Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение визы в Германию гражданам РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.
Самостоятельное оформление
В соответствии с действующими правилами оформить визу в Германию самостоятельно можно только после обязательного прохождения новой процедуры — биометрии. То есть каждый заявитель должен лично прибыть в визовый центр или представительство Германии — сдать свои отпечатки пальцев и сделать фото на специальную камеру. Только после этого начинается процедура оформления визы. Это нужно делать один раз за пять лет, а после сдачи биометрии самостоятельно оформить немецкую визу можно будет и без личного присутствия. Дети до 12 лет биометрию не сдают.
Куда можно получить визу
Даже с учетом отдельных ограничений для россиян можно говорить, что большинство стран Западной Европы выдают шенгенские визы гражданам России без особых проблем.
Стран для получения визы довольно много: Австрия, Греция, Хорватия, Италия, Испания, Франция, Венгрия, Словения, Швейцария, Португалия и другие.
При этом дешевле, быстрее и проще всего оформить визу Испании, Италии, Венгрии, Греции и Франции. В первую очередь, следует уделять внимание именно перечисленным странам. Это особенно актуально для тех, кто получает шенгенскую визу впервые — статистика показывает, что Франция охотнее идет навстречу таким туристам.
Теоретически визы дают и в других странах, например, Германии, поскольку никакого запрета на это нет, но на практике получить ее практически невозможно.
Так, в Германии у граждан России, подающих документы на получение шенгенской визы, с прошлого года стали требовать в качестве финансовой гарантии выписку из банка, работающего в странах Евросоюза. Для большинства проживающих в России людей это требование попросту неисполнимо.
Вместо того, чтобы тратить время и деньги на попытку получения визы в Германию, лучше сразу заняться оформлением шенгена в другую страну.
Виза в Германию для ребенка
Многих граждан РФ интересует еще такой важный вопрос – как проходит получение визы в Германию самостоятельно для ребенка. На несовершеннолетнего требуют прикладывать:
- Копию свидетельства о рождении, оригинал свидетельства о рождении не нужен;
- Согласие (доверенность) на выезд ребенка сразу от обоих родителей или опекунов, если несовершеннолетний едет без родителей/без опекунов – оно обязательно должно быть заверено нотариусом. Если же ребенка сопровождает хотя бы один родитель/опекун, то от второго это нотариально заверенное согласие (доверенность) не требуется;
- Если на ребенка разрешение на въезд делается в разное с родителями время, нужна копия Шенгенов родителей и доказательства, что они едут вместе: брони билетов или отеля, где вписаны фамилия и имя ребенка и так далее.
Официальные стандартные сроки действия у обеих типов въездных виз регламентированы. Они едины для всех государств – членов Шенгенской зоны. Для визы типа C – это шесть месяцев, для визы типа D – один год. Количество дней разрешенного пребывания – 90 дней для C, для D срок пребывания – 180 дней или меньше.
Необходимо помнить, что нет связи между тем, сколько стоит шенгенская виза в Германию и сроком действия. Документ, который дали только лишь на даты поездки, и полугодовая мультивиза будут стоить одинаково. Путешественнику придется заплатить одинаковую цену на визу в Германию в этой ситуации.
Помимо стандартных сроков есть и индивидуальные ситуации. Активным путешественникам немцы могут открыть мультивизу Шенген на несколько лет – год, два или более.
Как получить шенгенскую визу в Германию на долгий период времени?
Согласно отзывам, наибольшие шансы ее открыть есть у путешественников, кто имеет старые немецкие визовые штампы в своих паспортах, а также имеет много въездных-выездных штампов аэропорта, что должно свидетельствовать о частых посещениях Германии. Независимо от сроков действия находиться в государстве по такой визе можно все равно не более 90 дней за полгода.
Какие документы нужны для несовершеннолетних
Необходимые документы:
• оригинал и копия свидетельства о рождении;
• заполненная визовая анкета (подписывает родитель / опекун).
Если ребёнок выезжает в сопровождении обоих родителей, то необходимо предоставить:
• бронь отеля (или другого места проживания) в поездке вместе с ребёнком;
• билеты в обе стороны на родителей и ребёнка.
Если ребёнок выезжает с одним из родителей, то помимо перечисленного выше необходимо предоставить:
• бронь отеля (или другого места проживания) в поездке вместе с ребёнком;
• нотариальное согласие на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения от второго родителя (оригинал и копия) и копия его паспорта.
Если ребёнок выезжает самостоятельно, то необходимо предоставить:
• нотариальное согласие на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения от родителей;
• копии паспортов родителей.
Когда все документы собраны, приходит момент их подавать. Но куда?
P.S. Рекомендуем озадачиться этим вопросом на начальном этапе подготовки поездки.
Где подаются на визу в Германию
Шенгенская
Сегодня самостоятельно податься на шенгенскую визу в Германию довольно легко: для вашего удобства существуют визовые центры, которые являются посредниками между гражданами и консульствами. VisaMetric — единственный визовый центр, аккредитованный представительствами Германии в России. Его отделения есть в Москве при немецком Посольстве и при Генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Калининграде. Существуют и другие центры, которые помогают сделать визу.
Уточним, что подаваться нужно не раньше, чем за полгода до начала поездки.
Процедура действий довольна простая:
1. На сайте центра изучите инструкции и правила.
2. Соберите пакет документов.
3. Запишитесь на подачу, выбрав дату и время.
4. Приходите на приём с документами.
5. Пройдите процедуру сдачи отпечатков пальцев.
(Если вы сдавали отпечатки ранее и не можете прийти на процедуру лично, то за вас может податься другой человек по нотариальной доверенности).
6. Оплатите консульский сбор, приложите квитанцию к пакету документов и отдайте его сотруднику центра.
7. Приходите на получение паспорта с визой в центр или закажите доставку курьером.
Что нужно знать о биометрии
В 2015 году в силу вступило правило, которое гласит, что все, кто претендует на визу Шенгена, должны сдать отпечатки пальцев, независимо от того, паспортом какого образца они владеют.
Новый закон гласит:
— Пройти данную процедуру необходимо всем тем, кто впервые обращается за визой с момента вступления нововведения в силу;
— Те же, у кого шенгенский штамп еще действителен, могут пересекать границу ЕС, не следуя данному предписанию;
— Срок хранения отпечатков – 5 лет. Это значит, что, сделав данный снимок однажды, можно забыть об этой формальности на ближайшие годы. При каждом вашем последующем запросе визы данные будут извлекаться из ВИС;
— Не проходить данную процедуру могут только дети, не достигшие пятилетнего возраста. Те же, чей возраст уже составляет 5-15 лет, должны прийти на дактилоскопию вместе с родителями.
Следует знать, что никакая плата за снятие ваших отпечатков дополнительно не взимается. Делается снимок специальным сканом, поэтому весь процесс занимает не более 5 минут.
Какие документы нужны для визы в Германию
Чтобы пересечь границу с немецкой визой, россиянину прежде всего требуется подготовить соответствующий пакет документов, который включает:
- распечатанное заполненное визовое заявление (оригинал);
- согласие на обработку личных данных (необходимо распечатать и подписать);
- заграничный паспорт (оригинал и копию);
- 2 цветных фотографии;
- медстраховку;
- подтверждение того, что лицо вернется на родину (например, права собственности на недвижимость, наличия родственников либо транспортных средств в РФ);
- внутренний паспорт (оригинал и копию);
- подтверждение поездки (билеты в две стороны, чек об оплате проживания);
- финансовую гарантию (справку о наличии средств на время нахождения в пределах государств Шенгенской зоны);
- подтверждение трудоустройства, учебы или наличия регулярных источников дохода.
В индивидуальном порядке могут потребоваться другие документы, которые нужны для проверки и последующего оформления визового разрешения (об этом соискателя уведомят отдельно).
Документы для оформления визы в Германию
Пакет бумаг должен содержать в себе полную информацию о заявителе: его персональные данные, семейный статус, информацию о том, сколько зарабатывает заявитель.
Чтобы получить визу, требуется подготовить:
- заявление на 4-х страницах с личной подписью путешественника;
- загранпаспорт и национальный паспорт вместе с копиями;
- 2 фото по стандарту ICAO;
- страховку медицинскую с покрытием от 30 тыс. евро на весь срок поездки;
- подтверждение состоятельности (справки из банка, письмо от спонсора, выписки о покупке валюты).
Иммиграция в Германию без высшего образования
Кто высшим образованием не обзавёлся, получил больше возможностей для рабочей миграции c 2020. Потребуется признание квалификации, как и для высшего образования.
Иностранцу грузчиком или строителем в Германию устроиться невозможно. Это касается не только ФРГ, а всего Евросоюза. Потенциальный работник должен обладать образованием, к которому требуется приложить резюме, подтверждающее высокую квалификацию и опыт. Наибольшие шансы имеют профессионалы технических и медицинских специальностей. Основное условие — наличие профессионального среднего образования, которое признано в Германии.
Список областей, в которых мигранты со средним образованием получили высокие шансы найти работу:
- Мехатроника
- Автоматизированная система управления технологическим процессом
- Электромонтаж в области строительства и техники
- Техники-специалисты в коммунальной инфраструктуре (включая сантехников, установщиков кондиционеров или обогревателей)
- Специалисты в области охлаждения
- Кровельщики
- Железнодорожники
- Средний медицинский персонал, ассистенты врачей
- Уход за пожилыми людьми
Документы для выезжающих в Федеративную республику Германия для прохождения языковых курсов максимальным сроком действия 3 месяца
- Ваш загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев с момента возвращения из Германии, и копию страниц с личными данными.
- Ваш старый загранпаспорт или объяснение.
- Ваш общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными, с регистрацией по месту жительства и с указанием всех выданных загранпаспортов.
- Одна анкета посольства Германии с собственноручными подписями заявителя (см. файлы для загрузки внизу страницы). Заявитель должен расписаться в п.37 и два раза на стр.4, всего три подписи на каждом заявлении! Внимание! За несовершеннолетних детей моложе 16 лет в анкете расписываются ОБА родителя. Дети, которым исполнилось 16 лет, должны расписаться собственноручно. Анкетные данные (необходимо заполнить анкету (опросный лист)) – см. файлы для загрузки внизу страницы.
- 3 одинаковые цветные матовые фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне (в т.ч. предоставляются для ребенка, вписанного в паспорт родителей!).
- Приглашение языковой школы, содержащее адрес и сведения о сроках прохождения курса, а также подтверждение об оплате.
- Подтверждение наличия жилья.
- Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств для обеспечения Вашего пребывания следующими документами:
- Официальное заявление на принятие обязательств в соответствии с § 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия, а также копию этого заявления об обязательствах.
- Подтверждение наличия денежных средств в размере 45 евро на каждый день пребывания.
- Для детей до 18 лет нотариально заверенное заявление о согласии родителей или лиц, обладающих опекунскими правами, не путешествующих вместе с ними, и копия этого заявления. Копии паспортов РФ. СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ ОСТАЕТСЯ В ПОСОЛЬСТВЕ!!! НА ВЫЕЗД ИЗ СТРАНЫ НУЖНО ДЕЛАТЬ ЕЩЕ ОДИН ЭКЗЕМПЛЯР!!!
- Справка с места работы на фирменном бланке с указанием адреса предприятия и телефонов, занимаемой должности, оклада и предоставляемого отпуска на период поездки. Справка должна быть выдана не раньше, чем за месяц до подачи документов в посольство. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. Факсимиле вместо подписи не допускается! Если выезжает руководитель предприятия, справка должна быть подписана другим ответственным лицом!
- Для частных предпринимателей и ПБОЮЛ: ксерокопия свидетельства о регистрации ИЧП; свидетельство о постановке на учет в налоговый орган + документы, подтверждающие платежеспособность предпринимателя (выписка из личного банковского счета).
- Для студентов и школьников: справка из учебного заведения (на бланке с адресом и телефоном!) с печатью и подписью + ксерокопия студенческого билета + спонсорское заявление + справка с работы спонсора (отца или матери) по вышеуказанной форме + выписка со счета спонсора (смотрите пункт 8) + копия паспорта спонсора (достаточно первой страницы с личными данными и образцом его подписи) + документы, подтверждающие родство (копия свидетельства о рождении)
- Для неработающих и пенсионеров: копия пенсионного удостоверения + справка с работы спонсора (мужа /или сына /или дочери) по вышеуказанной форме + спонсорское заявление + копия паспорта спонсора (достаточно первой страницы с личными данными и образцом его подписи) + выписка со счета спонсора (смотрите пункт 8) + документы, подтверждающие родство со спонсором (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о заключении брака и т.п.).
- Копия свидетельства о рождении детей (для взрослых и для детей).
- Копия свидетельства о браке (для взрослых).
- Полис медицинского страхования с личной подписью держателя полиса (действующий на всей территории Германии и стран Шенгенского договора, страховое покрытие должно быть не менее 30000 Euro). Предоставляется только в том случае, если оформляете не в ЮниВестМедиа!
- Если Вы самостоятельно приобрели авиабилет (или ж/д билет), необходимо предоставить нам ксерокопию билета или документальное подтверждение его бронирования.
Документы для ходатайствующих о получении виз в качестве студентов или кандидатов в студенты
«Студентами» считаются заявители, участвовавшие в конкурсе для поступления в высшее или подготовительное учебное заведение (например, в колледж) и уже имеющие допуск к занятиям или подтверждение участия в конкурсе.
«Кандидатами в студенты» считаются заявители, заинтересованные в прохождении обучения в каком-либо германском высшем учебном заведении, однако пока не имеющие допуска к занятиям в высшем или подготовительном учебном заведении.
Если Вы подали заявление на выдачу визы в качестве студента или кандидата в студенты, то Ваше заявление Посольство направит в компетентное ведомство по делам иностранцев в Германии. Считается, что согласие ведомства по делам иностранцев получено, если последнее в течение четырех недель («срок молчания») не проинформировало Посольство об обратном.
После этого Посольство выдает сначала визу сроком действия три месяца. Кандидату в студенты виза продлевается ведомством по делам иностранцев только в том случае, если он может предоставить документ о допуске к занятиям. Являясь студентом, Вы обязаны сразу же после въезда засвидетельствовать свое пребывание в ведомстве по делам иностранцев. Там Вы получите окончательное разрешение на пребывание.
Для российских граждан предусмотрено 3 формата немецких виз:
- «Шенген» категории C – для поездок не более чем на 90 дней.
- Национальная виза D – дает право учиться, работать и жить на территории государства до 180 дней. И разрешает перемещение по всему Евросоюзу.
- Транзитные A и B – предназначены для пересечения территории Германии с целью выезда в другую страну (А – без права выхода из аэропорта, B – с правом выхода).
Каждый из форматов виз делится на подгруппы, которые зависят от предназначения и направленности поездки:
- Медицинская виза. Цель посещения Германии – лечение и восстановление здоровья.
- Гостевая. Ее оформляют при планировании визита к родственникам.
- Для предпринимателей. Разрешение для рабочих командировок, заключения контрактов, участия в переговорных процессах.
- Туристическая. Дает право посещать все территории зоны на протяжении 90 суток.
- Культурная виза. Дает свободу перемещения при участии в художественных, исследовательских, культурных и общеобразовательных мероприятиях (изучение языка, творческие концерты, спортивные состязания).
- Транзитная. Требуется с целью пересечения германской границы для въезда в другое государство.