Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и кого можно прописать в муниципальной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во всех перечисленных ситуациях обязательно получение согласия всех зарегистрированных в муниципальной квартире. Это означает, что кроме всех прочих правил необходимо получить письменное подтверждение от каждого, кто уже прописан в квартире.

Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?

Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.

Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру:как прописаться в неприватизированную квартиру закон

Муниципальное жилье по факту является собственностью органов местного самоуправления, а все граждане, которые проживают тут на основании договоров социального найма, имеют некоторые ограничения в правах. Впрочем, закон дозволяет регистрацию новых граждан в неприватизированном жилье.

Данный вопрос регламентируется в соответствии с положениями ст.70 ГК РФ, где обозначено, что прописка нового человека возможна исключительно в тех случаях, когда получено согласие от собственника жилья (муниципалитета) и других граждан, которые проживают тут по договору социального найма.

Также действует правило, по которому отказ в регистрации можно получить, если окажется, что доля каждого гражданина будет составлять менее 10 кв. м жилья.

Процедура оформления регистрации

В целом, процедура оформления прописки будет состоять из нескольких ключевых этапов:

  1. Посещение муниципальных органов власти и получение разрешения на прописку.
  2. Получение письменного согласия от всех жильцов, проживающих в квартире по договору соцнайма. При отсутствии хотя бы одной подписи, регистрация не сможет быть произведена.
  3. После этого необходимо подготовить документацию для прописки. Как только полный пакет готов, можно подавать заявление с документальным сопровождением в регистрационный орган, который проведет процедуру прописки.
  4. В течение 3-7 дней заявитель ожидает ответ, и если регистрация нового пользователя не противоречит действующим нормам права, по окончании указанного срока заявитель получит положительный ответ.
  1. Прописать можно при наличии разрешения муниципалитета и всех, кто был зарегистрирован в муниципальном жилье.
  2. Прописать без согласия можно близких родственников.
  3. Для осуществления прописки в муниципальной квартире следует направить запрос в паспортный стол или отделение МФЦ, осуществляющее прописку. При себе необходимо иметь:
    • паспорт;
    • лист убытия;
    • договор социального найма на муниципальное жилье;
    • ордер на квартиру;
    • разрешение на прописку всех, кто живет в квартире;
    • заявление, где будут отмечены данные прописываемого.
Читайте также:  Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя?

Перечисленные документы нужно предоставить в оригиналах и копиях. Для прописки в муниципальную квартиру следует присутствовать лично всем, кто зарегистрирован в квартире. Когда кто-либо не может присутствовать лично, то необходимо предоставить нотариальное согласие или предоставить доверенность.

Разрешение на прописку от собственника муниципального жилья пишется в свободной форме при работнике паспортной службы. В нем должна быть отражена информация о прописывающемся лице и адрес муниципальной квартиры. Через 3 рабочих дня органы, осуществляющие прописку, выдают паспорт, в котором стоит штамп о прописке.

Регистрация осуществляется бесплатно, госпошлина не предусмотрена.

Ребенок прописывается в муниципальное жилье без согласия других жильцов. Когда у родителей разные адреса прописок, то с места регистрации второго следует взять справку, что ребенок там не прописан. Также для оформления регистрации нужно согласие второго родителя.

При прописке ребенка в муниципальную квартиру, органам ЖЭУ предоставляются:

  • заявление;
  • документ о рождении ребенка;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • справки о прописке родителей.

Для новорожденных оформление прописки несколько легче: младенец автоматически прописывается по месту прописки матери, без согласия других жильцов. Также необязательным является согласие отца ребенка, процедуру регистрации мать может осуществить самостоятельно. Главным условием является правильное заполнение всех документов.

Когда согласие других лиц не требуется

Законодатель предусмотрел случаи, когда один из зарегистрированных граждан получает право пописать в муниципальном жилище, где он проживает других родственников без получения предварительного согласия всех зарегистрированных тут лиц. Такие случаи возможны, если в качестве родственников будут выступать:

  • Жена (муж). Семейное законодательство обязывает супругов помогать друг другу не только в быту, но и финансово. Здесь же закреплены нормы совместного проживания мужа и жены. Поэтому осуществляется без согласования всех проживающих.
  • Несовершеннолетние дети. Обязанность родителей воспитывать своих законнорождённых (усыновленных) детей также закреплена на законодательном уровне. И в этом случае чье-либо возражение относительно совместного проживания родителей и детей останется без внимания.
  • Родители (нетрудоспособные). Дети также обязаны присматривать за своими пожилыми родителями и осуществлять определенную их поддержку и уход. Их совместное законное проживание также не нужно ни с кем согласовывать.

Но в этих правилах также присутствуют определенные исключения. Если дети уже стали совершеннолетними, вне зависимости создали они свои семьи или нет, их регистрация в муниципальном жилище должна осуществляться с согласия других прописанных там ранее родственников. То же будет касаться родителей, не достигших пенсионного возраста, и не имеющих других документов, подтверждающих необходимость постоянного ухода за ними. Получать согласие владельца жилья (муниципалитета) в таких случаях не нужно.

Читайте также:  Как получить повторное свидетельство из ЗАГСа

Срок оформления прописки

Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.

Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.

Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.

Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.

Результатом прописки является:

  • для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
  • для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.

Кого можно прописать в муниципальном жилье?

Когда дело касается прописки в муниципальном жилье, сразу же возникает вопрос о том, кого в нем можно зарегистрировать.

В квартире, которая не приватизирована, наниматель имеет право прописать своих родственников. Для того чтобы их оформить, есть свои определенные условия, но при этом не берется во внимание ограничение по площади на одного человека. Помимо родственников, в муниципальном жилье можно прописывать и посторонних людей. Но, для этого необходимо:

  • проверить наличие необходимого количества жилой площади, которое соответствует нормам;
  • оформить согласие у собственника помещения или же его официального представителя.

Также для того чтобы зарегистрировать нового человека в муниципальном жилье, необходимо получить письменное согласие от всех его уже прописанных жителей.

Прописка в муниципальной квартире: закон

В Жилищном кодексе российской Федерации (ст. 70) хорошо пояснены основания для вселения в жилые помещения, в которых уже проживают другие собственники в соответствии с договором социального найма.

Таким основанием является письменное согласие всех членов семьи нанимателя, включая его самого, а также тех лиц, которые по каким-либо причинам отсутствуют (в этом случае необходимо получить нотариально заверенное согласие).

В случае если помимо семьи, а так же родителей обоих супругов, прописаться в выбранной жилой собственности, включенной в муниципальный фонд, изъявили желание иные лица, потребуется согласие не только нанимателя, но и наймодателя данной собственности.

В соответствии с этим, подается прошение о согласии на «имя» наймодателя (муниципальной организации или органа местного самоуправления).

Стоит отметить что, наймодатель оставляет за собой право не вселять граждан в том случае, если общая площадь их заселения не соответствует нормам площади на каждого вселяемого человека.

Важно знать, что вселение несовершеннолетних детей к своим родителям происходит без получения согласия как со стороны наймодателя, так и тех, кто проживает в доме, предполагаемом для вселения.

Читайте также:  Платят ли алименты учащемуся ребенку-студенту после 18 лет?

Прописка в муниципальной квартире в Москве

Для регистрации в муниципальной квартире в Москве и Московской области, необходимо представить следующие документы:

  • заявление на регистрацию;
  • документ, устанавливающий предыдущее место жительства и прописку по какому-либо адресу;
  • документ, удостоверяющий личность (обычно хватает паспорта);
  • данные о детях, не достигших 14 лет, если таковые имеются (свидетельство о рождении);
  • если гражданин является военнообязанным и не проходил службу в рядах ВСРФ, необходимо представить соответствующий документ (приписное удостоверение);
  • свидетельство о заключении брака между супругами, в случае если по новому месту жительства прописывается вся семья;
  • справка о составе семьи с места предыдущей прописки;
  • письменное согласие жильцов, зарегистрированных по объекту регистрации, а также самих заявителей.

Заметьте, что человек, прописанный в квартире, но не имеющий права собственности на данную жилую площадь, не вправе прописывать других граждан.

Поэтому права прописанных граждан и собственника жилой площади значительно разнятся. Под исключение по прописке подпадают все дети, при условии, что один из их родителей уже прописан в квартире, а так же родители супругов.

Возможна так же временная прописка без одобрения собственника квартиры. Однако в последнее время, большинство из собственников пишут заявления, в которых изложено прошение о запрете прописки посторонних граждан без их письменного согласия.

При условии, что бабушка единственный собственник жилплощади, согласие на проживание на ее территории отца или матери может быть оформлено в простой письменной форме. Если собственников несколько, данное согласие нужно заверить у нотариуса, в УВМ или в домоуправлении.

Ребенок должен присутствовать при регистрации, и быть на нее согласным. После 14-летнего возраста подросток прописаться на жилплощади родственницы должен самостоятельно.

В целом, прописать внука у бабушки не сложно. Главное собрать все документы и не тянуть с регистрацией. Желательно сделать это в течение 7 дней после выписки с предыдущего адреса, или в течение недели после выдачи Свидетельства о рождении. Иначе возможны санкции в отношении законных представителей.

Регистрация жильцов в муниципальной квартире по определению должна отличаться от регистрации в квартире, которая находится в частной собственности, так как первый вариант подразумевает, что собственником является государство, а соответственно принятие решения о прописке должно оставаться за органами власти, основанное на законодательстве РФ.

Подать заявление может только наниматель, остальные члены семьи, независимо от родства, на это права не имеют.

Основным требованием, которым предусмотрено в законе, является то, что если хотя бы один из тех, кто прописан на жилплощади, не дает своего согласия, то прописать нового члена семьи невозможно. Исключением из правил могут являться дети, не достигшие совершеннолетия. В соответствие с правилами регистрацию можно произвести без присутствия того, кто изъявляет на это желание, для этого только потребуется:

  • нотариальная доверенность, которая оформляется, как правило, на нанимателя;
  • согласие на прописку нужно будет заверить у нотариуса, чтобы документ имел юридическую силу.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *