Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать дом аварийным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каждом регионе действует своя программа переселения собственников, чьи дома признаны ветхими или аварийными. Нужно встать в очередь, обратившись в администрацию. Когда очередь подойдет, выдадут квартиру.
Какие документы нужны для переселения
По словам Марии Спиридоновой, для переселения достаточно иметь следующие документы:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение специализированной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.
Что делать, если дом признали аварийным?
Обратите внимание! Новая квартира должна соответствовать параметром старого дома. Но она выдается, исходя из цены непригодного жилья за вычетом износа. Обычно приходится доплачивать за жилье, или соглашаться на недвижимость меньшей площади.
Есть и второй вариант – получение выкупной цены ветхого дома. Но она обычно настолько мала, что не хватает даже на комнату в общежитии, т.к. стоимость тоже определяется с учетом фактического износа старого дома.
Собственникам выделяется новое жилье или выплачивается выкупная цена. Если человек жил в доме по договору социального найма, он переселяется на другую жилплощадь, и с ним повторно заключается договор соцнайма. Если же в доме жили квартиранты по обычному договору найма, они просто выселяются с момента признания аварийным.
Если есть угроза обрушения, жилье предоставляется немедленно. Но сначала могут поместить собственников и их членов семей в пункты временного размещения, и только потом выдать квартиры.
Определили условия финансовой поддержки переселения из аварийных домов
На решение проблемы аварийного жилья теперь можно тратить субсидии из бюджетов всех уровней. Закон разрешает выделять их:
— жильцам аварийных домов — на покупку нового жилья;
— компаниям, которые реализуют проекты по развитию застроенных территорий или комплексному развитию территорий;
— гражданам, которые вправе получить возмещение за изымаемое помещение.
В первую очередь предусмотрено предоставление субсидий девелоперам, которые заключили с органами МСУ договоры о комплексном развитии застроенных территорий. Субсидия компенсирует расходы на выполнение обязательств по созданию и передаче в муниципальную собственность жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийных домов. Такая субсидия не должна превышать 25 процентов нормативной стоимости переселения. Ее рассчитывают исходя из общей площади жилых помещений, из которых переселили людей, и нормативной стоимости квадратного метра.
Средства на расселение из аварийного жилья будет предоставлять и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если регион хочет получить финансовую поддержку фонда, он не должен предоставлять или использовать земельные участки, на которых располагались МКД аварийного жилищного фонда. Исключение — случаи, когда участок предоставляют под определенные объекты: например, коммунального и социального обслуживания, здравоохранения, образования. Земельные участки, которые освобождаются от аварийных домов за счет средств федерального бюджета, можно использовать только под строительство социальных объектов или для создания общественных пространств.
Полученные из фонда средства регион распределяет между муниципальными образованиями, на территории которых есть аварийные дома. Об объеме долевого финансирования переселения из аварийного жилья из средств местного бюджета муниципалитеты, как обычно, могут узнать из программы своего региона. Но раньше этот объем устанавливали на весь период действия программы. Теперь — лишь на текущий и два последующих года.
✅ Дом признали аварийным, что делать дальше? Как получить новую квартиру, или дом?
Старые ветхие дома переселяются в рамках существующей региональной программы. Арендаторы сами осуществляют переезд, а местные власти покрывают расходы и оказывают посильную помощь, например, предоставляют грузовой автомобиль для перевозки вашего имущества (статья 32(7) Жилищного кодекса РФ).
Последствия объявления чрезвычайной ситуации в доме:
- Расторжение договора социального найма — с лицами, проживающими в общей квартире или доме.
- Расторжение договора аренды с организацией, использующей помещение для своей хозяйственной деятельности.
- Переселение арендатора и членов семьи в новое совместное жилье с аналогичными условиями (хотя это не всегда соблюдается).
- Покупка участка земли или предоставление аналогичной площади на новом месте — при сносе частного дома в деревне.
- Принудительное отчуждение земли по суду — в случае, если владелец отказывается ее продавать и не хочет сносить аварийный дом. или материальная компенсация — для владельцев жильцов, съехавших из аварийного жилья.
Что выбрать: Покупать старый дом или новую квартиру? Второй вариант предпочтительнее. Практика показывает, что цена покупки аварийного жилья значительно ниже средней рыночной цены в регионе. Владелец получает максимум в 2-3 раза больше реальной стоимости. Вряд ли они смогут найти другое подходящее жилье за эти деньги. Скорее всего, можно будет купить долю или комнату. Однако для тех, кто не жил в ветхом здании, но имеет свидетельство о праве собственности на недвижимость, покупка является очевидным вариантом. Хорошая возможность избавиться от нерентабельного жилья и получить взамен деньги от государства. Однако существуют и ограничения, например, на приватизацию аварийного жилья.
Важно знать, что не все домовладельцы имеют право на получение новой квартиры или дома. Если здание имеет статус исторического памятника, оно не может быть снесено (статья 16.1(10) Федерального закона № 73 от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия…». Статьи 16.1(10) и 18(13) Федерального закона № 73 от 25 июня 2002 года «О культурных ценностях»). Даже если здание непригодно для проживания и находится под угрозой сноса, местные власти не включают его в список зданий, подлежащих расселению. Как правило, в таких случаях власти проводят реставрационные или капитальные ремонтные работы.
Арендаторы, которым надоели обещания и бездействие властей, могут отстаивать свои права в суде. Это часто случается, когда дом не признается ветхим. Власти могут настоять на своем и не включить дом в список на переселение. Если здание находится под угрозой, а жилищное управление отказывается признать это, единственный выход — подать на власти в суд за бездействие.
Пример:
Суд рассмотрел дело Ю.В. Колокольникова против бездействия администрации Серпухова. Истец заявил, что он является владельцем частного (отдельно стоящего) дома в городе. Здание было построено в 1940-х годах и с тех пор сильно обветшало. Истец пытался провести ремонт, но непригодный фундамент и несущие части здания оказались неэффективными. Колокольцев обратился в местную администрацию Серпухова с требованием признать дом опасным и снести его. Истец получил уведомление об отказе на том основании, что это частный дом, а не многоквартирный, и что комиссия не рассматривает такие квартиры. Истец просил суд обязать муниципалитет провести расследование в частном доме по просьбе домовладельца. Суд изучил записи и удовлетворил просьбу истца. Для разъяснения решения суда: Согласно закону, межведомственная комиссия отвечает за проверку жилых домов на предмет опасности и сноса. Согласно Декрету № 47 от 28 января 2006 года, для зданий в сельской местности не существует другой процедуры. Городская администрация Серпухова обязана пригласить комиссию для обследования дома. Отказ в этом является необоснованным и незаконным.
(Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года).
Могут ли жильцы рассчитывать на то, что их квартира будет классифицирована как опасная? Практика показывает, что это не всегда так. Список непригодных для проживания домов в каждом регионе исчисляется сотнями. У властей нет на это времени, и часто они не хотят признавать, что дома должны быть снесены. Что делать арендодателям? Арендаторы должны сами заботиться о своем будущем. Это требует знаний, юридического опыта и понимания последствий.
Обратитесь к юристам, представленным на нашем сайте, и вы найдете решение для вашей ситуации. Адвокат спросит, куда подать жалобу, признать ли ЧП на дому, что дать взамен и обращаться ли в суд. Если вы отреагируете на чрезвычайную ситуацию, вы сможете избежать проблем и потери жилья.
Необходимые документы
Чтобы добиться созыва межведомственной комиссии заявитель обязан предоставить:
- заявление с требованием признать дом аварийным;
- ксерокопию документов, подтверждающих право собственности;
- проект преобразования нежилого помещения в жилое, если таковое происходило;
- отчет специальной организации, привлеченной к обследованию жилья с целью выявления износа и других мешающих проживанию в доме деталей;
- заключение проектно-изыскательной организации о результате обследования несущих и иных конструкций (иногда в таком заключении нет нужды);
- письма и жалобы граждан, не удовлетворенных состоянием собственного жилья.
Дополнительно могут потребовать техническую документацию (технический паспорт и план помещения), а также бумаги, подтверждающие право собственности на дом.
Понятие аварийности жилого дома
Аварийным признается постройка, возведенная давно и своим ресурсным износом или плохим состоянием представляющая опасность при длительном проживании. Аварийность жилого дома становится следствием повышенного износа материалов и конструкций. Она признается и при запредельных шумовых показателях. Иногда для материала перекрытий и стен используются материалы, в которых превышены показатели вредных компонентов. А это всегда отрицательно сказывается на общем состоянии людей.
Жилье предоставят только в том случае, если принимается решение о невозможности дальнейшего проживания в доме. По ст. 16 ФЗ № 185 используется специальная программа по переселению.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, аварийным могут признать только тот дом, общее состояние которого опасно для дальнейшего нахождения людей. Наблюдается износ больше половины конструкций. Подобный статус присваивает межведомственная комиссия, работающая при муниципалитете. Независимая экспертиза не может считаться основой для придания статуса. Несущие конструкции подвергаются изменению под воздействием не только естественного износа, но и внешних факторов.
Если в течение длительного периода не предпринимались никакие меры по укреплению постройки, первоначальная прочность теряется. В результате заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийным гражданам предлагают жилье в новых домах.
Если владелец считает ремонт своего жилого помещения невозможным, а состояние его – аварийным, необходимо подавать заявление в исполнительные органы местного самоуправления.
Зачастую это жилищная или пожарная инспекции, либо аналогичные структуры. Можно адресовать заявление в местную администрацию, а уже оттуда оно будет перенаправлено по месту исполнения.
После подачи заявления создается межведомственная комиссия, которая в течение месяца выносит соответствующее решение. Заявитель уведомляется о результатах работы в течение пяти дней после принятия решения.
К заявлению прикладывают следующие документы:
- Правоустанавливающие документы на дом или их заверенные нотариусом копии;
- Технический паспорт и план помещения;
- Кадастровый номер и бумаги о приватизации земли;
- Свидетельство о проведении независимой экспертизы, если она имела место.
Если заключение об аварийности получено, у владельца есть три варианта:
- Получение материальной компенсации – расчет ведется по средним рыночным ценам за один метр квадратный;
- Переселение в новую квартиру за муниципальный счет;
- Приобретение жилья большей квадратуры с доплатой за избыток квадратных метров.
Что делать, если получили отказ
Когда соблюдены все необходимые стадии обращения, но межведомственная комиссия по каким-то причинам отказала в признании строения непригодным для проживания, вариант с обращением в суд с исковым заявлением представляется наиболее эффективным.
Кроме того, в разборе возникших разногласий может принять и местная прокуратура. Чем больше огласки получит спорная проблема, тем скорее будет получено ее удовлетворительное разрешение.
В том случае, когда жилой дом признан аварийным, однако отсутствует в перечне жилых помещений, включенных в адресную программу по переселению, местная администрация обязана озвучить выкупную цену квартиры, которую она может предложить владельцу.
Знайте! Если собственник не согласен с размером компенсации, предложенной администрацией, он вправе написать исковое заявление в суд, однако лишь в части изменения цены.
Таким образом, расселение из жилого фонда, признанного аварийным, но не включенным в адресную программу возможно лишь при достижении взаимных договоренностей между сторонами жилищного спора.
Порядок получения нового жилья
Если жилье признано аварийным, оно подлежит сносу. Предварительно из такого дома должны выселить всех жильцов. Делается это в срок не более 2 недель. Владелец жилья будет вовлечен в работу комиссии.
Если с домом все ясно (вместо него будет выдана квартира вне очереди), то с землей возникает вопрос. Законодательство решило эту проблему таким образом: государство в лице муниципального органа выкупает землю у собственника. Если этот вариант не подходит владельцу участка по каким-либо причинам, например, из-за цены, то муниципалитет выдаст соответствующий по размерам надел в другой местности.
Нужно понимать, что в случае с муниципальным жильем дела обстоят гораздо проще — расторгают договор и переселяют граждан согласно новому в ту квартиру, где комфортно проживать. С собственным домом процедура иная. Владелец самостоятельно производит такие работы, при чем комиссия строго следит за выполнением. За нарушение сроков можно лишиться земельного участка.
Если участок был приватизирован на нескольких человек, то при оформлении документов на новую квартиру будет рассчитана долевая собственность в ней согласно имуществу в бывшем участке.
Если участок под рассматриваемым домом уже является частной собственностью, он не требует приватизации. В случае если это государственная или муниципальная земля, необходимо предварительно ее приватизировать. Но перед этим требуется обязательная приватизация дома, даже если он аварийный. Приватизированный дом – это главное основание для приватизации земли под ним.
Зачастую исполнительные органы стараются медлить с решением вопросов такого плана. Это обусловлено по большей мере тем, что жилого фонда недостаточно для переселения всех жильцов аварийных строений в России.
Как признать частный дом аварийным: пошаговая инструкция
Признание жилого дома аварийным и непригодным для проживания по инициативе собственника начинается с проведения экспертизы, которая выявит техническое состояние жилья, эксперт выдаст заключение. Далее следует подача заявления в жилищный отдел администрации муниципалитета.
Сделать это можно несколькими способами: лично, через МФЦ, Почтой России, через представителя. Если от имени владельца действует представитель, понадобится нотариальная доверенность.
Что происходит после того, как заявление примут:
- Комиссия приступает к рассмотрению документов.
- Рассматриваются представленные и запрашиваются дополнительные документы, проводится оценка пригодности дома к проживанию. По итогам обследования составляется акт.
- По итогам работы комиссии на основании акта принимается решение о признании дома непригодным.
Примечание: в общей сложности процедура занимает 1-2 месяца. Если дом признают аварийным, собственнику выдается акт с указанием срока переселения. Участок изымается для муниципальных нужд.
Аварийное состояние дома
Чтобы признать дом, или квартиру аварийной, необходимо, чтобы жилье соответствовало параметрам аварийного:
- санитарные нормы не соответствуют установленным законом показателям;
- дом находится в зоне природных катаклизмов, или в районе стихийных бедствий;
- степень износа превышает 70%;
- жилое строение возведено в зоне расположения линий электропередач;
- расположение квартиры в здании многоквартирного дома, который подвергался пожарам, взрывам, и прочим повреждающим факторам;
- размещение жилого дома вблизи железнодорожной ветки, завода, и других источников шума, который превышает предельно допустимый уровень децибелов;
- жилые постройки, которые расположены в непосредственной близости от мусоро перерабатывающих станций, или устройств для промывки и очистки мусоропровода.
- Оформление заявки в письменном виде. В заявительном бланке обязательно указать данные заявителя, точный адрес расположения объекта, описание разрушений и повреждений, перечень доказательных документов. Заявитель обязательно должен поставить подпись. Если обращение коллективное, то все заявители подписывают письменное обращение.
- Создание комиссии, которая определит статус объекта и оформит акт о проведении экспертизы. Заключение оформляется в двух экземплярах, один из которых вручается заявителям. На принятие решения отводится пять суток.
- Признанные аварийными объекты подлежат расселению в течение четырнадцати суток. В реальности эта процедура растягивается до нескольких месяцев.
В каком случае дом признают аварийным?
Чтобы признать многоквартирный дом аварийным, нужно детально ознакомиться с Постановлением Правительства РФ № 47.
В этом документе содержатся все основные жилищные критерии, которые дают основания признать помещение непригодным для проживания.
Согласно ч.3 выше указанного закона дом является аварийным в следующих случаях:
- ярко выраженный физический износ здания, а также отдельных его конструкций, элементов, что способно привести к его строительной ненадежности и отсутствию должной прочности;
- неблагоприятный климат, загрязнение атмосферного воздуха вредными, ядовитыми веществами, радиацией, что негативно отражается на жилых помещениях такого дома;
- серьезное нарушение санитарно-эпидемиологических норм, которые невозможно качественно устранить;
- серьезные деформации, нарушения прочности фундаментов, несущих конструкций, стен, а особенно это касается деревянных, кирпичных, каменных домов;
- угрожающие для жизни собственников зоны нахождения дома (риск оползней, вулканов, лавин, а также возможность техногенной катастрофы и т.д.);
- местность дома, где превышает уровень допустимой вибрации, шума;
- повреждение жилища в результате взрыва, землетрясения, пожара, оползней и других серьезных разрушительных воздействий;
- территория дома, которая расположена близко с воздушной ЛЭП, создающая напряжение более 50 Гц на высоте 1,8 метров.
Чаще всего жильцы требуют признать дом аварийным в связи с его физическим износом, то есть давним сроком ввода в эксплуатацию. Иными словами, это старые дома («сталинки», «хрущевки»), которые не соответствуют жилищным характеристикам и уже разрушаются согласно времени.