Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить деньги вместо ремонта по ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страховая компания может попытаться удержать выплату, даже если событие, которое привело к ущербу, указано в страховке. Поводом может стать нарушение процедуры. Чтобы получить выплату, нужно пройти ряд этапов.
Судебное решение по страховым выплатам
Обращаясь в судебные органы необходимо ознакомиться с основными моментами, например, что решение судебной инстанции состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной части. По окончанию судебного заседания судья чаще всего зачитывает последнюю из частей вынесенного решения, содержащую в себе выводы судебного заседания.
Мотивировочная часть вынесенного решения чаще всего бывает оглашена по истечению нескольких дней после оглашения предыдущей части. Однако судебная практика свидетельствует о том, что данный срок может составлять и более месяца. В свою законную силу вынесенное судебное решение вступает лишь после истечения периода, в течение которого проигравшая сторона может подать апелляцию (10 дней со дня принятия судом решения).
Однако зачастую компании-страховщики отказываются выплачивать положенную компенсацию даже на основании вынесенного судебного постановления, мотивируя это требованием предъявления исполнительного листа. Этот документ выдается в том же судебном органе, где было принято решение. Для его получения необходимо подать заявление. Если вы обращались к мировому судье, то заявление необходимо подавать помощнику судьи, а если же дело рассматривалось в районном суде – в приемную либо канцелярию.
После получения данного листа необходимо:
- Передать его представителю страховой организации, которая является должником для дальнейшей выплаты, установленной судом компенсации.
- Если должником по решению суда является крупная страховая компания, не прячущая свои банковские счета, то исполнительный документ можно передать сразу в банковское учреждение.
- Если же должником признано физическое лицо (например, виновник дорожно-транспортного происшествия), то исполнительный лист правильнее всего будет подать в Госслужбу судебных приставов.
Стоит ли обращаться к автоюристу?
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Но с большой долей вероятности стоит. Дело в том, что судебный и досудебный процессы всегда содержат большое число процессуальных действий, ошибки в которых стоят отсутствия тех или иных доказательств. А страховые компании имеют своих юристов.
Тем не менее, порядок действий при отказе страховой в выплате или ремонте не так сложен. Просто ситуации бывают нестандартные в виде непопулярных оснований отказов (например, неявный третий участник ДТП, неочевидная виновность лица).
Ваш представитель всегда оценит прогноз по делу перед тем, как приступить к нему и брать с Вас оплату.
Вы можете задать вопрос автоюристу абсолютно бесплатно, и он сможет проконсультировать Вас конкретно по Вашему страховому случаю!
Важно! Не получили ответа на ваш вопрос? Для вас работают наши юристы-эксперты.
- Только практикующие и опытные автоюристы в сфере обжалования постановлений, ОСАГО и ДТП.
- Анонимно
- Бесплатно
Законные причины отказа в выплате по ОСАГО
Владельцы транспортных средств обязаны знать, в каких случаях положена выплата по ОСАГО, а когда СК отказывает вполне законно. К подобным ситуациям относятся случаи:
- пострадавший в ДТП водитель не оформил полис автогражданской ответственности;
- суть клиентских претензий заключается в компенсации морального ущерба;
- срок годности ОСАГО истек;
- нарушение в процедуре оформления ДТП, неправильно оформленный Европротокол;
- обстоятельства ДТП подвергаются сомнению: действительно ли оно произошло;
- пострадавший отказался от медосвидетельствования;
- требование пострадавшего заключается в возмещении ущерба здоровью, который возник по иным причинам, а не дорожно-транспортным происшествием;
- ТС получило ущерб в результате столкновения с постройками, опорами, зданиями, памятниками культуры или архитектуры и т.д.
Страховая выдала отказ по ОСАГО
Когда ДТП произошло, согласно Закону «Об ОСАГО», а также следуя букве договора страхования, страхователь должен подать заявление в офис страховщика для материальной компенсации полученного ущерба. И хотя по договору страхования ответом должна быть выплата, на практике нередко клиенты получают в той или иной форме отказ. Для этого документа обязательны следующие правила:
- Отказ выдается только в письменной форме на фирменном бланке;
- Страховщик обязан перечислить, по каким причинам выдан отказ.
Если действия страховщика вызывают сомнения, необходимо очень тщательно проверить соответствие указанных в отказе причин закону. Противоречия встречаются куда чаще, чем принято считать. Однако, когда пункты договора противоречат закону, первенство принадлежит закону, а не страховой компании. Клиенту могут сколько угодно указывать на договор, но любые противоречия в нем действующему законодательству автоматически по всем спорным вопросам отсылают стороны к статьям Закона «Об ОСАГО». В законе указано ограниченное число причин, по которым страховщик все-таки может отказать клиенту в выплатах по ОСАГО:
- Отсутствие каких-либо документов, из числа тех, что страхователь должен передать страховщику после ДТП вместе с заявлением (перечень включает около 15 документов);
- Ошибки в предоставленных данных;
- Непризнание происшествия страховым случаем.
Если страхователь не согласен с действиями страховщика, то обязан подать претензию (п. 1 ст.16.1 закона об ОСАГО). Действия включают:
1. Подготовку претензии. Строгой формы документа нет, указываются личные сведения, данные страховщика, суть требований и срок ответа на нее. Важно составить документ юридически грамотно, с ссылками на законы, пункты договора. Страховая компания должна увидеть, что имеет дело с юридически грамотным человеком. Важно указать конкретный срок для расчета (7 дней).
2. Передачу документа в страховую организацию (лично или по почте заказным письмом с уведомлением).
3. Ожидание ответа в виде перечисления денег или письменного отказа (на рассмотрение дается 10 календарных дней, исключаются нерабочие дни из-за праздников).
Страховые компании, как показывает практика, идут навстречу клиентам и удовлетворяют требования претензии, не желая огласки в суде.
При отказе или одновременно с направлением требования, клиент вправе обратиться в надзорные и контролирующие инстанции.
Оставить жалобу в Центробанк можно через официальный сайт, направить по почте на бумажном носителе или отнести лично.
Акцентируйте внимание на нарушении прав и правильно укажите реквизиты и контактные данные заявителя. В отделение ЦБ региона и страховую компанию направляются копии жалобы. На практике, сотрудники Центрального банка быстро реагируют на такие обращения, рассматривают их в пользу пострадавшего, а деньги и штраф поступают на счет в течение нескольких дней.
Если страховая компания состоит в общественной организации, контролирующей качество страховых услуг (Российском Союзе Автостраховщиков или РСА), то можно обратиться с жалобой в нее.
Оставьте обращение на официальном сайте РСА или направьте почтой, приложив все необходимые документы и фото.
Если ответ на претензию в установленный срок не последовал и досудебного урегулирования спора не получилось, обращайтесь за защитой своих прав в суд.
Когда должны перечисляться средства?
Страховые фирмы не только должны правильно рассчитывать компенсацию, но и своевременно перечислять ее владельцу действующего страхового полиса, который не является виновником ДТП. Нередко гражданам приходится сталкиваться с тем, что после отказа от страховки страховая не выплачивает деньги в срок. Это является серьезным нарушением со стороны организации. Процедура должна осуществляться в течение 30 дней с момента обращения в фирму гражданина.
Если в установленные сроки деньги не перечисляются, то это является основанием для принудительного взыскания средств. За каждый день просрочки гражданин, являющийся владельцем полиса, может потребовать начисления неустойки.
Если досудебным способом не удается урегулировать разногласия, то придется взыскивать средства в суде. Все судебные издержки в этом случае покрываются страховой организацией. Ситуации, когда страховая не выплачивает средства, являются достаточно распространенными. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев судья становится на сторону пострадавшей стороны.
Как предотвратить отказ?
Чтобы не возникало ситуации, когда страховая компания действительно может отказать в выплате компенсации, владельцем страхового полиса должны выполняться определенные действия. К ним относятся:
- при попадании в аварию надо срочно сообщать работнику фирмы о возникновении страхового случая;
- необходимо сразу собрать все необходимые документы, имеющие отношение к этому дорожному происшествию;
- заявление с другой документацией следует передавать лично в руки работнику организации;
- рекомендуется регулярно в течение следующих 30 дней звонить в компанию, чтобы узнавать о том, когда именно будут перечислены средства;
- если возникают сомнения в компетентности и заинтересованности сотрудников организации, то можно назначить личную встречу с руководством фирмы;
- если нарушаются права гражданина, то надо сразу предупредить работников фирмы, что будет написана жалоба в РСА и другие государственные учреждения.
Если даже все вышеуказанные действия не помогают, то придется заниматься принудительным взысканием средств. Если страховая компания не хочет платить средства без уважительных причин, то она не только будет вынуждена перечислить деньги по решению суда, но и будет привлечена к ответственности.
Что делать, если страховая компания просрочила сроки перечисления компенсации?
ФЗ «Об ОСАГО» предусматривает за нарушения сроков выплаты компенсаций по страховым случаям неустойку. Сумма неустойки равна 1% от суммы страховой премии за каждый день просрочки, исключая уже выплаченную в добровольном порядке компенсацию. Срок неустойки исчисляется от дня, который следует за днем принятия решения о выплате компенсации, до дня фактического выполнения страховой компанией своих обязательств.
Добиться компенсации причиненного ущерба от страховой компании возможно, если ваши претензии обоснованы, и вы все делаете по установленному порядку действий в подобных ситуациях. Шансы на благополучный исход дела увеличатся, если вы привлечете к работе профессионального страхового юриста. Который поможет вам грамотно собрать и оформить пакет документов, выбрать правильную в стратегию ведения дела в суде, а также будет защищать ваши интересы в зале суда.
Причины задержки страховых компенсаций
Иногда в задержке выплат виноват сам клиент, не внимательно прочитавший условия страхования. Как следствие — подача заявления с нарушением сроков, невозможность представить компании требуемые документы. Например, от пожара пострадал застрахованный объект недвижимости, вместе с бумагами сгорели документы, подтверждающие право собственности. Пока документы восстанавливались, истекло время для подачи бумаг в страховую компанию. Либо клиент, не вникая в требования страховщика, отказался обращаться в правоохранительные органы или другие инстанции, документы из которых необходимы для подтверждения страхового события.
Если же все документы переданы вовремя, заявление и страховой акт оформлены, задержек в перечислении страховой премии не было, то необходимо выяснить, какой срок предусмотрен для выплаты компенсации. Конкретная информация содержится в правилах страхования. Их размещают на портале страховой компании, выдают вместе с полисом или договором. Максимальный период, который отводится страховщику для проведения всех действий по страховому событию, составляет 30 дней. Если через месяц деньги на счет страхователя не поступили, то нужно готовиться к написанию претензии и подачи иска в суд.
По каким причинам компания не может отказать?
Манипулируя различными предлогами, недобросовестные страховщики, в некоторых случаях пытаются уклониться от исполнения своих обязанностей, тем самым пытаясь сохранить свои денежные средства. К наиболее распространенным поводам незаконного отказа относится следующее:
- Виновная сторона не явилась в страховую компанию и не предоставила к осмотру свое транспортное средство.
- У страхователя нет действующей диагностической карты. Диагностическая карта необходима для оформления страховки, а для рассмотрения заявления о возмещении причиненного ущерба необходимо экспертное заключение.
- По поводу возмещения ущерба к страховщику обратилось лицо, которое не является владельцем ТС. По закону, за возмещением ущерба может обратиться любое лицо, имеющее доверенность от собственника автомобиля (или иной техники).
- Страхователь подал жалобу о несогласии в признании его виновным лицом ДТП. До тех пор, пока виновное лицо не будет установлено, страхователь сохраняет свои права на получение компенсации.
- После аварии виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. Потерпевшая сторона должна получить возмещение ущерб вне зависимости: определен или нет виновник ДТП.
- Виновный водитель был в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). Страховщик не имеет права отказать в выплате, ссылаясь на данный факт, но он может подать регрессивный иск после выплаты компенсации.
- Виновник ДТП не вписан в страховку. Страховщик обязаны выплатить компенсацию потерпевшей стороне, и уже осле этого имеет право подать регрессивный иск против виновника, с требованиями и основаниями возмещения убытков.
В случае выявления одной из вышеописанных ситуаций, страхователь имеет полное право на получение положенной по закону компенсации и восстановления своих прав (в случае отказа в выплате).
Что нельзя делать, если хочешь получить выплату
Если хотите получить выплату по ОСАГО без дополнительных проблем, то главное правило здесь такое: нельзя самостоятельно изменять установленной законом порядок действий после наступления страхового случая.
Бывает, когда пострадавшему водителю машина нужна для езды в срочном порядке, некоторые авторы советуют не ждать страхового осмотра, а провести фото/видео съемку повреждений и устранить неисправности на СТО, взяв документы о выполненных работах. Потом все это предоставить страховщику.
Теоретически подобная схема должна работать, однако на практике такого варианта лучше избегать, т. к. страховая компания (СК) на основании этого может урезать вам возмещение или же отказать в нем, на основании нарушения правил.
При страховом случае лучше не допускать самостоятельного и бесконтрольного развития событий по сценарию СК. Например, не стоит доверять аварийному инспектору, т. к. он работает на страховщика и все делает в его интересах.
Если же машина отремонтирована, то проводите независимую экспертизу на основании платежной документации со СТО, акта осмотра транспортного средства (ТС) и акта о страховом случае — требуйте выдачу этих бумаг и сохраняйте их.
Внимание! До проведения осмотра повреждений страховщиком ремонт ТС запрещается. Его также не желательно проводить и после такой экспертизы, вплоть до соглашения сторон о сумме возмещения, т. к. в спорных случаях может потребоваться повторное обследование независимым экспертом.
- Допускаемые ошибки с исправлениями в экспертной документации должны быть завизированы надписью «исправленному верить» и печатью.
- Почерк важных документов, составляемых от руки, должен быть однородным.
- Собственную независимую экспертизу, если есть возможность (аккредитация), лучше всего проводить на СТО, где планируется дальнейший ремонт.
- Не нужно идти на обман при собственной независимой экспертизе — страховщики, особенно такие подозрительные, как РЕСО или Росгосстрах, легко его вычислят и все дело развалится, а вы или ваш эксперт будете обвинены в обмане суда.
Способы страховых компаний не платить клиентам
Ухищрений и обходный путей у страховщиков достаточно — от явного мошенничества и игнорирования до сотрудничества с другими фирмами (строительными компаниями, сервисами и т. д.). Стоит отметить наиболее популярные, чтобы каждый клиент смог избежать проблем с выплатами.
Способы:
- Скрытые условия. В надежде, что клиент не станет досконально изучать информацию, вчитываться в детали и проверять информацию, недобросовестные компании используют это в своих целях.
Перед подписанием договора, если позволяет время и средства, лучше всего проконсультироваться с юристом или брокером на наличие подобный скрытых условий.
Важно! Страховые случаи, выплаты, компенсации и другие условия по страховке должны четко прописываться в договоре. При наличии непонятных формулировок, стоит воспользоваться помощью профессионалов.
- Уменьшение итоговой выплаты по страховому случаю. Если отказ в выплате по каким-либо причинам не помог, то страховщики идут на уменьшение затрат. Распространенный случай — приглашение независимых экспертов и оценщиков, которые в сговоре с фирмой.
В результате подставной проверки оценщик умышленно занижает ущерб и компенсацию клиенту. Доказать такой сговор практически не возможно. Если договор ещё не подписан, нужно почитать отзывы других клиентов на наличие подобных махинаций.
- Сговор с фирмами, которые осуществляют ремонт поврежденного имущества. Если строительная компания, то плохие отделочные материалы, если автосервис, то старые детали и т. п. В этом случае страховщики экономят на возмещении ущерба в виде ремонта.
- Полное игнорирование клиента, у которого произошел страховой случай. Как правило, так поступают фирмы, заранее решившие вести такую политику. Поэтому на этапе поиска компании-страховщика, следует тщательнее проверять информацию.
Если договор был подписан и страховая не платит по ОСАГО или другому случаю, следует первым делом обращаться в правоохранительные органы. Другие способы вернуть деньги из подобной компании не помогут.
Выплата пришла, но мало – что делать?
Первое, что нужно понимать, с чем связана такая маленькая выплата, для этого необходимо письменно обратиться к страховщику с заявлением, в котором потребовать ознакомить с результатами осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), а также выдать копию акта о страховом случае. Копию акта обязаны выдать в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления.
Из этих документов можно будет сделать вывод о том, есть ли вина страховщика в том, что за полученные повреждения выплачено мало, или нет. Ведь сумма выплаты может быть меньше, чем стоимость ремонта и по независящим от страховщика причинам, например, большая разница между стоимостью запчастей в справочнике РСА, который обязателен при расчете стоимости ремонта по ОСАГО, и рыночной стоимостью деталей в магазинах.