Наследство после смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство после смерти родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Внуки могут являться наследниками по закону, если перед ними умерли их родители. При этом, если умерший оставил завещание, то наследование может быть отменено. В случае, если наследниками являются братья/сестры умершего, то внуки получают долю, равную доле их родителя.

Какие доли наследства могут получать внуки?

Кроме того, внуки могут получить долю наследства по завещанию, если умерший такое завещание оставил. В этом случае доля внуков может быть определена самим завещателем.

Не обязательно, что все внуки получат одинаковую долю наследства. Доля внуков может быть определена в зависимости от количества наследников. Если наследство разделяется между всеми наследниками в равных долях, то доля каждого внука будет зависеть от количества оставшихся наследников.

Обязательная доля в наследстве

В исключительных случаях внуки могут напрямую получить обязательную долю наследства своих бабушек и дедушек. Это происходит в том случае, когда несовершеннолетние, недееспособные или нетрудоспособные (инвалидность I и II группы) внуки находились на иждивении наследодателя. Указанные категории граждан могут претендовать на обязательную долю, даже, если они не указаны в завещании или лишены наследства решением наследодателя.

Обязательная доля наследства составляет половину той доли, которую получают наследники актуальной очереди. То есть, необходимо посчитать размер доли каждого актуального наследника и разделить ее надвое. Это и будет обязательная доля наследства для иждивенца, которую предстоит выделить.

Пример 5

Вместе с умершей гражданкой А проживал 14 летний внук, сын ее дочери В, которая вела антисоциальный образ жизни, за что мать лишила ее наследства, написав завещание в пользу второй дочери – С.

После смерти бабушки внук не может наследовать ни по представлению, ни по трансмиссии (поскольку его мать жива, и к тому же в принципе лишена наследодателем права на наследство). Единоличным наследником А является С. Но поскольку несовершеннолетний ребенок находился на иждивении бабушки, ему полагается право на обязательную долю. Это будет 50% доли, которую он бы получил по представлению или трансмиссии, если бы его мать имела право наследования. А именно – на 1/4 бабушкиного имущества.

Права внуков на наследство – особенности оформления и размер доли при наследовании имущества

У подавляющего числа пожилых людей в России есть родственники. Когда умирает пенсионер, обычно его имущество наследуют дети и супруги, родители редко, если остались живы. Однако на практике есть прецеденты, когда дедушка либо бабушка желает завещать свое наследство внукам.

Иногда этот шаг вызывает недоумение со стороны некоторых родных завещателя, которые чаще всего полагают, что они только должны вступать в наследственные права. Войти в круг наследников внуки могут лишь при определенных условиях. Без их учета, осуществить указанную процедуру будет невозможно.

Имеют ли право внуки на наследство бабушки или дедушки, если нет завещания? Статья преследует цель разобраться в затронутой ситуации, ответить на возникающие вопросы.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Читайте также:  Как зарегистрировать ИП самостоятельно в 2023 году - пошаговая инструкция

Разберемся, кто относится к наследникам первой очереди. Указанное правило регламентируется ст. 1142 ГК РФ, где строго определено, что такими лицами являются:

  • супруг покойного;
  • родители умершего;
  • дети наследодателя.

Наследство можно получить не только по завещанию, но и по закону в порядке очередности

Первая категория — партнеры по браку — достаточно часто вызывает спорные вопросы при получении наследства. Рассмотрим, кто считается законным супругом по нормам СК РФ:

  • брачные отношения официально зафиксированы в отделе ЗАГС и подтверждаются соответствующим документом свидетельством о регистрации брака;
  • семейные отношения доказаны и подтверждены через суд;
  • заключенные браки по религиозным обычаям, в годы Великой Отечественной войны.

Обратите внимание!

Закон четко определяет, кто считается законным супругом покойного. Поэтому партнеры в гражданском браке не могут воспользоваться правом и вступить в наследство.

Нетрудоспособные сожители все же могут унаследовать часть имущественных активов, но не по первоочередному правилу, а если они находились на иждивении покойного на протяжении от одного года и более.

Также при установлении законных оснований для вступления в наследство супругов имеются существенные нюансы:

  • если брачные отношения будут признаны незаконными, то партнера исключат из списка наследников первой очереди;
  • если семейные отношения были расторгнуты через ЗАГС или суд. Но это произойдет лишь в случае, когда решение о расторжении брака вынесено до дня открытия наследства;
  • супруг будет иметь право на получение имущества, даже если он проживает в другом месте.

Родители умершего лица также являются первоочередными наследниками. В этом случае ясно, кто будет относиться к указанным лицам мать и отец покойного. Усыновители умершего обладают равными правами с его биологическими родителями. На момент вступления в наследство они не должны быть лишены родительских прав.

Законодательство делает равными права всех детей покойного гражданина, к ним относятся:

  • дети, рожденные в браке;
  • внебрачные дети;
  • усыновленные лица;
  • рожденные в течение 300 дней после его смерти.

Обратите внимание!

Если будущий наследник еще не появился на свет, имущество нельзя поделить до его рождения.

Стоит учесть еще один немаловажный нюанс если умирает мать, то дети автоматически становятся наследниками, а вот в случае отцовства потребуется это доказать либо в добровольном порядке, либо через суд. Дети не теряют своего права первоочередного наследования, даже если родители были лишены родительских прав или добровольно отказались от них.

Если внуки наследуют по завещанию

Завещание – это официальный документ, в котором отображается последняя воля умершего касательно распоряжения его имуществом после смерти. Что характерно для этого порядка наследования, нотариусом не учитываются очереди претендентов на имущество по закону. Все лица, которые перечислены в завещательном распоряжении, гарантировано получают положенную им долю материальных благ. При этом нет необходимости доказывать родственную связь между дедом и внуком.

Если завещание признано легальным, то впредь распределение имущества будет происходить только в рамках этого документа. Законная очередность учитываться не будет. Но из этого правила есть два исключения:

  • право на получение обязательной доли недвижимости;
  • отказ одного наследника от своих имущественных прав в пользу других родственников.

Нередко по завещанию наследники получают не только ценности, но и долговые обязательства. В таком случае отказаться от части наследства не получится. Нужно либо получать все, либо нечего. При желании отказаться от своей доли наследства, предстоит оформить письменное заявление у нотариуса.

Если у внуков есть право на получение доли собственности, то необходимо соблюдать все требования к процедуре наследования. Прежде всего предстоит обратиться в нотариальную контору, расположенную в районе прописки умершего, чтобы установить, имело ли место завещание. Если такового не было, то внук подает заявление на Открытие наследства. Инициировать заведение наследственного дела может любой родственник умершего лица.

С даты смерти бабушки или дедушки начинает отсчитываться шесть календарных месяцев, на протяжении которых можно заявить своим материальные претензии на блага. Если эти сроки пропущены, то стать обладателем ценностей получится только в судебном порядке, доказав, что сроки были пропущены по веским причинам.

Нотариус на протяжении шести месяцев собирает документы, позволяющие справедливо распределить материальные блага между наследниками. По истечении этого времени готовятся персональные распоряжения на имя каждого наследника, позволяющие оформить права собственности на объекты движимой и недвижимой собственности.

Читайте также:  Закон о тонировке 2023: последние новости

Порядок вступления в наследство внуком

Право на наследство не является обязанностью, поэтому внук может решать, стоит ли ему получать часть собственности умершего или нет. Каждый гражданин имеет право отказаться от своей доли наследства. Почему такое случается? Как правило, люди не желают получать имущество умершего, у которого при жизни накопилось много долгов. По закону вместе с правами на наследника переходят и обязательства умершего в такой же пропорции, что и полученное имущество.

Важно! Наследник не может принять только часть имущества или одну собственность заменить другой. Если он соглашается получать наследство, то ему, как и остальным, выделяется доля в каждой позиции имущества. Кроме этого, он обязан заплатить долги умершего и выполнить другие его обязательства.

Порядок вступления в наследство

В зависимости от наличия или отсутствия завещания различны и действия, которые нужно предпринять.

Когда представитель старшего поколения заблаговременно позаботился о своём семействе и в помощь им оформил распоряжение имуществом, проблем не так много. Многочисленная родня не должна размышлять о том, внучка или внук наследник какой очереди по закону. По истечении полугода после скорбного события, вступление в наследство осуществляется с обязательным участием нотариуса, в присутствии которого нужно написать заявление.

Ему же нужно подать несколько документов:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспорт наследника;
  • само завещание;
  • документы, подтверждающие родство с родителями в случае наследования по праву представления;
  • доказательства родства умерших родителей и завещателя;
  • медицинские документы о нетрудоспособности в случае обязательной доли;
  • документы о нахождении наследника на иждивении в этом же случае.

Наследование по завещанию

Существует два варианта наследования внуками после смерти бабушки или дедушки: по завещанию и по закону (без завещания). Приоритетным является первый вид. Внуки наследуют по закону, если бабушка или дед не составляли завещание.

Завещанием является документ, составленный в установленной законом форме, в котором указана воля гражданина по передаче его имущества после смерти к определенным гражданам.

Наследниками признаются лица, указанные в завещании в качестве преемников наследодателя. Ими может быть любое лицо по выбору наследодателя:

  • Наследники по закону (родители, дети, внуки, супруг и другие родственники);
  • Иные граждане (сожитель, друзья, коллеги и другие);
  • Юридические лица;
  • Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования;
  • Иностранные граждане и организации

К наследству могут призываться внуки, которые живы после смерти наследодателя, а также которые были зачаты при жизни наследодателя, а родились после его смерти.

Наследодатель обладает свободой при составлении завещания, поэтому может завещать имущество любым лицам, предоставить одному наследнику большую долю, другому маленькую, не указывать доли в наследстве, оставить законных наследников без наследства, включить в завещания распоряжения и т.д (ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Наследование по праву представления

В данной статье мы расскажем о том, как осуществляется наследование имущества наследодателя в том случае, когда наследник по закону умирает раньше самого наследодателя, либо они умирают в один день, кому переходит его право наследования, могут ли внуки претендовать на наследство, каков порядок наследования ими.

Для таких случаев законодательно предусмотрены особые правила наследования, согласно которых к наследованию призываются потомки умерших наследников. Это наследование по праву представления.

Право представления – это такой вид наследования по закону (ст. 1146 ГК РФ), когда законная доля наследника, умершего до смерти наследодателя или одновременно с ним, наследуется его детьми. Иными словами, дети умершего наследника заступают на его место, и наследуют не по своему праву, а по праву своего родителя, на место которого заступают, и только в рамках той доли наследства, которая причиталась бы ему по закону, будь он жив.

Наследники первой очереди после смерти бабушки

  • Каждая очередь может получить наследство, если представителей очереди, идущей перед ней, нет (они отказались от наследства, или вообще отсутствуют), а кроме того, к наследству могут быть призваны внуки, которые были рождены или зачаты перед смертью наследодателя Как получить наследство после смерти бабушки Какие документы нужны Для каждого вида наследуемого имущества нужно представить определенные бумаги.
  • Чтобы избежать скоропостижной распродажи имущества наследодатель может лишить наследства своих прямых потомков.
  • Однако в завещании может быть оговорка для наследников.

Например, чтобы сын или дочь не оказалась вскоре на улице, наследодатель может возложить определенные обязанности на наследников по завещанию (ст.1137 ГК РФ).

  1. Обычно сюда входит предоставление права пользования унаследованным жильем или его частью.
  2. Следовательно, если наследник принимает имущество дедушки/бабушки, то он не может выгнать собственного родителя.
  3. Как минимум он должен предоставить комнату для проживания лишенному наследства родственнику.
  4. В качестве претендентов на наследство могут выступать разные родственники, причем, одновременно по закону и по завещанию, по прямому праву и по праву представления.
Читайте также:  Законодательство о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним

Кроме того, существует понятие наследственной трансмиссии. Наследственная трансмиссия Наследственная трансмиссия – еще один предусмотренный законом способ наследования внуками после смерти дедушки или бабушки, если прямые наследники – дети – умерли не раньше, а позже наследодателя.

Вступление в наследство после смерти бабушки без завещания

Внуки могут получить имущество бабушки после её смерти, если не было составлено завещание, несколькими способами. Но порядок получения имущественного права на эти вещи един:

  1. Посетить любую нотариальную контору, которая обслуживает адрес места последнего жительства скончавшейся женщины. Если до своей кончины она жила в другой стране, внуки могут обратиться к нотариусу по месту нахождения бабушкиного имущества, на которое они претендуют.
  2. Запросить у работника нотариальной конторы список документов, которые надлежит подготовить за последующие полгода.
  3. В течение указанного временного промежутка подготовить бумаги по списку и передать их нотариусу на сверку.

Когда внуки не получают наследство?

Завещание может содержать не только список лиц, претендующих на получение материальных ценностей. Также допускается отображение перечня родственников, которые по воле умершего не получат ничего. В таком случае внуки останутся без права на наследство, даже в порядке представления.

Также претендовать на наследство внуки не смогут, если их родители были прямо исключены из завещания или были признаны недостойными.

В статье 1117 ГК РФ зафиксированы обстоятельства, при которых претендент на ценности, будет исключен из числа потенциальных наследников. К таковым относятся:

  • проведение мошеннических действий с целью получения доли собственности или ее увеличения (противоправные действия должны быть доказаны соответствующим решением суда);
  • если родственники были лишены родительских прав в отношении наследодателя;
  • совершение уголовного преступления в отношении наследодателя, которое стало причиной смерти или утраты дееспособности.

Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки при живых родителях

Законом определено, что внуки наследодателя, так же как его племянники и двоюродные братья/сестры, не являются прямыми наследниками по закону, то есть не могут наследовать самостоятельно. Это значит, что внук не может самостоятельно претендовать на наследство бабушки наравне со своей матерью.

Хотя внуки и входят в первую очередь наследования, но при этом, закон позволяет им наследовать только по праву представления, главным условием которого является смерть прямого наследника по закону, т.е. их родителя, до или одновременно с наследодателем.

Только тогда потомки этого наследника могут претендовать на наследство по праву представления.

Примечательным в законе является то, что внуки, а также племянники и двоюродные сестры и братья наследодателя, не могут наследовать после умершего наследодателя, даже если их родители не приняли наследство после смерти наследодателя. Дело в том, что их право наследования производно от права наследования их родителями, т.е. если дети наследодателя, будучи живы ко дню открытия наследства, не приняли наследство, то и внуки не имеют на право на это имущество.

В этом случае наследство перейдет к другим наследникам по общим правилам наследования по закону.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *