется.

    Несмотря на введение таких изменений, во многом упростивших процедуру разгосударствления жилых помещений в 2015 году, количество россиян, не успевших приватизировать свое жилье, оставалось еще огромным, что и послужило причиной продления законодателями срока бесплатной приватизации.

    И сегодня прерогативой безвозмездного приобретения у государства квартиры можно воспользоваться до 2021 года включительно, поэтому лицам, не успевшим воспользоваться свои законны правом, следует поторопиться, так как дальнейшая судьба этого законопроекта неизвестна, в связи с чем нельзя исключать такой ход событий, как окончательное завершение приватизации в России.

    При каких условиях заключается договор на приватизацию

    Договор на приватизацию заключается в рамках проведения процедуры передачи этой недвижимости в собственность физического лица. Для этого должны выполняться следующие условия:

    • Регистрация. Фигурировать в договоре могут только те лица, которые официально и на постоянной основе зарегистрированы в данном помещении. Именно они и становятся собственниками жилья, получая равные доли. В дальнейшем они имеют полное право распределить доли так, как это будет удобно, но это уже личное дело новых владельцев.
    • Возможность приватизации. Каждый человек имеет право на приватизацию только один раз в жизни. Таким образом в договоре не могут фигурировать те лица, которые ранее уже участвовали в данной процедуре.
    • Жилье доступно для приватизации. Далеко не все квартиры или другие жилые помещения доступны для приватизации. Не получится заключить подобный договор относительно служебных квартир, помещений в закрытых городах, общежитиях или аварийных домах. Помимо этого, часть домов может быть исключена из программы приватизации по другим причинам. Последнее встречается редко.
    • Есть согласия всех потенциальных собственников. Все зарегистрированные в квартире/жилье лица должна дать согласия на приватизацию. В противном случае процедура будет недоступной. Как следствие, подписать данный договор будет невозможно.
    Читайте также:  Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования

    Между кем заключается и зачем он нужен

    Договор о приватизации –документ, на основании которого жильцы муниципальной квартиры получают право владеть ею. Хотя он и требует после заключения регистрации в Ростреестре, но фактическое право дает именно он.

    Например, если возникнут споры о законности процедуры обращения в собственность государственного имущества, то в суде основным доказательством станет именно соглашение о передаче имущества муниципалитета вам.

    Участниками сделки являются две стороны:

    • органы государственной или муниципальной власти;
    • лица, имеющие законное право на приватизацию (о том, кто это, вы можете прочитать в этой статье).

    Однако перед тем, как заключить договор, необходимо будет документально подтвердить свое право. Пакет необходимых бумаг достаточно объемен, в него входят не только справки о технических характеристиках жилья, но и подтверждение неучастия в приватизации каждого будущего собственника (подробнее о том, где получить справку о неучастии в приватизации, вы можете узнать из этой статьи).

    Как восстановить договор о приватизации, если он утерян

    Так как этот документ является основным для получения свидетельства о регистрации, а также именно он необходим, если возникли споры о процессе обращения в собственность муниципального жилья или необходимо отменить приватизацию квартиры, то в случае утраты обязательно следует его восстановить.

    Если договор заключался до 1997 года, то обращаться необходимо в бюро технической инвентаризации (БТИ). Услуга эта бесплатна.

    А вот если процедура обращения в собственность была завершена после 1997 года, то копия этого документа хранится в государственном архиве. Обращаться необходимо в отделение Росреестра и услуга эта платная.

    Для восстановления необходимо предоставить паспорт, свидетельство о собственности (при наличии) и составить заявление.

    Если после прочтения этой статьи у вас остались какие-то вопросы или же вы не знаете, как правильно составить и кого включить в соглашение о принятии квартиры от государства, то обязательно обратитесь за помощью к юристам нашего сайта. Они смогут бесплатно оказать вам консультативную помощь, ответить на любые, интересующие вас вопросы.

    Так как процедура приватизации достаточно сложна, то стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу. Он сможет собрать все необходимые документы, заключить от вашего имени договор о приватизации, обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации сделки. Это сэкономит вам массу времени и сил.

    • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
    • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

    Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

    С момента распада Советского Союза и перехода к рыночной экономики в Российской Федерации идет процесс приватизации жилого фонда. Ранее вся недвижимость принадлежала государству. В настоящее время на законодательном уровне приватизация, переход государственной недвижимости в частную собственность, признана бессрочным процессом.

    Если недвижимость переоформляется на близкого родственника владельца — стороны освобождаются от уплаты подоходного налога.

    Справка: Обязанность по уплате государственной пошлины за регистрацию сделки в Росреестре сохраняется, а ее размер составляет 2 000 рублей.

    Если имела место сделка купли-продажи жилья – за продавцом сохраняется обязанность по уплате НДФЛ на остаток превышающий 1 млн рублей. Это правило действительно в том случае, если на момент совершения сделки квартира была в собственности продавца менее 5 лет.

    Читайте также:  КАУ «МФЦ Алтайского края»

    Оформление завещания обойдется наследодателю в 100 рублей, однако, государственная пошлина, которую потребуется оплатить наследнику после вступления в наследство, будет гораздо больше. Ее размер напрямую зависит от родственных связей:

    • 0,3% если наследодатель является родственником первой линии;
    • 0,6% при прочих родственных связях.

    Оформление договора ренты обходится в 2 тыс. рублей, к которым требуется прибавить также стоимость документов оформляемых у нотариуса.

    Признание договора приватизации недействительным

    Бывают случаи, когда при совершении такого рода сделки как приватизация жилья, могут нарушаться права граждан. Тогда возможно признание договора безвозмездной передачи квартиры в собственность недействительным.

    Для признания такой сделки недействительной заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд.

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ сделка признается ничтожной в том случае, если она противоречит законодательству и тем самым нарушает его.

    При этом она будет признана недействительной в силу закона, и в суде не будет необходимости рассматривать другие доказательства. Однако, в некоторых случаях для признания договора приватизации недействительным в суд придется представить доказательства. Такая сделка называется оспоримой.

    Существует несколько оснований для признания договора передачи квартиры недействительным:

    1. Нарушены права несовершеннолетних граждан. Если такое лицо не было включено в приватизацию, либо исключено из такой сделки без разрешения органов опеки, ее можно оспорить в суде. Также нарушением является подписание договора лицом, не достигшим возраста 14 лет или лицом от 14 до 18 лет без согласия на то его родителей.
    2. Договор подписан недееспособным гражданином. Важно знать, что гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Соответственно в качестве доказательства необходимо представить это решение.
    3. Участие гражданина, уже однажды использовавшего свое право на приватизацию.
    4. Если такая сделка совершена в отсутствие лиц, временно не проживающих в приватизированной квартире, и они не были включены в участие в такого рода процедуре. К ним можно отнести граждан, проходящих военную службу в армии и лиц, отбывающих тюремный срок.
    5. Если приватизация была совершена под давлением со стороны третьих лиц (например, угроза жизни или здоровью и др.).
    6. Для совершения сделки были предъявлены документы, содержащие сведения, которые не соответствуют действительности и иные факторы.

    Итак, если имеет место быть хотя бы одно из перечисленных оснований необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

    При этом заинтересованное лицо (истец) обязано приложить все документы, подтверждающие тот факт, на который он ссылается.

    Как правило, последствия признания такой сделки недействительной будут таковы:

    • возврат квартиры в собственность государства или муниципалитета;
    • гражданин в некоторых случаях считается не использовавшим свое право на приватизацию (если сделка признана таковой по независящим от него обстоятельствам и без его виновных действий).

    Какие документы собирают для соглашения по приватизации?

    Базовый пакет документов включает следующие позиции:

    1. Заявление по приватизации.
    2. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.
    3. Справка о том, что коммунальные задолженности по платежам отсутствуют.
    4. Оригинал договора на социальный найм жилья.
    5. Техническая документация по квартире.
    6. Паспорта и свидетельства о регистрации тех, кто проживает по адресу.

    Видео о том, какие документы необходимо собрать:

    В случае с оформлением частного дома понадобится несколько дополнительных актов:

    • Согласования из БТИ.
    • Соответствия с СЭС.
    • Соответствия от МЧС.

    2000 рублей – стандартный размер государственной пошлины, установленной на уровне местных органов власти.

    Составление договора ложится на плечи местной администрации. Муниципалитет имеет в своем штате квалифицированного юриста, который составляет бланк в соответствии с действующими законодательными нормами. По этой причине для участников приватизации весь процесс сводится к изучению изложенной в бланке информации и скреплению договоренности подписью.

    Муниципалитет, после того как заявление о приватизации помещения одобрено, оповещает заявителя о дате подписания. В указанный день все участники процедуры должны явиться в местную администрацию для скрепления обязательств. Договор подписывают все участники приватизационного процесса. Сам документ составляется в нескольких экземплярах, ориентируясь на количество участвующих сторон. Как только все подписи проставлены, соглашение получает статус юридического документа и вступает в силу.


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *