Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные отличия совместительства, совмещения и замещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В обоих случаях должен быть издан приказ по предприятию, подписанный руководителем, согласованный со службой кадров и с непосредственным руководством сотрудника. К тому же с работником подписывается отдельный трудовой договор, в котором обязательно отмечается факт совместительства, продолжительность рабочего времени, вопросы оплаты труда и тому подобное. По желанию сотрудника в трудовой книжке могут отметить, что он исполняет обязанности по совмещению – такую запись производят по основному месту работы.
Внутреннее совмещение и внутреннее совместительство
Очень часто возникает путаница между понятиями внутреннее совместительство и совмещение.
Если основная и дополнительная работа совместителя регулярно выполняется и оплачивается у одного работодателя, имеет место внутреннее совместительство. Когда работодатели разные – совместительство называется внешним. Совмещение же является внутренним всегда.
Важное отличие совместительства от совмещения у одного работодателя: необходимость заключения отдельного трудового договора, чего не требуется при совмещении – оно оформляется допсоглашением к уже действующему договору.
Нередко между собой путают внутреннее совместительство и совмещение профессий:
- при совмещении должностей или профессий сотрудник за доплату к зарплате выполняет основную работу и работу другой штатной единицы с иными обязанностями (например, бухгалтер по зарплате выполняет еще и обязанности бухгалтера-кассира), или по другой профессии (например, инспектор отдела кадров еще и делопроизводитель).
А вот чем совмещение отличается от внутреннего совместительства:
- при внутреннем совместительстве на каждую из замещаемых должностей оформляют свой трудовой договор, время работы ограничено, а зарплату начисляют по каждой должности отдельно.
Кстати, совмещение возможно еще и в виде:
- расширения зоны обслуживания, когда работнику поручается дополнительная работа по той же должности или профессии, для обеспечения работы производства меньшим числом персонала,
- выполнения обязанностей за временно отсутствующих работников.
Чем отличается совмещение от совместительства? Если человек выполняет работы по совместительству, оплату он получает регулярно и в зависимости от отработанного количества часов. Конечно, работодатель и сотрудник по договоренности могут установить иные критерии начисления заработной платы, но обычно учитывается именно отработанное время.
При этом не стоит забывать: если совместитель будет получать, например, такую же заработную плату, как и основные работники, может подняться волна недовольства, вплоть до подачи жалоб в инспекцию труда. Чтобы этого избежать, можно установить оплату труда, например, исходя из процента от выручки (если речь идет о работах, связанных с продажами) или исходя из количества произведенного товара (если речь идет о производстве) – тогда оклад, вне зависимости от его итоговой суммы, всем покажется справедливым. В том числе и Государственной инспекции труда.
Если же сотрудник осуществляет деятельность по совмещению, он получает не заработную плату, а доплату за исполнение дополнительных обязанностей. Обычно сумма зависит от выполненной работы (сложности, объема и так далее). При выполнении работы за временно отсутствующего сотрудника доплата может составлять, например, процент от его оклада.
Как видно из данных выше определений, разница между совместительством и совмещением весьма значительна. При этом она кроется не только в общих понятиях, но и в определенных деталях. Рассмотрим совместительство и совмещение в сравнении:
- Совместительство может проходить где угодно, как по месту первоначальной работы сотрудника, так и в другом месте. Совмещение возможно только там, где человек уже работает;
- Совместительство требует оформления дополнительного трудового договора на другом месте работы. При совмещении же требуется оформление дополнительного соглашения в дополнение к основному трудовому договору;
- Во время выполнения работы по совместительству может быть установлен испытательный срок. При совмещении его не используют;
- Совместительство оформляется по стандартному приказу о приеме на работу формы № Т-1. Совмещение оформляется специальным приказом об установлении совмещения;
- Работа по совместительству оформляется в трудовой книжке, для этого работник должен предоставить заявление по основному месту работы. Совмещение в трудовой не оформляется;
- Во время совместительства новое личное дело на сотрудника не оформляется, в отличие от личной карточки. Это не касается внешнего совместительства, при котором дело потребуется оформлять обязательно. При совмещении же в уже имеющиеся документы вносится пометка, новые бумаги не составляются;
- При совместительстве оплату труда определяет трудовой договор, который был заключен на втором месте работы. При совмещении же уровень заработка определяется дополнительным соглашением с работодателем;
- При совместительстве отпуск оформляется на каждом месте работы на один период, чтобы они совпали. При совмещении дополнительный отпуск не предоставляется вовсе, доплата за отпуск проводится в соответствии с доходом;
- При совместительстве имеется ряд ограничений, связанны с особенностями профессии, условиями труда и самим сотрудником. Зачастую совместительство не разрешено просто из – за того, что внутренний распорядок организации его не допускает. Совмещение же ограничивает только руководителей организаций и лиц, занимающихся единоличным исполнением руководящих обязанностей;
- Совместительство может быть прекращено в стандартном порядке, предусмотренном статьями 77 и 81 ТК РФ, а так же некоторыми иными нормами. Совмещение прекращает действовать либо по истечении срока работ, либо по завершению действия соглашения между сторонами. При этом и работодатель, и сотрудник могут написать заявление об отказе выполнять поставленную задачу, о чем должны уведомить другую сторону заранее.
Главные особенности работы по совместительству
Итак, работу по совместительству человек обязан выполнять в свободное время от основной. То есть, если в будние дни человек работает с 8:00 до 17:00, к совместительству он может приступить после 17:00 или в законный выходной день. Обеденный перерыв не может входить в учёт времени для данного вида подработки. Такой вид занятости не может превышать 4 часов в день и 20 часов в неделю, за редким исключением в отдельных отраслях (которое рассмотрим позже).
Различают внешнее и внутреннее совместительство. При внешнем дополнительное рабочее место человека находится в другой организации или в другом учреждении. При внутреннем дополнительная работа находится в том же месте, что и основная.
Занятость по совместительству обязательно оформляется отдельным трудовым договором, в котором чётко указывается объём и время труда человека. Помимо основной оплаты за совместительство предусматривается начисление отпускных выплат. Отпуск в дополнительной должности предоставляется одновременно с отпуском по основному месту занятости.
Главные особенности совмещения должностей
Теперь рассмотрим совмещение. Отличие от совместительства состоит в том, что дополнительная занятость происходит по основному месту работы в основное рабочее время. При совмещении работник сам планирует свой рабочий день и распределяет обязанности, решая когда и как выполнять дополнительные функции на работе. Это подходит для должностей, чьи обязанности несколько схожи.
Например, зачастую заведующий хозяйственной частью берёт на себя функции контрактного управляющего, то есть специалиста по закупкам (если, конечно, закупок не слишком много). Секретари и делопроизводители выполняют функции референтов или даже работников отдела кадров. Для работодателей такой подход к заполнению штатных единиц очень удобен, так как позволяет не искать нового человека, а доверить работу уже проверенному.
Рестрикции и запреты при совместительстве
Глава 44 Трудового кодекса РФ координирует процедуру совместительства, в законодательстве ей уделено значительно больше внимания, чем совмещению. Это объясняется тем, что при совместительстве стандартные регламенты рабочего времени не соблюдаются, человек трудится в отведенное для отдыха время.
Для совместительства существует целый ряд преград, оно недопустимо для некоторых видов работников:
- Для несовершеннолетних граждан.
- Для граждан, занятых тяжелым трудом либо работами с негативными критериями труда, в том случае, если совместительство влечет исполнение аналогичных работ.
- Для людей, основная работа которых состоит в управлении любым транспортным средством, если совместительство влечет исполнение аналогичной работы.
- Для людей, состоящих на государственной либо муниципальной службе, кроме педагогов, научных деятелей и людей творческих профессий.
Существуют специфические правила работы по совместительству в областях педагогики, медицины, фармацевтики и культуры. Они утверждены Постановлением №41 Министерства труда РФ от 30.06.2003 г.
Если уборщица готова выполнять функции коренщицы на этом же предприятии в свободное от основной работы время (т.е. за пределом установленной продолжительности рабочего времени), то в данной ситуации речь будет идти о внутреннем совместительстве.
При заключении трудового договора с совместителем необходимо помнить, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.
Чтобы правильно оформить трудовые отношения с лицом, работающим на условиях внутреннего совместительства, необходимо:
- получить от него заявление согласно ч. 1 ст. 98 ТК РФ с просьбой разрешить подобную трудовую деятельность (см. пример 4);
- заключить соответствующий трудовой договор;
- издать приказ о приеме на работу по совместительству.
Пример 4.
Как оформить работника по совместительству
Главный факт, который следует знать всем, кто хочет работать по совместительству – согласия от основного работодателя совершенно не требуется. Это значит, что каждый может начать работать в другом месте, не советуясь с главной компанией.
Как и на основной работе трудовой договор с работником по совместительству оформляется по форме ТД-1. Условия в нем такие же, как и в основном договоре, прописываются те же моменты, только обязательно добавляется информация о том, что это работа по совместительству. Такой договор заключается также на определенный срок или бессрочно, до расторжения.
Перечень документов, который требуется для оформления работников по совместительству:
- Заявление о приеме на работу по совместительству;
Когда одновременно возможны совмещение и совместительство
Учитывая, что совмещение и совместительство выполняются в разное время и по разным трудовым договорам, законодатель не запрещает (кроме отдельного перечня лиц) выполнять такие функции одновременно. При этом важно учитывать, что на сотрудника в таком случае возлагается практически тройная нагрузка, что может отражаться на внимательности, физической усталости, привести к психологическому истощению и другим негативным последствиям длительных рабочих перегрузок.
Поэтому на практике, если такое инициируется в пределах одного предприятия, обычно работодатели предлагают работнику выбрать один из возможных вариантов дополнительного заработка. Исключение могут составлять случаи, когда это временная мера на непрерывно действующих предприятиях. Если же такое оформление выполняется на разных предприятиях – это вполне возможно.
Стоит учитывать:
- при наличии оформленного совместительства, если на работника по его согласию возлагают дополнительные трудовые функции, наличие приказа обязательно;
- оформлять дополнительное совмещение должностей при уже имеющемся совместительстве целесообразно на небольшой период непредвиденных обстоятельств (например, отпуска или болезни основного сотрудника);
- все возложенные на вас трудовые обязательства придется выполнять в полном объеме, в другом случае возможны дисциплинарные санкции.
Помните, хоть законодатель и не ограничивает граждан (за исключением отдельных категорий) в реализации права на труд, целесообразно адекватно рассчитывать свои собственные силы в процессе выполнения дополнительных рабочих функций.
Внутренне совмещение и совместительство
Иногда, в ситуации, когда нужно заменить отсутствующего работника путем привлечения к работе уже имеющегося работника, возникает вопрос о том, что выгоднее для обеих сторон – оформить совмещение должностей или же принять его как внутреннего совместителя? С одной стороны, на уже работника по совместительству придется оформлять такой же пакет документов, какой оформляется для любого нового сотрудника, занимающего на предприятии вакантное место по основному месту работы, что предполагает лишнюю волокиту. С другой стороны, если оформить совмещение, где достаточно заключить дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору и оформить соответствующий приказ, то нужно помнить о том, что совмещение допускается только в рамках одной профессии. Соответственно, имеет смысл исходить из цели оформления, сути выполняемой работы и вакантной должности, а также распорядка, согласно которому работник будет выполнять новые обязанности, исходя из определяемой законом разницы между совмещением и совместительством.
Если рассматривать педагогических, медицинских сотрудников и работников культуры, то для этих категорий граждан не будет считаться совместительством выполнение следующих работ:
- Осуществление различной экспертизы с разовой оплатой.
- Если учитель проводит дополнительные уроки на условиях почасовой оплаты, но не более 300 часов в год.
- Проведение консультаций в своих организациях в количестве не более 300 часов в год.
- Педагогическая деятельность в том же учебном заведении, если за нее идет дополнительная оплата.
Все эти виды деятельности специалист может выполнять в свое основное рабочее время, но имеются и исключения:
- научная и творческая деятельность, если нет такой штатной единицы;
- организация и проведение экскурсий без назначения на такую должность.
Но надо уточнить, что выполнение любой другой работы, если вы в этот момент не занимаетесь основным видом деятельности, разрешено и не требует получения согласия от работодателя.
Сравнительная таблица
Ключевые параметры | Совмещение | Замещение |
Нормативная база | Ст. 60.2 ТК РФ | Ст. 72.2 ТК РФ |
Основание | Наличие вакантной штатной должности | Временное отсутствие работника (отпуск, нетрудоспособность, командировка и т.д.) |
Должность | Возможно только по другой профессии, должности | Возможно как по одной профессии, должности, так и по разным |
Нагрузка | Двойная, т.к. предполагает выполнение работы по двум должностям | Одинарная, т.к. предполагает отказ от своих обязанностей и выполнение обязанностей по замещаемой должности |
Оплата | Зарплата за работу по своей должности + Доплата за дополнительный объем работ по договоренности с работодателем (ст. 151 ТК РФ) | Оплата предполагает размер не менее полагающейся заработной платы по своей должности. Возможна доплата по договоренности. |
Срок | Не ограничен, по договоренности сторон | Один месяц (есть исключения см. ст. 72.2 ТК РФ) |
Продолжительность рабочего времени | В рамках обычной продолжительности рабочего времени | |
Согласие работника | Требуется письменное согласие | Требуется письменное согласие за исключением случаев, указанных в ст. 72.2 ТК РФ. |
Досрочное прекращение | Возможно с условием письменного предупреждения за 3 рабочих дня | Возможно с условием письменного предупреждения за 3 рабочих дня за исключением случаев, указанных в ст. 72.2 ТК РФ |