Какие документы нужны для временной регистрации граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для временной регистрации граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.

Для чего нужна временная регистрация

Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:

  • Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
  • Открытие кредитов на территории РФ.
  • Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
  • Трудоустройства.
  • Получение медицинской помощи.
  • Получение или оформление социальной помощи от государства.

Как сделать и оформить временную прописку

Порядок оформления временной прописки зависит от места временного жительства лица. Временная прописка лица в пансионате, отеле, оздоровительном учреждении и др. осуществляется непосредственно администрацией соответствующего учреждения. Для такой процедуры гражданину нужно предъявить только документ, подтверждающий личность.

Если лицо желает получить временную прописку в жилье по договоренности с принимающей стороной или по договору (найма, аренды и т. п.), то такая процедура состоит из следующих этапов:

  1. Сбор всех необходимых документов.
  2. Обращение в территориальный орган ФМС и подача собранных документов.
  3. Проверка представленных документов на полноту, комплектность и отсутствие оснований для отказа во временной прописке.
  4. Получение свидетельства о временной регистрации (прописке).

Временная прописка является бесплатной процедурой. Заявителю придется оплачивать проживание в гостинице (пансионате, санатории и т. п.) или арендную плату и коммунальные услуги в случае регистрации в жилье. После временной прописки лицо должно оплачивать коммунальные платежи наравне с другими жильцами.

Как уже было сказано, зарегистрировать в жилье на временной основе можно не только взрослого, но и ребенка. Только это наиболее проблематичный вариант развития событий. Собственник жилья должен внимательно отнестись к нему и хорошенько подумать перед тем, как прописывать несовершеннолетнего на своей территории. Правда, с временной регистрацией обычно проблем меньше, нежели с постоянной.

Что нужно для оформления временной прописки на ребенка? Первым делом — запомнить основные моменты этой операции. Вот какие принципы регистрационных действий в отношении несовершеннолетних устанавливает текущее законодательство РФ:

  1. Ребенок в обязательном порядке прописывается с одним из своих законных представителей. То есть, с родителем или усыновителем.
  2. Право на прописку отдельно от законного представителя появляется после 14 лет. В этом случае придется получить разрешение от родителя и собственника жилья.
  3. Разрешение владельца квартиры на прописку ребенка с законным представителем не требуется. Оно необходимо только после 14 при отдельной прописке.
  4. Выписать несовершеннолетнего в никуда нельзя.
Читайте также:  Пенсия по инвалидности 1,2,3 группы: размер + ЕДВ в 2023 году

На этом можно закончить. Регистрация несовершеннолетнего даже на временной основе без предварительной подготовки может доставить очень много проблем и хлопот.

Об уполномоченных службах

Что нужно для оформления временной регистрации на территории Российской Федерации? Дело все в том, что без предварительной подготовки добиться желаемой цели никак не получится. Гражданин столкнется с серьезными затруднениями в процессе воплощения задумки в жизнь.

Первая проблема после поиска жилья — это решение вопроса о том, куда подавать подготовленные заранее справки с ходатайством установленной формы. Регистрационные действия сегодня осуществляются через различные организации.

Среди таковых выделяют:

  • миграционные службы;
  • паспортные столы;
  • МФЦ;
  • отделы УФМС РФ;
  • паспортно-визовые центры.

Еще один вариант подачи ходатайства на прописку — обращение в управляющую компанию, обслуживающую предполагаемое место жительство. Там есть паспортные отделы. Именно сюда необходимо обратиться для прописки нового жильца. И неважно, на сколько — на постоянную основу или временную.

Важно: регистрационные действия в России доступны через портал ЕСИА «Госуслуги».

Прописка взрослого: список бумаг

Теперь, когда теоретическая часть вопроса рассмотрена в полной мере, можно рассмотреть документы для временной прописки в квартиру. Начнем с регистрации совершеннолетнего гражданина РФ.

Для достижения желаемой цели придется осуществить подготовку:

  • паспорта владельца квартиры;
  • идентификатора личности потенциального жильца;
  • ходатайства на прописку;
  • листка прибытия;
  • листа убытия;
  • разрешений всех совладельцем жилья на операцию.

Если человек прописывает у себя на территории близкого родственника, стоит взять с собой в уполномоченные органы:

  • свидетельство о рождении;
  • справки о заключении брака;
  • документы об усыновлении;
  • выписки, подтверждающие факт изменения личных данных сторон.

Все указанные бумаги лучше приносить не только в оригинале, но с и копиями. В противном случае у работников уполномоченных органов могут возникнуть лишние вопросы и требования.

Временная регистрация: понятия

Временная прописка – это регистрация по адресу фактического проживания. Ее получению не препятствует наличие постоянной регистрации. Человек может быть прописан сразу в 2 местах. При этом временная регистрация необходима иностранцу и иногороднем гражданину для:

  • трудоустройства;
  • получения бесплатной медицинской помощи по полису ОМС;
  • оформления документов;
  • зачисления детей в образовательные учреждения;
  • получения кредитов в банке.

Список дополняется другими услугами, которыми может пользоваться гражданин по месту прописки. Также потребуется прописать и несовершеннолетних детей, пребывающих с родителями или одним из них.

К преимуществам временной регистрации относится:

  • быстрое оформление;
  • отсутствие проблем с правоохранительными органами у иностранцев;
  • коммунальные услуги оплачиваются по месту фактического проживания, а по адресу постоянной прописки – нет;
  • отсутствует необходимость в выписке – как только заканчивается срок действия свидетельства регистрация аннулируется;
  • услуга бесплатная.

Что нужно для получения?

Что нужно для временной регистрации?

Зарегистрироваться необходимо не позднее 90 дней с момента прибытия на новое место. Эта норма содержится в ФЗ №5242-1.

В соответствии с этим нормативным актом за отсутствие регистрации лицо несет административную ответственность.

Чтобы не оплачивать штраф, необходимо обратиться в миграционную службу и оформить регистрацию по месту пребывания.

Главное условие осуществления процедуры – это наличие временного жилья, собственник которого не против предоставить его для прописки.

Читайте также:  Как открыть автоматические ворота, если отключили электроэнергию

Без жилплощади получить регистрацию временного проживания нельзя.

Нельзя назвать первый попавшейся адрес, так как сотрудники паспортного стола проверяют предоставленную информацию.

Собственники интересуются – какие риски несет временная прописка посторонних лиц? И могут ли зарегистрированные люди заполучить недвижимость?

Временная регистрация отличается от постоянной тем, что имеет ограниченный срок действия. В течение указанного периода прописанные лица имеют права пользоваться жилым помещением, как и другие проживающие лица. После окончания регистрации они обязаны покинуть квартиру в добровольном порядке. И чтобы выписать посторонних людей собственнику не нужно обращаться в ФМС или суд.

Стоит учитывать, что соглашаясь на временную регистрацию третьих лиц, придется платить за коммунальные услуги больше. Касается это тех платежей, которые рассчитываются по нормативу за человека (например, за вывоз ТБО).

Сложности возникают с жильцами, имеющими детей. Так, законодательством не запрещено регистрировать ребенка на срок больше, чем прописан родитель. После окончания действия регистрации, мать или отец может в судебном порядке вселиться к ребенку, получив разрешение на продление прописки. Столкнувшись с такой ситуацией, разрешать ее придется через суд. Для этого собственник нужно доказать, что ребенок и его родители не могут проживать в его квартире.

Если прописанные жильцы съезжают с квартиры раньше времени, то им следует обратиться в ФМС и сняться с регистрационного учета. Сделать это может и сам собственник, то только через суд.

Кто обязан подавать бумаги?

Граждане, временно прибывающие в жилых помещениях, которые не служат местом их стабильной регистрации на период больше 90 календарных дней должны до окончания этого периода направиться в службу ФМС для получения временной регистрации.

Владелец жилого помещения в том случае, если временно проживающий гражданин не обратился самостоятельно за получением временной регистрации, должен в течение 3-х дней уведомить службу ФМС о его проживании.

Совет: Если необходимо снять жильё и временно зарегистрироваться по его адресу, необходимо согласовать этот вопрос с владельцем недвижимости заблаговременно, так как далеко не все собственники соглашаются её оформлять.

Какие требования предъявляются к регистрации в Беларуси?

В нашей стране нельзя сняться с регистрационного учета по месту жительства образно говоря «в никуда» – только перерегистрироваться по новому месту. Аннулировать постоянную регистрацию без переоформления по другому адресу можно, если вы не проживаете в Беларуси более шести месяцев в году (имеете паспорт серии «РР», то есть паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Беларуси, либо прекратили гражданство).

В остальных случаях отсутствие регистрации по месту жительства является административным нарушением. За него предусмотрена ответственность: при первичном выявлении – предупреждение, при повторном в течение одного года – штраф в размере от двух до четырех базовых величин.

Существует норма свободной общей площади на одного человека, регистрируемого по постоянному месту жительства. В Минске она составляет 20 квадратных метров, за пределами столицы – 15.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Читайте также:  Иммиграция в Эстонию из России

Процесс прописки в муниципальную квартиру

Муниципальное жилье имеет свой статус, поскольку формально принадлежит муниципалитету. Такие жилые помещения, еще называют не приватизированными. Исходя из этого, лица, что в них проживают, делают это на основании договора социального найма, то есть имеют полное право пользоваться, но не могут распоряжаться.

Исходя из этого, для регистрации в муниципальную квартиру, процесс будет следующим:

  • сначала нужно отобрать письменные заявления, с копиями паспортов от всех прописанных в жилье лиц, в которых будет указано, что они не возражают таким действиям;
  • после этого главный квартиросъемщик, с кем заключено соглашение социального найма, берет выписку из домовой книги, копию такого договора и идет в уполномоченный муниципальный орган, от которого получает письменную бумагу, что должностные лица не возражают против регистрации еще одного человека;
  • далее, взяв письменные разрешения всех прописанных, муниципалитета, выписку из домовой книги, свой паспорт, человека, которого собираются прописать удостоверяющим личность документом, они приходят в районное управление миграционной службы;
  • после проверки всех документов, нанимателю и прописываемому даются специальные бланки, которые мим заполняются. Далее паспортный стол принимает решение прописать или отказать в регистрации.

Временная регистрация

Регистрация по месту пребывания не обязательна, но иногда необходима. С ее помощью легче трудоустроиться, отдать детей в детский сад или школу. Также временная регистрация нужна, чтобы голосовать на выборах. Для этого на избирательном участке предъявляют и паспорт, и свидетельство.

Также регистрация может понадобиться, чтобы прикрепиться к поликлинике. Однако это не обязательно. Чаще всего вам никак не придется удостоверять место жительства. Нужно будет только заполнить бланк заявления, где вы укажите свои паспортные данные и адрес пребывания.

Временная регистрация обязательна только для иногородних студентов, постоянно проживающих в стране иностранцев, а также для военных на весь период службы.

Временная регистрация не дает права оплачивать ЖКУ по субсидированным тарифам. Если в квартире никто не прописан постоянно, то оплачивать придется полную стоимость.

Но есть исключения. Оплачивать по сниженным тарифам даже при временной регистрации будут:

  • несовершеннолетние дети и их опекуны, которые были вынуждены покинуть место проживания для выполнения своих обязанностей;
  • проходящие военную, альтернативную или службу в резерве, а также курсанты;
  • аспиранты, докторанты и др.;
  • выехавшие для работы в сельском хозяйстве;
  • проживающие в арендном жилье, которое предоставлено им в связи с характером трудовых отношений (государственным служащим);
  • уехавшие на работу по трудовому договору в районы с радиоактивным загрязнением;
  • главы и сотрудники представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *